本文へ

速読術を教えてください

レス15
(トピ主 3
041
ゆうこ
話題
私は 14歳です。 私の母は 「 本を 読みなさい。」と いつも 言います。 私は 本を読むのが好きじゃなかったので あまり本を読んだ事が ありません。 ハリー・ポッターは 面白かったので全部読みました。 友達が一週間で読んだ ハリー・ポッターを、私は 読み終わるのに 一ヶ月ぐらい かかりました。 もっと 速く本を読めるようになりたいです。 どうしたら 本を速く読めるようになるか、教えてください。

ランキング

レス

速読は・・・。

041
赤えんぴつ
速読とは、いわゆる、「ナナメ読み」です。 単語とかの意味を考えながらだと、ひっかかりますね。 私の場合、サラッとながしてその後、気になったところを熟読して 楽しみます。 速読の練習法は行に沿って目を動かす事を速くすることなのですが、 最初は、大きめの文字(教科書の文字位)から始めてみてはいかがでしょうか。 まあ、何事も練習あるのみ! でも、基本、読書は楽しみながらですよ。頑張ってください。

本をたくさん読むこと

041
ずんだもち
たくさん本を読めば、だんだん速く読めるようになりますよ。 何事も、練習すれば上手になります。早くできるようになります。

会得の目的は?

😀
コロボックル
既婚男性です。速い遅いの基準も定義もない事象なので、どうしても自分の周りの方達と比較すると・・・という前提になりますが、私自身は「かなり速い」と言われます。しかし、意識して速読の訓練をした事は一度もありません。読んでいる内に面白くなってきて、次は、次は・・と更なる展開が待ち遠しく自然と速く先へ進んで読むのが速くなった・・かな。とにかく言える事は、一朝一夕に会得する事は不可能で、やはり読書量に比例し徐々に速さが身についていくものと感じます。私も中学生の頃は先生に「読書読書」と言われましたが、進められる興味のない本は全く受け付けませんでした。何でもいいんです。好きなジャンルの本ならば。例えそれが何であっても、多くを読む事で自然と備わる知識も増えます。意識せず好きな本を沢山読む事が、ゆうこさんの懸念解決への王道ではないでしょうか。

ひたすら読む

041
本好き
「慣れ」です。 本を読めば読むほど、読むスピードは上がってきます。 私も昔はそんなに早いほうではありませんでしたが、どんどん読んでいるうちにいつの間にか、 さらっと斜め読みにしても内容が頭に入ってくるようになりました。 最近は1年に300冊読みますが、250ページ程度のハードカバーなら、1日で5冊読めます。 「読まなきゃ」と思って読むと苦痛になってしまうので、「次は一体どうなるんだ!」と、 続きが読みたくてたまらなくなるような面白い本を、沢山探して読んで下さい。

音楽を聴きながら

041
大まる
好きな音楽をかけて、歌いながら読むと 早くなると思います。 あと1ページを1秒で読む、というか 見るようにする。その次は、1行を1秒で。 そうしてから普通に読むと、結構早くなってると 思います。この訓練は毎日繰り返す必要があります。 ちなみに全部歌いながらやってください。 最初は歌いながらだと頭に入ってきませんが、慣れの 問題なので、心配要りません。 あと下記の本が安くて効果的なので、お勧めです。 「3週間「速読」ビジョントレーニング」 内藤 貴雄 「らくらく速読ナビ」  松田真澄

お返事ありがとうございました 1

041
ゆうこ トピ主
赤えんぴつさん 「ナナメ読み」と言うのは、難しいですね。 私は サラッと読み流す事をして試ましたが、読んだ後 「ん? 何を書いてたの?」 と言う感じでした。 まずは 行に沿って目を動かす練習をしてみます。 ずんだもちさん やっぱり本をたくさん読むことですよね。

お返事ありがとうございました

041
ゆうこ トピ主
遅読者さん スピードを競っている訳ではありませんが、学校の勉強の他にも習い事があって、あまり 時間がありません。それで本を速く読めたらいいなあ・・・と 思ったのです。 コロボックルさん 速く読むことが出来るなんて、凄いですね。 私のレベルは 「かなり遅い」です。 これは今まで あまり本を読まなかった事が影響されていると、自分で分析しています。 やっぱり たくさん本を読むことですよね。

お返事ありがとうございます

041
ゆうこ トピ主
本好きさんへ 一年に300冊も読むなんて凄いですね。私は本を少し読んで面白くなかったら、もう 先は読まず・・・今まで面白いと思って最後まで読んだ本はハリー・ポッターだけです。 これからは面白い本を探していっぱい読んで「本好き」になりたいです。 大まるさんへ 音楽をかけて・・・これをやってみます。 お勧めの本もありがとうございました。読んでみます。

何が読みたいの?

🎶
ひまわりママ
速く読むより、読みたい本を探すことが早道ですね。 友達のお勧めの本を読んだり、図書室にもまめに行って興味のあるジャンルを見つけるといいと思います。 漫画は好きですか?漫画でもたくさん読めば、速読の練習になりますよ。 興味のある本を探す方法ですが、まずお気に入りの作品を見つけたら、その作家の作品を読み尽くしたり、 よく似た傾向のものを読んでみる。 友達にお勧めを聞いてみる。 後邪道ですが、つまらないと感じたら、最初を読んで、いきなり最後のほうを読みます。 本のあらすじ紹介などを読めば大体の話がつかめるので、最後を読んで気に入れば真中も読みます。 小説以外の本は、重要なことが最初と最後に要約されてでてきますのでわりとこのやり方で読んで 時間のある暇な時に真中を少しずつ読みます。

私もたくさん読みました

041
たかちい
小さい頃から本が大好きで「本の虫」と言われています。 読むのも速いと自負しています。 やはり「慣れ」は大事かもしれません。たくさん本を読む事。 私の場合、文字を1つ1つ読みません。 極端ですが、ある程度の量の活字が固まりになって視界に入ってくるような感じです。 数行をまとめて数秒間で読んでいる感覚かな。 ただ、本を読むのは速いのですが、読んだ内容を忘れるのも速いです。 これは、文字を丁寧に拾ってじっくり読まないからだろうと思っています。 早く読めるのが良いとは限りません。 読書の楽しみは読む速さにあるのではないのですから。

速読の訓練を受けてみたら?

041
lala
私は速読の訓練をちょっとだけ受けたことがあります。 ナナメ読みとは違い、視野を思いっきり広げるという感じのものです。 うそだと思われるかもしれませんが、訓練すると新聞紙一面が一瞬にして頭に入るそうです。 私の場合は、調子のいいときは、A4にびっしりの内容を やはり写真のように脳に焼き付けることが可能でした。 (最近は年のせいか衰え気味ですが) 仕事で帳簿の突合せを行っていたのですが 片方の紙に書かれている内容を一瞬で写真のように脳に焼き付け あとはひたすら突合せ先(もう一つの帳簿等)を見つつ 脳内の突合せ元とつきあわせていけば良いので 身につけたこの能力は大変役に立ちました。 読書でこの能力を使うのも、なかなか効率が良くていいですよ。 遅読者さんの仰るように、読書のスピードは気にしないほうが良いと思いますが 一つ一つの単語より熟語で、熟語より文節で読んでいったほうが 効率的で理解が速かったりしますので、その点を考えるとこの視野の訓練等は やって損はないと感じています。 速読法は色々ありますしHowTo本を本屋さんでチェックしてみては?

読書は

041
当然ながら
物語ならストーリーを味わい、 感動し、ハラハラし、ワクワクするのが主です。 実用書、エッセイなどその他の本にもその他の読む目的があり、 読んだ後、身に付かないなら意味がありません。 ハリーポッターを読んだ後、 あの人とあの人はどういう関係だっけ?じゃ残念な結果。 私は小学校3・4年の時にクラスのそばに学校の図書館があり毎週たくさんよみましたね。 時間がかかっても意味を理解し、 わからない言葉にぶつかったら辞書を引くくらいでいいと思いますよ。 英語の勉強! と英語版のハリポタを買う人もいるのですから。

再び失礼します

041
本好き
私も、ちょっと読んでみて「面白くないなあ」「性に合わないなあ」と思ったら、読むのをやめて「次行こっ!」ってよくやりますよ。 中には、もう少し我慢して読み続けていたら、面白くなってきた本もありましたが、 楽しむために読んでいるのであって、苦痛を感じるために読んでいるんじゃないんですもの。 「次行こっ!」でいいんですよ。 あと、ベストセラーだから面白い、というわけでもないものです。 大ベストセラーでも、「・・・どこが面白いのか分からない・・・」という本がいくつかありました。 どうにも、性に合わなかったんです。これはもう、相性の問題です。 流行のお菓子でも、自分の口には合わないってあるでしょ。それと一緒。 amazonのサイトなどで、色んな方が本のレビューを書いておられますから、 本選びの際には、そういう他の方の感想なども、とても参考になりますよ。

読書は人に必要な栄養素

🐱
南町田
トピ主さんが読書に関心を持ったと、これから付合うとしてる事が良くわかります。 読書は人が大人になるために必要な栄養素です。体験・経験が出来ない事や学んだ事がない事を本は教えてくれます。本屋さんにある膨大な書籍は、筆者だけでなく多くの人が携わって出来ています。有能な人々の作品なのです。本を読む事で得た知識は、きっと良い人生に導いてくれます。 小町にあるトピで「読み終わるのが惜しいほどの、おすすめ本ありますか?」があります。嬉しいタイトルのトピです。是非ご覧になり、読みたくなる本を見つけてください。 速読の話ですが、lalaさんの書き込みを見て興味が湧きました。写真の様に記憶とは面白い例えでした。そういう事なんですか・・・。何だか嬉しいです。

読書は・・・

🐴
馬耳東風
「早く読むこと」が目的じゃないです。 「たくさん読むコト」も目的じゃないです。 ハリー・ポッターを読み終えて、面白かったですか? どのキャラクタが好き? どのシーンがよかった? あなたはその場面をどう思ったの? あなたがそのキャラクタだったら、どんな風にしたと思う? たった一冊の本でいいから、気に入った本があれば、何度でも読み返してそのお話の世界について考えてみる。いろいろな空想をしてみる。 本に出てきた中の知らない言葉や文化を調べてみる。 本を読むというのは、自分の内面世界を広げること。 そのためには、ただ読むだけではないんです。 14歳かぁ~~ いいなぁ。これからたくさん、宝物のような本に出会えますよ。楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧