本文へ

借金ゼロだけど貯金もゼロ!

レス11
(トピ主 3
生涯貧乏
話題
夫、私ともに20代後半、結婚2年半です。来年の半ばに第一子が誕生します。
夫は公務員で年収は400万円程度、現在海外駐在中です。転勤族で持ち家はありません。
この国の言葉は全く分からず私は専業主婦です。

題名の通り、我が家には借金はありませんが、同時に貯金もありません。

元々付き合って結婚に至った時には両方ともに借金がありました。夫の借金は車のローンなど、私の借金は大学の奨学金です。返済しつつお金を貯めて結婚式・披露宴を行い新婚旅行にも行きました。
その後海外転勤が決まったので、全て繰り上げ返済して転勤前に完済しました。なので借金はゼロですが。

例えば口座に5万円でも残っていたらば、全て借金返済に充てていたためか貯金がゼロです。厳密に言うと現在の口座残高は、私の貯蓄口座に13万5千円、夫の貯蓄口座に1万3千円、共同貯蓄口座に9万5千円です。共同口座に入っているこのお金は再来年車を購入する予定で、2年間で100万貯める計画で貯めているものです。
今どちらかの家族に不幸があり急に帰省することになったら、クレジットカードを利用するしかないでしょう。

皆さんにお聞きします。
普通皆さんは車や家のローンがありつつ貯金も何百万円とか何千万とかありますよね。それはどうしてなのでしょう。

私としては利子を払うのがもったいないと思ってしまうのです。口座にお金があるのならばそれを返済に充てた方がいいと思ってそうして来ました。今回全ての借金を完済したのは本当にギリギリだったので貯金をはたいて完済しましたが、今後もこの考え方がどうも抜けないような気がします。そういう返済方法を取る方他にいらっしゃいますか?またそうしない方は、どうして利子を払いながら貯金に回す方法を取っているのでしょうか?ローンにつく利子より貯蓄しているとつく利子の方が高いということはないと思うのですが・・

補足続きます

ランキング

レス

利率が低いので

041
ねこねこむら
私も奨学金という名の借金がありますが、 利率が低いので繰り上げ返済など考えていません。 キャッシングすると、すごく利子を取られますよね? そっちのほうが損じゃないかと漠然と考えています。 そして、いざ、というときに年収の一年分を手元に残していると 安心と聞いたのでそうしています。 そういや、私も結婚式や新生活で貯金が0になりました…。

住宅ローンに関しては

041
びんぼ
夫に万一のことがあっても団信保険でチャラになるからです。 貯金をはたいて住宅ローンを完済し、その後に夫に不幸があった場合、 スッカラカンじゃ困ります。 うちは住宅ローンの繰上げ返済はしません。

ローンです

😡
貧乏神
たとえば200万貯金があって200万の車を買うとしたら頭金は100万くらい払います。あとはローンです。 理由はやっぱり何がおこるかわからないからです。 突然失業するかもしれないし、その間の生活費とか不安です。 また、突然まとまったお金が必要になるかもしれません。 ギリギリの場合は手元にある程度ないと不安です。 貯金が1000万あったら全額払いますけど。

不測の事態に備えるためです

😠
教育パパ
家のローンを繰り上げ返済すれば、その分利払いが減って総支払額を圧縮できますが、 当座の資金を残さずに一切合財返済に充てるのは、まともな社会人のすることではありません。 人生、長く生きていればいろんなアクシデントが起きます。 ・通勤にどうしても必要な車がある日突然エンジンブローでオシャカに。 ・内臓の具合が悪いと医者で検査したら、重い病で保険の利かない未承認薬が必要と言われた。 ・建売住宅の水廻りが壊れたが業者保障の範囲外だった‥    等々、人生に「予期せぬ支出」はつきものです。 >今どちらかの家族に不幸があり急に帰省することになったら、クレジットカードを利用するしかないでしょう。 と仰っておられますが、クレジットも「翌月一括」でない場合は支払利子が発生しますよね? トピ主さんの考えでは、予期せぬ支出にはすべてクレカで対応されるんですか? カードの利かない類の支出もいろいろありますよ。キャッシングって利率高いですよ。 私はトピ主さんのお宅程度の預金残高では日々が不安です。

倍貯めてから

041
とと
我が家は夫婦二人で賃貸のため、借金は特にありませんので、借金しながら貯金が、という条件ではないのですが。 私の考え方は、「購入は倍貯めてから」です。 つまり、200万円の車を買うつもりなら、200万円貯金ができても買わず、400万円の貯金ができてから買います。 さすがに家を買うときにまでそれは無理でしょうが、家以外のものにはそれを適用するつもりです。

補足の続きです

生涯貧乏 トピ主
以上の事を書かせて頂いた上で、予測できる質問に事前に答えたいと思います。 ・生命保険について 夫4千万、私1千万の生命保険をかけています。今特に借金はありませんので死亡すると借金を全額肩代わりしてくれるタイプのものには入っていません。 子供が生まれる直前にもう一度見直します。 ・健康保険について とても特殊なものに加入しており、何の病気にかかろうがどれだけ入院しようが一切自己負担はありません。出産も全額カバーされます。自分が希望して受ける物(不妊治療・美容整形など)はカバーされません。 ・不況で突然解雇されることはありません。(夫が殺人を犯したとかなら別ですが) 以上の事があり、今はゼロに近いですが、今後は50万円ほど手元に残しておけばあとはローンを組んだ時などはどんどん繰り上げ返済していいのではないかと思っています。 >ねこねこむらさん 私も当初は奨学金を繰り上げ返済することは全然考えていなかったのですが、転勤族と結婚し、海外転勤が決まり私の収入がなくなるので収入のあるうちに完済してしまおうと思い完済しました。6年分縮めました。かなりきつかったです。

レスありがとうございます

生涯貧乏 トピ主
>びんぼさん うちも住宅ローンを始めたら、間違いなく夫が亡くなった場合に借金を肩代わりしてくれる生命保険に入るつもりです。 ですが転勤族なので、少なくともあと10年は家の購入はなさそうな感じです。 >貧乏神さん 貧乏神さんは、万が一に供えて少なくとも100万円くらいは手元に残しておきたいということなのですね。 その100万円というのは、どういった計算から出てくるのでしょうか。 私は50万円ほどでいいのではないかと思っていますが、それでは少ないでしょうか。私の50万円という計算は、緊急の場合の里帰り費用は50万円あれば十分だからです。 >教育パパさん そうですね、今は現金がないので、万が一帰省しなければならなくなった場合1人分の航空券は出せるでしょうがもう1人分はクレカしかないです。利子は8%です。確かに利子がありますけどこれも本当に緊急に帰らなければならなくなった場合のみですので・・ ちなみにキャッシングは一切しないです。キャッシングをする必要は今のところ全くないからです。

レスありがとうございます 2

生涯貧乏 トピ主
>ととさん 2倍貯めてから購入するというのはとってもいい考えだと思います。 ですが400万円の年収では現実無理です。 私たちは車がないと暮らせないところに住んでいますので、車が必需品になります。今後、どこに転勤しても同じです(都心のような所に転勤先はないので)。 ですので2倍貯めるまで待っている事は不可能です。 皆さんに、もう少し状況を詳しく説明いたします。 今乗っている車は古いので2年後廃車します。車の購入に充てる為に2年間で貯めている100万円は、一台は中古で現金払い、残高をもう一台の頭金に充ててローンを組む予定です。どうしても車は必需品なので、それに向けて貯金をしているところです。 転勤を繰り返すので、あと10年以上住宅ローンを組むことはないと思います。賃貸に払うお金がもったいないと思いきや、どこに転勤になっても家賃は毎回全額職場が負担してくれますので転勤族で家を買えない事に存している感はありません。 あと、子供は3人予定しています。生まれてみないと分かりませんが、現時点では夫のどうしても譲れない希望だそうです。 次の転勤先では、私も仕事ができるといいです・・・

わたしもびんぼさんと同じ

😍
ぼぼぼ
住宅ローンの 金利が 1.2% だと ローン2,500万で利息が30万とします。  住宅借入金控除で所得税が15万円還付されるとすると実質の金利は15万 毎月12,500円の利息ですね 毎月12,500円の保険に入っているという感覚です。 これが年収の高い人だとローン残高2500万の1%の25万が還付されたら、実質の金利は年5万  毎月だと4000ほどの利息。 リスクを踏まえ 手元に現金を置く安心感を得ているわけです。 上記計算及び数字は あくまでイメージで 厳密にはしてませんよ~

例えば、

041
ロンドン
・ご主人との突然の離別 ・ご親族からの緊急な金銭的SOS ・手持金や保険証やクレジットカード等の盗難や紛失 ・クレジットカード会社のシステムトラブルや信用不安による使用不可 ・銀行のシステムダウンによる引出不可 ・毎月の給料振込のストップや遅延 ・インターネットの回線トラブル ・天災や人災 アトランダムに挙げてみました。 海外はわかりませんが、少なくとも日本では現金とメガバンクの預金のチカラ(信用力)は絶大です。 また、緊急時に相当額の現金が必要になった場合、それなりの時間を要します。 その信用と時間を得る(買う)ために、利息というコストを支払っています。要は、安心を利息で買っている訳です。 公務員の方の信用力とお金の使い方は存じ上げませんが、現金の持ち合わせがなければ、クレジットカードが使えない場合、たいていは、こちらが困っていても他人はモノやサービスを提供してくれません。(例外は、医療サービスぐらいでしょうか) かくいう私も利息がもったいなかったので、50万円程度を普通預金に残して、住宅ローンをせっせと返済しておりましたが。(30代前半に)

借金の種類が違う、かつ低利率

😨
こいこい
例えば、利率がそれなりに高いローンがあるのに同じだけの貯金があるとすれば、それは出来るだけ繰り上げ返済した方が良いでしょう。 だから私は車やその他購入金額の低い物を、借金してまで購入する方の気持ちはわかりません。 特に車なんて、借金をしてまで購入するのは愚かだと思ってます。 でも住宅ローンの場合で、かつ貯金が十分にあるというのはトピ主さんが言われる条件とは違うと思うのです。 なぜなら住宅ローンには団信生命保険がかかってます。 ローンであると同時にそれなりの資産である住宅は、保険と同列だと考えているからで、かつ住宅ローンは低利率です。 うちの場合は年利1.1%で住宅ローンが残1400万あり、かき集めれば貯金は1000万ちょっとありますが、繰り上げ返済しようとは思いません。 もし貯金が無くなればいざというときに困ります。 そういう意味で借金があるからダメ、とは考えてません。 同じような意味で、金利ゼロの借金(ジャパネットとか)を利用して物品を購入するのはありかな、と思います。 まあ個人的にジャパネットの商品が気に入らないので購入した事実はないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧