本文へ

女性のリーダーのよい点と悪い点は?

レス22
(トピ主 1
041
るんるん
仕事
最近では、女性が組織の中でリーダー役を 任されることも増えていると思います。 そこでみなさんに、伺いたいのですが、 女性がリーダーでよかった点、期待したい点 また、嫌だった点、直してもらい点を教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
FE
いろいろありますが、一番嫌だったのは、すべてを自分の思い通りに動かそうとする人です。 派閥をつくり、敵対する者には小学生顔負けの嫌がらせをする。 そういう人がリーダーになったら、一部の人には非常に居心地が良いが 一部の人には居場所がなくなるような組織になります。

人にもよると思いますが

041
りんちょ
わたしが思う女性リーダーは、 良い点→気配り・細かい配慮が出来る。段取りがしっかりしている。 悪い点→気合が入り過ぎ。 です。 男性の中で選ばれた女性は特に、頑張っちゃって部下に厳しくなる気がします。 わたしは運がいいのか、経験した女性リーダーは、責任感が有って配慮もあって、男性の上司より働きやすかったです。

私は

キラ
私は保守的な人間なので女性のリーダーは望みません。 なぜなら大半の女性は感情的であり論理的に話すことが不得意だと思うからです。 やはり統括する立場であれば男性の中でも感情の起伏が穏やかな人がいいですね。

性別でくくるのには無理がありますが、強いてあげれば

🐱
CuriousCat
女性リーダーの良くない点は、「部下に気に入られるには」とか、「正しいリーダーのあり方とは」とか、周囲の目やあるべき姿にこだわるところ。 自分に合ったリーダーのタイプって、それぞれの人の性格で異なるし、答えは複数あって正解はない。 でも、正解は複数だから、どうやっても、どこかから必ず文句は出る。 女性リーダーに多い問題は、リーダーというのは部下や周囲から文句言われてナンボだと言うのを、理解できないこと。 部下に文句を言われたくないばかりに、仲良しモードになりたがり、ランチや夕食、はては休日まで部下と一緒にいて、文句を言ってないか監視しようとする。 失敗が怖いので、業務手順の細かいところにばかり口を出し、ああしろこうしろと山のようなルールで縛る。 その結果、すべて指示待ちでお世辞のうまい人や、細かい仕事が得意で記憶力のいい人だけが、快適な組織になる。 斬新なアイデアを出したり、新人をのびのび育てるのが得意だったり、独立心の強い部下はつぶされる。 もちろん、女性リーダー自身には悪意はなくて、皆仲良しで楽しいと思っているんだけど、傍から見るとまったく自由のない組織になっていることは多い。

自分も…

🐷
おなかすいた
過去に女性上司を持ったことが2度ほどあり、どちらも犯罪に近いくらいの言動をする異常とも言える性格の持ち主達だったので絶対に女性は嫌だと思っていました。 自分が今曲がりなりにも部下を持つ立場となり思うのは、感情のコントロールがとにかく上手くできないこと。これは私だけではなく、女性にはかなり多いと思います。そして、「木を見て森を見ず」。反発をくらいそうですが、圧倒的に男性の方が物事の本質、全体を見通す力はあると思います、ビジネスにおいては。 では、良いところも。うーん、そうですね、確かに細かいところには目が行き届くかも知れません。それと、お菓子のお裾分、よくやってます!

女性に限りませんが

041
ケインジアン
「何を言ったか」ではなく「誰が言ったか」で是非を判断する人。 それから、他人にはルール遵守を求めておきながら自分は例外の人、でしょうか。 こういう人は、リーダーや女性以前に社会人として問題ありですよね。 私は女性の多い業界でずっと働いてきたので、 おそらく大半のサラリーマンよりは多くの女性リーダーを知っています。 そこで思ったのは、「良くも悪くも生真面目」という事です。 職務に忠実なのは良いとしても、「それって人としてどうよ?」 と思うような事でも会社のために必死でやってしまうというか、 トップの方針に染まり易いというか、古き良きモーレツ社員というか、 ある意味サムライというか……。 この点では、数少ない男性上司の方が良い意味でユルかったですね。 「良きに計らえ」みたいな感じで。 とはいえ、多分これは性差よりも個人差の方が大きいでしょう。 たまたま私の元・上司たちにこういう傾向があったというだけで。 実際、ユルユルな女性やガッチガチな男性も大勢いますからね。

時間の使い方が上手い

🍴
コウ
時間の使い方が上手いと思いました。 その方に変わってすぐに、仕事量は減らず残業が減りました。 昼1時間、3時に30分の休憩以外はテキパキ仕事をしていました。みんなそれに習うようになり、結果として部署全体の効率があがりました。 その方は2人の子供を育てるお母さんでもあります。ご自分が休める時間の確保もしていまいた。 今まで2人の女性リーダーのもとで仕事をしましたが、どちらの方もメリハリのある時間の使い方をしていたと思います。

女性リーダーのもとで働く

041
ぴえ3
女性平社員です。 良い所:仕事の効率が良い、振り分けが上手い、 変なプライドがないので小回りが利く、民主的 悪い所:決断力に欠ける、上司の意見に左右されやすい 時々部下に丸投げ、責任転嫁することがある ですかね。 リーダーといってもトップではないからなあ。 男性リーダーはたくさんいるので、 長所短所も人それぞれですが、上記の女性リーダーと 真逆(俺について来い!だけど、自分のやり方にこだわりすぎ) みたいな人もいますね。 一応、私はリーダーを補佐する気持ちで、 明確な意見出しとか、丸投げされても頑張るとか心がけてます。

FEさんに同感!

😝
りら
私の場合、女性リーダーと性格的に「合わない」ってだけで、見えない部分で陰湿な嫌がらせを受けてます。(それもじわじわ、じっくり、気づかないうちにいつの間にか仲間外れにされているようか感じです) 何か問題があると、私を犯人と決めつけてくるような言い方をします。 でも、他の人に対してはやさしくて「いい人」らしいです。 そんな嫌がらせにも負けないで生きてます。

レスありがとうございます!

😀
るんるん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 そもそも女性リーダー自体がダメって人も多いようですね。 同じ事を言っても感情的だと言われたり、気を付けないと。 女の人が必要以上に頑張ってしまうのは、 まだ男の倍働かないと認められない会社が多いからではないでしょうか。 見ていて痛々しいですが。 男だから、女だからという括りより、 人によって良し悪しがあると思うようにします。 ありがとうございました。

あんまり良い思い出がなかった。

041
おじゃ
>女性のリーダーのよい点と悪い点 都合の良い時も悪い時も「女」を主張された時 正直言って、面倒だった。

まさに 今ダメリーダー

😀
だ~
まさに今女性リーダーの下で働いてます。 同じパートのリーダーです。 上司がリーダーをその下を上手く動かすように教育と言いますか させるのでしょうが こちらはそれも無く リーダーも指示も出来なく 自分も動けないし 人を動かす事も出来ないで ミスは人のせいにするリーダーが今私の職場にはいます。  リーダーは 皆の手本 人を上手く動かす能力が無いと無理です。 主さん リーダーですか?

女性リーダーの存在意味とは?

😑
リーダーの性格次第で部下はどんな風にも染まるし、人生も変わると思います。 過去に指導に耐えられなくて次から次へと部下は辞めていき、人を育てられない人という判断をされた女性リーダーは最終的にはクビになった人が私の会社にいたそうです。 仕事の能力は認めますが、はたして部下を一人前に育てられる人がリーダーになってくれているのかどうか…。 女性リーダーというのは感情的になってスイッチが入るとすぐに怒り出すという人ばかりしか周りにいないので残念ながらこの人を目標に頑張ろうと思える人がひとりもいませんね。

経験しました

😨
むとうちゃん
良い時はとてもいいけど、こじれたら後を引く・・・ です。 良い時は女性ならではの配慮をいただけるし、逆にこちらの配慮も 男性上司より理解してもらえる。 でも、いったんこじれたら無言の圧というか・・・。 表面上はお互い笑顔なだけにこわいです。 でも、男性上司の全てがさっぱりしてるわけではないので 性別によるやりやすいやりにくいは無いように思います。

「女性リーダー」ではなく「女性」の特性でしょうか?

ぽじ
トピ主さんもおっしゃってますが >女の人が必要以上に頑張ってしまうのは、 >まだ男の倍働かないと認められない会社が多いからではないでしょうか。 これを声高に言ってる女性管理職がいます。 休み無しで働いてる訳じゃないし、同じ時間使って「倍働く」って相当大変ですよ。 自己評価が異様に高くて他人の評価が厳しいんですよね。 無論人それぞれで、 そういう男性リーダーもいるし、そうじゃない女性リーダーも沢山いますがね。

では

041
おからちゃん
よいところ よく気が付き、きめ細やかな指導をしてくれた。 悪いところ どうでもいいことに細かい。 表裏一体ですな。

私も女性だけど、一緒にするなと思う。

🐱
かんばんねこ
トピ主さんみたいに >女の人が必要以上に頑張ってしまうのは、まだ男の倍働かないと認められない会社が多いからではないでしょうか。 って何でも脳内変換しちゃう女性リーダーって多いですよね。 倍なんか働いてないのにさ。 …つか、倍「働く」から評価されるって理解が、間違ってるよね。 倍「成果を上げる」でしょ。 だから「私は働いてます」ってアピールがすごいと、全体の効率や生産性や士気が落ちるから、かえって迷惑なんですよね。 他のレスにあるように、部下にひどい態度をとったり、上に言われるまま人間としてありえないようなことまでやっちゃうという、倫理の問題が多いのにさ。 上に認められないからって、関係ない他人にひどいことをしていいって論理を、平気で言うなよって思います。

女性にも色々・・

😑
HY
女性リーダーの下で何度か働いた経験をもっています。 一人目・・ 丁寧、気がきく、仕事面では厳しくも間違いを見つけた時は対処法を一緒に検討・・快適な職場空間 二人目・・ 嫌いな仕事は人に押しつける・休暇をとらせないような職場の雰囲気にする ・・ 三人目・・ 仕事はできるが仕事を選ぶ、感情的になる、同僚・部下に醜い言葉をはく・・ 四人目・・ 周りを見渡せ支持が的確、仕事面では厳しいがその他はさっぱりとしている 、楽しい 五人目・・ やさしいが自分の気に入らないことがあるとこだわる、しつこい と女性にも色々な性格があり、小さな組織ではこれらの人たちに良くも悪くも染まってしまう場合があります。(思考が偏る可能性大・・) 仕事の能力が特別秀でている人であっても、同僚、部下を見下す人格を持った人など・・リーダーとしての素質にふさわしいのかは一緒に働いてみないと誰しも分からないのではないでしょうか?

何人かの女性リーダーの下で働きました

🐱
natsumi
良い点…同性なので話がしやすい。一人一人にきめ細かい配慮をしてくれる。 悪い点…感情で物を言ったり余計な発言をする。本人は意識していないと思うが、 お気に入りの人とそうでない人への対応の差が大きい。 もちろん、女性なら全てそうだというわけではないとは思いますが。

うちの女性上司は素晴らしい方です。

st.Lips
肩書きのある女性上司の元で働いています。 彼女は私と年は変わらないと思いますが落ち着いていて、誰とでも分け隔てなく接します。 仕事も良くできて細かな部分まで気遣いが出来ます。 短所は特に書きません。取るに足らないことだからです。 うちの会社になくてはならない存在だと思いますね。 彼女には是非もっと高い役職までいって欲しいです。 応援しています。

女性だから良かったこと、ですか…

😉
既婚♂
結論から言うと異性だったこと位でしょうか?  私の元上司は女性で、現在の某研究機関にてトップを務めています。 るんるんさんは「女性だからこそ」という部分の指摘を乞うているのだと思いますが、私にとっては女性上司だから良かったのではなく「人」として尊敬できる上司だから良かった、というのはありました。 しかし、上司といえども異性。私が博士号を取る頃、当時の主なディスカッションの相手は最早その時の教授ではなく、元上司の女性でした。学位を取るぐらいの仕事をしている時のディスカッションは、それは端から見ればケンカ腰にも見えるほどのやりとりにもなるものですが、人としての尊敬の念だけでなく、その上司が美人だったこともあって、恋愛感情に至ったことがありました。 そう言った気持ちを、元上司はしっかりと受け止めて下さいました…。ただ彼女の私に対する関心がさほど強くなかったせいか、最終的に男女の仲には至らなかったのですが、それでも信頼関係+若干の感情の入り交じった間柄だったため、姉と弟程度の親密さは今なおあります。 因みに酒の席等で端から見ると、元上司と私は恋人に見えるそうです(笑)。

女性の部下に容赦なく叱ることができる

041
モモンガ
男性上司が女性部下を叱る場合は、嫌われないように、余計なウワサを立てられないようにと ホント気を使います。 逆に優しくすると付け上がったりするので厄介です。 女性の上司が女性の部下を叱る場合は、ホントに容赦ないですね。 同性の強みというのでしょうか。 チームに女性が多い場合は、女性リーダーの方がやりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧