本文へ

どうして子供がほしかったのですか?

レス101
(トピ主 2
😍
子なし女
子供
30代後半夫婦共働きの子どもなしです。 結婚二年ですが、子供をつくるかどうかで真剣に悩んでいます。まだ特にお互い不妊症というわけではありません。 正直生まれてから一度も子供が欲しいと思ったことがありません。こどもは好きですが、、、主人も同様です。この世に命を送り出す責任が怖いのです。 自分たちの生い立ちには問題なく、金銭的にも環境的にもとても恵まれて育ったと思います。ちなみに人並み以上の世帯年収と、好きな人に出会い、お互い充実した仕事をもち、人生にも充実感はあります。 それでも自分が生まれてきて良かったかどうかわかりません。 生まれてきた以上良い人生を送りたいという思いで生きていますが、この世に生まれることを選択できるなら、正直また生まれたいと思うかわかりません。自分の子供として生まれてきて良かったと思わせる自信がないのです。 老後がさびしいとか、夫婦の絆のためとかそういう自己中心的な理由でこどもをつくるのも気がひけます。 みなさんはなにを思って子供を作ることを決めたのですか?  自分の子供としてうまれてくる事が幸せだと思ったのですか? ほとんどの人は子供ではなく自分のために子供を作っているように思えてしまうのですが、ほんとはどうなんでしょうか? ときどき自分たちの許容範囲を超えて何人も子供を作っては苦労している夫婦をみると不思議でなりません(3人もいて子供に満足な教育を与えられないなど、、1人でいいじゃん!とか思っちゃいます)。 私と同じようなことを思う方っていないのでしょうか?率直なご意見お願いします。 尚、子供を作るとどんなに素晴らしいかとか、不妊症についての意見は求めておりません。 年齢的にも決断しなければならない時期でありとても悩んでいます。

ランキング

レス

考えすぎ。

🐷
ppp
世の中には、考えなきゃいけないことと、考え過ぎてはいけないことがあります。 生まれいずる悩みは、10代のころに終えていなければいけないことだと私は思っています。20代以降にはもっと他に考えることがあります。 生命が生まれる仕組みの中に、幸福になる保障などどこにも組み込まれていません。すべてはただの偶然です。それなのに、生命はそれを連綿と続けていく努力を惜しみません。なんとかして自分の種族を残そうと、試行錯誤しているのです。 子どもを生むと言う作業はそのレベルでの出来事ですので、人間の脳のレベルで考えても、子どもを生む理由なんて答えが出ません。 私は動物なので、子どもを生んで育ててみたいと思いました。自分より大事なものが出来るという経験をしてみたかったです。 娘の幸福は娘が決めることですし、私が娘に与えられる幸福は、娘がいるから私は幸福であるということくらいです。 なにも考えていなくても、子どもを幸福に育て上げることだって出来ます。考えすぎて良い事なんて、あまりありませんよ。

せっかく女に生まれたし

お日SUMMER
妊娠・出産・育児。 どれも一生に何度も経験できることじゃないですから、やってみたかったっていうのが一番かもしれません。好奇心旺盛なほうなので。 そりゃあ大変ですよ。 痛いし、面倒くさいし、悩みが多いし、ストレスはたまるし、憎まれ口は叩くし、お金はかかるし、自分独りででかくなったようなこと言うし、私の時間はないし、体力はいるし、信じられないようなことをやらかしてくれるし。 なんでここまでして毎日ご飯作ってやらなきゃだめなんだ!って怒鳴りつけたくなることも多々。 でもちょっと甘えておかーさん・・・なんて言われると胸の奥の方がキュンってなっちゃって、スリリングで、楽しいこともたくさんあって… だからやめられないんです、お母さんを。 私の子どもとして産まれてシアワセかどうかなんて正直どうでもいいです。 少なくとも私がシアワセでからそれでよし! この子達がどんな人生を歩んでいくんだろうって楽しみで仕方が無いです。 私が生み出したミステリー小説みたいじゃないですか。 この先どうなるかワクワクします。 だから、もったいなくて人には勧められません。

恩返し

🙂
ゆずっこ
トピ主さんと同じような夫婦でした。 20代の頃は、お互いに仕事に充足感を持つ日々でしたが、 やれ虐待だ、育児放棄だ、と無責任に子供を産んで傷つける話を 耳にするにつれ、だからこそ、経済的にも物理的にも問題のない 私達のような夫婦が、幸せな人を一人でも多く社会に輩出する 責務があるのでは…?と考えるようになりました。 また、某国家資格で日本女性の先駆けとなった祖母の 「本当の親孝行は、介護なんかじゃなくて、  先の世代へ命をつなげることなんだよ」という言葉も契機になりました。 今は、二人の子供がいます。 先日、主人が子供たちの寝顔を見ながら 「あぁ…、どうやったら恩返しできるかな」とつぶやいていました。 「そうだね、産むだけではダメだよね。 しっかり育ててこそ、  上の世代への恩返しだよね」と答えたところ、 「あ、いや、それもそうなんだけど、この子たち、生まれてから毎日  楽しい思いばかりさせてくれて… オレはまだ何もこの子たちに  その恩を返せていない気がしてさ」とのこと。 仕事人間だった彼をそんな気持ちにさせる、それが育児です。

単純に

041
hiba
好きな人の子供が欲しかったからです。 この人の分身って可愛いだろうなあ、一緒に育てるのって楽しいだろうなあと。 普通の家族としてのことがしたかった。 テレビドラマのような団欒や日常に憧れた。 親子でノンビリ過ごす夜の時間、家族旅行、入学式、日曜日の買い物、 成長していく子供と、落ち着いた老夫婦に移行していく自分達の時間。 そういう経験は素敵だろうなあと。 だから27歳で授かった時は嬉しかったです。 深く考えず、単純に憧れから欲しくなったように思います。 こう書き出してみると、なんだかすごく頭が悪そうな理由ですよね(笑) でもそれが正直な気持ちでした。参考になりますでしょうか? トピ主さんご夫婦が後悔しないのなら、子供のいない人生もまた 自由で素敵ですよね。

自分の為よ

041
ぶっちゃけ
ぶっちゃけ自分の為でしょ。 子供は絶対に幸せに育てようとは思っていますが、 結局は、自分が子供が好きで欲しかったからであり、 今、子供の可愛さで幸せな気持ちを味わっています。 生まれてきた良かったかどうかなどという哲学は持ち込みません。 母性としての欲求に従ったまでです。 やはり、トピ主さん自身が生まれてきてよかったと思えないという所に問題が隠れていると思います。 私は素直に、生きてて良かったと思えますし(専業だし、特にパッとした人生なんかじゃありませんが、それと充足感とは別問題です) もう一度生まれてきたいって思いますね。 同じ人生もよし、また別でもよし。 それなりに、自分の人生を肯定できるからこそ、その先の未来に続く子供が欲しいって思うのでないでしょうか?

本能だから

🐤
たぬき
5歳と2歳の娘がいます。 遺伝学的には「祖先を作る」ということを 潜在的に埋め混まれているわけですから、 遺伝子による本能的な操作によって、 本人達の意志以前の問題で作っているのだと思います。 だから基本的には、無意識や本能のままに作っている と言うのが正解ではないかと思います。 何人作るのかに関しては、 「理性」や「知性」とのバランスだと思います。 私は、この人の子供を産んで一緒に育てたい と考えたからです。本能的な選択です。 二人目は、娘に姉妹がいると良いと考えたからです。 これも本能的判断なのかもしれません。 三人目は、コウノトリ次第だと思っています。 自然妊娠があまり望めない上に、 経済的に考えると不安な面もあるからです。 言い換えると、 本能的には欲しいと感じますが、 不安もあるため、積極的ではありません。 産む・産まないは選択することが出来ます。 人間は考えることが出来るからです。 産む選択をしない人からは なかなか受け入れられないかもしれませんが、 産むことが遺伝的には自然であり、 「本能だから」ということで良いのではないかと思います。

できにくいと知ったら欲しくなった

041
たまこ
私もかつては子供に興味はありませんでしたが、たまたま就職したのが不妊治療クリニックでした。 こんなにも欲しくても出来ない人がいること、夫婦の難しさ、赤ちゃんのもたらす幸せや、養子縁組etc・・・気がついたら、自分も子供を持ちたいと強く思うようになりました。 子供を持ちたいと思う気持ちに気が付いてから、夫と深く色々な話をするようになりましたし、衝突もたくさんありましたが、益々夫が好きになりました。年をとっても仲良くやっていける自信がつきました。

うわぁ・・・

🐶
母親です。
大上段に構えたトピですね! 私は主様と同じような考えでした。自己肯定感が低く、私の遺伝子を受け 継いだ子供なんて可哀想、とさえ思っていたんです。 私は主様と同年代ですが24歳で結婚したため、社会人としてはまだまだ ヒヨッコで、自分自身大人になりきれていない感がありましたしね。 私が結婚したのと同時期にデキ婚した友人の赤ちゃんを見に行ったとき 友人に自分の考えをぶつけてみました。 友人は「私はデキ婚だから産むしかなかったけど、やっぱり色々考えたし 悩んだよ。今でも育てるのは怖いよ。でも、子供を産んで判ったのは 『子供が親にならせてくれる』ってこと」と言いました。 ああなるほどね・・・と素直に思いました。 私が子供を産んだ理由はそれだけではないですが、大きなきっかけに なったことは確かです。 子供と一緒に、親として成長していけばいいんだ、ってね。 経済的にあまり楽ではない我が家ですが、二人目を産んだ理由は上の子のためです。 「パパとママが死んだらボクひとりぼっち」と言われ、夫が負けました。 二人を大学にやるために、今頑張っています。

悩むなら

041
ぱんだ
私は、虐待を受け育ったので産れてきて自分も虐待をしてしまったらどうしようかという思いが少なからずありましたが産めば自分の親の気持ちも理解できるようになるのかな?とかそんな思いで子供を作りました。 これは産れなければわからないですが、産んで結果は良かったです。 私は、ひどい環境で育てられたのでなんでこの世に生まれてきたんだろう? と小さいころから何度も思い自殺も考えました。 でも、子供が生まれてから生きてるって実感もあるし、子供がいて幸せを感じられるし、子供が大人になった時に、ここの家に生まれてきてよかったって言ってもらえるように日々家事に育児に努力していますがそれも苦にもなりません。 でも、トピ主さんのように欲しいと思わない人は2人の人生をエンジョイしていけばいいと思います。 子育ては、愛情をちゃんと注げなければかわいそうなので。決して責めているわけではありません。そういう生き方もありだと思うという事です。 幸せって自分に自由があることだったり、平凡な毎日を送れることだったり人それぞれの尺度で考えればいい事ではないでしょうか?

??

🐴
tomodaci 1
子供を作る/作らないを単なる一つの選択肢としてとらえるようなトピが多いですね。そうする事が、知性と理性と教養のあるといわんばかりです。  私は子供を作ろうと思ってつくったことはありません。出来たから産み、生まれたから育てたのです。本当に子供をつくるメリットや与える教育にかかる費用を計算して子供をつくるのが正論なのでしょうか。それは、人間の進歩ですか。

36歳・女性

041
集中豪雨
元々、子供は好きでした。 家の事情もあり結婚自体諦めてた部分も有りましたが、 縁あって良い人と出会えたので結婚しました(34歳の時) 結婚相手は私よりも10歳上ですので、 年齢的にも迷いましたが、それでも産みたいと思いました。 今まで生きてきた中で、それなりに色んな経験をしてきました。 仕事も遊びも勉強も結構してきたと思います。 重度障害者になってしまった親の介護もしてます。 そんな中、「どうしても子供を育ててみたい」と思ったのです。 自分の人生の中で、どうやっても叶わないかもしれない願望は、 自分の子供を産み・育てる事かもしれない・・・と、思うと 一層子供が欲しいと思ったんです。 勿論、いろんな意味で将来に対する不安はあります。 でも、基本的に「何が有ってもなんとかなる!」と思っている人間なので、 思い切って、不妊の検査から始め、現在妊娠中です。 自分の子供が幸せになれるかは分かりません。 でも、私は幸せで自分の親の子供に生まれて良かったと思ってます。 「子供を育ててみたい!」…自分の為に、子供が欲しかったんです。

自分のため

🐤
ぽこママ
子供のため、ではなく、自分のためだったと思います。 元々子供に興味はありませんでした。自分の遊びや自由が大切で・・・・ でも、ふと思いました。 退屈・・・子供育ててみたい・・・ これが本能だったのかわかりませんが。 子作り開始から1年半後、主人の無精子発覚。 子供を授かることが出来ないかもしれないとわかって、猛烈に子供が欲しくなりました。 「出来ればいいな」から「絶対に欲しい」に変ったんです。 愚かかもしれませんが、出来ない(かもしれない)とわかると欲しくなることもあります。 幸い、精巣から採取した精子で顕微授精して今年出産しました。我が子が愛おしいです。 不妊の原因は、厳密に言えば体外受精で初めてわかることもあります。 少しでも子供が欲しいかな?と迷うなら早く結論を出して行動しないと後悔することもあるかもしれません。 子供のために子供を産んだという人はそうそういないと思います。

孫の顔

🐤
レモングラス
私は一人娘なので、私が子供を産まないと 両親は孫の顔を見ることができません。 私は子供が嫌いで、自分が子供を持っても育てられるのか不安だったし 幼児の間、どこが楽しいのかわからない、歌やらダンスやら 一緒に付き合えるのか、そんなことばかり考えていました。 ですがあるとき急に、子供を産まなくてはと思い立ったのです。 その後すぐ妊娠し出産。そんな私には何人も育てるは無理と思い 子供も一人っ子です。 でも孫の顔がみたいから、子供を産めと娘に言う気はありません。 女性として子供を産むのは本能です。 トピ主さんの心の声に、したがってみたらどうかしら?

あなたは作らない方がいい

041
かば
たいていの人は、たいした理由はないんじゃないかなぁ。 本能というか、欲しいから欲しいのであって・・。 他人が子どもを欲しがる理由を聞いて、それをそのまま自分の理由として、無理やり子どもを持つ方向へ行こうとしてるようにしか見えません。 理由を探してるうちは、無理して作ることないんじゃないですか。 出産時期を逃してから後悔するのも、また一つの人生です。

子育てをしたいかどうか

041
ppp
現在海外在住で現地人夫と結婚しています。私はずっと子供が欲しいと思っていましたが夫は子供は好きだけど、、という感じでした。そして現在私も30前半、そろそろ決めなければと思い夫と話し合いました。その中で夫がなぜ子供が欲しいのか?と聞いてきましたがはっきりと答えられませんでした。子育てをしてみたい、成長を見守りたいというのもありますが、あえていうなら身内のいない海外在住で寂しかった事、あと老後を考えても夫の方がかなり年上なので私だけ一人この地で生活しなければならなくなること、その時に身内(子供)が一人でもいたら心強いといった感じでした。 夫は「それはpppの身勝手な意見だ。子供が欲しいのではなく自分の為に子供を利用しようとしているようなもの。」と。この国では老後を子供に見てもらうという習慣はありません。自分の老後は自分でなんとかしようというのが一般良識です。ある程度(20歳くらい)の年齢になると子供は自立して旅立って行きます。そう夫に言われて私は考えました。確かに身内がいるというのは安心かもしれないけどやっぱり自分の子供として人一人を育ててみたいと思いました。これが私の理由でした。

幸せだから

041
みるみる
苦労=不幸ではないと思います。 私は自分が幸せに育ててもらったので、私も自分の子に同じようにしてあげたいと思っています。 自己満足かもしれませんが、同時に夫や子供達も幸せでいられるなら、それでいいのではないかと。 それに、今の日本には子供が必要でしょうし…。

結論が出ているのに、なぜ悩むの?

🐤
白うさぎ
30代後半、結婚半年。現在妊娠中の者です。 ご夫婦とも「子供が欲しいと思ったことがない」とのこと。 その理由についても、ご自身で考え、ご夫婦で話し合ったことも、よくうかがえます。 だったら、それでいいのに!と思ったのですが、 それでも悩まれているということは、 まだ別の「思い」なり「考え」がご自身の中にあるのでは、と推測いたしましたが・・・。 私たち夫婦は、親の死と自身の大病を、互いに経験してからの結婚でした。 親の存在が子の励みであり、子の存在が親の励みであることや、 生死を前にして、家族のありがたさを痛感した出来事だったので、 自分たちがこれから生きていく上で、 自分たちの「家族」「子供」が「必要」という考えに至りました。 それが自己中心的と捉えられたら、元も子もありませんが。 私たちも共働きで、社会的経済的にも、なんら不自由はありません。 互いにずっと独身かも、と思っていたくらいですから。 子供を授かったことによって、職業人ではない別の視点から 自分たちの「未来」について、 考え、希望を持ち、責任を感じる機会を得られたと思っています。

本能

🎶
35才妊婦
参考になるか分かりませんが、私のケースを書かせて頂きます。 私は、もともと子供好きではなく でも、やはり30才過ぎると、そろそろ年齢的に作っておかなゃ・・・と 意識する様になりました。 すると、何故か急に子供や赤ちゃんが純粋に『可愛い』と思う様になって 幼児を見かけると、ついつい微笑んでしまうのです。(自分でもビックリなのですが) 夫も友人の子供を可愛いと言う様になって、自然と夫婦の会話に 「子供が出来たらさ~」なんて子供の話題が時々ですが出る様になりました それでも、出来たら良いな!というスタンスだったので、実際に妊娠まで2年ほどかかりましたが、 決して老後や夫婦の絆の為に子供を作った訳ではありません。あくまで自然な流れでした。 私も周りにも、子供については様々です。 ・欲しくない人・欲しいけど出来ない・欲しいって思えないけど年齢的に作らなきゃという人 でも、子供のいる家庭は、意外と深く考えてなくて 単純に、家族が増える喜びから子供を作っている様に見えます。 これって、子孫繁栄の本能なのではないでしょうか?

自分のためなのかな・・・

🙂
はちこ
近々第2子を出産予定です。 私は自分の遺伝子を受け継ぐ人間の存在 自分のおなかに新しい生命が宿るという体験 そしてそれを産み育てるという体験を 純粋にしてみたいと思ったので上の子を産みました。 それに伴う責任も、24時間1年中休みがないような毎日も ちゃんと必要なことを躾けられるのかという不安もありますが 今は子どもがいることによって自分も成長でき(所謂「育自」) そして子どもにも同じように自分の成長のために やりたいことをやれる子に育って欲しいと思います。 第2子は兄弟が欲しかったので作りました。 ちなみに第3子以降は考えていません。 自分の子どもって他人の子と違い当然ながら自分と主人とのどちらかに似てて 見ているだけで面白いし、愛おしい存在です。

え~…

🐶
maako
トピ主さんのようにご自分でも恵まれていると言える人生を歩んでいる方が、産まれてきて良かったと思えないなんて驚きました…。 今私は妊娠中ですが、では自分なんて子供産んではいけないのでは…と(汗) ちなみに私は子供が嫌いです。 つくるつもりはありませんでしたが、ある時「味方・仲間が欲しい」と思い産む決心をしました。自分のための理由ですね。 正直言って自分と夫の子として産まれてくる事が絶対幸せだとは思えません。 例えば、うちの家計状況を見ても、私と夫の顔や性格や能力を見ても…。 そんな事を言うとキリがないので、そこは敢えて考えていません(笑) ただ、幸せになれるという保証はもちろんないけど、たくさん愛情注いで守ってあげて、そして幸せにしてあげるぞ!!!という強い決心はあります。 「絶対幸せに出来る」だなんて誰も言えません。 例えばどんなに金持ちでも、容姿や能力が優れていても。 子供を作ろうと思ったきっかけは自分のためかもしれないけど、その子を幸せにするぞって気持ちがあれば、それでいいのではないかと思います。

若かったからなぁ

6年生ママ
主さんはきっと考えすぎちゃうんでしょうね。 私は20代半ばで出産したので、主さんと同世代ですが6年生の子が居ます。 経済的に極貧なので(パートで週に6日働いてます)一人っ子ですが。 貧乏ですが当時子どもどうして作ろうって思ったのかなぁ。。。 若かったから勢いというか。何にも考えてなかったのかなぁ。 皆そんなもんじゃないですか?本能とでも言うべきか。 結果。本当に楽しいです。可愛くていとおしくて自分の命なんかより ずっとずっと大切。 夫とは一緒に育ててきたから戦友という感じかな。実に多くの思い出を 共有しています。これも夫婦の絆を強くしているのでしょう。 私は子供できる前は子ども大嫌いだったのですけどね。 子育てって「もう一度子ども時代を味わえる」んです。 子どもの運動会で感動し、子どもの学芸会で感動し、一緒に海水浴行って 無邪気に遊んでみたり。自分の子供時代に戻ったように純粋な時間を持てます。 どんな高級な旅館に泊まるより子どもとテントに泊まったほうが楽しかったり。 後悔はしないと思うんですけどね。 どんなに大変でも自分の子ならね。

欲しいと言う気持ちになったから。

041
2児の母
タイトル通りです。 正直に申し上げますと、過去形ですが私もどちらかと言うと子供が苦手でした。 子供って泣くし叫ぶし手がかかるし・・・ 自分の時間がなくなる等、独身時は特にそう思いましたね。 夫も私が子供が苦手な事を知っていたので、敢えて持ちかけてきませんでした。 けど、結婚して3年目位かな? 自然と私の中で気持ちが変わってきたのですよ。 小さい子を見て、「可愛い~」と素直に我が子が欲しくなった。 不安(育てられるかとか)は沢山あったけど、子供との生活をしてみたくなったし、 それに実両親(既に他界していますが)娘の子供を抱かせてあげたかった・顔を見させたかったから。 1人産み、私自身も兄弟がいたので今度は上の子に兄弟を作ってあげたくなった・1人より2人。 家族の大事さ・楽しさ等自分が小さい頃両親と経験した様に、今度は自分が親となって経験してみたくなった。 そんな感じです。 毎日慌しさで追われていますが、子供の寝顔や子供の純粋な言葉や仕草で救われています。 私はこんな感じですね。

友人の子供に「おばちゃん」と呼ばれて

041
向日葵
可愛い~♪と心から思って、子供が欲しいと心から思いました。 自分達のところに生まれてきて子供にとって幸せだと思えるのか?と弟に聞かれたことがあります 私は幸せだろうと想像できました。基本、夫婦揃って前向きなので 以前、母親教室で妊婦同士で話した時に、子供を欲しがらないインテリ弟の話をしたら 「インテリな人ほど、この世界に生まれて幸せか?とか言って欲しがらないよね」 という話になって そこに居た4人が4人とも、会社などで、そのような人と会ってるという話になりました 理屈で答えが出るようなものでもなく、感覚的なものかな?なので 理論的に話すのが難しい感じがします 何故、結婚するんですか?と聞かれたときも メリット・デメリットみたいな理屈だけじゃないんだよなぁ・・・と 説明できない、もどかしさを感じますが、子どもに関しても感じます きっと何度も聞きたくなるけど、聞いても聞いてもピンと来ないうちはピンと来ないですよね

10年目にしてやっと・・・

🐶
しゅしゅ
子供が欲しくて欲しくて不妊治療頑張りました。 今子供は10代(多胎児)です。 主様の質問に・・・ 今ここで文章にするとなると・・・??? なんでだろ?「欲しかった」のです。 元々小さな子が好きだったし 子連れの家族見て羨ましかった・・・でも出来ない(悲) 女の子→少女→女性→妻→母→お婆ちゃんって人生送りたい。 あっそれと、両親をお爺ちゃん、お婆ちゃんにしてあげたいとも思いました。 そんな感じかな?!

あほですが

🐱
あほ
子孫繁栄のためでしょ すべての生き物は子供を産みます。病気で産めないならともかく、産みたくないというのは自然の摂理に逆らってますよ? どうして?とか考えることじゃないし(笑)

責任を負うことによる、自己成長

🐱
あんこ
今妊娠中。 不安ですよ!人間を育てるんですから、人様に迷惑かける人間になるかならないか、自分の責任です。 将来、子供がお嫁さんをもらって幸せな家庭を作るかどうかまで、自分の責任。 今私は夫に何の不満もありません。けど、夫をそう育てたのは義理親です。義理親に感謝してますよ? トピを読んでいても、イマイチな舅姑の息子(夫)は、嫁も守れない優柔不断男だったり、モラハラ男だったり… 私が幸せ=夫のお陰=舅姑のお陰 もし、それが「反面教師」だったとしてもね。 子供(人間)を育てる責任感、覚悟が出来るまでは考えつかなかった。 こういう事に気づき、感謝出来たのは、お腹の子のお陰です。

考える事かなぁ?

041
うさぎさん
私は二十歳で授かり婚をしたので、あれこれ言える立場ではないですが、考えた事もなかったです。授かったから産んだって言うのが1番ですが、でもやっぱり我が子に会えて嬉しかったですし、この子を守るって気持ちが芽生えました。トピ主さんは考え過ぎな気がします。

好奇心と本能と義務

🐧
長男の嫁
一番は好奇心です。 皆がすなるという妊娠、出産、育児となるもの、私もしてみんとて、産んでみました♪ 絶対子供を産まなければならない立場の主人との結婚を決意したのも、 きっと、子供を産みたい好奇心と、女性としての本能に突き動かされた結果ではないかと思っています。 実は、私は再婚。 最初の相手とは子供を持つ気にはならないまま、離婚しました。 再婚相手は先にも書きました絶対子供を産まなければならない「自営、本家、長男」でした。

どうして結婚したんですか?の答えに似ている。

041
うーん、「そっちのほうが、後の人生が楽しそうだから」に尽きます。 ネガティブな人は「不幸があったら?介護は?それにまつわる人間関係が複雑になったら???実は恋人が結婚後性格豹変したら??」とマイナス面ばっかり考えるでしょうけど、「やっぱりそっちのほうが人生楽しそうだから」、大きな賭にでた、という感じ。 子どもも一緒ですね。私の場合ですが。だから非常にエゴな考え方でしょうね。 トピ主様はどうして結婚したんですか?もしかしたら不幸になるかも知れないし、配偶者のためでなく自分の将来ためかもしれないのに、自己中心的決心と思いませんでしたか?結婚を決めた時…と訊かれたら、何と答えますか?違うようだけど、一緒な気もします。家族を作るという点は同じですし。

純粋にこう思いました

幸せ者
 愛する夫との子供が欲しいと、心から思い子供をもうけました。  それと私は幼少期から複雑な家庭で育ち、物心ついたころからずーっと‘水入らずの家庭’に憧れていました。夫となら安心して‘水入らずの家庭’が築けると確信し、今正にその家庭で親の立場ではありますが、幸せに暮らしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧