本文へ

夫の地元へ。踏ん切りがつきません。

レス10
(トピ主 5
041
りりこ
話題
2才の子と夫との3人家族です。現在、主人の仕事が東京なため東京在住です。 主人は常々、いずれは地元に転職し実家の近くで暮らしたい、と言っていました。 私も基本的に核家族というのが苦手で同居もいいかなと思うくらいで、せめて子供には近くに祖父・祖母がいる環境にしてあげたいと昔から思っていました。(現在は私の実家も主人の実家も遠方になります。) そして、幸いな事に主人のご両親・兄弟・その他近い親類など、本当にいい方々です。 1人目の子供も産まれたし、出来れば2人目・3人目と早めに産みたいし、いずれ移住するなら早く行きたいな、とさえ思っていました。 という事で、環境的には申し分ないのです。 で、どうして踏ん切りがつかないのか、という話なんですが。 ずばり、収入です。 正直、甘く考えていました。 現在の主人の収入は6年目で年収700万ほどと、今の不況の中では頂いている方だと思います。 でも、そこはやはり東京という場所柄なのか、地方で転職先をいざ探し始めると、同じ職種での相場は良くても200万ほど下がってしまう&あまり仕事がないようです。 もちろん200万ほど下がっても贅沢しなければ十分やっていけるとは思います。 ただ、もったいないかな、と思うんです。実際、主人が転職するという話を出すと、いくつか名のある企業などからもヘッドハンティングを受けたようで、東京ですと十分なお給料を頂ける仕事がたくさんあるようです。 現実的なお金の額を目の当たりにし、周りの環境と金銭的な面、どちらが大事なのかなぁ、優先させるべきはどっちなのかなぁ、など悶々と考えてしまっています。 私ならこうする、グダグダ言わずに行け、などアドバイスや喝などでも結構ですので、ご意見お聞かせ頂けたら嬉しいです。 ちなみに主人は良く私の意見を聞いてくれる人なので話し合う余地はあります。

ランキング

レス

どちらもいいね!

らら
どちらもいいと思います。 早く田舎に帰って、2人目3人目、、。都会じゃお金がかかってしょうがないけど、田舎だとのびのび暮らせるし。 都会で、たくさん貯め込んで田舎に帰る。あぁ、これもいいよねー。 どちらにしろ、御主人が決めるので、私なら判断にまかせます。 早く田舎に入って、気にいらない仕事になり、辞めたい、転職したいと後で成っても先が無いかもしれないし。 都会でたくさん貯め込んでも親戚とは離れて行くし、親の近くで仲よく暮らせないし。 まぁどっちもアリでしょう。

同居なら家賃分が浮きます

🎶
ブレーメン
トピ主さんは同居もいいかな?と思うのでしたら 同居であれば家賃がいりませんよ。 今東京でしたら近い金額家賃に消えていませんか? お子さん3人欲しいとのことですので東京にいても共稼ぎしないと ならないですよね? もちろん地方でも3人なら働くことになるのでしょうが。 その際サポートしてもらうにも同居いいかもしれませんね。 ご主人もトピ主さんも気持ちが環境を望んでいるなら お金は二人でどうにかできるのではと思います。 のびのび子育てできるといいですね。

地方と東京との格差

😠
ぽてち♂
 私は、30歳を前に、地元へ帰りました。2年前です。当時は年収800万円でした。年収は200万下がりました。しかし地方では高給です。  今、家を新築しているところです。東京なら5千万以上の物件です。東京だと土地代は6割でしょう。しかし地方は、土地は2割~3割です。3千万で余裕で立ちます。  ローンの比較をすれば、考えられない安さです。この差額だけで、年収の違いは十分に元が取れます。また、東京だと服飾費もかかっていました。  そして、東京は刺激があって若いうちは良いですが、子育てを考えれば地方都市も良い物です。通勤も近いし、庭も広いし。今ではちょっと嫌がっていた妻も、ガーデニングや、家庭菜園にはまっています。  でも東京が好きなので、たまにいっています。高速使えば1時間半ですので。  是非地方都市暮らしをお勧めします。

収入だけしか気にならない?

041
you
収入が減っても、田舎は物価が安いので問題ないとおもいます。 それよりも、就職口はあるのですか? そちらの方が問題です。 都会では求められる人材でも、田舎だと全く必要とされない場合がありますので、そのへんは大丈夫なのか、よくご主人様と話し合った方がよいと思います。 りりこさん御一家が、しあわせな田舎生活がおくれるようにお祈りしております。

>>ららさん

041
りりこ トピ主
そうなんですよね。どちらにもメリットがあるので本当に今更なんですが迷ってきてしまっています。 主人が決めること・・・。確かにそうですね。私も「あなたの判断に任せます」と主人に言ってあげられたらいいんでしょうけど、なんだかウジウジ考えてしまって でもそれでいいのかも。私自身がどちらにも決めきれないのなら、主人の「地元で暮らしたい」という思いを尊重してあげるべき、と思ってきました。 レスありがとうございました!

>>ブレーメンさん

041
りりこ トピ主
私は同居したいという思いがあるのですが、主人のご両親はあまりそういう事は考えてなさそうなんです。遠慮がち、と言いますか。 それと、現在主人の弟(独身)が両親と同居中、そして私がグランドピアノを所持しているため、いきなり引っ越して「一緒に住ませてください」とは言えないのが現状です。(余談ですが、このグランドピアノがやっかいで賃貸でもほぼ戸建てしか借りられないため家賃が高め&そもそも物件があまりない) いずれは二世帯住宅が建てられれば一緒に住もうとも言えますがそれにもお金が掛かる。あ~・・・。と言う感じで最近は毎日悶々と考えてしまっています でも、最後の「のびのび子育てできるといいですね。」には心打たれました。やっぱりそこかな、と思います。今は全く周りに知り合いがいなく、主人の帰宅も遅く、ほぼ子供と2人の生活を送っているので、のびのび子育てができている、とはあまり言えない状況なので。 レスありがとうございました!

>>ぽてちさん

041
りりこ トピ主
やはり地方と東京の格差ってありますね。200万くらい下がるのは普通と思っておいた方がいいのですね。 ローン。そうですね。今とりあえず賃貸で探していますが、土地や建売りなどの値段もついでに見ていて、値段の違いは感じます。 東京は確かに刺激があっていいですが、私の地元は「ど」のつく田舎なので、主人の地元は私からすれば十分都会です。なのでそういう意味では引っ越す事には全く抵抗がないのです。 実際東京から地元へ帰った方の意見が聞けて大変参考になりました。 レスありがとうございました!

>>youさん

041
りりこ トピ主
主人の地元はすごく田舎というわけではないためそれほど物価の違いは感じられないのですが、ぽてちさんのお話にもあったように住宅関係ではやはり違ってくるので、一生住むと考えるとそこまで収入でナーバスになる事はなさそうですね。 就職口に関しましては、もう主人が動いていまして、希望の会社があるらしく最終面接まで進んでおります。ほぼ決まっている状態との事です。ただ本当に東京のようには多くないですね。主人の転職活動を見ていて実感しています。 東京だけに集中せず、もっともっと分散すればいいのにな、と改めて感じてしまいました。なかなか難しいんでしょうね。 優しいお言葉に、ほっこりしてしまいました。 レスありがとうございました!

同じでした。

041
はる
私は生まれてからずっと東京で、結婚後も都内と埼玉に住んでいました。 もともと地方の出身で転勤で埼玉に来た義父母が定年を迎えたのを機に、義父母が故郷に帰ることになりました。 その後、少しして息子が生まれ、もうすぐ2歳のころ、「子育ては生まれ育ったところでやりたい」と小学生まで暮らした故郷に帰りたいと。 いろいろ考えましたよ。実家とも離れちゃうし、買い物とか不便じゃないかとか。でも、そのとき暮らしていたところはクルマが多かったりでちょっと子育てしにくいなと思っていたので、賛成しました。 まずは夫に仕事を見つけてもらいました。 職種は同じなんですが確かに収入は下がりました・・・。まぁ東京が高いんでしょうけれど。でもそこは、贅沢しなければ大丈夫だろう!と前向きに。 実際、暮らしてみて思うのは、子育ては断然こっちのほうがいいなーと。 ステキなところもどっちにしろ子連れじゃいけないし。買い物もネットがあるし。もうすぐ出産なんですが、今回は里帰りせずに義父母の家にべったりお世話になるんです。 ご主人とよくお話しなさってくださいね。

決心しました!

041
りりこ トピ主
レスくださった方々ありがとうございました。最後にレスくださったはるさんもありがとうございます。まとめての返事とさせて頂きます。 迷いながらも、主人の地元に行かないという選択肢は最初からなかったのかもしれません。ただ変な迷いがあったので小町で相談させて頂きましたが、やはり子育ての環境重視、収入はなんとかなる、という結論で皆様に背中を押して頂きました。ありがとうございます! 今週頭に主人の転職先の最終面接だったのですが、その場で内定を頂きまして、主人は嬉しそうです。私も喜んでついていく気持ちになっています。もちろん主人のご両親も喜んでくれていますし、何も迷う事なんてないな、という思いです。 思えば関東で転々と引越しを繰り返してきて地に足つかない生活を続けてきましたが、これでやっと落ち着けるかな、と。 8月からは新しい土地新しい環境で頑張ります!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧