本文へ

アルコール依存症の父について

レス3
(トピ主 0
041
あゆみ
話題
現在70歳の父がアルコール依存症です。 父と母と2人暮しの為、同じく高齢の母が酔った父に殴る蹴るの暴力をふるわれる事があります。 お酒を飲むと理性をなくし、人に怒鳴ったり、手をあげたりして警察沙汰になることは過去何度もありました。 しばらく肝臓を悪くしておとなしくなりましたが、最近調子がよくなったせいかまた同じ状態になってきました。 最近も母が被害にあったので、父にお酒をやめさせたいと思い本人を説得しましたが、本人はお酒をやめる意思が全くありませんし、自覚もないです。 母を静かに暮せる場所に移してあげたいですが、今の私には母を養う生活力があません。 親戚とは私が幼少の頃に絶縁しています。 明日病院に相談してみようと思いますが、何か良いアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

保健センターも

🐶
うり
アドバイスというほどではありませんが、 自治体の保健センターなども、相談にのってくれると思います。 依存症治療に関することは、病院が一番だと思います。 お母さんの生活環境(暴力)などは、自治体に相談したらいいと思います。

お母さんの気持ち

041
積乱雲
アルコール依存の治療は、本人が酒を止めようとおもってないなら難しいですよね。 一つ質問ですが、お母さん自身は別居や離婚の意思があるのですか。

アルコール専門病院

😨
nana
先日、アルコール依存症の父のことでトピった者です。 アルコール依存症は本人がそうだと認めないことが一番の難点。 うちは完全に壊れてしまったからこそ 無理矢理専門病院に連れて行くことができました。 それまでは、もちろん説得しても無駄。 断酒会や病院なんて絶対無理。 「飲んで死ねれば本望」としか思っていません。 当然、周囲の人々のことなんて考える余裕なし。 うちは近くの精神科に家族だけで何度か相談に行きました。 嫌酒薬は処方してもらえると思います。 それから、病院にはケースワーカーやソーシャルワーカーという 専門の方がいますので、家族が行って相談することもできます。 特に精神科でお仕事されている方々は同じような人を何人も見ているので いろんなアドバイスをもらえるかもしれません。 まずはアルコール専門病院を探してください。 家族向けのケア(勉強会)などもしてくれます。 同じ境遇の方々もたくさんいますので1人で悩まず どんどんいろんな人に意見を求めてください。 思った以上にアルコール依存症で苦労している患者や家族ってたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧