本文へ

大学なんて無駄という意見の夫

レス171
(トピ主 3
041
さくら
ひと
30代の夫婦で、こどもがふたり(4歳・1歳)います。
夫と子供の教育に関して意見が割れています。
ご意見いただければ幸いです。

夫は専門卒で、調理師として職を得ています。
妻の私は高卒で、こどもを持つまでは上場企業でそれなりのお給料をいただいていました(今は専業主婦です)。
上記の経歴を踏まえて、夫は「自分たちは大学へ行かなかったが、それぞれきちんと就職できてそこそこの給料がもらえている。大学なんて行かなくても困らなかった。大学へ行くよりも、高校を出たら専門学校へ行ったり就職したりして手に職をつけるべきだ」と言うのです。
でも私は、大学へいけるチャンスと学力があるのなら行っておくべきだと考えています。
もちろん明確な目標があるのならべつですが(夫は子供のころから調理師しか考えていなかったそうです)、高校を出た時点でまだ将来のことがはっきりしないのなら、言い方は悪いですが大卒の肩書きをもらいに大学へ行けばいいのです。
大卒の肩書きのあるなしで選択肢だってかなり変わります。
私は高卒でも運良く納得のいく職につけましたが、それでもときどき「大卒の肩書きがあればなあ」と思うことがなかったわけではありません。

夫はこどもが大学へ行きたいと言ったらとりあえず反対すると言うのです。
学費も安くないのに「なんとなく行く」ではだめだと言います。
大学は遊びに行くところだと考えているようなのです。
私は高校卒業時に目標が定まっていなければ「とりあえず大学へ」と考えます。

学資保険などを夫婦で話し合うたびに上記のような内容で議論になり、結論が出ません。
これからは大学全入時代とも言われていますが、夫は「無駄だから行かせない」の一点張りです。
私は夫の考え方は子供の将来を狭めると思うのです。
夫の頑固な心を溶かす言葉はないものでしょうか。

ランキング

レス

学生ってそんなに馬鹿なの?

🐴
かな
受験を控える立場で将来の方向性すら決められないのですか? そっちの方が問題だと思いますが… 要はそんな子供にならないように教育すればいいのでは? そのような人は私の周りにはいませんでした。17、8歳にもなるのに変わってますね。 そんな人の方が少ないのではないでしょうか。

猫も杓子も大学に行くべきではない

😠
おやじ
2人の息子(25,28歳)の親です。息子はすでに既婚です。2人とも大学院まで行かせました。  そんな私が言うのはおかしいですが、猫も杓子も大学に行くべきではないということです。自慢ではありませんが、我が家の息子達は、勉強では中学でトップクラス。高校は公立トップの進学へ入りました。スポーツもやりたいようにやらせました。でも、勉強もトップクラスでした。  何を言いたいかというと、頭脳労働者に向いているか、技術職、技能職に向いているかを判断すべきです。  全ての人間が、管理職やホワイトカラーになれるわけはありません。職人や、技能者がいなければ世の中は動きません。  無理をして大学へ行かせたために、目標を無くし、働く場所がない若者をたくさん知っています。その人達に聞くと、小さい頃思い描いていた、調理師になりたかったのにとか、大工さんになりたかった、などと言います。  親は何を見ていたのだろうと、悔しくなります。子どもを良く見てください。頭脳労働者になれるかどうかは、小学生でも分かってしまうはずです。  我が家は中学までは、塾などいかなくても、まったく勉強につまずきませんでした。

ウチも同じこと言っています!

🐶
haru
私の夫と95%一緒です! 夫:工業高校卒業、現在溶接士 私:四大卒、事務職を経て、現在は専業主婦・7ヶ月の子供育児中 私の夫も「無駄に大学へ行かせる気はない。どうしても行きたいなら、奨学金をもらって行くか、オレを納得させる理由がないと、絶対に行かせない」と、今から意気込んでいます。 私は、大学へ進学してもらいたいと思っています。 まだお子さんも小さいので、将来どうなるかは誰にもわかりません。 手に職をつけるかもしれないし、そういうことが向かないかもしれません。 進学云々はまだまだ先のことですよね。 でも無くてならないものがそのときに無いとどうにもなりません。 それは「お金」です。 お子さんの進学費用を貯める…ということにこだわらずに、もしも使わなければ夫婦の老後の蓄えに使う、また子供の結婚やお祝い等に使うなど、使い道はいくらでもあります。 とにかく「そのとき」に備えることは大切かなと思います。 私の夫にも、上記のような理由を行って、貯めることだけは理解してもらっています。

旦那さんは間違ったことをいっているわけではない

🐤
チックタック
旦那さんは間違ったことを言っているわけではないと思います。 逆に立派な考えだと思います。また人は欲があるから、トピさんのような考え方も納得できます。 では、どうしたらいいのか。ですが、 子供が夢を持った時点までは何も言わないでおくのがいいと思います。 子供が夢をもち、そこにトライしたいなら、そのためにはどうしたらいいか、 という段階を話し合えたとき、その先に大学があるのではないでしょうか。 たとえば、医者は大学に行かなければなれません。 立派に国の代表の仕事がしたかったら、大学でしょうね トピさんが子供を大学に行かせたいなら、具体的な目標を子供に持たせることが大事ですよ。旦那さんが間違っているとはいえません。それに大学に行かなくても頑張っていけることは確かですよ。手に職は本当です。 親がエリートでもスポーツ(サッカーの宮本元選手は父が東大卒)に行ったり趣味に走ってお金を稼ぐ高卒な人は沢山いますし、今の世の中、大卒でも厳しいのだから、手に職を持つことは大事です。

そんなに焦らなくても・・・

041
後出しじゃんけん
まだお子さん、4才と1才でしょう? 今から、夫婦げんかしてまでもめることですか? 結論を出すのは、まだ先として、一般論です。 ご主人の、「なんとなく行く」ではだめだというお考えは、正しいと思います。 大学は遊びに行くところだというのは、人によるでしょうね。 私自身は、必死に勉強しましたよ。 ご主人だって、お子さんが将来、きちんとした目標を持ち、その実現のためには大学進学が必要だからという場合でも、絶対に反対するというわけではないんでしょう? 私なら、高校卒業までに自分の道を見つけなさいね、おまえの覚悟が真剣ならお父さんはきっと力になってくれるから、と言い聞かせて、子供を育てます。 ただ何となく、みんなと同じでいいんだ~、と育つ子供より、しっかりした子に育つと思いますけれど。

それは行った人がいう言葉

plum
経験していない人が何を言っても説得力がありません。 それこそ無駄です。 大学が無駄なら、なぜ進学率が伸びているのでしょうね。 大学は未来を模索する場所でいいのでは? 寿命が80、90の時代、今の20代はまだコドモです。 私は、なんとなく、が理由でもいいと思いますよ。 学費等はお子さんと相談ですね。 高校で不登校、なんとなく入った大学で人生感が変わって、 将来の夢が見え、生涯の友ができた。 身近な例です。

子供の素質によるのかも・・・

既婚女
私はそれなりの大学出身ですが、意味なかったな~と後悔しています。というのも、私は中高時代から人間関係に躓くことが多く、過干渉な親の下、自分の意に反して大学へ入学しましたが、そこでも上手な人間関係は築けず。特に学びたいこと、経験したいこともなく、授業には何の興味もなし。サークル等にも入らず、毎日授業を受けて帰宅の繰り返し・・・。 当然、就職活動では特にアピールできることもなく、落とされまくりました。それでも拾ってもらえた会社はありましたが、人間関係に躓いて1年で退職。その後も大したスキルも経験もないので、転職には失敗しまくりました(泣)資格があれば・・・と何度思ったことでしょうか。 私の兄弟もそんな感じです・・・。親に大学進学を勧められ、何となく入学したものの就活に失敗し、現在引きこもり生活です。 やはり社会に出て大切なのは学歴よりもコミュニケーション能力だと痛感しました。人間関係×、進学への意欲も×、特にやりたいことなし・・・だと、私のようになってしまう可能性もあります。本人が希望すれば進学させた方が良いと思いますが、結果は本人の素質次第ですね・・。

極端じゃないですか・・・

🐧
ペンギン
ご夫婦共に極端な気がします 私も専学で資格職です 夫は高卒サラリーマン、リストラもなくそこそこのお給料 夫は私をいいなと言いますし お馬鹿な上司に辟易しています。 子供の進学に対しては、 きちんと目標があるということ 親の経済状況により援助出切れば 進学可といったところです 夫自身、早く社会人になりたかったそうなので 大卒なら幹部になれる 業績をあげていますが 仕方ないと割り切っています 大学全入になればまた話は別ですが なんとなくで入った大学で 将来の目標が定まるのでしょうか? 極端ですが小さいうちからでも 親子でそういった話を進めれば おのずと進路が変わってきますよね? 私は小さい頃獣医師になりたかったのですが 実際理数系が大の苦手のクセにって今では笑い話です 夢に向かってまい進したい!その為には大学! というのであれば応援したいと考えます 高校時代就職氷河期と言われ とり合えず4年たてば何とかなるだろうと 進学した人がいますが 結局就職先の無いまま高学歴が むしろネックになって困っているケースもありました それってどうですか

さくらさんに賛成。

😠
yoshi
さくらさんへ 先ず結論から言えば、さくらさんに賛成です。理由は自分の経験からして、出来れば大学には行った方が良いと、思います。 自分は高校生の頃は小説ばかり読んでいて、高2の時に大学は文学部、それもドイツ文学科と決めていました。(就職を考えれば、法学部、経済学部が良いのかも。)そして大学での4年間は、人生で最高の時でした。クラス仲間と色々人生、小説、音楽等について語り合い、飲み明かし、今までの自分の人生で最高の時間です。僭越ながら、人は人として精神、心も豊かになった方が、人生は楽しく、有意義に過ごせるのでは? 単に生活をする為なら、ご主人の仰る通り、手に職を得れば良いのでしょう。でも、自分としては、何だか淋しく思われますが。 さくらさんの仰る通り、高校卒業時,将来の人生が描けなければ、大学で4年間考えるのも無ではありません。きっと有でしょう。因みに自分はドイツ文学科を卒業して、米国穀物商社に就職し、現在はNYCにいます。本当は、大学に残り、ドイツ文学の先生になりたかったのですが。 この様に、人生は捨てたものではありません。 是非、大学へ送ってあげて下さい。よし

絶対駄目とは言ってないよね?

041
いいんじゃない?
>学費も安くないのに「なんとなく行く」ではだめだと言います。 いいんじゃないですか?そのスタンスでも。 「なんとなく」じゃなかったら、行ってもいいんですよね? そこの所は要確認ですが。 絶対行かせないなのですか?絶対なのであれば、また話は変わりますので、 ご回答下さい。 今以上の勉強がしたい。 というのも明確な目標かと思います。 夫は物理が好きで物理学科で院まで行きましたし、私は英語が好きで英文科へ行きました。 夫は今の職業に直結しているけれど、私は直結して無い上に今は専業です。 けれど、英文科で学んだことが無駄だとは思っていません。 トピ主さんがお子さんに、明確に目標を持って勉学に励む、という姿勢を示せればいいのではと思います。

アドバイスにはなりませんが・・・

041
とろろん
「大学なんていかなくてよい。無駄だ。いかなくともしっかり働いて食べていける」 という人が周りにいます。 そう言っている方は、大体、大卒ではないですよね。 不思議に思うのですが、自分がいかなかったのになぜ必要ないと言い切れるのでしょうか? 大卒の人がいうのならまだ分かるのですが。。 特にトピ主さんのご主人のように、しっかり手に職をつけていらっしゃる方に多いのかもしれませんね。 私もトピ主さんの考えに同意します。子供の将来を狭めることになりますよね。 大学は遊ぶだけではありませんよ。 そのメリットをご主人は知らないのに、否定するのはどうかなと思いますけど。

進学は子供の意思に任せればいいのでは

041
とろり
理系の大学を卒業して、今は文筆業をしています 大学時代に学んだことは全く生かされていないのですが、私は進学してよかったなあと思っています 子供が本当に進学したいと思うなら、それを親のポリシーで頭から潰すことはせず、ある程度の援助はしても概ねは自分で何とかするように最初から言い含めておくのはどうでしょう? 私も入学金と家を出る初期費用は出してもらいましたが後は奨学金とバイトでまかないました。 それに、医者や弁護士、獣医師、研究職やパイロット等大学卒業必須の職業もありますし、看護師なども大学と専門学校では生涯、年収が違ってきますし出世も初めからスタートラインに立てないことになります。音楽の才能が出てきて音大に行きたいと言い出すこともあるかも。 今は幼いお子さんたちがこの先どんな分野で頭角を現すのかも判りません そのときに頭から大学に行かせる気がなかったから資金がなくて進学は無理、ということになったら、お子さんはとても惨めな思いをするのではないでしょうか 最初から未来を限定するのではなく、色々な未来に対応できる幅広い計画を立てるのがいいと思います

とりあえずの反対でしょ?

🐱
やまと
ご主人は何が何でも大学にはやらない、といっているわけではないんですよね? それならば、専門学校に通うにもお金はかかるわけですし、教育費だけは貯めることにして あとはお子さんに任せたらどうですか? 大学に行きたい、勉強したい、と思えば、お子さんはしっかり勉強し 父親にその結果を見せて「勉強したいので大学へ行かせてください」と言えるでしょ? 私もそうしましたよ。 田舎に生まれて通える学校はただ一つ(地元の中学の子が皆行くようなところです)。 そういった環境でしたが、コツコツと勉強して模試の結果を親に見せて 下宿しながら国立大学に通うことになりました。

今は議論を休むべき

🙂
ゆずっこ
「大学は無駄だ」というご主人に対して、 「とりあえずは大学へ」というあなたの論法では永遠に平行線だと思います。 今はこの議論はお休みにするべきです。 たとえ今どちらかが折れて結論が出ても、 それは当事者のお子さんの意志に沿うものでなければ 後に再燃するだけなので、時間の無駄です。 時期がきたら、お子さん自身に選択させましょう。 もし大学進学を決め、それに反対する父親がいれば、 本当に大学へ行きたいのか、子供は自問自答するはずです。 それでも行きたいとなれば、なんとなく大学進学した人たちよりずっと 高い目的意識を持っているので得るものも多いはずです。 ただ、大学進学するしないに関わらず、将来お子さんのために 用意できるお金が多いのに越したことはないので、 学資保険や貯金はしておいた方がいいと思います。 「大学資金」ではなく、「お子さんの将来応援資金」として。

じゃあ高校も必要ない?

041
S.
>高校を出た時点でまだ将来のことがはっきりしないのなら、言い方は悪いですが大卒の肩書きをもらいに大学へ行けばいいのです。 私も同じ考えです。 小中高といっしょ。後から何になりたくなっても、何をやりたくなってもいいようにしておくという考えです。 実際、私は大学に入ってから見つけた、学部学科の内容とはまったく違う仕事をしています。 大卒資格は厳密には必要とされませんが、+αで見てもらえることが多いですし、なにより大学に行っていなかったら仕事内容とも出会えなかったです。 旦那様の考えでしたら、高校も必要ないですよね。 専門学校に入るのに高卒資格がいるから?じゃあ大卒資格が要るものになりたくなったらどうするの?という感じです。 本来は大学は専門的に学問を究めるところかもしれませんが、もうそればかりではなくなっていると思います。 「なんとなく行く」ではなく、「大卒資格が要るものになりたくなってもいいように」という理由はだめなんでしょうか?

子供の将来は子供のもの。

🙂
三人の母
父親と母親で大学がどうの・・と決める話しではありません。 大学全入時代です。 大学の肩書きなんて誰にだって取れる時代です。 偏差値上位の大学以外はいく価値なし。 今はMARCHレベルの大学でも全く就職できないんですから・・・ それ以下の私大なら大卒の肩書きを400万で買うだけ。 明確な目標もなく母親に頼まれたから・・と大学に進む子がどれだけ学ぶことが出来るのか・・ お子さんが「大学で〇〇を学びたいんです。お願いします!」といったら そこでお子さんと一緒にご主人を説得すべきでしょうね。 大卒の肩書きに憧れる高校生は今の時代いませんから。

参考になれば

041
まこっち
私は短大卒、夫は大学卒、お見合いでした。 仲人曰く、高卒の男性の入会はお断りしているの、だって絶対成婚できないから。 女性は若ければ高卒でも大丈夫、と言っていました。 ちなみに男性は大卒が基本、専門卒の方は可能性は高くないけどそれでも良かったらと前置きしてから入会してもらったそうです。 私は二度目の結婚でしたが一度目の夫は専門卒でした。 知り合いの紹介でしたが、その知り合い曰く、長男を紹介しようと思ったけど長男は高卒だから釣り合いが悪いわね、とのことでした。 自営業でしたので収入は当時で1千万以上だったのにです。 自由恋愛の昨今、お互いが好きなら問題はないのでしょうが、こういう現実もあるということで参考になれば幸いです。

奨学金制度

あゆママ
大学は奨学金制度を利用しては? お子さんの責任において大学に通わせる。 そのほうがお子さん自身のためにもなると思います。 ところで、ご主人はなんだかんだ言って大学に対するコンプレックスをお持ちなのでは? 子供の将来を思うと、あまりいい価値観ではないですね。 トピ主さんが踏ん張ってください!

大卒にもいろいろあります

041
yuki
一言に大卒と言ってもいろいろです。 ありていに言ってしまうなら、 卒業して意味のある大学 と 卒業する意義のない大学 があるということです。 ご主人がイメージするのは卒業するほどの意義がない大学じゃないですか? 卒業する意義がある大学に入るのは、それこそ子供の能力と親の経済力がそろってないと難しいです。 お子さんに能力がないのにお金をかけて意味のない大学へ行かせても無駄だと思いますが、お子さんに能力があるのなら親が無理をしてでも大学へ行かせる価値はあります。 ご主人は意味のない大学卒のイメージしかないんじゃないでしょうか。

良く耳にする話ですね

041
きらら
ご主人、「今」の進学事情、就職事情をまったくご存じないようです。 判っているのは、「自分が専門卒でもちゃんと就職できた」事実だけ。 まさに井の中の蛙状態(失礼!)ですね。 もちろん昨今の経済悪化情勢を見れば、大卒だって就職難、でもそのしわ寄せは高卒にも押し寄せていますが、少しでもいい会社を、と望むなら「大卒」が応募条件になっているのがほとんどです。 高校生の頃から将来の明確な展望(職業)があるならともかく、大学に行く事は決して無駄ではないですよ。 こどもでもない大人になりきれてもいない時期にキャンパスで過ごす時間は財産のひとつだと思っています。 それと実際に大学に行っていない人が「大学は無駄」というのは説得力が皆無です。

中堅大学では意味なし

💤
有楽鳥マリヨン
なんとなく行くなら、一流と言われる大学でないと選択肢とやらは 広がりません。 それに大卒だからといって、もはや通用しないのは社会の常識です。 大学時代に、それ相応の勉学を修めないと…。 (もちろん寝る間を惜しんで遊びますけどね・笑) ところで、大人は自分の経験の中でしか物事を判断できません。 貴女も御主人も、それぞれ「狭い」考えだと思います。 お子さんの成長の段階で、様々な物に触れさせ、経験をさせるのが よいのでは? そのうち、お子さんも何をしたいか考えるようになると思います。

たしかに・・・

041
はちみつピコ
大卒でも就職に苦労する時代です。 ご主人の意見も一理あるような気はしますね。 いまは「大企業に就職すること」が一つのゴールになっていますから、 このままいけば、就職にしろ受験にしろ、競争は激化していくと思います。 しかし、それに流されるのではなく、まず、お子様の自主性を育ててあげることが大切です。 「自分はこう生きていきたい」と考えられるようにしてあげてください。 その上で、本人が希望すれば、大学に行かせてあげればよいのではないでしょうか。 大学を出たからといって、優れた人物になるかといえば、残念ながらそうでもないようですが、 自主性を持って通えるなら、大学時代ほど、人間として視野を広げられる自由で貴重な時間はありません。 親ができることは、子どもにレールを敷くことではなく「可能性を増やしてあげること」だと思います。 ご主人には「将来、本人が希望したときのために」といえば、保険加入も、納得してくれるのではないのでしょうか。 最終的に大学に通うかどうかを決めるのは、お子様ご本人です。 お子様との対話をどうか大切になさってくださいね。

とりあえず・・・って、飲み会の注文?

041
momo
とりあえず大学には反対ですね、大学に無駄金払ってるだけじゃないですか 遅くても高校生までには将来の希望職を決め、大学を出ないと駄目なら 大学へ行かせればいいのでは 今時の大学って有名大学以外、高卒程度のありがたみしかないですから ほかのトピに、大学より高専卒のほうがレベルが上だった話がありました。 しかも社会人になった人からのレスでした 旦那さんの言うことはわかります、とりあえずはありえないです 飲み会の注文じゃあないんですから

学資保険は入ってもカマワンと見た

041
のら
>高校を出たら専門学校へ行ったり これがあるんだから、学資保険入っちゃっていいんじゃないですか? 専門学校ってかなり高いじゃないですか。 専門行くのもお金が必要、さあ頑張って貯めましょうってことで。

ストレートじゃなくても

🐧
ペンギン
ここのトピはとりあえず親が子供に進学を勧めるか否かですよね けれど 中卒だって 高卒だって 行きたい人は 社会人になっても自力で進学する人だって 居るじゃないですか 専業主婦だって 行きたければ 大学生になってますよね? その人の人生において 必要だったり 欲しい資格? だったりにもよるんじゃないですか? トピさん、今の自分の 状況 気に入ってますか?

いろんな大学がありますよ

041
シロ
専門ならいいのでしょう? 高校から専門的な科に入って、その延長線上になるような大学を目指せば、遊びに行っている、と思われることもないと思うのですが。 まだお子さんは小さいので、中学生くらいになって自分で進学を考えるようになったら、本人の口からお父さんに話すのはどうでしょうか?

無駄かどうかは子ども次第だと思います

🐱
ちょこカレー
私は、専門卒です。会社員をしていたころはシステムエンジニアをしており、大卒者と変わらない仕事内容で大卒者と変わらない給料をもらっていました。だから、ご主人のおっしゃっていることはよく理解できます。私自身、大学へ進学せずに専門学校へ進学したのも「大卒じゃなくても生きていける!」と思っていて、きちんと仕事をすることで大学至上主義の母を見返したかったということがありました。 ですが、子どもに関してはさくらさんに同意です。進路を決めるのは子どもです。親が決めたレールの上を走るのはラクでいいですが、壁にあたったときに親のせいにして逃げる口実を作ることになります。これから社会へ出て生きていくには自分で決めることが必要だと思います。自分で決めたことなら、上手くいかない時も他人のせいにできませんから。 それと、実際私が高校生のころなりたかった職業は大学の特定の学部への入学・卒業が必須でした。ですので、「大学へ行きたいと言ったらとりあえず反対」は子どもの意思も無視することになりますので、本当に子どもの将来を考えるなら、頭ごなしの反対は止めてほしいものですね。

なんとなくでも良いと思います

041
pin
大学が絶対ではありません。 やりたい事が明確にあるなら、無理して行く必要なんか無いと思います。 ですが、高校卒業時に将来の明確なビジョンがある子なんて 実際はそんなにいません。あってもあやふやな夢がほとんどです。 私は高校卒業し、1年働きました。 別にやりたかった仕事でもなかったので目標も持てず、 「つまんない、辞めたい」が口癖でした。 結果、働くことから逃げるように、勉強したい訳でもないのに大学に行きました。 今考えれば、学費も安くないのに親不孝で幼稚でした。 ですが結果的に大学で素晴らしい仲間達と出会い、その中で夢が生まれました。 今はその夢を成就し、独立もして経営者として頑張っています。 高卒で働き、その中で目標ややりがいを見つける人もいますが、人によります。 私は大学に行かなければ、今の充実した人生はありませんでした。 やりたい事が見つかっていない人間にとって、 大学は可能性を広げてくれる場所だと思います。

今決めなくても。

041
もちこ
10年位前でしたら三流大でも行くと行かないでは大違いだったと思います。 お子さんが18歳になった時、世の中がどうなっているかは分かりません。例えば「ファースト○テイリング、楽○、大卒の採用取り止め、高卒を積極採用、人件費圧縮か」なーんてニュースが流れてるかもしれません。 ただ漫然と、サークルやアルバイトで時間を潰すだけなら、旦那様の言う通り、調理師になった方がよいでしょう。 でもお子さんが、教員になりたい、外交官になりたい、弁護士になりたい、医師になりたい、宇宙ロケットを開発したい、そんな目標を明確に持っていたとしたら、大学に行くことが俄然、有利に効いてくることがあります。 その分野が強い大学や研究室にいく、また、資格だけとるなら弁護士などは大学でなくても良いのかも知れませんが、大多数は大卒ですからライバルや仲間が身近にいるのも刺激になり、財産となると思います。 お子さんの可能性をどう伸ばすかという問題なので、大学にいく選択肢は残しておいた方がよいと思います。

子供が大学にいく14年後の日本

041
a
14年後は 日本の制度が変わっているかもしれませんよ。 ドイツみたいに、大学の授業料は無料になるかもしれない。 少子化が深刻だったから、 あまり勉強しなくても、すぐれた肩書きの大学に入りやすいかもしれません。 今の状況で考えても、きっと14年後では条件が色々かわっているので、 考えるだけ無駄ですよ。 旦那さんがもし病に倒れたら、大学いくなんて、もう選択肢もてない経済状況かもしれないし、 もしくは、お子さんが何かのスポーツで大成して、オリンピック候補になっているかもしれないし?! その時までは、できるだけ貯金がんばっておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧