本文へ

気になります、その目つき…。

レス1
(トピ主 0
😑
ビビリ
子供
初めまして。36歳、4歳の娘・乳児の母です。
以前近所のママ友(Aさん)に執着され、どうにか距離を置く事ができました。Aさんは誰とでも気さくにお話できる方なのですが、ママ友・友人、どちらも恵まれていません(過去に悩み半分、相手の愚痴半分で毎日のように誰かの話をしてました)。執着がエスカレートして分かったのが、どうやら彼女はこれだと思う人を見つけると境目なく付きまとってしまう質なのでした。

トラブルが起こる前から感じていたのですが、あまり目を見て話さない人だな…と。とても笑顔だし雰囲気も仕草も上品で控えめなのですが、お話はとても積極的(本当にお話が好きなのだと思います)で、誤魔化されるというか、気になる私の方が心の狭い人間だと思ってしまうほどでした。ただ、Aさんが他の人と接している様子を傍で見る度に、とても顕著に感じてしまう特有の目つきに違和感を覚えていました。一見、笑顔でいいムードなのですが、何となく弱者で、相手を伺っている・怯えている感じです。ただAさんと毎日接している者としてもっとハッキリ・的確に言うと、完全に品定めしている感じです(根はとても気の強い方ですので)。蓋を開ければ、嫌い・苦手・考え方が違うのオンパレードで…。誤解のないようにですが、あくまで嫌いになる前の思いです。

今では子どもも園は違います。Aさんの息子さん(もうすぐ4歳)は温厚な子です。息子さんはいつもうちの娘と遊びたい、窓辺でひとり遊びながら、娘が出てくるのをじっと待っている子でした。そんな息子さんが少し見ない内に、Aさんと同じ目つきをするようになっている事に気が付きました。お友達と遊んでいても、笑っている時以外全て、怪訝(けげん)な顔で・暗い、湿った目で様子を伺います。
親子は似てくるとは聞くものの、実際見た・感じたのは初めて驚き半分、軽くショックでした。
なんだか悲しくなりました

ランキング

レス

他人の評価が気になる

🐶
flog
そういう印象をAさんに感じました。 そして、Aさんに対し距離を置いた上でのお付き合いが無理だということですね? Aさんの息子さんの心配で締めくくっておられますが、子供の性格は家庭外の環境や反面教師と捉えて気付くときもありますから、悲観的になる必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧