本文へ

日本語教師について

レス13
(トピ主 1
トリトン
話題
東南アジアの国で日本語教師の仕事をしたいと考えています。その分野に詳しい方にお尋ね致します。どのように資格を取られましたか。通信でも420時間の資格を取得する方法があるようですが、通信と通学では就職の際、違いがありますか?実際に働いてみていかがですか?私は40代後半の主婦です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご主人は?

041
ぷーさん
40代後半で日本語教師の資格を取り東南アジアで働きたいとのこと、たいへん立派な志だと思います。がんばってください。ところでご主人さんも一緒に東南アジアに行かれるんですか。

日本語ボランティア

🙂
vambie
私も日本語教師の試験に興味があり、日本語ボランティアを教える教室があるというので、行ってみました。 ボランティアで、日本へ来た外国人に接する人を養成するという事を紹介している3回のコースでした。 日本人を指導されている先生が詳しいですから、そういう教室をさがしてみてはどうですか? 日本語教師の生の声も聞けるし、ボランティアもできるし、一石二鳥では??? 最寄のYWCA等で、教えてくれるようですし、テキストもあります。 ネットでも検索できます。 http://u-biq.org/volunteermap.html

日本語教師について

トリトン トピ主
もちろん夫も行きます。夫も賛成してくれています。 東南アジアに限らず日本語教師をしている方からのアドバイスをいただければ幸いです。 宜しくお願いします。

いくつかの注意事項があるでしょう

041
nussfeld
某大学で教員をしておるものです。業務都合上日本語教師資格を取得しました。 1資格 日本語教師取得の道は大きく3種に分かれ、いずれも就職に際してはほぼ同等に扱われます。いわゆるボランティア講座は就職資格としてはまったく役に立たないということはご記憶ください。420時間のカリキュラムはかなりの実習が必要です。もしかすると数回のスクーリングで代替しているところもあるかもしれませんが、妖しげな教育機関もあるので「日本語教師養成講座+認定校」でご検索ください。 2教授法 420時間は「直説法」という、日本語で日本語を教える教授法を採用しています。英語、現地語などの媒介語が堪能なかたは必ずしもそれにこだわる必要はありません。 3海外での就職について 資格に加えて ビザのステイタスが問題になるケースが散見されます。現地の日本語学校は手軽・安価な労働力として日本語教師を採用しますが、その際にきちんとした労働ビザ発給手続きをとらないことがあります。正式なビザがないと離職・休暇・給与支払い時に係争が起こった場合泣き寝入りせざるをえません。しっかりした日本語学校を選定されますようお勧めします。

これだけでは生活できませんよ

🙂
びょんびょん
日本語教師をしているものです。 主さんは仕事として東南アジアで日本語教師をしたいのですね? 日本国内では大学の常勤教員以外日本語で食べていくのは苦しいですよ。 420時間をクリアするのも、また大学で専攻または副専攻するにも お金がかかりますが元が取れるかどうか微妙です。 東南アジアに行くとのことですがそこでの生活は? ご主人の生活やビザのことまで先方の学校が面倒見てくれるのでしょうか。 そのあたりのことを十分ご確認ください。 ボランティアのことを書かれている方がいらっしゃいますが 仕事でする場合とはまったく異なります。 仕事ならかなりの場合で日本語教師資格が要求されますが ボランティアでは資格は要求されません。 知識や経験がなくても誰でもできます。 また日本国内でのボランティア活動の場合 「教える」「先生」という言葉を毛嫌いする傾向があります。 職業として日本語教師を目指す方が行かれると 「学習者を踏み台にするな」とけちをつけられることもあります。 気をつけてください。 志をそぐようで申し訳ありませんが現状を知っていただきたく シビアに書きました。

直接海外へ?

041
ゆう
私は以前中国の大学(3年制)で日本語教師をしていました。 特に資格は持っていません。 採用の条件は日本で4年生大学を卒業していること、でした。 大学には教師のための居住設備もありますし、月給も中国の一般会社員程度をいただいており日常生活をするには困りませんでした。 日本で日本語教師として働くなら検定や420時間が望ましいとされていますが、直接海外に出て、現地で採用を探すのであればなくても大丈夫だと思います。 でも私は教えていくうちに、分からないことやもっと知りたいことが出てきたので、日本に帰って通信教育で勉強しました。 日本で定年されてから中国で日本語を教えている人もたくさんいます。 「日本語教師になろう」という本も出版されていますので、読んでみてはいかがですか? 私もまた機会があれば日本語教師をやりたいです。 お互いがんばりましょう!

どんな機関での仕事を想定していますか

💡
とるめんた
当方、日本語教育の端くれで食べています。 友人知人には様々なタイプの日本語教師がいます。 トリトンさんは、だんさんをつれて東南アジアで日本語教師をされたいとのことですが、どんな機関での仕事を想定されているか、お聞かせ願えますか? それによって、必要な資格が学歴が違ってくると思います。 例えば、航空運賃と住居手当は出るが、そのほかは自分のお金を持ち出しするようなのボランティアのような職だったら、実際日本人であればいいかもしれません。 しかし、大学のしかも専任講師クラスだったら、単に420時間や検定に合格しているだけではなく、修士号程度の学歴が求められることもあります。 ご家族で赴任を希望されているということは、感覚ではかなりの高待遇の仕事を想定されているのではないかと思いますが、その場合は、資格があっても、経験がないと採用されないケースも多いです。 通信か通学かは、あまり関係ないと思いますが、上記のように、トリトンさんの現状と仕事の希望によって、取るべきものは違ってくると思います。

今は、アジアの日本語教育業界も厳しくなってきたと思います

041
すー
検定合格+通信教育終了で、 今は某都道府県の国際交流協会で日本語教育関係を担当しています。 ボランティアではなく 日本語教師として就労したい、ということでしょうか? 「日本語オンライン」などの日本語教師の求人情報はご覧になりましたか? 一昔前までは「日本人なら誰でも」状態で求人があったようですが 今は資格+経験など、条件が厳しくなってきています。 また、条件低めのところは報酬も低くて「現地の人よりちょっともらえる」レベル。 外国人として暮らすには心もとないです。(トラブルに遭ったときお金がかかる) 身分も保証され、毎年日本に里帰りできるほどの報酬を求めるのであれば 大学の講師ぐらいだと思いますが、資格+経験+院卒が条件のところがほとんど。 また、以前よりも、外国における日本語の需要は少なくなっているように 感じています。(よって、教育機関や教師が淘汰されつつある) 比較的まだ、ハードルが低めなのは中国ぐらいかなあ...(東南アジアじゃないけど) また、420時間は、通学のほうが有利なように思います。検定合格もあったほうがいいです。

えーと

🙂
あすか
当方、日本で外国人向けの語学学校に勤めていましたが。 海外では日本語教師だけじゃ生活できないのはご存知ですよね? 貯金があって、それを切り崩す余裕があるか、しっかりとした副業が できるだけのスキルが無いと。 東南アジアの国と書かれていますが東南アジアと一括りにしても言語も 様々ですし・・・

日本語教師について

トリトン
レスを下さった方、本当にありがとうございます。 夫の仕事の関係でわたしも東南アジアのある国に行きます。 日本語教師だけで生計を立てるわけではありませんが、わたしも現地の方たちに役立つことをしたい・現地の方たちと友達になりたいと思い、日本語教師を考えています。皆さんの提案の幾つかを改めて調べています。また暖かな励ましにも大変感謝しています。

あまい、あますぎる

🐧
め組
トピ主のバックグラウンドがまったくわからないので 一番厳しい意見を書きますが 一言、甘い。 日本語教師をなめてませんか? 日本人だから日本語が教えられると? 今までに教職経験は? 英語または現地語は堪能ですか? 修士や博士の学位は? いまや、これらすべてを満たしていても「日本語教師である」とはいえない状況です。 (日本人相手の国語教師経験も外国人相手に外国語である日本語を教えるためには不十分な経験です) 外国人の役に立ちたい、お友達をつくりたい? それならボランティアベースでどうぞ そんな人に日本語教師と名乗ってもらいたくないです。

学習者=友だち ではありません

041
すず
トピ主さんのレスを読みました。 ご主人のお仕事の関係で行かれるのですね。 「働く、収入を得る」ことが前提ですか? (ご主人の会社は、帯同者が仕事を持つことはOKなのでしょうか) 現地の人の役に立ちたい 現地の人と友だちになりたい のが一番の目的であれば、日本文化を教えたり、ボランティア活動に参加するなど 日本語を教えること以外にもいろいろあると思います 「日本語教師」という肩書きを持って日本語を教えるのであれば トピ主さんは「教師」であり、相手はあくまでも「生徒」です。 「生徒と友だちになる、なりたい」という考えはありえません。 ボランティアで教える(会話の相手など)のであれば、別ですが... そこが気になったので、もう一度コメントさせていただきました。

ボランティア

041
nussfeld
2度目です。 日本語教師と日本語ボランティアとよばれるかたがたの間には幾分の緊張関係が存在します。 その理由としては; 1ボランティアは日本語教授者としてのレベルが千差万別で、仮に学習者が劣悪な指導を受けた場合、修正不能な弊害が起こることがある。その結果日本語教師全体のイメージが劣化する。 2日本語教師という狭小な労働市場の「パイの食い合い」現象が起こっている。 が主なものでしょうが、もうひとつ「文化交流」という心地よい響きを持った語の受け止め方の隔たりがあります。 日本語を教授するというわざは職能の切り売りです。コミュニケーションの道具としての言語の取り扱い方法を効率的に伝達して対価をいただくことが目的です。学習者との友情や交流はあとからついてくることはありますが、それを目的に据えるのは順序が逆でしょう。 ボランティアをお考えの場合、このようなマーケットと関係者意識にもご留意いただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧