本文へ

趣味より休みが欲しいです…。

レス17
(トピ主 9
041
Ruri
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。28歳女です。
私は、兼業主婦をしており、5歳歳上の夫がいますが、夫から再三趣味を持つように言われます。
平日のうち、私は週4日勤務してます。土日は大抵夫と一緒に出かけます。家事は全部私が担当してます。夫は、機嫌のいい時に月1度あるかないかでゴミ捨てを頼むと行ってくれます。結婚前に俺は家事はしない、と宣言されました。とても短気な性格です。だから頼む時は機嫌を見計らって、お願いし、誉めちぎります。夫曰く、私は家事にも手を抜かないし、休みは大抵自分の趣味に連れ出すので、私にも自分の趣味を持って欲しいのだそうです。私は平日仕事だし、休日は朝早くからアクティブな夫の趣味に連れ出され、それでも家事も休めないので、疲れており、趣味に時間を取られるより、休む時間が欲しいです。夫にもそう伝えているのですが、毎週、まだ趣味を持つ気ないの?と言われ、辟易してます。どうしたら夫に毎週この話題を出させないようにできますか?私は仕事は充実してやりがいがあるので、それだけでも十分なんですが、夫にわかってもらえません。夫は仕事でストレスが溜まり疲れており、家事を分担させたら不機嫌になるので、機嫌を見計らってしか、家事を頼めません。私が家事をしているので、夫は毎日残りの時間は自分の好きな事ができますが、私に趣味を持てという割りには、家事に協力的ではなく…私は趣味を持つ気にもなれないのです。何度も同じ話題を話し合うのも嫌になって来ました。すみませんが、良いお知恵を頂けないでしょうか?

ランキング

レス

どうしようもない

🐧
みき
時間がないからムリと言うしかないと思います。 家事分担してくれないことわかってて結婚したのだし・・・。

すみません、続きます。

041
Ruri トピ主
最近では、平日、夕飯を食べた後、『どっか連れてって、ねぇねぇどっか行こうよ』と言われ、夫に急かされながら皿洗いした後、夫はもう晩酌後なので、ゴルフの打ちっぱなしやら、銭湯やら、その他行きたい場所へ私に運転させます。夫はその度、『もう俺、お酒飲んじゃったもんね♪』と確信犯でのびのびしてます。 帰ってきてから、私が家計簿を付けたりしているのを尻目に夫は爆睡。 眼精疲労と、肩がガチガチにこっているのもあり、毎日疲れが取れないうちに朝が来るのが少し辛いです。疲れてるからパスしたい、と言った時には、拗ねて怒ってしまい、泣きたくなる時もあります。 夫が私に趣味を持って欲しいのは、夫の母が主婦やりながら書道の先生をしてたのが大きいみたいで、生き甲斐と楽しみを持てと私にも要求するので、このところこの話題が苦痛です。 休みたいという私は間違っているでしょうか…。

あの。。。

キラ
旦那さんの気持ちとは別に、私も趣味をもったほうがいいと思います。 休日に何もしないでグダグダ過ごしても、気力体力が本当のところチャージできないのです。ある程度の趣味を持つことで気分もリフレッシュでき、単調な家事生活やパートを効率良くこなせるようになると思いますよ。 休みといえば無趣味で家でぐうたらしていても、気分はリフレッシュされませんよね。むしろそのだらだらが休みの間中癖になり、メリハリの無い生活になってくると思います。 旦那さんは仕事が出来る人ではありませんか?仕事のできる大人というのは、だいたいにおいて遊びも精一杯やるものです。そんな旦那さんだから、無趣味なあなたにイライラしているのかも知れませんよ。

癒し系の趣味を持つ!

041
チャンゴ
ヨガとかアロマとか、体を癒すことを趣味にしてみたらどうでしょう? 体も休まって健康促進、ご主人にも言い訳が立ちます。 一石二鳥。 具体的に「これがやりたいからこの時間は家事できません」なら、それだけしつこく趣味を持てと言い続けるご主人なら協力してくれるのでは? まず時間だけをくれ、と言っても通じない気がします。 というのは・・・ そもそも互いの言う「趣味」観が根本的に違うんじゃないかと思うからです。 その辺もっとよく話し合ってみる必要があるんじゃないでしょうか。趣味がないと何が問題なのか、なども。 ご主人にとって、趣味(したいこと)は普通に誰でもあるはずのもので、時間はそのために「作る」ものなのでは?周囲に協力をお願いすることも含めて。 しかしトピ主さんにとっては、趣味は「まず時間が余っていることが前提」で、「興味を持てる何かはその時になって改めて探すもの」なのかな、と思います。 ご主人は、時間がなくてもしたいことが山のようにあるのかも。 トピ主さんにも趣味を持って欲しいというのは、それに対する罪悪感もちょっとあるかもしれないなと思いました。

こう言ってみては?

😨
ミドリーノ
「趣味は、ひとりになること。」 と。 そう旦那さんのお手伝いさんみたいに振り回されて 疲れませんか?

趣味を持った方がいいと思います。

041
さすらい人
決してご主人の肩を持つわけではありません。誤解のなきよう。 お仕事と家事に追われているならなおさらだと思います。 忙しいからこそです。トピ主さんにとって楽しいこと、嬉しいことです。 私は申し訳ないですが、無趣味の人だと何を話していいのか判りません。 無趣味の人は私にとって例えるなら登山道具もなしに登山するようなものです。

思い切って

モチ
私だったら、 「休日 朝早くからアクティブな夫の趣味」を 時々お休みさせてもらいます。 だって、疲れてるのにそんなの毎回はムリ。。。 ダンナ様の目の前で「け、今朝は起きあがれない・・・」くらいの 様子を見せつけないと、ぴんときてくれないんじゃないかな? 趣味だって、「持て、持て」と人にしつこく言われて 無理矢理はじめるものじゃないし。 何をやるにも「自分のペース」ってものがあります。 ダンナ様は、ストレスをアクティブな趣味で解消なさるタイプの 生き生きとしていて素敵な方だと思いますが、 ご自分のペースで動けているから 疲れていても脳が満足 できるのですよね~。 Ruriさんは、かなりダンナさまのペースに合わせていらっしゃると 思うので、「俺の居ない空いた時間」をどう使おうが・・・ねぇ。 ところで、Ruriさんは 何して過ごすのが好きなのかな。 遠出したり習い事したり人と集まったりアクティブにするだけが 趣味ではありませんよ。 でも、自分の本当に好きなことを思い出して、それを趣味にするのは とてもいいことだと思います。

レスありがとうございます。

041
Ruri トピ主
>みき様 時間がないと言うしかないんでしょうね。惚れた弱みでわかってて結婚したので、愚痴になってしまいました、すみません。 >キラ様 やっぱり趣味を持つべきですかね。結婚前はイベントなんかで踊るチームに入っていたんですが、結婚した後、違う土地に移ってきてそういうチームがなくて。夫は確かにやりたい事が山のようにあるらしく、仕事を早く済ませてでも行く性格です。『時間と体が足りない』とか。私は他の興味を持った事はインドアな事が多いですが、書道、算盤、編み物、ビーズアクセサリー作り等、子どもの時に大抵何でもやらせてもらえたので、結果を出してしまったら満足感を感じてしまうようで、大人になったら仕事以外の事に興味が薄くなってしまって。休みにDVDを借りてきて、家事をしながら観ていても、多分夫はつまんない過ごし方してる、もったいない、と思う性格です。現在仕事の繁盛期で、少し落ち着いたら考える事もできるかな、と思います。 >チャンゴ様 アロマ、いいかもしれませんね。職場に確かそういう資格の勉強してて詳しい人がいるので聞いてみます。

041
Ruri トピ主
>ミドリーノ様 振り回されてますね…確かに。 どうしても疲れて体力消耗してる時は、パスしてます。昨日は昼からの仕事で帰りが夜だったので、言われませんでした。 惚れた弱みなんでしょうね。私だけに遠慮なく無理を言うみたいです。職場でクールで通してた夫の姿は職場の方が驚くくらいなので。(出先で時々夫の職場の人に会う事がありました)

読書!!

🐴
tomodaci 1
単純に、趣味として読書としたらどうでしょう。本当の趣味でなくていいのです。 ご主人が何処かに一緒に行くと言ったら、「あなたの希望通り趣味をもちました。あなたはあなたの好きなところに行ってください。私は家で本を読みます」といえばよいと思います。ご主人の望んだ事ですので、否定は出来ないのではないですか。 本は図書館で纏めて借りておけば費用もかかりませんし、ご主人がいるときだけ読んでいるふりをすればいいのです。  

返事が遅くなってすみません。

041
Ruri(トピ主) トピ主
>さすらい人様 トピを見つけて下さってありがとうございます。 多分、私と夫とは、趣味に対する認識が少しずれているのでしょう。私の父が、趣味に生活ごとのめり込んで、あまり家族を省みなかったので…毎週決まって土日に父のいない事が多い子ども時代を過ごして母のイライラも目の当たりにしたためか、趣味に対する執着が薄いのかな、と思います。 夫との生活を犠牲にする事ないよう、趣味を持った方がいいというご意見、心に留めておきます。夫は私とそういう話がしたいのかな、と思い至りました。

041
Ruri トピ主
レスありがとうございます。 確かに。今の仕事も、資格を生かした仕事を続けたかった私の意思と、ちょうど住居購入の時期が現実的になってきたのも手伝って、話し合いで、大体夫の休みに合わせられて(結婚前休みのすれ違いで何度か喧嘩になったため)、かつ、家事も疎かにしない条件を出され、妥協点を見つけたので、夫の生活に合わせた仕事形態になっています。また、私がいないと、夫は趣味にのめり込んで、ろくな食事をしないだろうという心配も大きかったので(前に結石を患って発覚)食生活は見直さなきゃ、と。 最近は休みに朝から山登りが特にきつかったです(汗)。 今度、車の洗車なら喜んで行ってくれるので、少しの間1人で行ってくれるように仕向けようかと。 前に好きだった事は本を読む事でした。学生時代は、図書室に入り浸ってました。 結婚前には祭りなどで踊るチームに入ってましたが、今の所にそういう所がないので…。 趣味を持てと言われて、すぐに自分の心が動く事を見つけられない自分は好奇心が薄いのかな、と思ってしまいますが、仕事がもう少し繁盛期を越えて落ち着くまで待ってもらおうかなと思います。

041
Ruri トピ主
>tomodaci様 レスありがとうございます。夫は結婚前に休みのすれ違いが多かった事が寂しかったようで、それを取り戻すように私を連れて行きたがるので、付いて行ける時には、付いて行った方が良いのかなあと思います。 夫としては、まあ、良かれと思って言ってると思うので、喧嘩にならない方向で、考えてみようと思います。

週4日勤務なら

🐱
セナ
土日、ご主人と過ごす日以外に平日一人のときが一日あるわけですよね。 一日ノンビリできるのですから、充分に休めているように思いますが? 平日夕食の後、ご主人に、外へ連れ出されるのが苦痛であれば それこそ趣味を持って趣味に浸れば外出しなくて済むし、一人になれるのではないでしょうか?

失礼しました。

041
Ruri トピ主
>モチ様 7月16日0時15分のレスはモチ様へのお返事でした。HNを入れ忘れたようです。大変失礼しました。 先程仕事から帰りました。今日は15時半には夫が帰って来そうなので、これで失礼致しますね。レスありがとうございました。

041
Ruri トピ主
>セナ様 休みの日は、町内の自治会のゴミ置き場の見張り?(ゴミチェック)か、掃除か、登下校見守りに立ったり、週1回の通院で、家事で普段できない事までしてると時間が過ぎています…。 通院の事情は書くのは差し控えたいと思います。

最後のご報告です。

041
Ruri トピ主
まずはレスを下さった皆様に、改めて深くお礼を申し上げます。 三連休で、夫と富士登山をして来ました。眼下の景色の綺麗さに感動しました。登頂してから高山病の症状が出た私を、夫は介抱しながら下山してくれました。 夫は『今回はいきなり富士山にチャレンジさせたから、ハードル高くて、苦しい思い出を残させて可哀想な事をしてしまったけど、これからもう少し低いとこからでいいから、一緒に登る気あるか?俺はRuriと一緒に登りたいけど』と聞いて来ました。 今回自分の体力の無さを思い知ったのもあり、せっかく装備も揃えたし、夫が私の不調を気づかってくれながら、一緒に登りたいと言ってくれているので、低い標高から体を慣らしながらなら、やってみようかなと答えました。どうしても無理な時以外で、ですが。 結婚以来、仕事以外に趣味を持てなかった私ですが、無謀ながら富士登山で達成感も味わい、苦しい思いもしたけれど、夫が介抱してくれている安心感もあったので、登山もいいかなと思えました。 結論が出たので、トピを締めさせて下さい。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧