2才の子と夫との3人家族です。現在、主人の仕事が東京なため東京在住です。
主人は常々、いずれは地元に転職し実家の近くで暮らしたい、と言っていました。
私も基本的に核家族というのが苦手で同居もいいかなと思うくらいで、せめて子供には近くに祖父・祖母がいる環境にしてあげたいと昔から思っていました。(現在は私の実家も主人の実家も遠方になります。)
そして、幸いな事に主人のご両親・兄弟・その他近い親類など、本当にいい方々です。
1人目の子供も産まれたし、出来れば2人目・3人目と早めに産みたいし、いずれ移住するなら早く行きたいな、とさえ思っていました。
という事で、環境的には申し分ないのです。
で、どうして踏ん切りがつかないのか、という話なんですが。
ずばり、収入です。
正直、甘く考えていました。
現在の主人の収入は6年目で年収700万ほどと、今の不況の中では頂いている方だと思います。
でも、そこはやはり東京という場所柄なのか、地方で転職先をいざ探し始めると、同じ職種での相場は良くても200万ほど下がってしまう&あまり仕事がないようです。
もちろん200万ほど下がっても贅沢しなければ十分やっていけるとは思います。
ただ、もったいないかな、と思うんです。実際、主人が転職するという話を出すと、いくつか名のある企業などからもヘッドハンティングを受けたようで、東京ですと十分なお給料を頂ける仕事がたくさんあるようです。
現実的なお金の額を目の当たりにし、周りの環境と金銭的な面、どちらが大事なのかなぁ、優先させるべきはどっちなのかなぁ、など悶々と考えてしまっています。
私ならこうする、グダグダ言わずに行け、などアドバイスや喝などでも結構ですので、ご意見お聞かせ頂けたら嬉しいです。
ちなみに主人は良く私の意見を聞いてくれる人なので話し合う余地はあります。