本文へ

兼業主婦に疲れてしまいました。。

レス2
(トピ主 0
🐧
カムカム
話題
フルの兼業主婦、夫、子ども(4才)の家族です。 子どもが1才の時に職場復帰しました。仕事は周りの方の理解と協力のもと、定時に帰らせていただいてます。 限られた時間で仕事するため、また子どもの病気に備えて、できるだけ早め早めに、優先順位を考えて仕事をしています。 朝は5時に起床、朝食、弁当つくり。保育園に子どもを預けてから出勤。 仕事が終わると、まっすぐ保育園へ行き、家に帰ると夕食、お風呂、洗濯等の家事。 主人の帰りは遅いため、平日の家事、育児は期待できません。(休日はそこそこ手伝ってくれますが) 私の実家近くにマンションを購入したため、子どもの病気の時などはヘルプしてもらえます。 (実家の両親はまだ働いているため、緊急時のみヘルプをお願いしています) 主人の家事分担に不満はあるものの、仕事環境や実家の助けもあり恵まれた環境だと思っているのですが、、 最近子どもに対してイライラしてしまうことが多く、毎日の生活に疲れている自分がいます。 気がつくと住宅ローンの残額や、貯金の計算をして「仕事やめてもやっていけるかなあ」と考えてしまいます。 仕事をやめて専業主婦になった方のご意見や、「甘えている!」とのお叱りのご意見など みなさまからの客観的なご意見を伺いたくてトピしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

完璧ですよ

😀
しろクマ
「甘えている!」なんてとんでもないです。 尊敬します。 私はパートを辞めて専業主婦ですがトピ主さんと違って 働いていたときは夫が出社してから起き帰宅しているころには 寝ていました。 私の夫も平日は遅いので家事は無理でしたがお弁当箱を洗うのと 生ゴミだけは捨ててもらっていました。 確かにフルで働いて子育て家事も全てやっていると疲れてしまいますよね 少し手が抜けるところを探してみるといいですよ。 一度 一日の予定表を大雑把に作ってみてはどうでしょうか? 小さいお子さんがいると予定通りにはいかないかもしれませんが お弁当は夜 おかずを夕食と一緒に作って朝 温めてお弁当箱につめる だけにすると朝 少し楽になりますよ。 この際 お弁当のおかずは夫に自分でお弁当につめてもらいましょう 私のほうこそ甘えていると思います。

弱い自分をさらけ出してみる

🐤
kiri
学校を出てすぐ勤めた職場に30代のワーキングマザーがいましたが、いつもフル回転で働いていました。定時に帰るために昼休みも仕事してましたし、帰宅後、掃除洗濯炊事をこなして寝るのは12時過ぎ。とてもいい人で、私もずいぶんお世話になりました…が、私を含めて後輩達はほとんど独身か専業主婦(パート含む)です。 先輩の夫も全く家事をしない人でした。 よく、テレビなんかで政治家が子育て支援、と言いますが、いくら保育所増やしたって気力体力がもたないよ、と思ってしまいます。本当は1年でも2年でも子育てに集中できて、その後再就職ができると一番いいんですけど。 トピック主さんものすごく頑張っていらっしゃる。 でもスーパーマンじゃないんだから、とりあえず手を抜きましょうよ。 仕事を辞めるかどうかはともかくご主人に弱音を吐いてみましょう。 ご主人も疲れているのでしょうけれど、こっちだって疲れていることをわかって貰いましょう。 転職といっても今は難しいご時世ですが、今の仕事を辞めて週3の仕事に転職するとかはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧