本文へ

養育費の一括払い

レス9
(トピ主 3
🐶
黒ぷー
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
2年前に×1主人と結婚しました黒ぷーと申します。
主人には、前妻との間に19歳になる子供がいます。
親権は、前妻です。
離婚してからきちんと毎月養育費を振り込んでいます。
前妻と二十歳まで振り込むと約束しています。(あたりまえですね)

ここ数ヶ月、主人へ前妻から養育費を前借したいと電話が
何度もあります。その度に主人は、お金の管理がしっかりできない
前妻に腹をたてストレスを感じつつ、前借に応じています。

そこで、私の考えとして、
残りの1年分をまとめて振り込んでしまえば、
主人もストレスを感じないと思うのですが、
養育費の残金一括払いってありなのでしょうか?

みなさまのご意見を参考にさせていただき
主人と相談したいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一括アリだけど…

🐧
かずっち
養育費の一括払いは、あり得ます。そういう人もいます。 しかし、今回の場合は違うのではないですか? 前借りを頼んでくるくらいだから、使途は子供のためじゃなさそうですよね? だからこそ、旦那さんは毎月振込にしてるのでは?と思いますが。

よく考えてね

041
MS
養育費の一括支払いは、相手の同意が得られれば可能です。 普通に考えると金利面では前払いの方が得なので、相手も断る理由はないはずですが、 一括でもらうと使いこんでしまうから困る!という人も中にはいるかもしれません。 タチが悪いのは、一括で受け取っておいて、足りなくなったら泣きついてくるような人の 場合です。(今回のケースは要注意です) 全額支払い済みで養育責任は果たしているのですが、まだ20歳になっていないと心情的 にはご主人も断りにくいと思いますので、そういう状況を避けたければ毎月振り込む方が 良いと思います。

トピ主です。

🐶
黒ぷー トピ主
かずっちさん、MSさんありがとうございます。 実は、私も前妻は、子供のために養育費を 使ってないのでは??と疑っていました。 一括で払った後に泣きついてくる場合がある というのは、思ってもいませんでしたが、 その可能性ありそうです。 全部払ってしまえば、大丈夫と安易に思っていました。 昨晩も前借の電話があったようで 主人が愚痴っておりました。 何度も前借の電話があるので 主人が、子供に会って現状を確認すると言ってました。

追伸です

041
MS
養育費って子供の為のものなのに、自分の生活費感覚で使っている人、結構いるんじゃないかと思います。 今回のケースも、何度も前借りしたいと連絡してくるというのは、子供の 養育以前にかなり生活に困っているのでしょう。 ここ数ヶ月というお話からすると、何らかの理由で急に収入が減ったか 消費者金融に手を出している可能性もあります。 どちらにせよ、今さら前妻に対して扶養的援助を行う義務はありませんが、 生活が困窮した結果、子供まで不幸になる可能性があるのであれば、 ご主人としては悩むところだと思います。 お子さんに会われて状況を確認してから、慎重に判断する必要がありますね。 なお、正当な理由があれば養育費の増額要求は法的に認められますので、 そのあたりの事も予備知識として調べられた方が良いですよ。

一括払はやめるべきです

🐱
シャルージュ
養育費は,子どもの生活のために日々発生する費用を,養育していない親が日々の収入の中から負担するものですから,その本質において,一括払になじみません。 もちろん父母間の合意によって一括払をすることは禁止されていませんが,それは,子を養育していない親が養育している親にお金を預けているのと同じであり,万一,養育している親が預かっているお金を使い込んでしまって,子どもの生活費がなくなってしまった場合,養育していない親は自己の収入の中から改めて養育費を支払わざるを得なくなります。 この場合,養育していない親は,養育していない親が使い込んだ金の返金を請求することはできますが,使い込みをするような親はもともとお金のない人ですから返金の請求をしても実際には全く回収できないケースがほとんどです。 当然のことですが,子ども自身には何の罪もないのですから,その生活のために必要な養育費と,返金されるべき使い込み金を直接相殺して不払いにすることは許されません。 そういうわけで,元奥さんが経済的に信用できないのであれば,一括払など,絶対にしてはいけない愚かな行為です。

養育費の管理を子供に任せる

041
通行人A
もう19歳なのですから、子供本人が管理する口座に振り込むというのが良いでしょう。 (名義は子供でも実質は親が管理している口座はダメ) これだと、親にピンハネされる恐れはありません。 万一、子供が親にお金を渡した場合でも、こちらの責任ではないと言い張れます。 (母親に貸した場合には、必要ならお金は母親から取り戻しなさいと言えばよいし、  好意で母親にあげたのなら、不足分は自分で稼ぎなさいと言えばよい、  もう19歳なのだから、別に冷たい対応ではないはず、  たとえ親が離婚してなくても、子供の教育費という名目を盾にすれば  無限にお金が出てくるわけではない)

子供の

041
れんこ
学費払うから振込み用紙が来たら送るように。 ただ、学費以外は養育費としては払えないのできちんと生活するように。 必要なら子供にアルバイトもさせてくれ。 割高になるかもしれないけど一番確実かも。 前借りするほど苦しいなら学費の時期はハンパない要求になりますよ もしくは子供に直接渡すからと伝えたら? 前借りも含めて。

トピ主です2

🐶
黒ぷー トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 本日、主人が子供に会いに行くそうです。 現状確認して、今後どうするかを みなさんのご意見を参考にして 決めていきたいと思っています。

トピ主です3

🐶
黒ぷー トピ主
先日、主人が子供に会って現状を確認しましたので ご報告です。 どうやら養育費は、生活費に使われているようです。 前妻の兄弟(無職)のお世話などに使われていて 足りなくなったら前借の連絡を主人にしていたようです。 子供は、高校卒業後、自分の意思でフリーターになりました。 前妻は、子供からもお金を借りているようです。 主人は、現状を確認するとともに子供と将来について語り合い、 自分が思っていたよりも子供は、しっかりと成長していたと 感激していました。 また、子供から養育費は、このまま母さんに振り込んでと 言われたようです。 私は、養育費ってなんなんだろう?と 前妻のしていることがちょっと理解できないですし、 なんだか、子供が不憫に思えてきましたが、 主人と子供がきちんと話し合いをしてきたようなので 一括払いではなく、このまま毎月振込みにすることに なりました。 みなさま、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧