フルの兼業主婦、夫、子ども(4才)の家族です。
子どもが1才の時に職場復帰しました。仕事は周りの方の理解と協力のもと、定時に帰らせていただいてます。
限られた時間で仕事するため、また子どもの病気に備えて、できるだけ早め早めに、優先順位を考えて仕事をしています。
朝は5時に起床、朝食、弁当つくり。保育園に子どもを預けてから出勤。
仕事が終わると、まっすぐ保育園へ行き、家に帰ると夕食、お風呂、洗濯等の家事。
主人の帰りは遅いため、平日の家事、育児は期待できません。(休日はそこそこ手伝ってくれますが)
私の実家近くにマンションを購入したため、子どもの病気の時などはヘルプしてもらえます。
(実家の両親はまだ働いているため、緊急時のみヘルプをお願いしています)
主人の家事分担に不満はあるものの、仕事環境や実家の助けもあり恵まれた環境だと思っているのですが、、
最近子どもに対してイライラしてしまうことが多く、毎日の生活に疲れている自分がいます。
気がつくと住宅ローンの残額や、貯金の計算をして「仕事やめてもやっていけるかなあ」と考えてしまいます。
仕事をやめて専業主婦になった方のご意見や、「甘えている!」とのお叱りのご意見など
みなさまからの客観的なご意見を伺いたくてトピしました。
よろしくお願いします。