本文へ

変わりたい

レス8
(トピ主 2
🐱
ぴくみん
子供
シングルマザーになって6年ほどたちます。 新生活が始まった当初は子供と二人でストレスなく楽しく過ごせていたのですが、ここ数年は小さな事でイライラして子供に対して怒ってしまう日々が続いています。 子供は7歳で、我が子ながらとても優しくていい子です。 それなのに後から考えるととても些細な事で怒ってばかりで酷い時には叩いてしまったこともあります。 冷静になって思い返すと 今まで叱ってきたことは優しい注意で全て終わらせられた事ばかりで 私のその時の気分や体調の影響で子供はとばっちりをうけていたことがほとんどです。 いつも怒った後はすぐに謝って反省するのですが 些細な事で怒りが爆発するのがやめられず 子供の性格や将来に悪影響を与えているのではないかと毎日心配になります。 このままでは自己肯定感の低い人に育ってしまうと思います。 私が怒られ続けて育てられたので子供には 優しくしようと心がけているのですが 自分がされた事を子供にもしてしまっています。  子供の事は本当に何よりも大事で大好きです。すごくいい子なのに悲しませてばかりで とても辛いです。 産後PMSが酷くなったのも原因かなとも思うのですが生理前では無い時も常にイライラしている事が多く元気な日は月に1度くらいしかないです。最近は病気がちで夜も眠れず眠れても悪夢を見ます。どうにか怒るのをやめて元気だった頃に戻りたいです。 身寄りもいないので一人の時間を作ることは難しく息抜きも難しいです。 また私の性格上友達に相談すると負担をかけてしまうことが辛いので誰にも相談できません。 イライラに効く市販の漢方薬やPMSの薬など色々試してみたのですがどれも効果が感じられず 諸事情により病院に行くこともできないので 怒りやイライラを感じた時の対処法や思考の切り替え方などを教えていただきたいです。

ランキング

レス

学校カウンセラー

🙂
匿名
お金がかからず利用出来ると思います。 学校のプリントは、見たこと無いですか? 連絡帳で聞けば、利用方法は教えてもらえると思います。 利用にあたり、お仕事の時間は調整しなくてはいけないと思いますが、今の状況を続けていくのは不味いと思います。 トピもそう思った上での、投稿でしょう。 今の状況で素人判断で市販薬を飲んでも、気休め程度かなと。 きちんと専門家を、介入させて欲しいです。 何がダメ、何が出来ないと出来ない理由でなくて、今出来る事を考えてください。 将来の憂いを残さないように。 お子さんのために。

病院行った方がいいと思います。

🙂
サマー
私はバセドウ病でした。 市販の薬じゃダメだし、心の持ち方は関係ありません。 そう言う場合もありますよ。

諸事情

🙂
匿名
健康保険払ってないのでしょうか。 申し訳ないけど、市販薬はやっぱり市販薬の範疇を超えず、効果は弱目です。 本当にPMSかどうかもわからないけど(若年性更年期症状とか色々可能性はありますよね)、病院で受診して本当に合った薬を処方してもらうと全然違います。 叱らないと決めたらどうですか? 注意すればいいと思いますが。 叱ると怒るは境目が難しく怒ってるのに叱ってるとその時自分でもその時は正当化しやすいので。 私自身は子供は注意することはあっても叱ることはほぼなく育てました。叱ることは故意に人を傷つけるような事をした時とかかなぁ。あと多分人としてしてはいけない事(親の財布からお金を取るとか万引きのような犯罪系)はめちゃくちゃ叱り飛ばすだろうなとは思います。 私自身も親にあまり叱られず育ちました。もちろん注意で「そろそろ部屋を片付けないとまずいんじゃない?」とか「お皿下げてないから、下げてほしいな」と言われたことはありますが。 そんなに叱らなきゃいけないことなんて無いと気がついて欲しいなと思います。注意で大抵は大丈夫。

ご自愛下さい

041
みるこ
まず、婦人科は行ってくださいね 他の方のおっしゃるように、もしかしたら他の病気の可能性もありますから… その上で心の持ちようの話ですが… 私は未婚で出産したのですが、今思うと父親でもあり、母親でもあるということでとても気負い過ぎていたなと思います ひとり親だからとか、この子には私しかいないからとか、自分を追い込んでないですか? 不必要に自分を責めたりとか、そんな傾向ないですか? そして不安もあるでしょうね… 今、当時の私に言ってあげるとしたら まず自分だよ、ということです どうか自分を大切にしてください、そして労ってください 誰よりまず、自分を愛して下さい そんな自分もこんな自分も、しようがないなと思う自分も、責める自分も、親失格だわと落ち込む自分にも、全部含めてOKを毎日出すことです だって生きてるから 誰だってそれだけで充分なんです、本当に そうして自分を愛してから、子どもさんと一緒に嬉しいこと楽しいことを見つけましょう 栄養バランスや宿題は気になるかもしれないけれど… それよりも、今の時間を子どもさんと楽しく機嫌良く過ごすことに気力は全振りしましょう 栄養バランスなんて、機嫌良く美味しく食べることに比べたらずっとずっと優先順位は下なんです 宿題はやったほうがいいけれど、できなくても全然大丈夫 小学校の勉強は、小学校を卒業するまでに身につければ良いのだからまだまだ時間はあります ファストフードで晩ごはんは済ませて、ゆっくりお風呂につかって、夜に子どもさんと楽しいおしゃべりをしたり、面白い動画を観て笑って過ごしましょう 綺麗な夕焼けやお月様を観て、きれいだねえと世界の美しさを感じる時間を共有しましょう とにもかくにも、トピ主自身の心と身体を回復することからです 自分を愛せないとき、誰も…子どもすらも愛せないのですから

正直な方ですね

🙂
らら
自分を認めて、反省して、子供さんに謝ることもできて、 前に進みたいと思ってる。素敵なお母さんです。 親が上で、子供が下ではないし、人間と人間の関係を作れるように、私もまだまだですが、努力しているところです。 まず、 お母さんは◯◯と思ってるのよ。 ◯◯してほしいと思ってるの。 ◯◯ちゃんは、どう思った? みたいに、コミュニケーションです。 私メッセージってよく言いますが、相手を責めない、理解し合う為のやり方。 私も頑張ります。 幸せでいましょうね。

行政に相談

🙂
サボテン
市町村によってはひとり親支援などのサービスが受けられたりしますよね。 誰にも頼れないとのことですが、ファミサポなどお金が発生するサービスなら割り切れませんか? 少しでもお子さんを預けさせてもらって自分の時間作りましょうよ。 お仕事の間もイライラするんでしょうか。 7歳ともなれば色々とわかるようにもなってくるし、お子さん自身も学校や外の世界でがんばっているのだから、家でママのイライラに付き合うのは大変でしょう。 人を頼れない、受診できないでは済まないのではないでしょうか。 とりあえず役所の子育て関係の窓口に電話して、話を聞いてもらってください。 大好きなお子さんと共倒れにならないように、早めに対応した方がいいかと。 お体大切にしてくださいね。 ママの元気は子供の元気だから。

皆様 ありがとうございます。

🙂
ぴくみん トピ主
全て目を通させていただきました。 限界が近いと感じ藁にもすがる思いで投稿しました。 非難されても仕方がないと思っていましたので皆様のアドバイスや優しい言葉に涙がとまりませんでした。とても救われました。 辛くなった時はまた皆様のレスを見返したり相談できる場所があると思うと 少し気持ちが楽になりました。 皆様のおかげで 沢山の事に気付かされました。 自分では沢山調べたつもりでしたが、まだまだ知らないことばかりと痛感しました。 はっとさせられる言葉もあり、今まで決めつけてしまっていた事や自分でも気付いていなかったことにたくさん気付かされました。 そして優しいお言葉が凄く嬉しかったです。 全ての意見を真摯に受け止めて今後に活かしたいと思います。 辛くなったら皆様がかけて下さった言葉を思い出して頑張りたいと思います。 子供を沢山笑顔にさせてあげられるママになれるようにがんばります レスをくださった皆様ほんとうにありがとうございました。

レスします

🙂
ぴくみん トピ主
ここで相談してから半年以上経ちました あれから結局病院にはいけなかったのですが ここで優しい言葉をかけてくださった方のおかげでなんとあれから一度も前のように怒りが爆発して怒ってしまうような事がぱったり無くなりました。 ここで初めて相談にのってもらい、非難されても仕方のない内容なのに皆さんが寄り添って話を聞いてくださり優しい言葉をかけてくださったおかげです。 ひとりぼっちな気がして誰かに話を聞いてもらいたかったのだと思います。 あんなに怒ってしまっていた過去は消えませんし、母親としてまだまだと思うことばかりですが、同じ事を繰り返さないようこれからも頑張りたいと思います。 みるこさん 文章を読んだ時私の心を読まれているかのようでびっくりしました。 完璧主義で自分の首を絞めていたと思います。 全ての言葉が今も私の心に残っていて日々とても救われています。 私と子供を救ってくださりありがとうございます。 素敵なお母さん。幸せでいましょうと言ってくださった方や 将来の憂いを残さないように、 ママの元気は子供の元気、 などの言葉はこれからも私を元気付けてくれ、救ってくれると思います。自分を見つめ直すためにも大切に心にしまっておきたいと思います。 その他にもこんな私を責めず認めてくださりアドバイスを下さった皆さんのおかげで子供と笑顔の日々が増えました。相談して本当によかったです。 今も見ている方がいらっしゃるかわかりませんが報告でした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧