本文へ

子どもの寝ぞうから身を守るには(駄)

レス10
(トピ主 3
😝
tom&jerry
話題
駄トピな上に貧トピで失礼いたします。

小学生の子どもがいる3人家族です。マッチ箱のような2DKの団地に住んでおります。狭いながらも楽しい我が家なのですが、夏が近づくと悩みが、、、

子どもの寝ぞうがものすごいのです。小学生になり、体も大きくなり脚力もアップ。家族3人が川の字で寝ているのですが、キックやエルボー、かかと落としなどの恐怖で寝不足気味です。ローラー作戦のようにごろごろ転がってきてぺしゃんこにされそうなことも。

夫はついに逃げ出し、狭いダイニングキッチンのテーブルの下で寝始めました(極狭)しかし私には逃げ場がありません。もうひとつの小部屋は仕事関係の機材がおいてあり、そこで体を横たえることは不可能です。

元気な子供の寝ぞうに悩んでいる方、どのように身を守っていらっしゃいますか?いっそ縛ってやりたいくらいなのですが、それも出来ませんし。暑いし蚊はプ~ンと唸るしおまけに子どもの寝ぞう。睡眠不足で参っています。よいアイディアなどありましたら、ぜひお聞かせいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一階が勉強机で2階がベッド

🙂
ええと
という家具。あれを子供に与える。「わ~い!個室だ。」子供は大喜び。 ニトリあたりで安く買えると思います。

ありがとうございます!

😝
tom&jerry トピ主
ええと様、レスありがとうございます! うわあ、すごい商品があるんですね、、、秘密基地みたい。むしろ私が欲しいです! ただ寸法を見て我が家に照らし合わせると、どうも襖がふさがってしまいそう(泣)ホント~に狭いんです、、、 アドバイスありがとうございます、あきらめずに対策考えていきます!

ポケットみたいな…

041
もも
昔、ポケットみたいに敷布団と掛け布団がくっついている布団がありましたよね。 寝袋ほど窮屈ではなくて、幅は普通の布団サイズの。 もう市販されていないと思いますので、自分で手持ちの布団を縫い付けちゃうとか。 夏は暑くてかわいそうなので、タオルケットで作るとか。 トピ主様のお子様は大変元気な様子なので、それでもポケットから飛び出しちゃいそうですね。

防波堤

昔の父さん
だいぶ昔ですが、私も二人の子供の就寝後の侵略に悩まされていました。 その時に思いついて始めたのが、防波堤作戦です。 子供との境に掛け布団かタオルケットを丸めて置き、これは防波堤だからこれを超えて侵略しないでね、と言い含めました。子供たちは防波堤と言う言葉に新鮮味を感じたのか、乗り越えて攻めてくることはありませんでした。 今でも何かと言うと防波堤だ~、と言って区切りを宣言しています。 結構効果があるみたいですので、トライしてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます!

😝
もも様、ありがとうございます! そんな布団があるんですね、カンガルーのポケットみたいですね!そう、ポケットにでも詰め込んでやりたいくらいです。我が家の暴れん坊は前、一度だけ寝袋で寝たことがあるんですが、夜中に寝ごとでムニャムニャ叫びだし、エビのようにバンバン跳ねはじめたので慌てて寝袋から出しました(その途端にゴロゴロと部屋の隅に転がって行きました、、) よそ様のお子さんがたはどうしていらっしゃるんですかね?小学生なら別の部屋で寝るのが当たり前なのか、、、(その部屋が無い/泣)昨日もバーンと押入れを蹴飛ばし、夫と私は飛び上がりました(本人は目が覚めず)起きて見たら押入れの戸は外れていた、、、 冬もたいがいひどい寝ぞうなので、寒くなったらポケット式も考えてみます。なんだかあったかそうで私が入りたくなるかも!素敵なアイディアをありがとうございます!

抱き枕

041
アンピャンマン
うちも夏場はだいたい行方不明です(笑) 第2子妊娠中もダブルベッドで息子(6)と2人 いつお腹を蹴られるやらヒヤヒヤして なかなか熟睡もできませんでしたが 大きめ抱き枕を間においてからは結構大丈夫でした 壁―息子―抱き枕―私 です 今は 壁―息子―抱き枕―私―ベビー です 今朝起きたら息子は頭の上で腹出して寝てました(笑) 抱き枕の代わりに薄手の布団を丸めて置いてもいいかも

041
ひろ
うちの子はまだ2歳なので、寝相が悪いと言ってもカワイイものなのですが… ある日から、子供の布団と私の布団の間に抱き枕を置くようにしたら そこから先に転がってこなくなりました。 寝返りを打ったときに何か(抱き枕)にぶつかると、無意識に逆側に寝返りします。 抱き枕がなければ、使っていない冬物の掛布団を丸めたものでもいいと思います。 一度お試しくださいね!

ちょっと楽しくなりました。

041
まもり
場所をとらない突っ張り棒タイプの間仕切りはどうでしょうか。 縦型に区切るも良し、横に区切るも良し。 私も甘えん坊の小学生の子と夫と川の字に、セミダブル(私と子)とシングル(夫)をくっつけて寝ています。 子供と言えど肘は侮れませんね。 顔面に来た時は目から火花が散りました。

思わず笑ってしまいました

🐤
さくはる
うちの3歳娘もものすごい寝相で毎晩夫婦で逃げ回ってます☆ 押し入れがあるようなので押し入れをちょっと改造してベッドにしては?私が子供の頃うちの父が押し入れの冗談にすのこを敷き、落下防止に手すりを付け、梯子を渡しベッドにアレンジしてくれました。押し入れの扉は外してカーテンを取り付けました☆ドラえもんみた~い☆と私は大喜びしたそうです(笑) とりあえず隔離するスペースは欲しいですよね! うちは1LDK押し入れ無しなんでどうにもなりません。しかも今年二人目出産。引っ越し検討中(泣)

皆さま、ありがとうございます!

暑さのあまり、しばらくパソコンから遠ざかっている間にたくさんのレスをいただき、感謝とともにお礼が遅くなったお詫びを申し上げます。 昔の父さん様、アンピャンマン様、ひろ様、まもり様、さくはる様、貴重な体験談&グッドアイディアをありがとうございます! 防波堤!! さっそく試してみます。押入れの奥にシロクマの抱き枕があったはずなのでまずはそれで。シロクマではダメだったら古毛布か何かで作ります!(暑そ~、でも身の安全には替えられない)まさに盾ですね。陣地を強行突破されないことを祈ります! こんな駄トピに温かいレスをお寄せ下さった皆様に心からお礼申し上げます。今年はなんだかものすごく暑い夏ですが、夏バテなどせぬよう安眠を心がけたいですね!どうもありがとうございましたー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧