本文へ

癌の術後、栄養失調が改善しません

レス11
(トピ主 1
041
よめこ
ヘルス
60代の義父なのですが、半年ほど前に癌(膵臓か胆嚢か特定できず)で胃と膵臓の一部と胆嚢のほとんどを切除しました。手術は成功し現在も腫瘍マーカー検査では問題なしです。以前より疲れやすくなってはいるもののそれなりに日常生活は送れています。

しかし問題があり、術後半年経つのに血液の栄養状態が回復せず、数値上では栄養失調のような状態が続いています。食欲もありよく食べるのですが、消化器官を切除してしまったことからきちんと消化できておらず栄養を取り込めていない状態のようです。とりあえず肉や魚を増やしていますが一向に改善しません。私は医学のことは素人なのですが、消化機能に問題があるなら、ざるから水が漏れる感じでいくら食べても栄養にはならないだろうし、かえって消化器官の負担にならないのか、肉の食べすぎは癌のリスクも高まるというし?という不安を感じます。

こうした場合の食生活はどうするのがよいのでしょうか。また、参考になりそうな書籍等でもよいので、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

スープ

041
著者のお名前は、忘れてしまいましたが。介護むけの、スープがいいと、本がでているそうです。著者の方が、テレビにでていたのを覚えています。

酵素

041
oma
夫が同じような手術を今年しました。今月より抗癌治療も始まります。手術をしたのに膵臓癌か胆嚢癌か断定できないというのが分かりません。夫も膵臓の一部をとり胆嚢もとられました。体重が大分へり食欲ゼロでしたがすこしづづ歩きはじめたところ食欲が少し出始め体重がほんの少しですが増えました。 ただ在米なので治療法がちがうのかもしれませんが術後すぐに膵臓のための酵素を1日3回2錠づつとっています。膵臓を切り取ったのだからこの薬は一生続けることになるそうです。わりと高額です。酵素についてはよく知らないのですが大事な分子のようです。 その他この病気は糖尿病にも関係があるので糖をコントロールする薬も飲んでいます。 それとエンシュアートいう1日の栄養がとれる飲み物もとっています。小さい缶でミルクセーキのようで甘くおいしいです。 食欲があるのはとてもよいと思います。ご参考になったのかわかりませんがお父さんがお元気になられますよう祈っております。

主治医の許可が要りますが

041
しまりす
介護食(流動食)などを補食してはどうでしょうか。 商品名で云うと保険でカバー出来るようなエンシュアからテルモなどから出ている(ネットで検索すればわんさかあります)全額実費なモノ、 ビタミン類や微量元素だけを補食とか色々あります。 膵臓や胆嚢を、ということなので素人判断では余計に内臓に負担をかけてはいけないので、 病院付きの栄養士や医者に相談する必要がありますが。 私も他の病気でなかなか食事がきちんと取れず、それで余計にしんどい→食べれない の悪循環をそれで脱したので。

高カロリー

041
おめめ
高カロリーな補助食品を普段の食事と一緒に摂ったらどうでしょう? 例えばカロリーメイトのドリンクとか。

栄養剤

🎂
回復
病院で栄養剤を処方してもらうことは可能でしょうか。 ラコール、エンシュアリキッドなど、カロリーメイトの液体版みたいなものがあります。 (ちょっと甘くて濃い目なので味に好き嫌いがあるかもです) 私はエレンタールという栄養剤を処方されています。 消化吸収も、体が健康でないとできません。 食べることってけっこう体に負担なんです。 消化にいいものをよく噛んで食べつつ、プラスして栄養剤というのがいいのでは…というのが腸疾患ありの私の結論です。

こういうのもありますが

041
グラン・ツール
自転車のロードレーサー用に発売されている栄養補給食で梅丹本舗から出ている物です。 100キロ以上の距離をロードレーサーは走りながら栄養補給をしているので内臓に負担をかけずに栄養価の高い物が取れるように開発された物だそうです。 ホームページのスーパーアスリート事業部の商品紹介から見られます。 アスリート用なので術後の栄養補給に向いているかは分かりませんが、その点も問い合わせてみたら良いと思います。 それとは別で手術を受けた病院で食事のアドバイスを貰うことはできませんか? 入院中の患者さんの食事を出すくらいのプロが居るのだから確実ですよ。

主治医はなんと言っていますか?

🐴
内科医
血液の栄養状態、とは、  「血液検査が反映する栄養状態」  「鉄欠乏性貧血のように血球に問題がある状態」 のどちらですか? 血液検査をするのは病院でしょうから、主治医がいますね?なんと言っていますか? 「血液の栄養状態が回復せず」 の意味が不明瞭ですし、 その他に必要な情報が欠けすぎているため、適切なアドバイスは難しいと思います。

鬼じゃないけど恐怖のヨメかも。

SSPPD、PPPD
>膵臓か胆嚢か特定できず  膵臓と「胆管」なら特定できないのもわかりますが、「胆嚢」ですか?本当に? >胃と膵臓の一部と胆嚢のほとんどを切除しました。  胆嚢はふつう全摘です。一部を残すような臓器ではありません。ひょっとして「胃」や「十二指腸」のほとんどを切除、の、間違いですか?  この、間違いが多い可能性が高いトピに対して、細かいアドバイスは無理だと思います。また、切除した臓器・程度が不明なので、消化・栄養吸収能力についても答えようがありません。  ついでに「血液の栄養状態」とは、血液検査でアルブミン値が低いとかいう意味か、鉄が足りないとでもいうことか、これも不明です。  ご自分でお書きの様に、医学には素人なのですね。主治医に聞けば一番適切な答えをくれると思います。  病み上がり、産後の肥立ち、などのように、コト=手術が終わってすぐ元気になるとは限りません。  

テルミール 

041
栄養補助食品の商品名ですが、病院から勧めて頂いたので、これを祖母は膵臓の術後に飲んでいました。 決しておいしいというものではないですが、祖母には合っていたようでした。 お父様が早く体力を回復される事を願っています。

病院に相談

041
まつぼっくり♪
義妹が放射線で喉をやけどしてして何も食べれない時、高栄養補助食を処方してもらっていました。 1cc=1キロカロリーのようです。 栄養的にも内容的にもカロリーメイトと変わりありません。 義父は腎臓が悪く入院中ですが、低蛋白食・低ナトリウム・低カリウム食です。血液の数値は悲惨です。 (腎臓が悪いと造血能力も低下するようです) 造血剤も週一回注射してもらって、やっと現状維持という感じで、とうてい上向きにはなりません。 たんぱく質を減らす分、カロリーを補うため レナウエルやテルミールゼリー、 60グラムで150キロカロリーの粉飴ムース 甘い缶詰(生の果物はカリウム多いので)などいっぱい食べています。 たんぱく質の分解の役目を負う胃や膵臓を取ってしまったのに、動物性たんぱく質を多食させては、負担をかけることになっていませんか? 内臓、血液の状態によって、必要な栄養素が違ってくると思います。 お医者様に相談して、義父さまに必要なものを処方してもらうほうがいいと思います。 基本、ご本人がお好きなもののほうが、食が進むと思います。

ありがとうございますトピ主です 補足です

041
よめこ トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。一部間違ったことを書いてしまったり、不明瞭な書き方になっていてすみませんでした。補足と訂正です。 ●胆嚢ではなく「胆管」の誤りでした。すみません!そもそもの癌の発見の切欠は突然激しい黄疸症状が出たためで、検査の結果、胆管が腫瘍でふさがれていて胆汁が排出できていないことが分かりました。なので「胆管」です。今の症状と関係あるか分からないのですが、「ビルビリン値が落ち着かないと手術が出来ない」と言われ、手術前の1か月ほどはまったく食事をせず点滴のみで過ごしました。 ●血液の状態とは「血液検査が反映する栄養状態」のほうです。私は直接お医者様からお話を聞くわけではなく病院に同行している義母から相談を受けてトピを立てたのですが、義母は「タンパク質が足りていないと言われた」と言っていたので、「血液検査でアルブミン値が低い」ということになると思います。 ●食事についてはタンパク質をもっと摂取するように指導されているそうです。なので魚と肉を増やしたそうなのですが数値に改善が見られません。食は細いほうではなく、食べることも苦痛ではないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧