本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近はどうなんですか・・・?昔はどうでした?

最近はどうなんですか・・・?昔はどうでした?

レス8
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。

小町を読んでいるとお子さんの友達関係のトピをよく見かけます。
その中で少し気になるのが、お子さんの友達がお家に遊びに来た時に「お菓子の一つも持って来ない」と思う方がたくさんいるんだなという事です。
私は20代後半の2歳の母親なのですが、最近の子供たちは友達のお家に行く時は必ずお菓子を持っていくのでしょうか?

私が子供の頃は友達のお家に行く時義務のようにお菓子や飲み物を持って行った事はなかったと思います。
行った先のお家でお菓子を頂いたりしていたような・・・もちろんうちに遊びに来た時もお菓子を出したりしていました。
そこはお互い様みたいな感じで。(ちなみにお菓子なしで遊ぶだけの時もありましたよ)

これから我が子が大きくなって遊びに行く時はお菓子や飲み物を持参させたほうが良いのでしょうか?
みなさんのお子さんはどうされていますか?

ランキング

レス

必ず持たせる

041
山マリン手
低学年の娘がいます。 習い事などあるので、一人ではよそのお宅に行くことは少ないですが、顔なじみのお宅にお邪魔するときは必ずお菓子を持たせます。 食べる食べない関係なく、お友達か親に渡すよう言ってあります。 スナック菓子や、飴、ヤクルト、簡単なものですけど。 親のいない場所で、『お腹すいたー』 『何か食べたいなー』って言い出す子も多いです。そんな子供の親に限ってうちの子は礼儀正しいと思っているので そんな姿は知らないようです。 なんとなくですが親がきちんと見ていて対応している姿は見せたいですし あるとないでは違うと思います。 ちなみに私の幼少期はお菓子なんて持って行きませんでした。

気は心ということで。

paloma
私の娘の頃から お菓子持参で お友達の家に遊びに行くようになっていました。 この頃は 人間関係も浅くなってきているので 「気を遣う」っていうことが 重要なんではないでしょうか。 お菓子1つ持っていくことで 子どもが迷惑をかけた時 少しでも 相手のお母さんの気持ちが なごむのなら それでいいのではないですか。 気は心ということで。

親の関係性によるのでは??

041
匿名
うちの実家(田舎)では、隣の子供がよく遊びに来ます。 お菓子なんて持ってきません。というか、ウチの冷蔵庫勝手に開けてたりします(笑)。 こっちも手みやげ持たずに、勝手に上がり込んで夕飯ご馳走になったりしています。 これができるのは、双方が親の時代どころではなく、祖母の時代からの付き合いがあるから。 私の母親が、隣の若い祖母の娘時代からよく知っている。 私の母は、あちらの曾祖母に面倒みてもらったらしい。 また、私よりかなり年下の隣の子のお母さんは、私が高校生の頃にまだ保育園生だったので、面倒みていたりした。 これだからできるのでしょう。 でも、地元を離れた関係では気を遣いますよね。 地縁がカギを握るんじゃないですか? 親同士の関係が薄ければ、やはり子供にも気を遣い合うものでしょう。 お互いに気心知れたら、互いのルールもできるでしょうけれど。 今は親同士も、子供を介して初めて出会うような新興の地域が多いですから、気遣いも大切ではないかな。

ちょっとそれは違うかも?

041
香恋
たぶん毎回押しかけるように遊びに来るのが問題なのかも。 そういう人達はいつも一方的に好意を受ける側です。 それが当たり前で感謝の気持ちすらない。 遊びに来たり遊びに行ったりする関係なら私もお互い様だと思いますね。 「今日は○ちゃんちでおやつ貰った」など聞いたら、次に会った時にお礼を言うとか、なかなかお母さん同士で会う機会がないなら子供に「今度は○ちゃんをうちに呼んだら?」と言って、遊びに来たときにもてなしてあげればいいと思います。 でも中には変わった考えをお持ちに方もいるだろうし、地域性とかもあるかもしれませんね。

相手によりけりです。

🐶
cookie
中学生の娘、小学生の息子がいますが、持って行くこともあれば持っていかないこともあります。 頻繁に遊ぶ仲良しの子とか、近所の子には、毎回は持っていきません。 相手も持ってきません。 我が家に遊びに来たときは、お菓子を出すこともあるし、出さないこともあります。 絶対に準備してる、というほどでもありません。 あれば出すし、なければ出さないです。 でも、始めて遊びにいくお宅とか、相手も必ず何か持ってくるお宅には、持たせますね。

なるほど~(トピ主です)

🙂
キヨポン トピ主
みなさん早速のレスありがとうございます! みなさんのおっしゃるように今の時代そういうちょっとした気遣いが大切なんですね・・・ 勉強になりました!

年齢による

041
おばちゃん
子供が幼稚園の間で親が送り迎えをして 訪問宅の親と玄関で顔を合わす場合は必ず持っていかせてました。 (100円のスナック菓子と1.5Lペットボトル程度) 自宅に買い置きがなくても親が送っていくので買えるので。 小学校低学年になって親が送り迎えをしなくても良いようになったら 家に買い置きのスナック菓子がある時は持たせるし、 なければわざわざに買ってまで持たせません、手ぶらの時もあります。 高学年になればナシです。

持たせる=親はどこの家にいるか知ってる

041
小学生の母
自分の小さいときにはお菓子持って行きませんでしたね。 小学生の母になって、新興住宅地に住んで、子どもの友達を迎える立場になりました。 子どもの友達はたいていお菓子持参です。 うちも遊びに行くときにはお菓子持たせます。 友達の家についたらすぐそこの家のお母さんにお邪魔しますと挨拶し、両手でお菓子を持ってそこのお母さんに渡すように言っています。 自分の持っていったお菓子でも勝手に封を切らないこと、手渡したらあいての家の物なのだから当日その家で持って行ったお菓子が必ず食べられるわけではないということも言い聞かせています。 地域のルールにも拠るのでしょうが。 お菓子を持ってきて、その家のお母さんに渡して挨拶すること=来た子どもの親は遊びに行った先をちゃんと子どもから報告されている という感じです。 わざわざ高いお菓子でなくても、いいんです。 実際子どもが数人遊びに来ると、文字通りあっという間にお菓子がなくなります。なんか少しでもあれば助かるんですね。 持ってこないからといって冷たくはしませんが、親はここにいるのを知っているのかは心配です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧