夫、私ともに20代後半、結婚2年半です。来年の半ばに第一子が誕生します。
夫は公務員で年収は400万円程度、現在海外駐在中です。転勤族で持ち家はありません。
この国の言葉は全く分からず私は専業主婦です。
題名の通り、我が家には借金はありませんが、同時に貯金もありません。
元々付き合って結婚に至った時には両方ともに借金がありました。夫の借金は車のローンなど、私の借金は大学の奨学金です。返済しつつお金を貯めて結婚式・披露宴を行い新婚旅行にも行きました。
その後海外転勤が決まったので、全て繰り上げ返済して転勤前に完済しました。なので借金はゼロですが。
例えば口座に5万円でも残っていたらば、全て借金返済に充てていたためか貯金がゼロです。厳密に言うと現在の口座残高は、私の貯蓄口座に13万5千円、夫の貯蓄口座に1万3千円、共同貯蓄口座に9万5千円です。共同口座に入っているこのお金は再来年車を購入する予定で、2年間で100万貯める計画で貯めているものです。
今どちらかの家族に不幸があり急に帰省することになったら、クレジットカードを利用するしかないでしょう。
皆さんにお聞きします。
普通皆さんは車や家のローンがありつつ貯金も何百万円とか何千万とかありますよね。それはどうしてなのでしょう。
私としては利子を払うのがもったいないと思ってしまうのです。口座にお金があるのならばそれを返済に充てた方がいいと思ってそうして来ました。今回全ての借金を完済したのは本当にギリギリだったので貯金をはたいて完済しましたが、今後もこの考え方がどうも抜けないような気がします。そういう返済方法を取る方他にいらっしゃいますか?またそうしない方は、どうして利子を払いながら貯金に回す方法を取っているのでしょうか?ローンにつく利子より貯蓄しているとつく利子の方が高いということはないと思うのですが・・
補足続きます