結婚して6年目になる専業主婦です。夫婦の食の好みが全く違うので悩んでいます。主人は肉食で野菜がなくても肉だけあれば良い。肉を沢山食べないとストレスが溜まるそうです。しかも家で焼肉をする時はホットプレートでは美味しくないので、炭火でないと駄目。家の中で炭を焚いて焼肉をします。主人は料理が好きなので食に対してはかなりうるさいです。
人間ドックでは内臓脂肪が多く心配です。私は身体のために、肉と魚料理を一日おきに変えて、野菜は毎日5色の野菜を入れるように工夫しています。おかずも3品以上は必ず作るようにしています。でも主人は「それだけでは肉が足りない、肉を食わせろ」と文句を言います。主人の両親もステーキや焼肉が大好きです。
私は和食が好きで、漬物だけでもご飯を食べられるタイプですが、主人は和食よりも洋食が好き、漬物は嫌いで手をつけません。結婚して半年位の時に「お前の実家の食事は質素だな」と言われた事もあります。私の実家は基本的には煮物などの和食が中心です。6年間なるべく主人に合わせて食事を作るよう心掛けてきましたが、毎日の事なのでどうしていいのかわかりません。アドバイスいただけませんか?