本文へ

心に残る一本を…

レス6
(トピ主 1
暇園
話題
私は、大病を煩い、現在療養中。時間を持て余しています。

そんな私に、心に残る映画を一本薦めて下さいませんか?

先日、友人から借りたDVDは、バビエル・バルデム主演の”夜になる前に(BEFORE NIGHAT FALLS)”。
主人公が最後に自殺するというヘビーな内容でしたが、きっと忘れられない一本になると思います。

私自身が、お薦めするなら、パトリス・ルコント監督の”タンゴ”。基本的には、喜劇が好きです。

ランキング

レス

選びに選んで……

041
カエル
いやぁ難しいなぁ。 そんなに多く映画を観ているつもりは無いけれど、それでも1本選べと言われたらあれもこれも、と迷ってしまいます。 初めてのデートで観た『フットルース』も思い出深いし、『愛と青春の旅だち』『キリング・フィールド』『いまを生きる』『スタンド・バイ・ミー』『テルマ&ルイーズ』『トゥルー・ロマンス』『レオン』『グラン・ブルー』『ベティ・ブルー』あたりも捨てがたい。 衝撃的ということで言えば『俺たちに明日はない』『ブレードランナー』『羊たちの沈黙』『レザボアドックス』『セブン』なんかも外せない気がする。 それでもなんとか選びに選び、大作『ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ』を最後に蹴落として残ったのが…… じゃじゃーん、『ブルース・ブラザース』です! ジェームス・ブラウン、レイ・チャールズ、アレサ・フランクリンなどの豪華な大御所ゲストたちを脇に追いやって、ジョン・ベルーシとダン・エイクロイドが自由気ままに大暴れ。 とにかく笑いと音楽が質・量ともに半端じゃない。 いつ見ても笑えて心から楽しめる、コメディ映画の金字塔です。

ショーシャンクの空に…

041
みはま
観ましたか?あと、ドイツ映画の『ノッキン・オン・ヘブンズドア』最近日本でリメイクされましたが、全然違います(笑)オススメです。

私の「この一本」

041
kp
不思議なことに3作選べ、ならスラスラ浮かぶんですね。 どうも欲深くていけません、と自己反省しつつ選んだこの一本。 『ローカルヒーロー/夢に生きた男』 監督:ビル・フォーサイス 1986年公開のイギリス映画です。 ただただ美しいスコットランドの漁村の日常と、 降って沸いた儲け話に翻弄される人々の織りなす小さな笑い。 マーク・ノップラーの音楽が心にしみます。 僕が好きなのはラストシーン。夕暮れ時のヒューストンの光景です。

レスありがとうございます。

トピ主です。 トピ主
>カエル様 ブルース・ブラザースは、主人の大好きな映画です(笑) いろいろ挙げて頂いた中で、ベティ・ブルー、高校生のとき観ましたが、衝撃的でした。音楽も素敵で、サントラを買った覚えがあります。 ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ、まだ観たことない大作…これを借りることにします。 >みはま様 ショーシャンクは観ました。素晴らしい映画でしたね。 『ノッキン・オン・ヘブンズドア』…聞いた事あるようなないような、早速チエックしてみます。 >kp様 イギリス映画は良いですね。借りてみます。 有り難うございました。

大病をされて入院中とのことですので、

041
とうもろこし美味しい
あまり複雑で疲れるのは除外、じめじめして生命力を無駄遣いするようなものも除外することとしました。 迷いましたが、今回はチャップリンの「街の灯」はいかがでしょう。 「キッド」も良いので迷いました。 喜劇がお好きとのことなのと、時間をもてあましておいでとのことなので、生きる力がなんとなくわいてくるドラマ「篤姫」などもお体の調子によってはいかがかな?と思います。 もちろんお好みもあるでしょうから、ご参考まで。 どうぞゆっくりご静養なさって元気を取り戻していただけますように。

笑えてうるうる

🐧
ぷかぷか
かなり映画好きな方とお見受けしました。 テリー・ギリアム監督の「フィッシャーキング」なんてどうでしょう? くせの強い監督ですが、この作品だけは大好きです。 うるうるしながらも笑える絶妙なさじ加減です。 それから最近ので「ラースとその彼女」 やっと奥手のラースに彼女が出来たと思ったら、彼女は人形だったという・・・。 ほのぼの系です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧