本文へ

あくびするときのゲップ、出ます?

レス13
(トピ主 0
041
geppu
話題
大きなあくびをすると、3割くらいの確率でゲップ?のようなものが出ます。
のどの奥から、「ガッ」っていうゲップのような音がするんです。

今まであんまり気にしたことなかったんですが、
これって私だけの現象なんでしょうか?

しーん、とした仕事中とかに出ても、
他の人は特に反応してないように思うのですが、
実は裏では「あの人、げっぷしたよ!!」なんて
思ってたりするのかな・・と、少々不安になりました。

同じように出る方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

あくびの後のガッ、私もでます

😭
あれはゲップ?
あくびの後のガッ、とかグワッというのどから出る音 あれはゲップじゃないでしょー、と信じたい。

でます、でます~

😀
しばいぬもんきち
私の場合「ケッ」となります。 夫に聞くとなったことはないと言うのですが、うちの犬はなってますよ~。 比較的大きな?あくびをするとなります。

うぎゃっ

😝
konnga
タイトル見てうぎゃっと思ってしまいました。 あくびのときげっぷはでません。。職場でそういう音がきこえたら、かなり 「うぎゃ~」と思ってしまいます、すいません、でもでも。。 なるべく抑え目にして、周りに聞かれないようにする方が良いと思います。

私もでます

041
百蔵
ふわぁぁぁぁ・・・グガァッ・・・・(赤面)って感じです。 よかった、私だけではなかったのですね。

出ませんね

041
はて?
私は出ないし、周りの人でもそういう人は見たことないです。

同じく!

🐱
にこ
うわ~!私の事かと思ってしまいました。 私も昔から、あくびをするとゲップのような「ガッ!」が出てました。 ゲップではないと思いますが、音が下品だから悩みの種でしたよ。 しかも家とか、リラックスした場所では出なくて、会社など周りに 人が居て、出て欲しくない時に限ってでるから厄介です。 心理的な面も作用してるのかもしれませんね。 20数年生きてきて、他の人のを聞いた事がなかったので、仲間がいる事が 分かっただけでも嬉しいです。

出ます~

041
まめ
あくびの終わり際に「カッ」と出ます。 夫に指摘されました(夫は出ません)。 「やっぱ聞こえてたんだ・・」とちょっと恥ずかしくなりました。 そう、いつもじゃないんですよね。 息を吐きながらあくびを終わらせると、かなりの確率で防げますよ。 おなか、もしくは喉の奥から「はーっ!」と低く押し出す感じで。 細かく言えば「はー」と「ほー」の中間くらいでしょうか。 くれぐれも無音でね。(ちょっとそれますが、「ふあぁぁ」とあくび自体がうるさい人もいますよね。) でもたまに忘れて「カッ」しちゃいます。 試してみてください!

姉妹で出ます!

🐱
マリン
トピ主様はじめまして! 私も出ます!(笑)あれはなぜなんでしょうか?うちは姉も出ます。二人そろって「ガッ」という度に大笑いでキャッキャしてます。(恥)でも私たちも同じく、出ないあくびの時もあります。二人でいつも「わたしたちだけなのかな~?」と言っていたので、このトピの拝見させて頂いた時に「私たちだけじゃなかったんだ!」と嬉しくなりました。 外で出てしまった時は「ゲップじゃないの!なんか知らないけど出ちゃうの!」と言っていつも周りに弁解していますよ。でもあれはゲップではないですよね!あくびの時の「衝動」だと個人的にはそう思っています。 

私も出ます 

041
みちる
こんにちは  私もあくびをするとゲップのような音がします。ギーとかガッとかあまりいい音ではないので気にしてはいるのですが、たいてい出ます。いくつかレスがついていてホッとしました。いらっしゃるんですね。 検診での胃カメラの結果を胃腸科に聞きに行った際にドクターに対処方法とかどうしてそんなふうになるのか尋ねてみましたが納得する答えは聞けませんでした。(某教えてgooではこのアクビとゲップの話は検索していません) あるドクターは「何故だろうね。食事の時に空気を一緒にのみこまないようにする、くらいかな」と笑いをこらえつつおっしゃいました。 私の対処方法は おおあくびをしない です。クチを開かないようにあくびをする(いわゆる アクビをかみ殺すってやつですね)時にはあまり出ません。他にもっと良い方法がありましたら教えて頂きたいです。

親子ででます

041
あこ
私は時々、娘は必ずです。 あくびの後半くらいで息を吸い込みきったときに、グェッみたいな、、、なんかのカエルが鳴いた声のような音がでます。 ちょっと脱力しちゃいますね、この音。 でも、中途半端にあくびを我慢したときは出ません。 今は娘もまだ子どもで、グェッがでるとゲラゲラ笑ってますが、早くこの技を習得してもらいたいです。

出る!出る!

041
ケチオ
昔からアクビ+「ガッ」って音出しまくってます。原因はよくわからないけど喉の構造 の問題かな~と思ってます。お医者さんにでも回答してもらいたいですね。一応、音なら ないようにあくびすることもできますが、「ガッ」って音出しながらあくびした方が気分 はいいです。

でますー!!

041
るみ
たぶん、なんの音!?って思われてます。 昔はでなかったんですけど、ある時からでるようになりました。 あくびの仕方なのかな?って思い、ちょっと意識しようと思うのですが 一瞬の出来事なので、なかなか改善策が見つかりません。 喉の動き方の問題かな~って思ってます。

私もです!

🎶
haruka
はーい!私も、仲間です。 周りにはなかなか分かってもらえないですよね。 気持ちいよいあくびをすればするほど、 「ゲ!!」 っと鳴ってしまいます・・・。 あくびを抑え気味にすれば良いのでしょうが。 上手に克服(?)された方のご意見を伺ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧