本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イイ年して情けないけど子どもに腹が立つ

イイ年して情けないけど子どもに腹が立つ

レス6
(トピ主 1
🐤
みなこ
話題
毎朝、通勤電車で一緒になる小学生たちがいます。 お友達と一緒で楽しくなってちょっとばかしうるさいのはまだ許せます。 が、なんでそんなに我が物顔で場所取ったり、むやみやたらに押してくるのーーー?! ただでさえランドセルって場所取るのに、こっちも踏んだり押したりしないように気をつけてるのに ところ構わず混んでる電車の中移動しようとしたり、 駅について開いたドアの前を陣取ろうとするの……ほんとやめてほしい(涙) 今日はドアの側に経った私を押しのけて、ドア側に移動としようとする子に遭遇。(外が見たいの?) こっちも思わず意地になって動かないでいたらゴイゴイ押してきて… 次の駅に着いたら今度は降りようとする人の波に無理やりさからって空いた席に突進して座りました。 この子、時々お父さんらしき人と一緒に乗ってるんですが、今日は空いた席に座ったあと、 そのお父さんらしき人にランドセル以外の荷物全部押し付けてました。(お父さんらしき人は立ってる) っていうか保護者ならちゃんと注意して~!と思いました。。。 イイ年して(30歳)情けないけどそんな子どもに遭遇するたびに本気で腹立ててしまいます。 自分にも子どもができたら変わるんだろうか…? いや、そんなことないよなぁ~と思ったり。(私は妊娠希望中の女性です) 電車通学の子がいるような学校で、電車の中でのマナーとか習わないんでしょうか? あと親御さんもそういうの就学前にしつけたりとかしないんでしょうか? そして、皆さんこういう子どもたちに注意とかされますか? 私は何だかキリがない気がしてしまうのと、通勤前に余計なパワー使いたくないと思ってしまって 不愉快ながらも放置してしまってます。 半分愚痴のようですみませんが、皆さんの体験談などお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さんが注意したらいいと思います。

😢
トマト
「危ないから、きちんと座っていようね(立っていようね)」と注意したらいいと思います。私ならそうしますよ。 「公共の場だから、静かにしようね」でもいいし。 「降りる人が先なんだよ」「危険だから止めようね」 小学生なら言葉を理解すると思います。 荷物を親に預けていることについては、私は注意しません。 その親子で勝手にやってることで、自分に迷惑がかかっていないので。 「親が注意すれば?」という意見もあると思います。 けれども(親任せにするのでなく)社会全体で子どもを育てていく勇気のない人(子どもに注意出来ない人)が 「最近の子どもは…最近の親は…」というのは残念だと私は思います。

同じ電車だったりして・・・

😑
ひばり
朝の通勤ラッシュ時、私が乗る駅から一緒に乗車する小学生の親子がいます(父と子)その子は乗車した途端から落ち着きなくウロウロ・・・ 他の人にランドセル当たってるよ?気づいてないのね。。。お父さんは何も言いません。 同じ子だったりして(笑) 見かけて気になっている子はもう一組います。私は途中下車して特快に乗り換えるのですが、いつも同じ車両には小学1年生とおぼしき男の子とお母さんがいます。 この男の子はいっつもお母さんに抱きついて眠っているのですが(立った状態で)、眠りが深くなると膝がガクッとなり周りの乗客は 皆何事かと思うように見ています。この膝ガクッの回数の多いこと多いこと。 近くに立つとぶつからないようにしなきゃと思うのでなるべく離れた位置を確保したいのですが、先日は混みすぎでそうもいかず男の子の 横に立つような形になりました。 するとモゾモゾと私の腕に触れる感触が。。。痴漢!?と思いましたがその男の子でした(笑)お母さんに抱きついていた手が離れてしまって 必死に探していたようで。 個人的には「朝から大変だよなー」としか思ってませんでした。

冷静に

🙂
ゆずっこ
私はそういう時、 「あぶないよ?」とか「きをつけて」など、 穏やかなトーンで声掛けをしています。 表情も、「急にぶつかられて、ビックリしちゃったよ」という キョトン…という感じで。 心の中では「ウザイんじゃぁ、このガキ!」と思っていても(笑)、 決して見せません。 強い態度に出る相手には同じ調子で反発しようとするのが人間の性ですが、 柔らかい物腰の人にはあまり突っかかってこないのです。 子供たちも驚くほど素直に「あ…、ごめんなさい」と謝ってくれますよ。

習うけどピンキリ

041
S.
小学校の電車通学も、かなりなラッシュの通勤も経験あります。 うちは「方面別集会」があって、結構厳しく告げ口のしあいがありました(笑) が、やっぱり低学年だと盛り上がってしまって抜けてしまいますし、子供なりの苦労(お勤めの方には申し訳ないですが)もあります。 学校で決められているランドセル、最近は前に持つように指導してるでしょうか?(最近うちの小学校は、いわゆる学習院型ではない3Wayになったようですが) 昔はそんな指導はなかったので、荷物載せられ放題でした。混んでいると、顔の高さが大人の腰やらショルダーバッグやらの高さなので、ドア際に逃げたい気持ちは分かります。 大人は大人で中途半端な身長の子供がいると上半身だけそっち側へ倒れたりして大変ですけどね…。 どこの学校かわかれば、そこへ苦情を入れる手もありますよ。

非常識ですね

🙂
HIRO
朝から迷惑な話ですね。 想像しただけで不愉快になります。 しかも、仕事の前にやめてほしいですね(汗) 多分、周りの方達も同じ思いだと思いますよ。 親の顔が見てみたい!と思いきや、一緒に乗って来る時もあるなんて。。。 そのお父さん、正直恥ずかしくないのかしら?と思ってしまいました。 お子さんにも嫌悪感感じますが、何もしない親に対してすごく腹がたちます。 できれば、静かにしようね。等の声をかけてあげられればいいのでしょうが 朝の通勤電車で他人に声をかけるのは、私も(情けないですが。。。)なかなか出来ないと思います。 小さい子は急に大きな声を出したりしてしまうのは仕方ないにしても、これは親の躾の段階の話だと思います。 お父さんも一緒の時は、せめて子供の無作法を注意する意思は見せてほしいモノです。 それだけでも、周りの乗客の不快さも違ってくると思うのですが。。。 まあ、いずれ誰かがぶち切れるかもしれませんね。 その親子には冷たいかもしれませんが あまりにもキツければ車両を替えてしまう事もお勧めします。

トピ主です、レスありがとうございます

🐤
みなこ トピ主
>トマトさん 電車に限らずよその子どもに注意したことは何度かあるのですが、 (ベランダに勝手に入るな、とか道路で広がって歩くなと、とか) 言っていることが理解できていないのか、聞く気がないのか、 無視されたり余計に酷くなったりということばかりで嫌になってしまってました。 荷物を預けてることは別に他人が注意すべきことでもないのですが なんとなく「うわー」と思ってしまっただけで。 >ひばりさん その男の子すごいですね!見てみたいかも。 あ、小学生でも痴漢(いたずら気分かも)する子はいます。 ランドセルしょった男の子に胸もまれたことが… >ゆずっこさん 柔らかい物腰…私は逆になめられてばかりのような気がします。 何かが私には足りないんでしょうね。 >Sさん どこの学校かはわかります。制服着てるので… 今度あまりにも目に余ることをしたら言ってみようかと思います。 >HIROさん 親が一緒に乗ってるときは特に言いにくい気がしてしまいます。 逆切れされても嫌だしなぁと。 どこの車両にも同じ様な子どもが乗っているので、たぶん車両を変えても同じ様にイラっとすると思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧