本文へ

中古マンション、広さに不安があります

レス9
(トピ主 1
041
迷走中
話題
まず、初めてトピを立てますので、わかりにくい点や読みにくいところがありましたら申し訳ありません。 中古マンションの購入を検討しています。 家族構成は、夫婦・小学生(低学年)・1歳児の計4人。現在の住まいは約57平米の2LDKです。 今購入を迷っている物件がありまして、約65平米の3LDKというファミリー向けにしては狭めなのが引っかかっています。 内覧前に間取り図だけ見たときは、リビングの隣の部屋を開け放して広く使い(約15帖位になります。2LDKとして住むようなイメージです)、子ども達がどちらも個室を使うようになったら、リビングと隣の部屋は完全に仕切って夫婦の寝室にすれば良いかと考えていました。 今の住まいでも一応上の子に自室を与えてはいますが、寝る以外はほとんどリビングで過ごしています。下の子も同じような経過をたどると仮定すると、子ども二人共個室を使うようになるのは8、9年後位でしょうか?そこから子どもの個室を2つ確保したいのが5、 6年間ほど(大学に自宅から通う可能性も十分あるので)。その頃には家族4人が家に揃うことも少なくなるでしょうから、リビングはそんなに広くなくても大丈夫。 …などと考えつつ内覧してきたのですが、やはり全体的にコンパクトに作られているためキッチンが思っていたよりも小さかったり、クローゼットの奥行きが浅かったりと、4人で住むには手狭かもと感じています。 立地と管理状態は申し分ないのですが…。多少狭くても立地重視でマンションを購入された方、広さを二の次にしたけれどやっぱり狭さがストレスで住み替えましたという方など、いらっしゃればお話をお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家具を入れてお部屋シミュレーション

🙂
くくる
65平米3LDKといっても、工法によっても間取りによっても室内の使い勝手はかなり違う。 室内に梁や柱が凸凹とある従来工法だと家具の配置に制限が出たりデッドスペースが多くなる。 アウトフレーム工法だと部屋がほぼ正方形・長方形になるのでデッドスペースなく使えるので同じ平米・畳数でも印象が変わる。 やたら細長い部屋、エアコンが付けられない部屋は寝室として使い勝手悪いと思う。 間取りを見るだけでなく家具を入れたらどんな風にスペースを使えるかシミュレーションソフトで確認してみたら。 その時に間取図の寸法は壁芯なので、実際の室内の寸法でやるのを忘れずに。 うちは戸建てですが、広さより立地を取りました。 年の差3兄弟なので全員の予定が見事にバラバラ、子供の学校や習い事の送迎があるのはかなりの負担。 子供の予定に合わせると仕事の都合をつけないといけないので、稼ぎは減ってしまう。 子供だけで学校も習い事も通える環境なので、うちの場合は立地優先で正解だったなと思っています。 ただ荷物は年々増えていくので、処分したり家の中の収納方法を工夫したりは必要です。 荷物が溢れるようになったら収納サービスを利用する方法も。

少ない物で暮らせるか

🙂
ヨーコ
物が多いか少ないか、少ない荷物で生活できるかじゃないでしょうか。 ミニマリストの方の本を読むことがありますが、物を極限まで減らしても問題なく暮らせるなぁと思います。 お子さんがいたら全く同じようには出来なくても、ある程度は真似は出来そう。 たとえば衣類は数を厳選する。サイズアウトは一旦処分(リサイクル)する。 (お下がりとして保管せず、下の子に必要な時期にはまた購入する) リビングにソファを置かない。TVは持たない、または壁掛けにするかポータブル。 趣味の物も玩具も厳選して数を減らす。デジタル保存を多用。 こういうことって「主義」なので、誰でもできることではないです。 私は物を溜め込みがちな方なので、憧れはあるけど真似は不可能だと思っています。 ただ溜め込みがちな私にとって、広すぎる家(収納場所が多い家)もまたデメリットだと実感しています。 置ける場所があるというだけでなかなか捨てられない。 トピ主さんと旦那さんのお二人が、新居でどういう暮らしをしたいか・・・ 具体的にイメージなさってはどうでしょう。 物を極力 減らしての生活を楽しめるかどうか・・・ それともう一点。 コンパクトな家は、動線が短い場合がありますが、実際いかがでしょう。 キッチンは狭い方が動きやすかったりしますからね。 そのためには「形」と「位置」も重要です。 私が以前住んでいたマンションは、キッチン・ダイニング・洗濯機置き場・ベランダの動線がスムーズでした。(回遊動線) ただしキッチンはコンパクトで、食器棚は置けず離れた場所に置くしかありませんでした。 でも日常的によく使う食器だけキッチン家電用のカウンター下に収納することで、普段は問題ありませんでした。 やはり「物を厳選」できるかどうかが、重要だと思います。

2人用

041
うー
その平米数なら、2人暮らし、あるいは、子供が小さい頃の家だと思うので、数年で転売を考えるならアリかも。 購入例でなくて申し訳ないですが、そんな広さの都会の社宅(オートロックマンション)に高校生の子と3人で住んだことがあります。 収納が少なく(2部屋は、女性スーツの肩幅ギリギリの奥行き、横幅50〜60cm位のクローゼットのみ)、リビング横の1部屋は窓なしでした。 荷物が入りきらず、広いベランダに遮光防水シートをかけて保管してました。 私達が住んでいた2年間だけで、小学生以上のお子さんが2人いる2世帯が、狭いからとマンションを購入して社宅を出て行きました。 その位まで社宅暮らしをしていると、お金も貯まってきますし、単身赴任に切り替える時期ですからね。 ミニマリストでない限り、その広さで各自布団が必要な4人での暮らしは無理だと思います。 最初の方がコメントされたように、家具や布団(ベッド)を配置してみれば、理想の暮らしができるか、判断しやすいと思います。

誘導居住面積水準

🙂
メルモ
国が作成した「住生活基本計画」では誘導居住面積水準(世帯人数に応じて、豊かな住生活の実現の前提として多様なライフスタイルに対応するために必要と考えられる住宅の面積に関する水準)として、都市部の2人以上の世帯については、 「20m2×世帯人数+15m2」 とされています。 4人家族なら95m2となりますね。 でも、戸建てならともかく、マンションだとなかなかこれだけの面積の住戸は少ないのでは・・・ お金があれば広い方がいいのは間違いないですが、どこかで妥協も必要だと思います。 住み替えは視野には入っていないのですか?

狭いよ

🙂
わーまま
最近はそれ位のマンションをよく見かけます という我が家も御多分にもれず、66平米 コンパクトに暮らしています うちは一人子三人家族 わが家より、もう少し広いと予想している同じマンションの住人で 子供と同級生の家族は4人家族ばかりです 広さはそんなに違いはないはずです いずれ引っ越すのか、引っ越さないのか 私は、もとは出張もあり、通勤も時間がかかるから利便性のマンションだけどいま在宅勤務(予想外) ミニマリストには程遠い生活だし 広いお家にあこがれはあるが、面倒がりの我が家はたぶんこのまま 結構間取りが工夫されていて住むに不便はないけど 押入れが欲しいなとは思っています 住むのは出来ますよ ワーキングマザーのブログで マンションだけど子だくさんとか 55平米で3人兄弟の母とか 利便性、セキュリティとかで、家事の手間を省くという感じでミニマムに暮らしている感じです 実家(いなか)の親戚が家を建てたら、それこそ大きなお家 憧れて、広いお風呂にしたものの、掃除が大変そう 今どき共働きは当たり前ですから、仕事も家事能力も高くないと一戸建てをきれいには大変だろうな 子供は巣立つし、夫婦二人になったら広いくらいでしょ 子育ては15年から20年、そうでない老後の方が長い現代 ま、どう考えるかですよ もしも潤沢な資金があるならばなら、引っ越すと思います

住み替えすることにしました

🙂
スモーク
小中学生の男子2人の4人家族です。65平米の2LDKのマンションに10年住み、限界が来て立地は劣る4LDK戸建をつい最近買いました。部屋の数は大事でこれが3LDKならまだ住めたかもしれません。狭くても個室って大事です。我が家は母の私+子2人の3人でひと部屋に寝ていたのですが、子の性格もあり、静かに寝てくれず、ラジオをかけたり、歌を歌ったりと正気を失いそうになり限界が来ました。 立地が申し分ないなら、住んでみて売却も可能でしょうから住み替えもありです。本当はもう少し予算をあげて75平米とかあると長いこと住めるかもとは思います。

無理だった

🙂
久我重明
63平米の3LDK結婚して割とすぐ買いましたが、シンガポールに3年間駐在して帰国してから「狭い」と105平米の4LDKに買い替えました。 子供も巣立って今は一部屋が書斎になってます。

皆様ありがとうございます

041
迷走中 トピ主
回答者を狭めるような質問の仕方だったかも?と、トピ立て後に不安になりましたが、様々な状況の方からレスをいただけてとてもありがたいです。夫が私にお任せ状態(良く言えば信頼されてる、悪く言えば丸投げ)のため、意見を求めても実のある回答がなく困っていました。 レスの中で触れてくださった方もいらっしゃいましたが、 ・持ち物は少ないと思っている(ただしミニマリストではなく、とにかく物の管理が苦手だから減らして対策している) ・正社員ではないがフルタイム勤務で、夫は泊りがけの仕事で帰ってこれない日も度々ある ・整理整頓が苦手、掃除もできるだけしたくない自分にはむしろ狭い方がいいのでは…。 ・周辺にはマンションが多い地域なので、とりあえず購入して狭くてどうにもならないときは住み替えもありかも(その時の我が家の家計がどうなっているかはともかく、選択肢がそもそもないという状況は避けられる) といった理由から「買いでは?」と思ってみたり、 ・自分や夫の持ち物はコントロールできても、子どもの学用品等はやっぱり増える ・オフシーズンの衣類やお布団等預けるのもありだが、面倒くさがりの自分に果たしてそれが何年も続けられるか? と考えて「やっぱり無理かも」となったり、揺れ動いておりました。 中古物件の購入にはある程度の勢いが必要なのはわかっているのものの、軒数を見れば見るほどわからなくなり、自分はあれこれ考え過ぎなのかも?と思ったりもしたのですが、皆様からのレスを拝見して、気にするポイントは間違ってなかったと安心できました。 再度内見する予定があるので、その際は家族全員で見に行き、寸法もしっかり測ってきたいと思います。しばらく悩みそうですが、家族全員にとって良い選択ができるように焦らず考えます。 お時間を割いてレスくださった皆様、ありがとうございました。トピ立てして本当に良かったです。

男児二人で住み替えも視野に入れるなら良いかも

🙂
匿名
要は、物の量と部屋に与える役割と使い方。 物の量に合わせた空間ではなく、空間に合わせた物の種類と量。 ファッション大好きなアパレル系夫婦で娘さん二人の女性三人だったら厳しい。 夫婦が小柄で男の子二人ならイケるかも。 住み替えも視野に入れて。 うちは妻の私が元々物が少なく、夫婦ともにユニクロで私服の制服化。 性別や年齢が違っても、お子さんには同じ大きさの部屋を与えてください。 部屋の大きさを変えられなのだとしたら、6畳間の方は一間半の納戸空間を取って家族のものを入れるスペースを確保して不可侵とするとか、 逆に6畳間と4畳半があれば、6畳を真ん中に二段ベッドを置き3畳と3畳で分け、4畳半は夫婦の寝室、ベランダ側の1部屋は第二リビング。などと工夫。 我が家は一人息子、私が大黒柱でローンを組む、経済的に子は一人、と決めた後に今から20年近く前に保育園の時に築古中古購入。 通勤時間と育児時間の兼ね合いでどうしても都心から通勤時間が短くなくては私が無理だったので、 自ずと予算内では狭くなり、 20年もしたら夫婦二人暮らし、60平米でもイケると思ったからです。 物件探しで夫がまず「60平米台では狭い」「埼玉県や千葉県なら庭付きの戸建てでのびのび子育てができる」と文句を言い出し 「私じゃなくて(夫)くんが買ってね」「保育園の送迎と夕ごはんはよろしくね」と言ったら黙りました。 60平米台、田の字。 玄関入って右手=西側 北から水回り、キッチン ダイニング リビング(狭いからソファー無しでクッション) 左手=東側 北から 4畳半、6畳、4畳半の和室 洋室はクローゼット、和室は押入れ 狭いけど工夫すれば何とかなりましたよ。 まぁ、でも、おもちゃは空間・個数制限の壁面収納、クリスマスツリーなども壁面2Dツリー笑。 物持ちの良い夫は義実家に色々置かせてもらってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧