本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつから子どもをひとりで寝かせられますか?

いつから子どもをひとりで寝かせられますか?

レス6
(トピ主 1
041
tofupuff
子供
今3カ月の子がいるtofupuffと言います。 引越をして生活スタイルが変わりました。 以前は親=ダブルベッド、子=ベビーベッドでした。 今はマスターベッドルームのダブルに子を挟んで川の字で寝ています。 添い寝に慣れておらず、潰れないよう狭いスペースで寝ており、親は起きると身体が痛くてしばらく動けないほどです。 ベビーベッドを隣に置くほどのスペースはありません。 もうひとつベッドルームがあるので、将来的にはそちらに寝かせるつもりですが、 いくつくらいからひとりで寝かせて良いのでしょうか。 普通のシングルベッドなので、ベッドガードをつけて使うつもりです。

ランキング

レス

体が固まってしまうんですよね。

🙂
ぽっぽソフト
可愛いわが子でも体は固まる・気になって好きな体形では練れないんですよね・・・。 アメリカでは3歳になったら一人寝が普通ですし、日本では出来るだけ一緒主義もありますし、それぞれだと思います。 何度も蹴ってしまう布団をかけてあげられるのも隣に居ればですし。 いつから寝かしても良いか・・・ではなく、いつから寝てくれるか・・・だとも思います。 子ども一人が勝手に寝てくれる事はありませんから、絵本を読んでいるうちに寝てくれるのであれば、3歳からでも可能です。 いっそのこと、お父さんを1人寝させては?? まだ、寂しいですかネ

ありがとうございます

041
tofupuff トピ主
> ぽっぽソフトさん 返信が遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます。 コメントを読んで、先日思い切ってベビーベッドを購入しました。 3歳じゃまだまだ先が長いですもんね。 (書き忘れましたが、子はまだ3カ月です)

まだ一人寝は早い

MIRIN
うちの息子は5歳位までクループという呼吸困難を伴う気管支炎によくなりました。 夜中でもすぐに受診しなければなりません。 気づかずそのまま放置すれば窒息の危険もあり、とても一人寝はさせられません。 また、3歳の妹もよく風邪をひき、咳き込み嘔吐…なんてこともあります。 嘔吐物で窒息なんてことも有り得なくはない…。 ベビーベッド置く場所ないんですよね? まだ一人寝させるわけではないですよね? 私は思い切って、ベッドを処分して床に布団を3枚ひいて寝ています。

子供の気質による

💡
まいこ
息子は7ヶ月から、昼寝も夜も、眠たくなると寝室にハイハイして布団の手前あたりで、まるで事切れたかのように倒れてました。 手触りが好きな毛布があり、それを触りたいか、もしくはそれをさして眠いとアピールしたかったのかはわかりません。 しかし、寝かしつけずにひとりで寝るようになったことだけは事実です。 まぁ、部屋は同じでしたけれど。 1歳4ヶ月で戸建てに引っ越して自分の部屋ができました。 幼稚園に入ると、もうお兄ちゃんだからひとりで自分のお部屋で寝たいといいだしました。 以来、具合が悪い時や息子自身が一緒に寝たがる時以外は自室でひとりです。 あ、ちなみにごく軽いアスペルガーです。

私の話ですが

041
あい
産まれた時から1人で(寝室は別)寝てたみたいです。 寝かしつけはトントン。 すぐに寝つくタイプでしたし何も問題はなかったみたいです。 ただ夜中に何回か起きて様子を見に行っていたようです。

分かります~!!

🐱
ママ2歳
事情はちょっと違うけど、最近同じようなことで悩んでいます。 我が家はダブルベッドに私と夫、ベビーベッドは買わず客用布団をおろして子供用にしていました。 ベッドの隣にしいています。 最初3ヵ月頃まではベッドに夫婦、子供は布団だったのですが、子供が寝る頃にはまだ夫は帰宅していないことと、冬にシングルの布団で添い寝&添い乳が寒かったこともあって、今では私と子供がベッドで夫が布団です…。自我が芽生えるにつれてママと一緒に寝たい!って気持ちも強くなるみたいで、今では寝ている間に布団におろしても夜中に気付いてはい上がってきます。うちはベッドが低いのもあって、簡単にあがってこられるので。 私もそろそろ布団で寝させたいと思って悩んでいますが、おそらくしばらくは無理そう。夫が可哀想というよりも、寝相がものすごく悪くて!!かかと落としされて激痛で飛び起きます。。。 なので、一人で寝させるなら早くがいいかも…と思う。早いとそういうものだと思って受け入れやすいみたい。別室が心配ならベビーベッドをやめて同室に布団を敷いたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧