毎朝、通勤電車で一緒になる小学生たちがいます。
お友達と一緒で楽しくなってちょっとばかしうるさいのはまだ許せます。
が、なんでそんなに我が物顔で場所取ったり、むやみやたらに押してくるのーーー?!
ただでさえランドセルって場所取るのに、こっちも踏んだり押したりしないように気をつけてるのに
ところ構わず混んでる電車の中移動しようとしたり、
駅について開いたドアの前を陣取ろうとするの……ほんとやめてほしい(涙)
今日はドアの側に経った私を押しのけて、ドア側に移動としようとする子に遭遇。(外が見たいの?)
こっちも思わず意地になって動かないでいたらゴイゴイ押してきて…
次の駅に着いたら今度は降りようとする人の波に無理やりさからって空いた席に突進して座りました。
この子、時々お父さんらしき人と一緒に乗ってるんですが、今日は空いた席に座ったあと、
そのお父さんらしき人にランドセル以外の荷物全部押し付けてました。(お父さんらしき人は立ってる)
っていうか保護者ならちゃんと注意して~!と思いました。。。
イイ年して(30歳)情けないけどそんな子どもに遭遇するたびに本気で腹立ててしまいます。
自分にも子どもができたら変わるんだろうか…?
いや、そんなことないよなぁ~と思ったり。(私は妊娠希望中の女性です)
電車通学の子がいるような学校で、電車の中でのマナーとか習わないんでしょうか?
あと親御さんもそういうの就学前にしつけたりとかしないんでしょうか?
そして、皆さんこういう子どもたちに注意とかされますか?
私は何だかキリがない気がしてしまうのと、通勤前に余計なパワー使いたくないと思ってしまって
不愉快ながらも放置してしまってます。
半分愚痴のようですみませんが、皆さんの体験談などお聞かせください。