本文へ

こういう男性との結婚について

レス29
(トピ主 0
041
夏姫
恋愛
今一緒に暮らしている男性がいます。 彼は40代後半×1です私は30代後半 彼の持ち家(築40年、非水洗)で住んでいます。 彼は電気代・水道代・電話代(固定)だけは払ってるのですが、 食費・生活品・服・靴等だしません。 もちろん、掃除・洗濯・料理等も女のやることと言ってやりません。 彼にしたら住まわせてやっているんだと思っているのでしょうか? 料理(上手とはいえませんが)に対して感謝はしていないようです。 当たり前と思っています。 9割近くは「ごちそうさま」も言いません。 「彼の好きなところは?」と言われると「顔」しかありません。 2年結婚をするつもりで一緒に暮らしていますが、考え直した方がいいんでしょうか? ご意見ください。お願いします。

ランキング

レス

まるで人事みたい…

🐶
アラ還
結婚するにしても考え直すにしても、すべて自分で考えて下さい! そしてすぐ行動しましょう! 40代が近づいてますよ!

顔ですか

ほげほげ
世の中で一番役に立たないのは顔がいいだけが取り柄の男、と何かで読んだような。 世間を見渡すと、当たってるなぁ~と実感する言葉ではあります。 今どきは離婚なんて珍しくはありませんが、大抵のバツ付き男女を見ていると バツが付くには付くだけの理由があるんだな、とは思います。 トピ主さんの人生ですから、トピ主さんが選んで下さい。 ご健闘を祈ります。

はい、考え直したほうがいい。

041
はい
考え直したほうがいいです。 今の 疑問は 結婚後も 疑問のまま残ります。 考え直したほうがいいです。

誰にも決められません

💄
あなたが、「結婚に何を望み、何が必要」と考えているかで答は違ってくると思います。 自分の気持ちを一度問うてみてください。

何故一緒にすんでいるのか疑問

ユミ
不思議です。。。 愛情、、あるのでしょうか。。 顔だけって。。あの。。それでいいのですか? 読む限りでは何故一緒に住まわれているのか、それさえ疑問です。 フシギです。。 まあ、結婚を決めかねているというお悩みの割には関係が希薄な気がします。愛情が無ければ顔が良くてもダメになると思いますけど。 どういう御関係なのかと思ってしまうのは私だけでしょうか。。

いいんでないの?

🐴
umako
もうお互いにいい歳だし、 子供を作ろうって事もなさそうだし、 2年もそれでいけたのだし、 今までの延長なんでしょ?結婚といっても。 籍に入るか入らないかってだけでしょ? そのままでもいいし、婚姻届提出してもいいし、どちらでもいいんでないの?

顔だけの人と

🙂
さてと
死ぬまで一緒に居れるのなら結婚したらいいんじゃないでしょうか。 考え直すかどうかは主さんが決める事ですが 30代も後半になってそんな事を人に聞かないと決められないのですか? あくまでも私なら、顔だけの人とは付き合わないし 人に感謝の気持ちをもてない人とは結婚しない。 それ以前に結婚しないで一緒に住むこともしない。

私なら辞める

041
Mm
トピ主さんは、2年同棲してきたわけですよね? 彼の生活様式などは、既にわかってるですよね。 「顔」以外の良さがなければ、ただの俺様男です。 私なら、数ヶ月間の同棲で別れますけどね。 <彼の持ち家(築40年、非水洗)で住んでいます。 非水洗って?トイレガ未だボットンとか・・・ <彼は電気代・水道代・電話代(固定)だけは払ってるのですが、 <食費・生活品・服・靴等だしません。 <もちろん、掃除・洗濯・料理等も女のやることと言ってやりません。 トピ主さんも仕事してるなら、上記の負担はアリですが 結婚し、共稼ぎなら、夫さんも家事に参加してもらわないと、 トピ主さんの負担が大きすぎますね。 結論:やめとけ!

真剣に真面目に考えましょう

041
hibiki
夏姫さん、結婚は顔で決めることですか? 2年間も何が良くて同棲しておられたのか? 顔がいいから? 一緒に暮らしていたら、彼の人柄、性格、価値観等々、よく わかると思いますよ。 結婚は、一生添い遂げる覚悟ですることです。 今後の生活設計について、例えば、家の建て替えとか、彼の収入で 暮らしていけるのとか、あなたや彼の家族との関わりをどうするのかとか 、預貯金はお互いどの程度あるのか等々、極めて具体的に現実的に 相談することです。 その上でお互いにある程度の合意が得られたら、その時結婚を考えるべきでしょう。 あなたの文面から、結婚についての賛否は出せません。 そもそも、どうして同棲を始めたの? これも顔がいいから? あなたのお友達や家族とも相談してみられたらいかがですか。 もし別れてやり直すなら、早い決断が必要ですよ。 文面からは他人事のような感じがいたします。 あなたの人生です。真面目に真剣に考えましょう。

ご自身で決めることですが・・

😑
とんそく
やめましょう。 と、いうか私はなら絶対嫌ですね。 好きなところが、「顔」のみだなんて・・。 彼の「やさしさ」とか感じる事はありませんか? 今後、結婚したとして彼の「顔」を見ればつらい事も 乗り越えられてトピ主さんが幸せに生きていけるので あれば、話は別ですが・・。

別れた方がいい

💢
毒りんご
光熱費しか払わないって、トピ主さんが彼の服や靴も買うんですか? 家賃抜きにしたら、トピ主さんの方が負担が多くないですか?? で、何の感謝もしてないなんて、家政婦以下ですね。 その辺が、彼がバツイチである理由では?? これから何十年も一緒にいられますか??

他人が口を挟むべきではない

江戸の在
結婚は当人同士が決める事、他人が口を挟む筋合いのものではありません。 特に当小町で貴女との面識も無く況してや貴女が同棲している相手の事も判らないのに「どうですか?」と謂われてもこうですとは言えんでしょう。 貴女が相手の事が好きなら結婚したら良いし、嫌なら結婚しなければ良い。 全ては貴女の決める事。 アドバイスが出来る人は貴女の事も相手の事も良く存じている人意外は無理ではなでしょうか。此処に書かれている数行で判断は出来ないと思います。 誠しやかにああだこうだと論じる人がいれば、それは無責任も甚だしい人物だと思います。

足元見られてますね

😑
およよ
それでも好きで我慢できるならいいし、総合して我慢できないならやめましょう

まあ~ひどい!

🐱
年増女
やめた方がよい

無理!

🙂
あり得へん!
多分同様のレスがたくさんつくと思いますが、彼は結婚する気があるんでしょうか?あったとしても、タダで雇える家政婦としかあなたのことを考えていないのでしょうね。食費を出さないなんてあり得ないです。 結婚っていうのは二人が同じ目標に向かって協力しながら一緒に人生を歩むことですよね?結婚前に変だと気付いてよかったと思いますよ。 顔で結婚するわけじゃありませんし。顔だって年を取れば変わってきます。30代後半にもなって見た目だけで相手を選んでいるというのも不思議です。 一緒に住んでいる私の彼は40代後半なのに「ど」がつくほど低収入で、私のほうが収入が多いにも関わらず、私には一切お金を出させませんよ。家事も料理以外のことは全部やってくれます。顔?鬼瓦みたいで、面食いと言われた私がなぜ?と思いたくなるほどですが、とても大切にされていると感じます。ちなみに40半ばを過ぎてから出会いました。30代後半で結婚を焦っているのかも知れませんが、焦りは禁物。あなたに見合った素敵な人が他にもいるはずです。そんなケチな男、さっさとふってしまいましょう。

お好きなように・・

041
しずる
トピ主さん自身が、現在迷っているのですよね? このままでいいのかしら?と。 もちろん顔の好みも大事でしょう。 でも、現在不満があるのなら私でしたらやめます。 もし、トピ主さんが働けなくなったら生活費は どうなさるのですか? 彼サイドから見たら、無料でお手伝いさんをしてくれる 女性が働けなくなったたら、もういらないでしょうね。 捨てられる覚悟はありますか? その時に後悔されないのであれば 彼の顔を見ながら暮らして行けばいいと思いますよ。

レスします

041
JinRock
顔が大好きな男性との同棲生活。 楽さぞかし楽しいのでしょうね。 50近い男の顔が好き、 なんてちょっと引いてしまいますけど、 マアそれは置いておきましょう。 でも相手は、トピ主さんのことを、 夜の生活と家計の足しになる便利な お手伝いさん程度の気持ちしかないのではありませんか。 トピ主さんの文章を読むと、そうなります。 そもそも彼は結婚に同意しているのですか。 まぁ、結婚するにしても今の分業パターンを 続けるということが唯一の絶対条件になるでしょうけど。 後はトピ主さんの考え方次第ですよ。 ところで彼の「顔」はトピ主さんの気持ちの中で 何パーセント位を占めているのでしょう。 その「顔」さえあれば何をされても我慢できる、 というのならこのまま一緒に暮らしていけば良いでしょう。 いずれ彼の方で飽きて追い出されるかもしれませんし、 彼の顔が変わってしまうかも知れません。 いずれ来る家の改修も含めて、 彼の老後の面倒を見てあげることが出来ますか?

考え直そう。

🐶
あるある。
お二人とも働いており2年同棲してるんですよね? 服・靴を出さないというのは、主さんが買ってあげてるという意味ですか?食費を出す程度ならわかりますが、この場合はちょっとナイですね。 主さんのおっしゃる通り >「彼の好きなところは?」と言われると「顔」しかありません。 そういうことでしょう。 30代なら顔なんて要素は結婚にとって僅かだということはわかりますよね。主さんは年齢的に逃しては・・・と結婚にあせる気持ちが多少あるので悩んでるんでしょう。それはよくわかりますが、結婚して失敗・離婚するとちょおおおお大変ですよ。(経験してないですが) 現実的には、可能であれば別で暮らして冷静になることですね。そういう縁を頑張って切ると新しい出会いなんてあるものです。時間かかっても前向きに居れば良い方とめぐり合えますよ 家事に関してはそれぞれなので、主さんの価値観で行えばいいと思います。 (好きな人にならしてあげたいと思うものです)

結婚後どうするかを聞いてから決めるのでも、遅くないのでは?

🙂
かるかん
>彼は電気代・水道代・電話代(固定)だけは払ってるのですが これはよいとして >食費・生活品・服・靴等だしません。 生活品、というのは日用品と理解しました(生活費の打ち間違いかな?) >もちろん、掃除・洗濯・料理等も女のやることと言ってやりません。 それは専業主婦を務めるおつもりなら、まあ普通かと思われます。 結婚後どうするかを尋ねられた上で、つまり生計をどのように分かち合っていくか、或いはご主人さんの収入だけで暮らしていけるのか、それを話し合った上で先々を決めればよいのではありませんか? 現状は同棲状態だから、食費を出さないだけかも知れませんから。 その他の費用は持ってくれるのですよね? デート代とか、です。 トピの発言からは判りにくいですが。

止め止め

041
デストロイヤー
トピの説明が短いので簡単にレスします。 相手が40代バツイチでは結婚はしないほうがいいです。 正直に云わないでしょうが、離婚理由を聞きましたか?

レスします

041
ボノ
彼女に作ってもらった食事を食べて「ご馳走さまでした」も言わない男は人間失格です。 まともな両親に育てられていない人間です。 到底結婚相手ではなさそうです。 同棲を解消して引っ越すことです。

選択

041
ミカ
まず、あなたは結婚に何を求めているのでしょう。 問題は彼がどういう人間かではなく、あなたがどうしたいのかではないでしょうか? 彼への不満を並べていますが、それでも結婚したいと思えるなら結婚すれば良いし、不満に目をつぶる事が出来ないのなら離れれば良いだけの事。 不満や不安を抱えたままで無理やり結婚しても先は見えていると思います。 自分自身がなかなか変えられないように彼も結婚しても変わる事はないでしょう。 あなたは「彼」と結婚したいのですか? それとも「結婚」がしたいのですか? 結婚は一生の問題です。 失敗しても時間は巻き戻せません。 もっと自分を大切にしましょう。

結婚したい理由は・・?

041
どんだけ~
30代後半にもなって彼の好きなところが「顔」だけ、という理由で結婚したい主さんの気持ちがわかりません。 たった2年の同居生活なのに、もう倦怠期のような二人です。 20年、30年先の二人を想像してみてください。

損だと思うならやめればいい。

🙂
>>2年結婚をするつもりで一緒に暮らしていますが、 考え直した方がいいんでしょうか? そもそも彼に結婚する気はあるのでしょうか。 >>彼の持ち家(築40年、非水洗)で住んでいます。 彼は電気代・水道代・電話代(固定)だけは 払ってるのですが、 だけはって・・・それだけだせば十分だと思いますけど。 >>食費・生活品・服・靴等だしません。 彼の服や靴まで買ってるんですか? そのような経済関係ならださなくても いいと思いますよ。 >>彼にしたら住まわせてやっているんだと 思っているのでしょうか? 思ってるでしょうね。 彼にしてみれば、トピ主さんがいなくても 困らないと思います。 >>料理(上手とはいえませんが)に対して 感謝はしていないようです。 当たり前と思っています。 9割近くは「ごちそうさま」も言いません。 ごちそうさまを言う言わないは、性格だと思います。 感謝していても言わない人もいますよ。 逆にそんな性格だからxなんじゃないですか? それに感謝していないのはトピ主さんの存在に 対してもしていないと思います。

やめたら?

🐶
カンナ
結婚するまでは、男性はとっても優しくて尽くして、マメで…。  結婚したら、少しずつこういった事もなくなっていきます。  …結婚する前にこんな調子では、結婚した後は悪くはなっても良くはならないパターンが多いのでは?   「結婚する前は優しかったのに…。」ってよく聞くでしょう? まさにあの通りです。  我が夫もですが。  女性は望まれて愛されて結婚しなきゃ、後々しんどいですよ。  この彼なら、考え直した方がいいと思います。 

便利な女

041
なみ
彼にとっては貴女は愛する大事な人じゃなく使える女って事なんじゃないですか? 一緒にいて愛を感じる事ありますか? ただ結婚したいだけならすれば良いと思いますが、何の為の結婚か自分でよく考えてみたらいいと思います。 私は結婚という形を取る為だけにつまらない生き方はしたくありません。

自分のことなんだから

😨
ヴェロニカ
自分で考えましょうよ。 主体性というものが無いのですか? トピ主さんの結婚感はトピ主さんにしか分からないんですから、他人に聞いても無駄ですよ。

大事にされてない…

041
うわあ~
トピック主さん、家政婦扱いされてるじゃないですか。 結婚したら、もっとヒドクなるかも。 わたしなら、そんな男とは結婚しません。 ご自分を安売りしないで、大切になさってくださいね。

最初から 間違っています。

🙂
サラ
トピ主さん あなたは、彼と最初に出会った時顔でしか判断しなかったんですか。人は顔だけがいい人なら誰でもいいとは、ならないと思います。その人と初めて交わした言葉って何でした。そんなこと覚えていないでしょう。その人やさしい人でしたか。自分に対して気遣いしてくれましたか。デートの時もどういう状態の時もあなたの事を大切にしてくれましたか。私は、結婚しなさいとか辞めなさいとかは、言いません。ただ本当に自分にとって大切な存在なら結婚すればいいし、大切な存在じゃないのなら辞めればいいと思う。それを決めるのはトピ主さんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧