本文へ

生活費をくれない夫

レス27
(トピ主 4
😨
きゆ
話題
タイトル通り夫が生活費をくれなくて困ってます。 夫は年収600万ぐらいです。でも全て遊びに使ってしまいます。食費等は全て私が独身の時の貯蓄から賄ってます。結婚前に夫には借金が300万ぐらいあり私が返済しました。借金は友人の保証人になっていたため出来たものだと聞いていたので、利子払うくらいならばと思い、一括で払いました。続く

ランキング

レス

続き

😨
トピ主 トピ主
夫と私は同じ会社の同僚だったのですが、結婚するなら、別々の地域に異動させると上司に言われ、泣く泣く私が辞める事にしました。有給消化後、失業保険を貰いながら仕事を探しているのですが、夫が異動が多い事と新婚である事、私の職歴、学歴、風貌(いわゆるキツイ女です)からバイトが見つけられない日々で貯蓄が減るばかりです。 それでも夫は遊びに行かないとストレスが溜ると言い給料は全て使い切ります。今月はライブに行くのに10万ぐらい使うそうです。 私は月に5万生活費で欲しいと言っただけで切れられます。

離婚すべき

041
とまと
結婚前の借金もどうせ、夫の遊びで出来たのでしょう。 支払ってやるべきでは無かったのに、はやまりましたね。 いくらあっても足りない小遣いなので、無理に生活費を取ったら、今度は借金しますよ。 夫は結婚してはいけなかったのですよ。 全く責任感も自覚もないのですからーー。 トピ主に借金払いしてもらうため結婚したのかと疑いたくもなりますね。 将来改善する見込みないので、別れを選択しましょう。 その夫なら、トピ主の貯金が無くなっても生活費は出しませんよ。 「親に貰え」とか、「借りたら」とか、言うでしょうね。 、

続き2

😨
トピ主 トピ主
返済した借金は夫の中で終わった事になったみたいです。今は失業中の私を『小荷物』と呼びます。キャリアも全部捨てて選んだ人がこんな人だったと思うと情け無いやら悔しいやら… 離婚したら社員で働けるのにと思うと、段々気持ちが冷めていきます。夫の親は近くに住んでいて、とても良くしてくれるので、夫の事を言えません。自分の親にも相談出来ず、悩んでます。夫は人当たりが良く明るい性格で、職場でも駄目嫁だと笑い話にしているみたいです。部下と飲み行くとおごっては私に請求します。暴力は無いけど、こんな夫と一緒にいていいのでしょうか?

ちょっと待って。

041
通りすがり
独身時代の貯金は、あなた自身の大切な財産です。 これ以上絶対に使ってはいけません。

私なら即、離婚

すもも
運が悪かったとあきらめます。 離婚に向けて証拠固めをはじめられたほうがよろしいかと。

同情できない

041
sky
いつの時代の女性ですか?強くなること、すなわち賢くなることです。 惚れて惚れて惚れぬいた男ならあきらめましょう。 そうでないなら、なぜ?そのままなの? 今までにかかった費用とか、現状をすべて書き出し、市の無料法律相談や、法テラスに行きましょうよ。 長いようで短い一度の人生です。 無駄な時間だと自分を奮い立たせて、行動しましょう!!!! がんばって、自分の道を切り開いてください。 大丈夫。そんなバカな無責任な亭主に世間は厳しいです。

両方の両親と話し合いしましょう。

041
虎姫
義両親と実両親に相談しましょう。 遠慮している場合ではありません。 そんな、粗大ゴミみたいな夫は要りません!!

いいわけない!

041
ええ
一緒にいていいわけないじゃないですか?というより、トピ主さんは まだそんな旦那さんに何か価値を感じているんですか? いい年して家庭まで持った男が、生活費も入れずに遊びまわるなんて、 はっきり言って人間として最低ですよ。 そんな人といる限り、幸せな家庭は築けませんよ。早く見切った ほうがいいのでは・・・ そして新しい結婚相手を探すときは、ぜったい結婚前に相手の 金銭的価値観を確認してくださいね。 生活費をいくら入れるか、もしくはお小遣い制にするか、すべて結婚前に 話し合うべきことなんです。

速攻で!

041
すこーし
離婚して、社会復帰。 長引くと、ますます社会復帰が難しくなりますよ。 さっさと行動しましょう。

時には相談を

💋
初夏
大変な人と係わってしまいましたね。気の毒に思います。 でもトピ主さんの行動に疑問も多いです。 >夫の両親に良くしてもらっているので言えません これだけ差し迫っているのに何故相談できないのでしょう。良くしてもらっているなどは次元の違う問題では? あと、自分の両親に相談できないのも何故ですか? 二つ目はご主人の結婚前の借金までトピ主さんが返済してしまった事です。 けじめの面でも、理屈上もつじつまが合いません。 何でもかんでも人に相談ばかりというのは良くないかもしれませんが、相談していたら、ご主人の結婚前の借金まで返す事を誰も推奨しなかったと思いますよ。 借金問題(ご主人はやや金銭感覚がおかしいのです)の時点で相談していたら、今回の件も事前に避けられた問題だったかも。 そう考えると取り返しのつかない独断をしてしまったということになります。

なぜ悩む??

くま
離婚以外に道は無い。 貴方の貯蓄全て奪われますよ!! 借金返済を肩代わりした証拠はありますか? 生活費をくれない証拠はありますか? 夫が遊ぶ料金の明細書やレシートはとってありますか? 手元に無いのなら、今すぐ、夫に見付からないように探す!! 証拠を確保したら、速攻で親元に逃げる!! 実家で落ち着いてから、仕事を探しましょう。

失礼な言い分ですが・・・

041
30半ば男
男から見て 旦那さんは”便利な”遊び相手って感じですね。奢ってくれるし ただ周りが結婚したらもう今迄の様に付き合いませんよ。普通は家庭を一番に考えますから。 次第に友人は減っていくでしょうね。

自分で考えなよ

041
ふう
他人に聞くことじゃないでしょ。 自分がどう思うか、これから先自分がどういう生き方をしたいかじゃないの? 自分で考えて、自分で決めなよ。そのままでいいの? 自分の人生なんだから、旦那さんがどうとか、人のせいにするなよ。 自分の人生は、自分でデザインするものだよ。

トピ主です

😨
きゆ トピ主
レスありがとうございます。離婚したらというご意見が多く、そうだよなぁと改めて思いました。借金返す為に結婚したと考えてしまう事も良くあります。実家は妹夫婦が同居していて私が住むのは気が引けます。仕事は離婚すれば、すぐに復帰出来ると思うけど、夫が退職に追い込まれると思います。自分は、妹二人の大学の学費を出したので質素な生活は慣れてます。親はそんな私に頭が上がらないらしく、親子関係がギクシャクしていて相談出来ずにいます。義母(母子家庭です)は有名企業に勤めていて、食事や旅行に連れて行ってくれたりします。

即、離婚

041
梅雨空
トピ主が貯金を持っていることを知って、貯金狙いの結婚だったと思う。 >部下と飲み行くとおごっては私に請求します。 生活費を入れてないのに、妻に払わせている事でも証明されます。 借金癖があるので、また大きな借金して、払ってくれと言でしょう。 トピ主は、一日でも早く離婚するのが身のためですよ。 ちゃんと300万円を返済させる方策をたててからですが。。 大人しくしてるから、ますます夫を増長させ馬鹿にされたのですよ。 夫の職場の人はトピ主の元の職場なので乗り込んでいって、ちゃんと自分の名誉の回復してくださいね。 >職場でも駄目嫁だと笑い話にしているみたいです との事なので。 悪質な結婚詐欺と同じなので、離婚に際して、夫の職場に相談して、給料の天引きしてもらいましょう。 夫にそうするよと言えば、あわてて夫は両親から用立ててでも返すかもー。 遠慮はいりません。キッチリかえしてもらいましょう。 酷すぎる仕打ちに対して、とぴ主の怒りが小さいようで驚ています。

結婚むきじゃなかったね・・・

🐤
ぽぽ
残念ですが、旦那さん結婚むきの人ではなかったようですね 好きなら続けてもいいけれど、金銭的にもう無理ですよね。

あなたは加害者

041
春賀
自分自身をいつもないがしろにして、自分がカワイソウだとは思わないの? そのバカ男からちゃんと借用書とりなさい。 借金の肩代わりは本当の意味で加害者のやることだよ。 借金体質を強化するんだから。 人間は幸せでいることが義務なんだよ。 あなたがそのバカ男といるのが幸せなら、それでいい。 借金返す人生に充実を感じる人だっているし。 でも違うんでしょ? 違うからトピ立ててるんだもんね。 妹さんふたりぶんの学費を払ったのも、心から納得してる? 実家とぎくしゃくしてるってことは違うんじゃない? いい加減、ないがしろにしてきた自分をいたわってあげてよ。

私の父が同じでした

041
不幸でした
 父の生涯で最高年収は1千万円を超えていましたが、自分の娯楽や友人達に湯水のように使いながらも、自分の家族にお金を出すのが惜しくてたまらなかったようです。 どうやら借金することにもあまり抵抗がなかったらしく、よく親戚中から借金もしていたようです。  そのため母はパートで生活を支え、私は中学の頃から歳をごまかして働かなければならないほど、ずっと金銭的な苦労が絶えなかったです。 母は学歴もなくて手に職もなく、就職が難しいからと、ずっと我慢して父にすがっていました。  でも私はどうして離婚してくれなかったんだろうって、今でも母を恨んでいます。 小町ではあまりに短絡的に離婚を勧めることがありますが、今回は私も離婚を勧めます。

まず

041
人生を棒に振るな!
義母に相談しなさい。 夫をそういう人間に育てたのは義母です。 生活費をもらえないことを涙ながらに訴え、もう貯金も底をつく、限界だから離婚して働くしかないが、復職すると夫は退職に追い込まれると思うことを、義母にわかりやすいように説明してください。 そして、とりあえずの生活費という名目で、夫の借金返済分を義母から返してもらいましょう。可能ならば、生活費で減った貯金の分も。 で、手元にお金が戻ったら、離婚しましょう。 絶対に離婚すべき相手です。というか、結婚してはいけない相手です。 どうしても離婚に踏み切れないなら、とりあえず別居して、支出を自分の生活費だけにしましょう。夫を養うことだけでもやめましょう。 人生は一度きりです。今この時より若い日は絶対に来ません。早く決断を。

トピ主です

💡
きゆ トピ主
叱咤激励ありがとうございます。とりあえず、友人夫婦の所に住み込みで働かせてもらう事になりました。 友人と言っても50代の夫婦で子供がいないので私の事を娘みたいに心配してくれ、 電話口で泣きながら怒られました。 以前、離婚話した時、夫は無謀な事をしようとしたので、今度は離婚話はせず、手伝いに行くと言って 家を出る事にしました。すぐに離婚とはならないけど、自分の幸せを求めようと思います。 今までは自分が周りを支えなければと意地になってたけど、少し甘えてみます。 ありがとうございました。

親に遠慮してどうするの!!

くま
今度のことで相談すれば、親は嬉しいですよ。 トピ主の不幸を喜ぶのではなく、親として子に頼られる事が純粋に嬉しいのです。 そして、人並みに手を掛けてあげられなかった事で、不甲斐無さを背負ってきた筈ですから。 勿論、妹さん夫婦も同居と言うわけですから、おんぶに抱っことはいきませんが、話の相談や暫しの宿としてなら甘えても宜しい筈。 まずは証拠を押さえて、それから逃げて下さい。 まさしく、借金返済の道具として結婚されたのです。 トピ主さんの貯金が無くなったら、その夫は貴方を捨てます。 もしかしたら、トピ主名義で借金も作られるかもしれません。 離婚をし、借金返済に当てたお金は結婚前のお金ですから、然るべき方法で返して頂きましょう。 お姑さんへの相談は、逃げる準備が整った後です。 いくら人格者でも、愛しい息子の前では愚者に豹変します。 手の平を反すように妨害を行うでしょう。 貴方への優しさは、トピ主自身に向けられたものではありません。 あくまで「息子の嫁」と言うポジションに向けられているだけです。

復職する。

🐤
ええと
夫に女の影があれば。だって10万円もコンサートに行くだけでなんで? 女の影はないでしょうか?そっちを考えてしまいましたよ、私。 復職して夫が吹聴しているダメな嫁を払拭する。

無題

041
JIN
「結婚して家庭を持って一人前」 この夫は一人前なのかな…?

暴力夫の借金について、避難できてよかったですね。

041
英気を養って立ち直れ
借金を返したのはいつの時点かということは、とても大事です。 結婚前の借金は、離婚をしたら返してもらえるのではないでしょうか。 結婚後の借金でも無論本人がまず返済すべきですが、共同で返済することも致し方ありません。 つまり離婚をしたら、結婚前の借金は返してもらえると耳に挟んだことがあります。 本当にそうかどうか、専門家もしくは公的な法律相談でお尋ねください。 返済時期が結婚前か結婚後か微妙ですね。 相談なさったら、みんなにお知らせください。 わたくしは関係ないけど、本当はどうなのか聞いてみたいです。 味方になってくださった方に手伝って頂いて、奴隷生活に決別して自分の道を歩んでください。

復職して

041
プリン
 夫を退職に追い込むべし。払った借金もかえしてもらい、婚姻中の生活費もできたら請求。弁護士たてて戦いましょう。母子家庭だからって遠慮しないでそういう人は夫みたいな奴につけこまれます。会社のひとにも本当のこと言いましょう。

困りましたね

041
しゅう
私の夫は借金はしないまでも、金遣いが荒く、ジャブジャブ使う人でした。 結婚時、夫に貯金はなく、一緒に住むのに必要なお金と生活費はすべて私の独身時代に貯めたお金で賄っていました。夫は給料を好き放題使っていました。 私の貯金が残り僅かになったある日、義母が夫の貯金を握っている事を知り、実母に相談したら『お金を出し、給料を好きなだけ使わせたあんたがバカ。お義母さんのが一枚上手だったね。夫君にうまく使われちゃったね』と言われました。 旦那様に『生活費ないよ。どうしよう?』って相談した方がいいですよ。

続きです

041
しゅう
旦那様に『もう貯金はなくなってしまった事。結婚により退職せざるをえなかった事。これからの生活費』について考えてもらった方がいいです。 今までトピ主さんが貯金でなんとかしちゃったから、旦那様は給料を渡さなくてもなんとかなると思ってるんですよ。 しばらく旦那様に家計を任せ、赤字が続くようなら給料を管理し、お小遣い制にしてもらいましょう。 トピ主さん。他人の借金を肩代わりしたら、本人の為になりませんよ。 トピ主さんが変わって、それでも旦那様が変わらなかったら、離婚を考えたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧