本文へ

頭の10円ハゲが、なかなか治りません(深刻)

レス17
(トピ主 2
😢
パン子
ヘルス
30代女性です。トピを開いて下さり、ありがとうございます。

去年の9月頃、頭の頂上部に1ヶ所、10円ハゲがあるのに気づきました。

実は、去年1年間は重い病で入院中だった父のつきそいで、毎日が超多忙だった為、
自分のことはなりふりかまわず生活してました。

ですので、いつハゲが出来たのかわかりません。

予想では去年の夏頃に出来た気がするのですが・・。

結局、父が11月に亡くなり、その後も忙しくて皮膚科になかなか行けず・・・。

今年の1月にやっと皮膚科に行きました。

皮膚科では、疲労とストレスが原因でしょう・・と言われました。

最初の治療はホルモン剤(液体)を1日に2回患部に塗るというもの。
(3ヶ月間塗りましたが効果は無し)。

4月に入り、頭皮冷却治療(確かな名前は忘れました)を2週間に1回、皮膚科で受けました。
※「患部にマイナス何百度かの冷気を(20秒間くらい?)当てて、患部の悪い細胞を殺す」
という治療。
※この治療を3ヶ月間受けましたが、髪が2~3本生えただけで、ほぼ変化無し。

6月に入り医者と相談し、ホルモン注射を頭皮に打つことになり、
今まで3回注射をしてもらいました。
最近、ハゲの部分にさらに3~4本髪がうっすら生えたのですが・・。

つい数日前、医者に「副作用の頭皮陥没の症状が出ています。
注射の治療は中止するほうがいいでしょう。」と言われました(泣)。

結局、現在ホルモン剤の塗り薬のみの治療です。(←効果はほぼ無いのに!)

現在、ハゲに5~6本髪があるのみです。

同じような経験をされたかたに質問します。

どのような治療で、どれくらいの期間で髪が生えましたか?(ハゲが目立たないくらいに)

どの治療も、あまり効果が得られないので、段々あせってきました。

ランキング

レス

参考になるかどうか・・・

🐱
37歳主婦です。 私は中学生の時いじめにあい、そのストレスでハゲが出来ました。 元々皮膚が弱かった(アトピーです)のですが何故か皮膚科に行かずに町の整体治療院に連れて行かれました。 当時から肩こりも酷かったのでそちらの治療も兼ねて頭部に針を打ってもらってました。それが効いたのか、治療の為に早々に下校していたせいか(いじめた人となるべく同じ空間に居たくなかったです)それとも中学生という年齢のせいか数カ月で毛が生えてきました。 自分ではあまり気にしていなかった事も良かったのかもしれません。

気にしないことです。

😢
41歳全頭ハゲ
お気持ちよくわかります。 なかなか治らない病気ですが、気にするとどんどん進行するような気がします。きっと何か疲れることが5ヶ月前頃にあったのかも。 自分をいたわってあげてください。 針治療・UV照射・ステロイド注射 飲み薬色々試しましたが、 結局ストレスの根源をなくさないとだめかも・・・。 ステロイドは太るし、飲み薬は、気分が落ち込むものもあります。 針治療は一時改善しましたが、ストレスのほうが勝って元に戻りました。 お酒を飲むと抜けたりするのが一番顕著のような気がします。 出産後の女性によくあるそうです。 10円位で悩んではいけません。ちょっとうらやましいくらい。でも急にできると悩みますよね。私は1ヶ月で全部急激に抜けました。 復活の兆しがあるみたいだから、大丈夫だと思います。 体の合図だと思ってノンビリして下さい。

油性のマジック欠かせません

😣
はげてます
現在50歳です。初めて禿げたのは 17歳高校生のときです。 病院に行くと ストレスです。と 言われました。心当たりはなかったのですが、貴方と同じ治療も受けました。 わたしの場合 2~3ヶ月で毛が生えだすのですが、また違うところがはげてきます。それがストレスとなったんでしょうか わかりませんが、同じ時期に 6~7か所も禿ました。 それからずーとその状態です。3回の妊娠中以外は・・・。ホルモンの関係でしょうか すべてのはげがなくなりました。 はじめは アイシャドウで 隠してたんですが、最後油性マジックにたどりつきました。 美容院に行くのが嫌になり 自分で カット パーマもこなせるようになりました。 いま50歳になって はじめて 禿のない生活を 送っています。更年期ですので やはりホルモンの関係でしょうか。 義理の母は 注射ですぐ直ったそうです。人によるみたいです。完全な治療法はまだないんだそうです。 ちなみに 義理の母は 内科の医者です。 気長に ストレスためず 治るのをまちましょう。

今まで自然放置でした

041
円形常連
こんにちは。 私も過去に数回、10円ハゲつくりました。 ですが、一度も病院にはかかったことがありません。 そのうち治るだろう・・・精神で放置でした。 大抵、半年はかかっていたと思います。 初めてできたときはショックで10円が500円2枚ぐらいにまで ひろがったのですが、2回目以降は開き直り・・・ なので、円形ハゲで病院にいくということを、 私は小町で知りました。 こんな奴もいるということで・・・何かの参考になれば。

あせりは禁物

💋
赤ピンク
あまり人に話したことはありませんが…中学生の時に(きっと友達関係で色々あった為のストレスから)円形脱毛症になりました。 私も頭の天辺あたり。 頭を下げて本を読んでいた時に、友達から「あれ?この辺の髪の毛、すごく薄いよ。」と言われて…。 その日は、真ん中分けをしていた髪を横分けにして隠し、帰宅。 父に相談すると「その部分の頭皮に注射してもらえば早く治ると思うが、それが嫌なら … ま~気にしないでいることだ。これはストレスのせいなんだから。」と言われました。 暫くは、頭の天辺を触るとそこだけ丸くツルンとしていて… 落ち込んだりもしましたが、なるべく考えないようにしていたら知らないうちに治っていました。 多分半年くらいは掛かったと思います。 役に立たない話ですみません。 でも、頭の天辺なら結構隠すことが可能ですし、あまり気に病まないようにして、毎日笑顔でお過ごしください。 それが1番「効く」のではないか、と思います。

私のハゲは(笑)

041
匿名
40代です。美容院で指摘されるまで気付きませんでした。 ストレスを思い浮かべれば・・・知人の精神的問題を抱えた女性からメールで総攻撃&大爆撃(酷い暴言の嵐のしつこいメール)を受けていたのが数ヶ月前だったので、それが原因だろうと思います。 10円より少し大きいかな~、100円くらいが一つでした。 私はまったく気に病まなかったので、夫や友人や妹に「見てみて~ハゲできたぁ~」と見せていました(笑)。私は初めてだけど、よく聞く話だし。 病院にも通っていませんし、「ストレス溜まったんだから仕方がないよね、よしよし。あれをやられたんだからね」と思っていました。ストレス源は完全に絶ちました。 病気じゃないので、治療は必要なし、と割り切っていました。 1年以内には完璧に元通りだったような。 治療の良し悪しは素人なんでわからないけど、そんなに気に病むものではないと思うのですけどね。まず、その焦りがストレスになるだろうし。 医者は治そうとするので、外的なものをアレコレやるでしょうけど、その全てが良いワケじゃないと思います。 自己治癒力って侮れないと思いますけど。 心を気楽に持つことが大事ですよ。

ほっといたら治った

041
Melanie
ご心配のご様子よく解ります。発見したときは本当にショックですよね。 私の場合は、ある日お風呂上りにドライヤーで髪を乾かしている時に右側後頭部に 10円玉のツルツルハゲを見つけました。すぐに仕事上での過労とストレスが原因だ と思いました。 会社が身売りされてその事後処理で連日遅くまでの残業、それに性格が全く合わない 新しい上司とのいざこざで心身ともにぼろぼろでした。医者に行っている時間はなく、 ハゲを気にしている時間もなく、多忙のうちに更に一年経って会社の整理が終わって ようやく平穏な時間が戻ってきました。ハゲ発見後のしばらくはドライヤーのたびに 確認しては落ち込んでいましたが、気にしない気にしないと心に念じて、そのうち ほんとうに忘れていたのです。そしていつの間にか治っていました。ハゲ発見から 6年経ちますが、今ではどこに10円玉があったのかさえ解らないです。 主さま、必ず治ります。一番の良薬は気にしないことだと思います。 そういえば以前この辺に10円玉があった気がするんだけどなあ、って言える日が 早くきますようお祈りしています。

パン子(トピ主)です。

041
パン子 トピ主
Melanie様まで読みました。皆様の体験談、とても参考になります。 ありがとうございます。 皆様の話を読んでいると、ハゲは「自然治癒の可能性が高い」ということ、 「気にしないで気楽にし、ストレスをためないこと」が一番大事ということでしょうか。 そう言われれば、毎晩、風呂上がりにドライヤーを当てる度、ハゲの場所確認をして 「はぁ~」とため息ついてました。←やめないと! 「Malanie様」みたいに、「気にしないでいると、本当に忘れる→そのうちに治っていた」というのが 理想ですね。 「匿名様」のように「見て!ハゲできたぁ!」と笑顔で言えるくらい、開き直らないと!ですね。 「輝様」や他のかたがおっしゃる「鍼治療」はとても興味深いです。ネットで情報を調べてみます。 「はげてます様」の油性マジック。すみません。ナイスアイデアで笑っちゃいました。 そして「41才全頭ハゲ様」、「円形常連様」、「赤ピンク様」の体験談もとても参考になり、 励みになりました。 他のかたの体験も参考にしたいので、引き続きレスを宜しくお願いします!

私も

041
じゅん
私も30代半ばの頃、頭のてっぺんに10円玉大のハゲができました。 抜け毛が多いなぁと言う自覚はあったのですが、気がついたら存在してました。 私はすぐに皮膚科へ行きましたが、治療は塗り薬と飲み薬の併用でした。 名前は忘れてしまったのですが、おそらく塗り薬は同じものだと思います。 飲み薬は、免疫力をアップさせるもの(これも忘れました、スミマセン)と ビタミンB、ビタミンEでした。 4ヶ月ほどで産毛が生え、そこで治療は終わりました。 産毛が周囲の髪の毛と同程度の太さ、長さになるまで約1年かかりました。 治療中の4ヶ月とその後の1年、お世話になったのはスーパーミリオンヘアーです。 細かい化繊のパウダーのようなもので、頭皮への着色はありません。 固定させるミストが付いてますが、私は使いませんでした。 静電気でうまい具合に付くし、そのほうが日中手直しもしやすかったので・・・ 化繊のパウダーなので、洋服や顔にかかっても払えばOK。 想像以上に扱いやすいものでした。 ご参考になりますでしょうか? 早いご回復をお祈りしております。

私はここに行きました

😀
感情奉行
私も子供の受験のストレスなのか?髪が抜け急に老けこんだのかな? という時がありました。。。 病院や育毛サロンを考えましたが、病院は専門クリニックは保険も効かないとのことで予算オーバー。 育毛サロンの大手も噂では、いろいろ言われて高額な請求を受けるとの洗脳状態からなかなか足を運べずでした。。。 いろいろ調べて、川崎の溝の口にある同じくらいの歳の女性がやっている育毛サロンを見つけました。 費用が他のサロンより格安で、必要のないエステ行為のメニューが無かったので、連絡しました。 お金の心配をしている私に、お金は納得したらでいいですよという女性カウンセラー(この方が社長で1人でやっていたのですが)の言葉に後押しされ、行ってみました。 親身に話を聞いてくれたこともありましたが、結果は1カ月半ほどで抜け毛はなくなり、3カ月目には元に戻った、(気がします)くらい安心と感度しました。 実際には、言われたとおりに半年くらい続けましたが、無理なセールスなどなく、元に戻ってきたからもう来なくていいよと言われるくらいさっぱりとした先生でした。

エタノール消毒

041
にゃんた
かれこれ15年ほどまえ、同じようなのができました。 美容師さんがみつけてくれて、こういうのはエタノール消毒が効くよと教えてもらい試したら1ヶ月ほどで治りました トピ主さんは既にお医者さんに通ってらっしゃるので今さら…だけど一応体験談的に… 早く治るといいですね☆

わかります

🐶
baaba
30代主婦です。私も7~8年前に初めて頭頂部に500円大のが出来て、それから数年間治ってはまた別のところに出来、を繰り返していました。はじめはショックで病院にも行きましたが、そのうちほったらかしにするように。きっかけは姉(彼女も小学生の頃に出来たのです)の一言でした。(ハゲのあったところを指差して「ここの髪は一回死んで生まれ変わったからまだ10代なんだよ」などと笑いながら言うので悩んでるのが馬鹿馬鹿しくなったのです。 トピ主さんの髪も生まれ変わって育っているところなので暖かく見守ってあげて下さい。必ず治りますから。

気休めかもしれませんが

041
みどり
私の夫に10円ハゲが出来ます(今も有ります)。 私はツボを押してあげたり、アロマを炊いてあげたりしていました。 百会、通点が効くと本で読み、押してあげたり、レモン、オレンジ、ヒノキ、サイプレスのアロマを炊いてみたり。 気休めですけれど、夫の10円ハゲは、2ヶ月かかって小さくなって、直径8ミリくらいです。

治療しないほうがよかったかも

041
コネコ
 頭頂部、女性だったらうまく隠せるのでは?  他の方も書かれているようにストレスから来るんだったら、病院の治療よりも、できるだけ気にしないようにしたほうがいいと思います。  10円なんて、うらやましいです!  私のはサイズ7cm、ほかにいくつもできました。  アップにして隠してました。  最初見つけたときは4cmくらい。  電車の壁にもたれたとき、髪がずるっとずれて、彼氏が気づいて、顔色変えて教えてくれました。 (それまで気づきませんでした)  会社のストレスだったので、会社やめたらだんだん生えてきました。 (生えてくるとフワフワの地肌が気持ちいいです)

2回経験ありです。

🙂
つのっち
1回目は初めて子供が産まれ、育児が良くわからないのに、夫が全く協力してくれない悩みをかかえてた時。 左耳の斜め上辺りにつるつるしたものが! 10円玉位でしたねー。 団地住まいで子供の遊び仲間のママさんが元、看護師だったので見て貰ったら、「だいじょぶ!だいじょぶ!ほっときゃ治るから(笑)」 2回目は2人目がお腹にいる時(7ヶ月)、夫の実家のおじいちゃんが急逝し、ショック!何気なく髪を触ってたら、アレ?? 頭頂部がつるつる。これも10円玉位。 一度経験してほっといたらほんとに治ったから、またまた気にしないでほっといたら、いつの間にか生えて居りました。 だいじょぶだぁ(笑)

忘れた頃に治りました

🐶
Mimika
パン子さん おつらいですね。 私は40代半ばに直径8cmのはげが後頭部に出来ました。なにげなく地肌を触ったらつるりんこでそれはもうびっくりですよ。夫に報告しながら泣いちゃいました。 皮膚科でステロイドの塗り薬を1ヶ月、これは全然効果なし。お次は患部に注射を4回くらいで少しづつ毛が生えてきました。 この時期確かにひどいストレスをかかえていて、溶血性貧血にもなりました。 気休めですがシャンプーをオーガニックに変えました。美容院へはもちろん行けません。幸いショートだったので、伸ばし放題にしました。冬だったから良かったのかも。 1年位かかったかな、美容院へ行ってそこはげてたんですと言えた時にあー治ったんだなと実感しました。

パン子です(トピ主)

041
パン子 トピ主
皆様が親身になって、相談にのって下さり、感謝してます。 全てのレスを何度も読み返しています。 じゅん様のスーパーミリオンヘアー→なんとも魅力的ですね。 感情奉行様の川崎の育毛サロン、いいですね! 我が家から近ければぜひ行きたいですが、現実はかなり遠方なので、あきらめます(泣)。 にゃんた様のエタノール!とても興味があります。チャレンジしてみたくなります。 baaba様、子猫様がおっしゃるように、私もストレスが原因なのだと思います。はい。 みどり様のツボとアロマは、ハゲてなくても気持ちよさそうですね。試す価値有りそうですね! つのっち様がおっしゃるように「いつのまにか治る!」ことを信じないと! Mimika様は1年位で治ったのですね! 小町に相談して本当によかったです! 今後は、あまり考えないようにして、ストレスをためないようにして、自然治癒することを 信じようと思います。 とても納得したので、これにてトピを閉めさせて頂きます。 あ~!お一人ずつ、お礼を言いたいです! 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧