本文へ

性格悪い私…。どうしたら直る?

レス7
(トピ主 0
041
招き猫
恋愛
20代前半の女性です。 私には今、一年弱お付き合いしている20代後半の男性がいるのですが、今回皆さんに相談したいことは、彼と付き合ってから私の性格が悪くなっていることなんです。 ご飯をご馳走してもらったり、あるいは彼の方が多く出した時に「ごちそうさま」と言うのは当たり前ですよね。ですが私はそれが当たり前と思ってしまい、言わなかったことが何回も続きました。 「当たり前になってほしくない。ごちそうさまくらい言えるだろ?」と言われたとき、私はなぜか素直に「ごめんなさい」と言えないのです。 続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが

😉
50歳のマリリン
あなたは正直(バカ正直)なんですね。 「ありがとう」 「ごめんなさい」 心からそんな気持ちになれないから、言わないんですね。 でもね、多くの人は、そんな気持ちではなくても、「ありがとうございます」「ごめんなさいね」「失礼いたしました」「すみません」などの言葉を言っていると思います。 あなたは性格が悪いんじゃなくて、正直なだけですよ。 でも人と付き合う時は、やっぱり感謝の気持ちや、謝罪の気持ちを言った方が相手との関係もすっきりするんです。だから言った方がいい。 ただし、「ありがとう」「ごめんね」を連発しながら、ちゃっかり世の中渡っている人には、あまり好感が持てませんが。 心と言葉、難しいですね。

うーん。。

041
ごまプリン
>彼と付き合ってから私の性格が悪くなっている と書かれてますが、まず人のせいにするの、やめたほうがいいと思います。 彼はごはんをおごってくれたり、多く支払ってくれたり、それはあなたが好きだからしてくれてるんですよね? その彼の行動に対するあなたへの想いを汲みとったら素直に「ありがとう」って言葉が出るかと思うんですが、、 あなたが素直に心からありがとうと思えなくても 言った方がいいとわかってるのなら、言えばいいと思うんですけど 思ってないことを言うのに抵抗があるのかもしれないですが、 言葉に出すことで気持ちが後からついてくることも あるのであまり身構えず言ったらいいと思います。 性格が悪いとかの問題じゃないです。

経験あります・・

041
あっちゃんさん
いまの彼氏とつきあって性格が悪くなったという表現の意味合いが なんとなく想像つくのですが たぶん今の彼氏には上の立場からものを言ったりしてませんか? ちょっとなめてると表現したほうがいいのかもしれません。 私もそんな風に感じてしまって 「こんな言い方いけないな」とか思いながらも フォローできなかったりとかありました。 これは彼を見る目を変えないと、なかなか変えれないですよ 彼にいきなり別れを切り出されるとかの 荒療治が効果大とは思いますが。。そうならないことを祈ります

わかります

041
優香
性格が悪いんじゃなく、なめてるんですよ相手を。 私も、女王様気質なので、自分の方が上だと思う人には横柄な態度&言葉遣いになります。 夫には気を使っているので、ぜったいそんな態度&言葉遣いはしません。 (超ねこなで声で話かけます。逆に気持ち悪いかも?) 招き猫さんも、自分の方が立場が弱い人と付き合った方がいいかもしれません。 今の彼さんと結婚したら、ますます横柄になると思います。

続きが一向に更新されませんが・・・

041
暇人
人と付き合うのでしたら礼儀をわきまえましょう。 感謝の気持ちを持ちたく無いのなら、自分が全額おごりましょう。 おごられて当たり前の精神の人は嫌われます。

これから気をつければいいのでは…

041
ひば
当たり前になってしまっているのは良くないと思います… でも、 「ごちそうさまくらい言えるだろ?」ってお礼を強要するセリフも、あまり良いものではないと個人的に思います。だから、そう言うことを言われて、お礼を言い辛くなってしまう気持ちはわかります。 これから、ご飯をごちそうしてもらった時、何かをしてもらった時にお礼を忘れないようにすればいいんだと思います。

相手を尊敬してないのでは?

041
konkon
尊敬というとたいそうに思ってしまいますが 相手のことが好きだから 付き合ってるわけですよね。 利己的な考えかも知れませんが 好きな人といると自分もいい人になるように思いませんか? 考え方や行動も。 それが自然に出ないのであれば あなたはその方と付き合う事にあってないのでは? もしくは、相手は関係なくあなた自身の問題かもしれませんよ。 「思いやり」といいますか、相手に何かしてもらったら感謝の気持ちって自然とでませんか? それを気持ちよく何かの形で返そうと思いませんか? その繰り返してお互いがいい関係を築けるようになっていくように思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧