シングルマザーになって6年ほどたちます。
新生活が始まった当初は子供と二人でストレスなく楽しく過ごせていたのですが、ここ数年は小さな事でイライラして子供に対して怒ってしまう日々が続いています。
子供は7歳で、我が子ながらとても優しくていい子です。
それなのに後から考えるととても些細な事で怒ってばかりで酷い時には叩いてしまったこともあります。
冷静になって思い返すと 今まで叱ってきたことは優しい注意で全て終わらせられた事ばかりで
私のその時の気分や体調の影響で子供はとばっちりをうけていたことがほとんどです。
いつも怒った後はすぐに謝って反省するのですが 些細な事で怒りが爆発するのがやめられず 子供の性格や将来に悪影響を与えているのではないかと毎日心配になります。
このままでは自己肯定感の低い人に育ってしまうと思います。
私が怒られ続けて育てられたので子供には
優しくしようと心がけているのですが
自分がされた事を子供にもしてしまっています。
子供の事は本当に何よりも大事で大好きです。すごくいい子なのに悲しませてばかりで
とても辛いです。
産後PMSが酷くなったのも原因かなとも思うのですが生理前では無い時も常にイライラしている事が多く元気な日は月に1度くらいしかないです。最近は病気がちで夜も眠れず眠れても悪夢を見ます。どうにか怒るのをやめて元気だった頃に戻りたいです。
身寄りもいないので一人の時間を作ることは難しく息抜きも難しいです。
また私の性格上友達に相談すると負担をかけてしまうことが辛いので誰にも相談できません。
イライラに効く市販の漢方薬やPMSの薬など色々試してみたのですがどれも効果が感じられず 諸事情により病院に行くこともできないので 怒りやイライラを感じた時の対処法や思考の切り替え方などを教えていただきたいです。