本文へ

前妻からの養育費の催促。

レス25
(トピ主 5
041
めぐ先輩
恋愛
主人と前の家族の事なので私がどこまで首を突っ込むべきなのか いつも悩むところなのですが 主人の前妻からの養育費の催促にうんざりしています。主人は私と再婚するまで前妻から請求があるときにそれなりの金額を振り込みしていたようです。私は再婚するに際して そのあたりをきちんとしておいてほしかったのでお願いし 結局調停までしましたが 支払期日と金額が決まり その後遅れることも忘れることもなく振り込んでいます。 それなのに。。。いまだ前妻は増額してほしいとか 早く入金してほしいとか連絡をしてくるようです。調停したのでちゃんとした書面はあります。でも 正直いらいらします。 使い道に対してまでさすがに口を突っ込むべきではありませんが 前妻は浪費癖があるらしく 借金問題もあっての離婚だったようです。調停前は「子供たちの将来のための貯蓄にしたい。」と言っていたようですが 早く振り込んでほしいということは たぶんすっからかん。。。そこまで私が言うべきではありませんが。。。 毎回 忘れたころに連絡が来て夫婦でそのたびにぎくしゃくして。。。 堂々と「これ以上はできない。」と言えば済むことなのですが 気持ちは晴れやかではありません。 もしも 本当に生活できないほどだったり 命にかかわるような事故などがあるなら 協力したらいいと思いますし 毎月の養育費自体も主人の義務としてしていくべきだと考えていますが そういう私たちの気持ちに付け込まれているようで心に引っ掛かります。 主人は面会もしておらず(前妻より拒否) 子供たちに毎月の養育費を渡す以外の気持ちはないようです。 これからも今までのように「これ以上できない。」というしかないのでしょうか。ほかに手段はないのでしょうか。

ランキング

レス

幾ら上げてるのか

041
caz
養育費、一人五万円くらいはあげてますか? ほんとうに足りてないのでは? 子持ちバツイチ男性と結婚するということは そういうのも含めて覚悟してませんでしたか? 成人するまではどうしても養育費はケチらずあげて欲しいです。

ないと思います

041
mimi
子供を渡してしまった以上、どうにも… 子供を引き取って育てるか 断る以外の方法はありません。

そのような人に

💔
大きな てんびん
主さんの言っていることが 本当なら 前妻に 親権があるんでしょうかね。 子どもが 母親と一緒に居ると言えば そうなるのかも知れませんが 浪費癖があり 計画性がない人に 親権というのも 不思議ですね。 ただ ご主人は 子供の父親ですから 責任はありますね。

増額を要求してもいいし、減額を要求してもいい

041
ぬー
当事者での取決めです。 元夫婦の。 前妻が引き取った子に愛情があろうがなかろうが、 養育費は両方の親で負担する。 で、その交渉の場に主様はたてません。 家の中で 家計の問題として ご主人とお話ししてください。 でもねー、払ってくれる人に文句を言うのって、 払わない男のほうが好きですか? あと、面会について。 もちろん主様が関与するのは不要ですが、 書いてあることがトピ文の中で違いますよ?

いっそのこと

🐧
おばちゃん
お子さんを引き取ったらどうですか? その方がすっきりしますよ。旦那だってお子さんのこと気になるだろうし。。

バツイチと結婚は

041
とく
養育費は仕方ないですよ。大学までは、払いましょう。嫌ならわかれるしかない。

お悩みでしょうね

041
きりん
家庭裁判所に相談してみてはいかが。 相手方にも、 「こちらは調停で決まったとおり履行している。内容に不満なら、家庭裁判所に申し出るのが筋だと思う。きちんとした場で調停をやり直すなら話し合いに応じるが、こうしてちょくちょく非公式に要求するのはやめてほしい」 と、ご主人から伝えたらいいと思います。 そういうことがあると、生活の安定性が損なわれると思います。 それでは何のために取り決めを行ったのか、意味がありません。 調停の結果は、双方が守るべきもの。 ご主人に「取り決めどおり払う」義務があるように、 先方にも「取り決めどおりの支払いで納得する」義務があると思います。

何で面会してないの?

041
ぷー
前妻から拒否されたから、はいそうですか、で終わり?? 父親の自覚が無いんですか?養育費のことも大事だけど、調停したなら 何で面会のことまで調停できちんと取り決めしなかったんですか? 暴力などの理由が無い限り、一方的に妻が会わせたくないと言っても通りません。 きちんと調停すれば、そんな言い分は却下され、ご主人がお子さんと面会する権利が 確保できたはずです。そこまでしなかったのは、ご主人はそこまでお子さんを 愛してないってことですよね?会わなくても平気だし、お金さえ払ってれば 義務を果たしたって思ってるんでしょ。自分は再婚していい気分。 最低な父親ですね。前妻のことをどうこう言えた義理じゃないです。 増額でも何でもしてあげなさいよ。会ってあげないんだからお金くらい言い値で払えば? お子さんには何の罪もないのに・・・会わせないと言ってる前妻ももちろんひどいけど それに甘んじてるご主人もひどいと思います。そういう両親を持つお子さんが一番可哀想。

子供さんたちがかわいそうの一言

041
ニンジン
>前妻は浪費癖があるらしく 借金問題もあっての離婚だったようです。 >主人は面会もしておらず(前妻より拒否) 子供たちに毎月の養育費を渡す以外の気持ちはないようです。 子供さんたちがかわいそうの一言です。 浪費癖、借金問題のある母親に引き取られ (まさかご主人はやすやすと前妻に親権を渡したってことはないですよね) 父親には毎月の養育費を渡す以外の気持ちはなく、 バツイチ子持ちと知りながら結婚したトピ主さんはまるでそれを喜んでいるかのよう。 前妻に何かあれば、ご主人が子供さんたちを引き取ることになると思いますが、大丈夫ですか?

レシート貰ったら?

041
匿名
催促があったり、増額依頼があるようなら、何に使ったか必ずレシート添付という形にしたらどうですか? 貯めてるなら通帳コピーもらえばいいし。 多分懐に入ってるんだと思うなー。

養育費は子供のお金。

041
ひろ
前妻さんの借金癖は治りません。 養育費は子供のお金であって借金返済のお金ではありません、裁判とかしても前妻さんが負けます。増額なんて絶対にしてはいけません。 >堂々と「これ以上はできない。」と言えば済むことなのですが 気持ちは晴れやかではありません。 もしも 本当に生活できないほどだったり 命にかかわるような事故などがあるなら 協力したらいいと思いますし 毎月の養育費自体も主人の義務としてしていくべきだと考えていますが こんな事を思う必要はありませんよ、自ら抱えた借金は冷たいようだけど自ら働いて返させるのが一番本人の為になるからです。 ウチの亡き母は借金癖でいつまでも治らず繰り返してました、何故だかと考えると父や父方の祖父母がそのつど返してあげてたからです。 借金癖は病みたいなものです一番の薬は自ら働いて全額返済させるのが一番効果があると思います。 恐らく前妻さんは貯金もないしその状態なら闇金融からもつまんでそうですね。 前妻さんに力になりたい場合、お金以外の破産だとか闇金なら警察呼んで業者をパクって貰うだとかすればいいです。

借金病は

041
ひろ
治りません、但し自ら働いて返済させ借金返済の苦しさをしれば治る場合もあります。 まずすることは前妻さんが無職なら職を探させることです。

もう一度調停を

041
nao
調停で決められた養育費も満足に払えない人が多い中 ご主人は真面目に養育費を払われていてご立派だと思います。 ですが、今のままではずっとすっきりしないまま、ずるずると請求が続きそうですね。 前妻は本当に浪費家かもしれませんし、真面目に働いているのに生活費が足りてないのかもしれません。 子供が成長してくるにつれて、生活費が増えてくるのは当然ですね。 養育費を取り決める際に現在の状況まで予測できてなかった可能性があります。 もう一度養育費の調停の機会を設け、金額をはっきりさせましょう。 子供の進学等に伴い出費が増えていれば増額も止むを得ないかもしれません。 その変わり、もう一度金額をはっきりさせると同時に 「調停で決められた以外に金銭の請求は一切しない」という事を約束させましょう。 逆に前妻の浪費癖が発覚すれば、養育費の減額も可能です。 とにかく不定期な出費というのは大きなストレスだし、すっきりしないですよね。 取り決められた養育費だけ応じて、それ以上は応じられないとご主人にも承諾してもらいましょう。

そういう男性と

041
さかな
結婚したのです。覚悟なかった?貴女と夫に子供ができたとして、将来遺産相続の際、前妻との子供が必ずでてきますよ。権利ありますから。そして、もし前妻が病気や事故で亡くなったりしたらご主人が子供を引き取ることになるのでは?考えたことありますか? それに催促に対応するのは貴女じゃなくご主人ですよね。なぜ貴女が大変?首突っ込まなければよいのに。貴女のお金で支払う訳じゃなし。就学中は一定の支出+α仕方ないですよ。誕生日やクリスマスだって、離れて暮らす子供にプレゼント贈らない?立場入れ替わったとして、貴女は離れて暮らす子供に進学や成人のお祝いあげたくない?もし寛大な前妻だったらご主人の休日の一部は子供との面会にとられますよね?催促には責務果たすだけ。増額は消費税増税だし、少し要求飲んでも良いかもだけど。ご主人の休日は貴女のものだし、ご主人だって、子供には責任あり、板挟み状態。催促に貴女がキリキリすると、あまり良いことないでしょうね。子供育て上げるのにいくらかかるかご存知ですか?行動には責任が伴います。前妻、後妻の両方にやり上げられてるご主人って、思慮深さたりないような気がします。失礼ですが。

どうして、催促を知っているの?

041
ゆきうさぎ
夫がぼやくの? 夫が対処していれば、 トピ主さんの耳に入らないと思うんだけど。 前妻がダメと言うよりは、 夫がダメって気がします。 トピ主さんをモヤモヤさせちゃいかんでしょ、夫。

面会の取り決めはしていなかったのですか?

041
syu
金額に関する書面はあるという事ですが、面会の取り決めをした書面は無いのでしょうか? そもそも書面に書いてある以上の金額は払う必要はないと思うのですが、先妻さんは生活に困っておられるのでしょうね。 養育費は養育ではなく生活に充てられているのだと思います。 その先妻さんは仕方がありませんが、お子さんがお気の毒です。 もし面会の取り決めがあるのにそれをを拒否しているという事は、養育費の支払いも拒否してよいという事になりませんかね。 単純に考えてですが。 これ以上出来ないと言っても良いべきかどうかは、私は言うべきだと思います。 子供を楯に今後の要求が大きくなると考えるので。 自分たちの生活を犠牲にしてまで払う義務はないはずです。

旦那さんにまかせておくこと

041
冷静に判断します
前妻はトピ主さんにとって見ず知らずの他人と同じです。 そのように割り切って静観すればいいと思います。 電話があっても、「主人に言ってください」と返すことです。

養育費は子供のお金

🐱
ちゃい
前妻は養育費を生活費として使い込んでいるんですか? まず、お金の使い道を問いただしてみてはいかがでしょう。 養育費は、子供の養育のために使うお金ですから、調停で決めた金額でやっていかれないのなら、その内訳を確認し、本当に足りないのかどうか明確にしないと、話にならないと思います。 前妻のやりくりが下手で…云々という話なら、そこに援助する必要はありませんよね。 離婚したんですから、前妻の生活は前妻が自分で確立しないと。 「これ以上できない」と言うだけでなく、その理由を事細かに伝えないと、ダラダラと請求してくると思います。 その話し合いも、調停でしたほうがいいですよ。 個人で金銭の話し合いは、必ずといっていいほどうまくいきません。 調停委員の立ち会いのもとに決着するのが一番の近道です。 ご主人にあまりきつく言うと、いい気分にはならないでしょうから… 「私はあなたの味方」というオーラを出しつつ、相談してみてください。

現状を継続

041
コンブ
現状を継続さえしていれば、法的な問題はありません。意地悪なレスを返す方もいらっしゃり、トピ主さんが困惑されているのでは。 また仮に先方がある期間分のまとめ払いを要望されてもそうしてはいけません。その期間が来る前に再度おねだりがあるはずです。 決められた額を毎月粛々と払うのみです。それを超えた要求を繰り返すのであれば反訴できる状況と言えます。この件で夫婦喧嘩はもったいないと思います。

旦那が変なんじゃないの?

041
コノハナサクヤ
>早く入金してほしいとか連絡をしてくるようです。 ってあるから、連絡は直接旦那さんに来るんですよね? それを毎回旦那さんがあなたに愚痴ってあなたの気分が悪くなる。 単純に旦那さんに養育費の話は不快だから止めてと言えば 済む話だと思いました。前妻さんの浪費癖などの話も全て 旦那さんから来てるからどこまで本当かも確定してませんよ。 調停してるのに面会拒絶でOKしてるところを見ても 旦那さんの行動が???って感じがします。そもそも旦那さんの 意見はどうなのでしょうか?夫婦で話し合ってない気がするので もう一度あなたが思っていることを旦那さんに伝えるのが 先なのではないでしょうか?

トピ主です。

041
めぐ先輩 トピ主
ばたばたしていて 返信遅くなりました。たくさんの方のレス うれしく思います。お時間を割いていただき ありがとうございました。分かりにくいところもあったかと思いますが いろんな考え方があるのだなと考えさせられました。 実は私たちは再婚同士でして 今は私の連れ子と主人との間にできた子と4人で暮らしています。〈知り合ったのはお互いの離婚後です。)主人と再婚するまでの10年ほどは母子家庭として子どもと二人で生活していました。そういう経験もあり 主人が養育費を支払うことに関しては反対する気持ちはありません。しかし 再婚するならこちらにも生活があるので 一人でいたころのように前妻から連絡があった時 必要分を支払うようなことは無理だと思い 支払に関して前妻と話し合ってほしいとお願いしました。その時 前妻から要求された金額が飲み込める金額ではなかったので その旨を伝えると腹を立てたのか 「調停や裁判になればもっと高い金額になるところを少なめに要求している。それに応じられないなら調停をする。」と騒がれ 調停になりました。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
めぐ先輩 トピ主
養育費について 支払を滞納したりしなかったりで 印象の良くない元夫側。。。私たちは支払う気持ちをもって臨んだものの 世の中の考えや流れを思うと 前妻の考えを優先されるのだろうと思っていました。しかし 調停員の皆様は私たちの思いに理解を示してくださり ギリギリではありますが 私たちが普通の生活をしながらも支払をしていける金額に決めてくださいました。 前妻の元の要求の金額が通らなかった理由として 離婚を切り出したのは前妻で主人が納得する前に勝手に引っ越しをし 子供も連れ出したこと 主人名義のカードを数枚 限度額まで使い果たし 離婚まで隠していたこと(離婚後 主人が返済したようです。) 共同名義の一戸建てのローンを放棄したこと(今も主人が支払っています。) あと 面会権は別問題だとのご指摘がありましたが おそらく主人と子どもの面会を阻害してきたことも交えて考えてくださったのだと思います。 続きます。

トピ主。続きです。

041
めぐ先輩 トピ主
離婚後 数回は面会していたようですが 数か月後からは何かと理由をつけて拒否をされたようで 挙句の果てに「子どもたちは会いたいと思っていない。ただのあなたの自己満足だ。」と言われ 主人のほうから声を掛けにくくなったようです。その後は金銭の要求のメールなどに「子どもが会いたがっています。」などと付け加えられていたものの 会えたことはないようです。 親権についてですが 主人はかなり不規則な仕事をしていて 夜中に帰ってくることもありますし 早朝に出勤することもあります。主人の両親は高齢で病気がちなこともあり 引き取ってもさみしい思いをさせるくらいなら 両親の手助けがある前妻にと渡してしまったようです。主人は主人なりにできることをとの考えで子ども名義の貯金もしていたようですが 別れて日がたつにつれて子どもたちを思う気持ちは減っていったようです。。。(私に気を使って言いにくいだけかもしれませんが。) 調停では面会権は子どもが成人した後などに要求があれば応じるというところでまとまりました。 続きます。 

トピ主。続きます。

041
めぐ先輩 トピ主
まるで前妻だけが悪者。。。のように書いてしまっていますが 書いた内容は主人から聞いたことばかりです。 ちなみに前妻さんは再婚され 再び離婚されていて 理由は金銭感覚の違いだそうです。再離婚直後 主人に連絡があり「お金に寛容なあなたのほうがいい。」と言われたそうです。 ここまで私に話している主人が変?と書かれている方もいましたが。。。財布を預かっている私に 養育費の金額や前妻の残されたローンなど 隠しようのないほどの金額なのでもめる前に話しておこうと思ったのだと思います。私も後々話されるのは嫌なので話してほしいとお願いしています。それでも聞いていて嫌な気持ちになるときもありますし もしかしたらすべてではないかもしれません。主人が自分にいいように話しているかもしれませんし。。。でも それでも話してくれることを信じていこうと思っています。 その他 遺産相続の事や子どもたちの養育の可能性については「覚悟はないのか?」と指摘されていますが もちろん覚悟の上です。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
めぐ先輩 トピ主
長くなってしまいましたが。。。 私自身も母子家庭時代は 毎月毎月ギリギリの生活でしたが 養育費は将来の子どものためにとほとんどを使いませんでした。前妻は子どもを私学に行かせたいと言って入金を迫ったり(実際には行っていません。) あまりにもひどく おまけに調停で決めたことも守ってもらえず 別家庭のこととはいえ どう対処していくべきかと悩んでいました。 ただ今回は前妻への対応をお答えいただいた方もいて 今後連絡が来ても冷静に対処してもらい 私も堂々と受け止めたいと思えました。 このことでの「夫婦喧嘩はもったいない。」 とても納得できる言葉でした。 貴重なお時間を割いてお答えいただき みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧