本文へ

子供にお古の靴を履かせてもよい?

レス22
(トピ主 0
🐤
ことり
子供
子供に人から貰った靴を履かせることに夫婦間で意見が分かれています。
私は膝を痛めていることもあり、他の子が履いた靴の小さな癖や左右差が子供の足にどんな悪影響があるかわからず、また悪影響があってからでは遅いので新品を与えたいと思っていますが、一方で相方は気にし過ぎだと取り合ってくれません。

ごく僅かな影響でしょうし問題が出るのは大人になってからもしれません。結果的に左右差のない靴であれば問題ないと思いますが大人になってからでは取り返しがつかないので非常にリスクを感じます。靴の出費については必要経費と感じており気にしておりません(かけるべきコストだと考えています)相方にそのことを理解、もしくは理解して貰えなくても方針として実行してもらうにはどう話し合いをされますか?

ランキング

レス

気にしすぎ

🙂
ボスラー、
そもそも論ですけど、人間の体って左右非対称ですよ。足の長さも、左右できちんと測れば若干差があります。 また、道路って真ん中が少し高くなっていて両端が低くなるようにほんの少し傾斜がついてます。 その傾斜を完全に把握して左右全く同じバランスになるように歩いていますか?やってないですよね? また、左右違う靴を履くわけではないのですよね? 気にするにしても目視で確認して明らかに片方だけ靴底がめちゃくちゃすり減っていたら履かせないとかでよいのでは?

お古の状態によるのでは?

🙂
ヨーコ
子どもの足ってどんどん大きくなるので、一番大切なのは、サイズがあっていることじゃないでしょうか。 あと子どもはちゃんと甲ベルトを閉めずに履くでしょ。 ちょっと大きめに緩ませて、開け閉めせずに履いてしまう。 早く外に行きたい子どもアルアルですから(小学校の場合、上履きから下足に履き替えるのに時間をかけてられない) ちゃんと甲を閉めて履くべきなんでしょうけどね・・・。 お古でもいいかどうかは、その靴の状態によると思います。 1回しか履いてないブランドスニーカーなら、大丈夫かもしれない。 私はファミリアの本革のサンダルをワンシーズンヘビロテで履かせたものを、ダメ元でフリマに出したら売れました。 ベルトで調節できるものです。 品質がいいとお古でも構わないと思う人がいるんですね。

そもそもお古歓迎派ですが、、

🙂
ビックリ
 なんであってもお古は嫌って人はいます。 そういう人は夫婦でもなんとか折り合いつけるんでしょう。 トピ読んでびっくりしたのは理由のとこです。99%の人が納得しない内容に思える。 たぶんトピ主さんは「こだわりが極端で細かい人間」なんだと思います。そういう人っている[絶対にオーガニック食材じゃないといけないっていうのにタバコは吸ってるし夜遊び出歩いてる]とか、[水にはこだわってて取り寄せてるのに、ジャンクフード食べてる]とかそういう人と似てる。 他人からは「そこだけ異常にこだわってるのに他のことは目に入らないんだなー」っていうふうに見えるから、呆れられて終わる。 他の理由なら納得できるんですよ「子供の足がちょっと特徴ある(甲高とか幅広とか)から、あしにちゃんと合うものを選んであげたい。靴屋で何個も試着して、合うものをやっと一つ見つけられるレベルだ」って言われたら。納得できます。 説得方法ですが、「私には独自のこだわりがあって、靴は新品で足に合うものを吟味して選んであげたいと思ってるから、そこは尊重して欲しい。靴代は成人するまで私がもつし、靴選びや調達支払いも全部自分に任せて欲しい」と丁寧にお願いすれば。どうでしょうか

私は嫌

🙂
匿名
小さなうちは骨が柔らかいので他人の癖が付いた靴はやめたほうが良いと靴のお店で言われたことがあります。 なので安物の靴は履かせませんでしたし、学校の上履きでさえ3,000円くらいの履かせてます。 不安があるなら尚の事止めておいたほうが良いです。 お古っていうのは、何も気にせずに使える人が使うべきだと思うので。

そこまで気にするのならば

🙂
メロ
他人が履いていた靴は衛生上ちょっと気持ち悪いということではなく、他の子の癖がついているのではということが心配なのですね。 子どもなら靴にそこまで癖がつく前に成長で履かなくなるのではと思うし、底の擦り減り方が異常に不均衡とか目に見えた異常が無い限りお古の靴を履いても心配無いと思うが。貴女の子の癖も靴に反映されて行くだろうから、前の持ち主の癖がそこまで影響を与えることも無いのではと。 単に「他の子が履いた靴の小さな癖や左右差が子供の足にどんな悪影響があるかわからず、また悪影響があってからでは遅い」というだけでなく >ごく僅かな影響でしょうし問題が出るのは大人になってからもしれません >大人になってからでは取り返しがつかないので非常にリスクを感じます ここまで考えるとは驚き。 そこまで気になるならお古は履かせない方がいい。 大人になってから影響が出ることまで心配するのは異常に過剰と思うが、他人にそう言われても納得できないだろうから、そういう不安を抱えたままお古を履かせた結果、子どもに何か不調が怒る度「お古を履かせたせいでは?」「私のせいだ」という考えが頭を支配し後悔することでしょう。仮に靴とは全く何の関係が無くても「履かせなければよかった、取り返しがつかないことをしてしまった」と苦しみ続けることでしょう。 子どもに何か不調が出た際、「私のせいで取り返しのつかないことになった」と思い込めば子どものメンタルにも悪影響。しかも貴女の考えによれば、影響は大人になってからも出るとのことだからいつまでも安心は訪れない。 実際の靴の影響のリスクではなく、貴女のこういった精神的リスクを避けるためにお古は止める方がいいと思う。 そこまでの不安を抱えて無理にお古を履かせる必要は無いのでは。 夫にこのレスを見せて説得してみてください。

靴のお古はあり得ない!

🐱
ぽけっと
私はトピ主さん派で靴のお古だけはあり得ない派です。 もちろん1回履いたけどサイズや甲の高さが合わなかったなどの新古品ならまだいいのかもしれませんが、ある程度履いた靴なら絶対になしです。 うちは2人の男の子がいますが、靴って人によって傷む場所やすり減り方が違うのがよく分かります。 衣服ならお下がりしますが靴だけはしてきませんでした。 うちの夫はトピ主さんのご主人程ではありませんが、お古の靴でもいいんじゃない?と考える派でした。 たまたま主人がブランドスニーカーを買いに行くのでお店に行き、今だ!と思いわざと店員さんに 「人が履いた靴ってお古でまた別の人が履いても大丈夫なんでしょうか?」 と聞いてみました。 答えはもちろんNO、あり得ませんと言われました。 それからは夫はお古の靴について何も言わなくなりました。 夫婦で靴の専門店に行き靴に詳しい店員さんからご主人に言ってもらう方がいいと思います。 もちろんバイトの店員さんとかではなく靴職人や靴に詳しい人を選ぶ必要があります。 医者に言われたら気をつけるみたいな感じでしょうか。

靴はなるべく新品にしてました

🙂
ooba
おさがりの状態によります 数回履いて、合わなかった物とか、 普段使いでない、正装用のくつなどは使ってました 底を見て明らかにすり減っていることがわかるようなもの 中に手を入れてみて中敷に癖がついていて へこんでいる感じがわかるものは使いませんでした 左右対称じゃないからこそ、底が部分的に減ったり中敷きのへこみが 必要になるわけなので、その余裕がないものはよくないんじゃないかとおもいます 大人でも、他人の靴を履くと違和感があるのに、子供なら大丈夫って思うほうがおかしいと思うからです

レスします

🙂
たま
靴は新品がいいって言いますね。 ただ、新品で買っても本人のクセに合わせて擦り減りますよ。じゃあ毎月新品買う? 毎月5000円の出費で1年に6万も靴に使える? って考えると、こだわりだしたらキリがないようにも思います。 大量のお下がりならまだしも、一足くらいなら別にいいんじゃないのかなあ。 話はそれますが、足の健康を考えるなら、草履がいいですよ。みさとっ子草履、おすすめです。子どもの保育園は草履で登園でしたが、卒園児みんな、足の速い子に育ってます。

靴だけはお古は反対です

🙂
つつじ
我が家には年子で同性の子どもたちがいましすが、靴だけはお古を履かせませんでした。 一度子ども専門のシューシッターさんに聞いたところ、子どもの足は柔らかいので、人が履いていた靴を履くと、その癖がついてしまうとのことでした。 私自身も成長期にあるスポーツをしていて、一度お古の靴を頂いて履いたことがありました。が、足に合わずすぐに買い替えた経験があります。 どうしても金銭的に厳しい場合は致し方ないですが、できればお古の靴は避けてあげてください。

子どもも大人も靴は新品で

🙂
Sheen
私もトピ主さんと同じで、他人が着用した靴は履かせません。 個々の歩き方で靴に型がついてしまったり、消耗しているからです。 日本では靴について無頓着な人が多いので、服のようにお下がりでも問題ないと考える人は多いと思います。(世界的に見ても日本は靴文化が浅い) 子どもの靴は半年おきにお店に行き、店員さんに足をみてもらい買い替えています。(男児は半年の間に靴がダメになることも多いで すが…)

子供の年齢

🙂
朝酒昼寝
子供は何歳くらいでしょうか? 中古の靴の状態も分かりませんが、靴底の減り具合で歩き方の癖は分かります。 子供の足はすぐに大きくなるので、とりあえずもらって雨の日にちょっとはかせるとかしてみたら?

ないかなー

🙂
わー
おさがりできるくらいにきれいな靴がやってくるなら まだヨチヨチ歩きってかんじでしょうか? 元気で走り回るようになると 靴って消耗品です サイズアウトもあるが、半年もたたずに靴底がすり減っている状態になるので 危ないと思って買い替えています とてもじゃないけど、おさがりもらえないし、おさがりならないし 子供に人気の〇足2足セット福袋5000円ほどは、半年おきに購入していますので 靴にかけるのは今のところ年に一万円、ほかに上履きでしょうか? 私もスニーカーは年に一度で買い替えてますので、同じくらいですね サンダルとかもあるんで微妙ですが ブランドやメーカにこだわらなければ、もう少し安価なものはあります 年に一万円を節約することへの価値観って 物を大事にする心とかでしょうか? 新品を使い切っているのは、大事にしているだと思います 私はおさがりをもらうような知人はいませんので、そういう風に考えもしませんが ワンサイズ大きな服を購入して、たけを詰めて次のシーズンでも使うくらいのことはしています ママ友の中には、その前に穴が開くから無理とかもあります おさがりをもらう相手って もしかしたら、配偶者にとって大事な人、信用が置ける人ではありませんか? むしろ、彼らのおさがりをかわいいわが子に使ってほしい という気持ちもあるんじゃないでしょうか?

うーん

🙂
ぽー
そんなお下がりを人に渡す人がいるかは別として、ボロボロで底のすり減った靴とかならまあ分からんでもないですが状態が良ければ問題ないと思います。 クセだなんだという意見もあるけど、それを言い出したら人間の足の形って人の数だけあるのだから、子供の足に合わせてオーダーメードで靴作らないと意味ない気がします。 子どもはすぐ成長するのだから、サイズがピッタリになるように年に何足も作らないといけない。 自分で気に入った靴を選んで履かせたいから新品を買いたいとかならわかるけど、こだわりポイントが少しズレててご主人には伝わってなさそうです。

トピ主が正解

🙂
元靴屋店員です。 靴は使用者の体重、使い方、摩耗度で変わります。 新古品なら有り。 通販で買ったけれど試着したら合わなかった、ならね。 でも、誰かが履いて歩いていれば癖がついているし、アウトソールのバランスも崩れています。 余談ですが、O脚だと靴の外側がすり減っていますし、左右でバランス悪く歩いている人は、擦れ具合も違います。 そんな状態を子供にさせたいのが相方さんなの? インソール変えてもアウトソールや外側が改善されるわけではありませんから、バランス悪いまま、ですよ。 成長期に、そんな状態の靴を履かせるのは問題です。 また、子供でも水虫など感染症はゼロではないので、そういうリスクを背負わせるのはどうかと思います。 あと、靴は必ず試着し、歩かせ、親が触ってください。 約1センチの余裕はあるか、指やくるぶし、甲等が擦れないか。 靴は必ず紐やベルトを締めて安定させる事も教えてください。 指先はゆとり、甲のベルトや紐で固定させる、が楽に歩けます。 これは大人も同じ。 脱ぎ履き重視だと、靴擦れ、脚の疲れ、指先への負担(変形含む)になります。 足は第二の心臓です。 合わない事で骨格の歪み、姿勢の悪さ、トピ主のように関節への負担による痛み等が発生します。 小学生のお子さんで、外反母趾になっているケースもありました。 可能なら、シューフィッター常駐店舗でのご購入を。 成長期や摩耗で買い替え頻度高めですが、お子さんの成長を第一に考えましょう。

今の靴の問題点

🙂
筋肉だけが友達だ
日本の子供向けスニーカーは、最初から幅広設計だそうです。ですが今の子供の足は幅狭め。新品の靴を履いても、成長期の足に問題が出るそうです。 それを防ぐには柔らかいスニーカーではなく、革靴が良いそうです。その子の足に合わせて木型を取り、そこから革靴を作るのです。それで子供の足をしっかり支えるとか。 トピ主さんの「靴の出費は気にしない」だと、ここから見直さないと肝心な部分で子供の成長を妨げる事になりますよね?子供なんて成長期には3ヶ月でサイズが変わります。その度に子供に合わせて靴を作り直すのでしょうか?注文してそれが出来上がる頃には、子供の足は既に大きくなっているなんて事もあるんじゃないですか? お下がりの靴も、グズグズに型崩れしていないならありだと思うんです。それでも気になるなら、シューズフィッターのいるお店で選んでみる。サイズのキチンと合った靴で、いっぱい歩いて運動して筋力を着ける。足腰を支える筋肉は大切ですよ。 またトピ主さんも主治医と相談の上で膝を支える筋肉を鍛えてみては如何でしょうか?

関係あるか分からんけど

🙂
りーず
長男の夫はお古を嫌います。 私は末っ子なので当たり前でしたし気になりません。 自分自身の子供達も同じで 夫は下の子が お古カワイソウとか言うのですが 母親の私も下の子供も は?何で?別にいいじゃん。 と本人は全く気にしてないんですよね。

靴って大事だと思いますよ

🙂
ね。
靴は足に合う合わないで、姿勢やメンタルにもかかわってくるものですよ。 はければいいってものではないです。何足も履いて足に合うのかどうか試してから購入します。 実は、学業成績にも関わってくるし。スポーツだってものすごくこだわって靴を選びますよね。 新品でこのブランドのこの型番が合うというのがわかっていればもらってもいいかも知れませんが、他の子がはいた靴はもらわない方がいいと思います。

良いか否か?なら答えとしては「別にいいんじゃないの」

🙂
ぼんちゃん
めちゃくちゃ内股の人とかが、履いていた靴で、明らかに特定の部分のみが異常に削れているとかでなければ大丈夫でしょ。 1mmとかの削れ方の違いでは何も変わらんのでは。 そんなのより、足を組むとか、椅子の上で胡坐をかくとか、正座をするとか、姿勢のバランスだとか、筋力の付き方とか、そちらの方が影響するんじゃないの。 そんなことに異常なこだわりを見せているあなたのその姿勢に違和感だわ。 そういうこだわりを食事に向けたらヤバイことになってなにも食えないだろうな。 どんな悪影響があるかわからないなら整形外科にでも行って聞いたら?教えてくれるのか知らんが。

中敷を変える

🙂
きなこドーナツ
ぱっと見で靴底が左右非対称で擦り減っていなければ、そこまで心配することは無いと思います。 気になるなら、中敷だけ変えてあげだらどうでしょうか。 息子も小学生の時はスポーツ用のシューズなど高額なものは、よく上の学年の子から譲り受けたりしてましたよ。 それで身体を痛めたという話は聞いたことなかったです。 子供の靴のサイズは短期間で変わっていくので、尚更影響は少ないと思いますよ。

キレイな中古ならいいんじゃない?

🙂
マロン
かかとのすり減ったボロボロはどうかと思うけど、比較的キレイな靴ならいいんじゃ無いですか? 兄弟でお下がり履いてる子もいるでしょうし。 大体、ボロボロのすり減った中古靴なんて売ってるの見たこと無いし、他人様に譲る時は数回しか履かなかった美品だと思います。

そういう時代になったか

🙂
わんこにゃん
お古がいいかどうか選べる時代に。昔はお金かけずにお下がりは当たり前。足にいいか悪いかといえば悪い。でもそこまで考えも及ばずそれよりも金銭を優先しただけ。まー致命的ということはないと思いますが。 たかだか一回五千円くらいですよね?争うほどの出費ではないと思いますが。トピ主さんが出すということでいいのでは。そんなことも二人で決められないのでは先が思いやられます。

同じです。

🙂
けい
私も気にします! 私も若い頃に安いハイヒール履きすぎたのと、元々扁平足なため、大人になった今合う靴が見つからずかなり苦労してますし、外反母趾も酷くいずれは杖なしでは歩けなくなるのではないか?と考えるくらいです。 なので、子どもの足育は気にしてますし、西松屋とかの靴も履かせたことないです。 毎回足の測定してくれるところに行って計測して、合う靴を履かせてます! サイズアップは早いですし、お金もかかるので泣きたくなりますが笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧