まず、初めてトピを立てますので、わかりにくい点や読みにくいところがありましたら申し訳ありません。
中古マンションの購入を検討しています。
家族構成は、夫婦・小学生(低学年)・1歳児の計4人。現在の住まいは約57平米の2LDKです。
今購入を迷っている物件がありまして、約65平米の3LDKというファミリー向けにしては狭めなのが引っかかっています。
内覧前に間取り図だけ見たときは、リビングの隣の部屋を開け放して広く使い(約15帖位になります。2LDKとして住むようなイメージです)、子ども達がどちらも個室を使うようになったら、リビングと隣の部屋は完全に仕切って夫婦の寝室にすれば良いかと考えていました。
今の住まいでも一応上の子に自室を与えてはいますが、寝る以外はほとんどリビングで過ごしています。下の子も同じような経過をたどると仮定すると、子ども二人共個室を使うようになるのは8、9年後位でしょうか?そこから子どもの個室を2つ確保したいのが5、 6年間ほど(大学に自宅から通う可能性も十分あるので)。その頃には家族4人が家に揃うことも少なくなるでしょうから、リビングはそんなに広くなくても大丈夫。
…などと考えつつ内覧してきたのですが、やはり全体的にコンパクトに作られているためキッチンが思っていたよりも小さかったり、クローゼットの奥行きが浅かったりと、4人で住むには手狭かもと感じています。
立地と管理状態は申し分ないのですが…。多少狭くても立地重視でマンションを購入された方、広さを二の次にしたけれどやっぱり狭さがストレスで住み替えましたという方など、いらっしゃればお話をお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いいたします。