本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどものころバイオリンを習った方。良かったこと悪かったこと

こどものころバイオリンを習った方。良かったこと悪かったこと

レス14
(トピ主 1
041
ゆり
話題
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。
3歳の娘にいずれ、感性を伸ばし、将来も趣味として続けられるような習い事をさせたいと思っています。
最終的には本人の興味、適性もありますが、バイオリンが選択肢のひとつです。
私のまわりだけかもしれませんがバイオリンをされていた方は『耳がよい』方が多いように感じています。転調の多いむずかしめの曲も楽しめるというか、、。ちょっと音程が外れるとすぐ気がついたり。

ただこれはあくまで私の周囲の人だけの話ですのでできるだけ多くの方の経験談を伺いたいと思い投稿しました。
こどものときバイオリンを習っていて、良かったこと(習っていたときでも、今でも)、もしあれば悪かったこと、教えてください。

ランキング

レス

随分昔の話ですが・・・

041
きょん
4歳から中学2年まで「才○教育」で習っていました。 大人になった今はもう弾くことはできませんが、バイオリンをやっていたおかげで耳は良いほうだと思います。 ただ、ほんの少し音程がずれただけでも気になるので、人気歌手の曲も楽しめないものも多くあります。 私が習った教室では「まず、曲を聴いて覚えてから始める」方法だったので、曲をすぐ覚えることはできますが、恥ずかしながら未だに楽譜が読めません。 中学生のときは吹奏楽部に入ってフルートをやっていましたが、その時も楽譜は読まず、隣の子の音をその場で覚えて吹いていました。

結局どうだったんだろう

🎶
ミカ
3歳からバイオリンを始め、17歳まで習いましたが、極度の練習嫌いで恐ろしい程身につきませんでした。 何度も親に「もう止めさせる!」と怒られたのですが、バイオリンを持って歩く自分が大好きだったので、泣いて「練習するから!」と謝り、また2~3日もすると練習しない…の繰り返しでした(汗)。 そんな私ですが、良かった点あります! ・留学時、他の生徒より発音の習得がかなり上手だった。 よくその秘訣を聞かれましたが、どうにも説明できませんでした。 ネイティブの発音をよく聞いて、そのまま真似しているだけだったので。 でもそれって皆がトライしている訳で。 バイオリンのお陰かな?と思っています。 ・クラッシックに抵抗が無い。 特に弦楽奏は大好きです。 ただ、成人して合唱を始めた時、音が半音ずれているとよく指摘されていました。 なので、耳がいいと思っていたのは幻想だったのか、結局よく分かりません。 練習は嫌いでしたが、バイオリンの事は今でも大好きです! 子育て落ち着いたら、もう一度やりたいと思っています。

良かったです

041
みか
音感が身についた。 集中力が身についた。 発表会などで弾いたりするのが普通だったので、度胸がついた (あがることがありません)。 かな? でもお金かかりますよ~。 成長に合わせてバイオリンを買い変え、 CDなど購入し、音楽環境を整え、 発表会などもあり…。 あと親の音楽力が大事かも。 毎日練習をみないといけないし(耳の悪い人だと難しいかも。ピアノなら大丈夫だと思いますが←ピアノもやってた)。 先にあげましたが、一番いいのは、集中力がつくことかな? だらだら勉強しているひととか、いまだに理解できません。 そんなに勉強しなかったけど東大行きました。 あと今は少ないかもしれないですけど、スズキメソドじゃあなくて、よかったと思いました。向き不向きの相性があるでしょうけど。 スズキの知人はあまり楽譜が上手く読めないので、伸び悩むといってました。 ただ絶対音感があると、音が言語として認識されるので本当に疲れます。 今は耳が悪くなったので、平穏ですけど。

大嫌いでした。強制はしないでね。

041
きなこ
バイオリンの演奏を聞かせてみて、 本人が習いたいと言うなら習わせてあげてください。 母がバイオリンをやっていて、家族で演奏したいとの意向で 幼稚園から習わされました。 ある日突然「ピアノとバイオリンならどっちが好き?」と聞かれ、 バイオリンかな、と答えたら「あなたが選んだ」ということに されましたが、私は余り好きになれず、練習もサボりがちで、 毎日「練習はしたの?」と言われるのが苦痛でした。 発表会で「あの子は毎日何時間も練習している」と比較されるのも、 フリフリの服を着させられるのも嫌でした。 年齢が上がるほどに嫌になり、中学になると 意味もなく放課後遅くまで居残り、 音楽教室は学校が大変で通えないと言い張って辞めました。 耳は良くありません。 楽譜は人並み程度には読めますが、 音楽の授業でやった移調だの転調だのどうでもよかったです。 選べるなら、三味線か琴をやりたかったです。 今でも母が好んだクラシックに興味が持てないのは、 無理に練習させられたトラウマのような気もします。

耳がいいかどうかはその子次第かも

💡
シクロ
子供が10年くらいバイオリンをしていますが、耳がよくなるかというとどうでしょうか? (個体差ありですが)。 絶対音感を意味しているとすれば、ピアノじゃないかなと思います。 二つ平行して習うといいかも?

大嫌いでした。今もです。

🐤
モノコ
3歳から15年、やりました。 3歳で「やりたい」と言ったらしいですが、全く記憶なし。←結局親がクラシック好きで、テレビなどでバイオリンを見せていたのでしょう。 辞めたいのに、辞めさせてくれず。毎日とても厳しく練習させられました。 かなり上のほうまで行きましたが、当時は怒られた記憶しかなく、今では見るのも嫌です。 一番いやだったのは、小学校の時に 「アンタのバイオリンに200万はかかってる」と言われた事。 深く傷つきました。じゃあどうしろというんだ、と。 お金がすごくかかるのは事実です。余裕がないなら、辞めたほうがいいです。 余裕があっても、お金云々は本人に言わないようにね。例えやめる結果になっても。 わたしは、バイオリンをやらせた両親を恨んでいます。

良かったです

🐧
ぴっぴ
7歳から18歳まで習っていました。 ピアノも習いましたが、弦楽器の方が感情表現がしやすかったので弾くことが楽しかったです。 オーケストラにも在籍したので学校以外の友人、大人との関わりができて、思春期に視野が広がったことはとても感謝しています。 あと他の方も仰っていましたが、発表会やコンクールなどで度胸がついたのもメリットですね。スポットライトあびても緊張しないです。 演奏会にも連れて行ってもらったので、小さいうちからマナーなどは身につくような気がします。 弟は3歳から始めましたが、姉の私が行くのについでに習った感じなので練習もあまりせず、よく怒られていましたね。 嫌々やっていたように見えましたが、大人になってからは趣味で弾いたりしているので、今となっては姉弟ともバイオリンやっていて良かったなぁと思っています。 ただ、残念ながら私の場合は音痴なので耳が良くなることは無かったみたいです。 楽器が小さいので持ち運びも辛くないし、将来も続けられる趣味としてはお勧めです。

得手 不得手はあります

🐱
クロ
それは、娘が2歳のとき。 目が腐るほど、アニメ「耳をすませば」のDVDを見せ、ばいおりん好き と言わせ 2歳からバイオリンを習わせました。 親の根性、忍耐力、経済力を試された っていうのが感想です。 毎日のおけいこ 親がつききりで見ました。 バイオリンは持ち運びができるから、よく台所で ご飯を作りながら おけいこをさせました。(私はフルで仕事をしていたので、とにかく 練習時間の確保がたいへん) 娘は全く適性がなかったのでしょう。小4で辞めました。 ただし、娘がバイオリンを持つようになったら、長男(当時小1)が「ぼくもする」 って泣いてせがみバイオリンを習うことになりました。中学3年のときに、 たのむからもう辞めて頂戴 って親の都合でやめさせました。(浮いたお金は塾に・・) 長男は大学生になってから大学のオーケストラでバイオリンをはじめました。 娘さん3歳ですか。「きらきら星」を1年間おけいこをすることになると思います。 小さいうちは、とにかく親ががんばるのです。いい先生にめぐりあえるといいですね。

4/4デモウイチド ヤリタイ

🐱
E線が好き
幼稚園年長の時、周りの友達がピアノ・バレエと習い事を始め、私もピアノを習いたかったのですが、 住宅事情で却下。 そんな時、仲の良かった友達が触らせてくれた1/4のヴァイオリンにシビレ、早速開始。 結局年長~中学2年でやめてしまいました。要領が悪かったのかな。 体が小さく、中2でも3/4のヴァイオリンで丁度よかったのがコンプレックスでした。 先生が根っからのクラシック一本だったので、その当時出始めたエレキヴァイオリンに否定的なのも嫌でした。 丁度バンドブームのハシリで私自身も洋楽POP・ROCKにはまっていたし(クラシック、嫌いじゃないけど)、 個人レッスンで一人で弾いてるのが淋しくなってきたのも一因。(バンド活動もしてたので皆でワイワイの方が楽しかった) 今子供がピアノを好んでやってますが「のだめ」の影響か?千秋のヴァイオリン姿から最近興味を持ち始めました。 私の安物ヴァイオリン達は音の狂いも少く今も使える、当たりな買い物でした。 子供達と一緒にまた弾けたらいいなと思ってます。 音楽だけで生活していくのは大変。だけど音楽は確実に気持ちを豊かにしてくれますよね。

音楽が人を繋ぐ

041
ガイゲ
小学校中学年の頃、自分の希望で始めました。 自分がやりたくて習わせてもらったのに、さっぱり練習せずだらだらと高校生まで(汗)。 親の希望などではなかったせいか、親には練習しろと言われた事はありません。 厳しくされた記憶がないせいか、嫌な思い出もありません。 練習しないで困るのは親でも先生でもなく自分。今でも下手です(苦笑)。 バイオリンをやっていて良かった、と思ったのは、外国に住むようになってからです。 言葉が不自由、知り合いもいない、という状況の中で、 現地のアマチュアオーケストラに入ったところ、 現地人の知り合いも増え、現地語に慣れ、飛躍的に世界が広がりました。 大人になっても自分を愉しませられる趣味があったこと、 人と楽しみを共有できる特技があったことに今助けられています。 これを言うならバイオリンでなくてもいいのでしょうが、 例えばピアノだったらこうはいかなかったなー、と思います。

特殊な事例かもしれませんが

041
ブルッフが好き
兄が習っていたのでレッスンに一緒に行っているうちに、いつの間にか習っていました。 先生がジュニアオーケストラを主催していて、毎年演奏会がありました。 先生のお子さん達やものすごくうまい人達(プロの演奏家として活躍されています)だけが、ホールでの練習で椅子を並べるのを手伝わなかったり、掃除をやらなかったりしていたのが、同年代だけにイヤでした。 指を守っていたのでしょうが、他の皆はそういうことをきちんとやっていましたので。 先生の家でレッスンする時も、結構な頻度でお子さん達には会ったのですが、いつも無視されていました。 これは私だけではなかったみたいです。 子供心に、能力のない者はみじめでも裏方で我慢するしかないのか…みたいに感じてしまって、我慢しましたが14歳で辞めました。 それ以来、バイオリンの音を聞くのも避けていました。 大人になって、何かのきっかけでまた弾き始めました。 下手ですがもうレッスンには通いたくありません。 下手でも好きな時だけ楽しみたい。 耳がいいので言語の習得が早い、音のズレが気になって仕方がないというのは他の方と一緒です。 冷蔵庫の音なども耳に障ります。

ありがとうございます。(トピ主)

041
ゆり トピ主
皆様ありがとうございます。 何度も読み返しました。こどもの気持ちを一番に考えたいと思っていましたが、親の覚悟が相当必要そうですね。 バイオリンを始めるなら3歳からと思い込んでいましたがそれより上で始めた方もいらっしゃるようですし、まずはリトミックか体験教室を考えたいと思います。 私はピアノを8年やっていて身に付かなかったものです。でも本当はバイオリンがやりたかったのです。ピアノは私の母が好きでさせたいものでしたが、本人の好きな楽器のほうが練習が苦痛にならなかったんじゃないかなと思います。 何事も習得しようと思えば楽しいばかりではないでしょうけれど、親の自己満足にならないよう自戒したいと思います。嫌だった思い出なのに話してくださった方、役に立った、今でも好きなど希望を持たせてくださった方、みなさまありがとうございました。またわからないことがでたらトピをたてさせていただきますので、そのときはよろしくお願いいたします。

子供のころやってて、最近再開した者です

041
日曜音楽家
一番よかったのは、楽器について堅苦しく考えない(考えようがない)タイプの人間に育ったことでだと思ってます。 バイオリンっていかにも壊れ物っぽいでしょう? それを日常的に触ってましたから、たいていの楽器に対して身構えるということがありません。おもちゃ感覚で触れるので、何か別の楽器を始めてみようというときに気持ちがすごく楽ですし、なんとなく触ってるうちに扱い方が分かってきて楽しいです。 トピ主さんが楽器の習い事を遊びの延長だと思えるのであれば、お子さんに何かの楽器に挑戦させてみるのはいいことだと思いますよ。楽器で遊べるのは一生の宝になります(と、私は思ってます。楽器好きですから当たり前ですが・・・)。 バイオリンを習うからといって発表会は必ず出なければならないものでもないですし、高価な楽器を買う必要もありません。そもそもクラシックをやる必要もないです。演歌、ジャズ、民族音楽(異国の盆踊りの類いですね)などで多用されてきた楽器ですし、もちろん子供向けアニメの音楽やゲーム音楽にだって合います。 ぜひ遊び心、楽器の楽しさを教えてあげてください。

複雑な思い

041
とくめい
3歳から中学生くらいまで習っていました。 私の場合、経済的に苦しい家庭にもかかわらずバイオリンを習っていた ことに問題があるのかもしれません。 そこそこ恵まれた育ちの母が結婚した相手は職を転々とする父だったので。 良かったこと ・長い曲も数回聴けば覚えられる。 ・気づいたら絶対音感が身についていた。 悪かったこと ・一緒に習っているお友達がお金持ちばかりだったのでいつも引け目を感じていた。 ・楽譜を使わない方針の教室だったため、音符が全く読めない。 (そのため、音楽の成績はあまり良くなかった) ・音がものすごく気になり、気が狂いそうになる時がある。 ・小学校などの合唱コンクールで、友達の音程の狂いが気になって耐えられない。 ・かなり努力したのに、お金がなくて続けられなくなったため、コンプレックスが半端ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧