本文へ

ゲップは失礼!世界共通?

レス13
(トピ主 1
ビョル
話題
こんにちは。韓国在住の日本人です。 こちらでは人前でも平気でゲップをする人が多く不快です。 ちょっとだけ出ちゃった・・・というものではなく、口をあけて「ゲェップ」とコントの中で出てくるかのようなゲップです。もちろん人にもよるのでしょうが、特に年配の方は男女問わず、周りに人がいようがいまいがゲップをしてるように思います。 そこで、ちょっと疑問に思ったのですが、ゲップが失礼なのは日本だけなのでしょうか?世界的にみて、他の国はどうなのか気になりました。。。

ランキング

レス

韓国と中国ではOK

041
オッケー
不快ですよね、ここでは(中国)おならも平気で人前でする人もいます。そんな事もあり帰国を考えています。日本ではする人は稀ではないでしょうか?そうでなければ、ヨーロッパへ引っ越す事も考えます。

わかります

🐱
親馬鹿ちゃんりん
ミャンマーでは失礼ではないように思います。 確か、みんな普通に悪びれることなくゲップしていたような。 中国ではどうなんでしょうかね? アメリカの中華レストランで見る中国人はゲップしてる人多かったと思うけど。 ちなみにアメリカでは失礼です。 しゃべっている途中にうっと出そうになっただけでも、エクスキューズ・ミーと謝ります。

アメリカでは大変失礼です

041
rocky
在米です。 すでにレスが出ているかもしれませんが、アメリカでゲップは非常に失礼です。 (オナラと同程度かそれ以上) ヨーロッパに住んだことはないですが、ヨーロッパ各国でも失礼だと思います。 ・・・というか、失礼に当たらない国・地域のほうが少ないような気がするのですが、実際どうなんでしょうね??? テレビのコメディーショーで、トピ文にあるような「コントみたい」なゲップをし、冷たい空気が流れるシーンなども見たことがあります。 我が家では、家庭の中(夫婦の間だけ)で、炭酸やビール飲んだあとについ出てしまう事もありますが、公共の場では絶対に絶対にしません。 目の前で大きなゲップされたら気分悪いですよねぇ~。

うーん・・・・

041
nogisu
確かに中国ではする人がいましたね・・・ 韓国もですか? げっぷはアメリカやヨーロッパでも失礼ですよ。 日本でも失礼ですよね~。 他の国はどうなんでしょうね。

留学中に・・・

😀
PARU
ドイツ人・スイス人と遊んでいたとき「日本人のまね~~」とか言って皆にげっぷをされました。 「そんな事しないよ!!」と強く否定はしましたが・・・ もしかして韓国・中国の方と混同してた??っとこのトピをみて今更思いました。 色々な風習がありますからね~。トイレのペーパーも流さない国が結構多いですよね。下水関係で仕方のない事だと思いますが、初めての時はびっくりしました。

インド

watako
南インドに行ったとき・・・ 現地のお家のかたのご親戚とか近所のかたとかが一緒に食事をするときがありました。だいたいの人が、ほぼ確実に食事の終わり頃ゲップしてました。 食欲、なくなりました。

中国圏のひと

茶釜
韓国のひともそうなんですか! 中国圏のひと達の場合、げっぷって「おいしい食べ物を食べた」って意味合いにもなるらしいんです。 だから海外生活を経験した若い世代はともかく、年長者では公共の場所で平気でするひとが多いですね。 先日バスの中で、携帯電話で会話しながら(こちらでは乗り物の中での大声での携帯通話もアリ)全く当たり前のように話の途中で(通話口から口も離さずに)盛大に「ゲ~~~ップ!!」ってやったおばさんが居て、子供と顔を見合わせてしまいました。 でも、周りのひとは何事もないような顔してましたし・・・そういう文化もあるのか・・・と無理やり自分に折り合い(笑)つけてます。

文化の違い

🐤
むいむい
中華圏で盛大にげっぷをするのは 「こんなになるまでご馳走してくださるあなたに感謝しています」 って意味があると、どこかで読んだ記憶があります。 ご馳走は全部食べちゃいけない、とか。 「食べきれないほどの量をご馳走してくださるあなたはお大尽ですね」 って意味だそうです。 曖昧な記憶なので間違ってたらごめんなさい。

見たことはないんですが

🙂
疑問符
アラブでは、食事に招かれたら「いっぱいごちそうになった」という意味でゲップをするのがマナーだという話はよく聞きます。 ただ、若い方としか食べたことないし、彼らは「そういう話はあるねー」とあやふやな意見。 本当のところは、どうなんでしょう。

最高に恥ずかしい事みたいです。

😨
まる
欧州在住です。 タイトル通りもの凄く失礼で恥ずかしい事のようです。 場合によってはオナラ以上に恥ずかしいのかな?と感じる事もあります。 こちらで現地の人と結婚して10年になりますが、うっかりという事もありますよね? が、そんな時でも主人はまじめに申し訳なさそうに謝ります。 以前、親戚が集まって食事していた時に9歳の子供が結構大きな音を立ててしてしまいました。 いつもは甘いその子のお母さんは、その時かなり本気で叱っていて周りにも誤っていました。 (例え食事中で無くてもかなりタブーのようです。) でも、食事中でこそありませんでしたがオナラの時は困ったような感じで笑っていました。 他にも音を立てて食べるとか、食べ方そのものとか口の周りに関する事が重要視されるのかな? と感じました。アジアとは根本的に考え方が違うんですね。 余談ですが、夕食後の散歩をしていた時に近くにゲップをしながら歩いて来る人がいたんです。 主人と一緒でしたが、その人から遠ざかるように方向を変えてました。 品の悪い人には関わりたくないという事でしたが、そこまでとは驚きでした!

ヨーロッパでもNG

🎶
zora
ドイツとイギリスに住んでましたが、どちらも御法度です。 一人で道を歩いていて出ちゃった場合でも、周りに人がいなくても「失礼しました」ってひとりごと言うくらい。 クシャミの時もそうです。

ロシアでも

041
根津っち
昔々、子どもの頃に読んだ古いロシアの小説の中に、 ご馳走を振る舞われた人がゲップをして、 満腹になるまでご馳走を振る舞ってくれたホストに感謝の意を表す、 という場面があったと記憶しています。 北極圏に近いシベリアが舞台の小説でした。 いまのロシアで同様のことが行われているのかは知りません。 ヨーロッパでもスラブ人の世界は、特別なのかも。

勉強になりました。

ビョル(トピ主です) トピ主
皆さんご丁寧なコメントありがとうございます! 韓国に限らず、ゲップが失礼ではない文化の国もあるんですねぇ。 今まで私も食欲がうせるくらい不快でしたが、「おいしいものを食べた♪」って喜んでいるんだなぁっと解釈すれば、少しは寛大な心になれそうです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧