本文へ

お受験しない我が家は負け犬ですか?

レス15
(トピ主 3
😨
ミナ
子供
トピ見て頂いてありがとうございます。

家は年長の男の子なのですが、周りでは皆さん小学校受験の為頑張っています。

家は悩んだ末、今は子供にはのびのび好きな事をさせようと決めました。でも今はしないと他のママ達に言ってもしょせん負け犬よねって態度です。話も皆さん塾や小学校の話題なので必然的に付き合いが疎遠になってきました。

くだらない悩み事です。わかってはいますが、そんなに私は負け犬ですか?受験しても受かるかわからないですし。しないことによってお金がないみたいに思っているみたいですし。
本当になんでもない悩み事なのですが、周りが受験ばかりだとしない子供がおかしいみたいな雰囲気で…。
こんな事で悩む私って馬鹿みたいですよね。

ランキング

レス

自分の決めたことに自信を持って!

paloma
自分の決めたことに自信を持って! 主さんは お子さんを のびのび育てたいと思って 受験をしないって決められたのですよね。 周りに気持ちを振り回されないで 自信を持ってください。

勝ち負けなんてない!!

センセイ
お受験塾で先生をしています。 でも、うちの子供たちはお受験させませんでした! ミナさんのまわりの方々は、今夏休みラストスパートを前に 塾で夏期講習だ、直前模試だ、と提示され、渦中にあるのだと思います。 冷静な判断、行動、もできなくなる保護者様も多い時期です。 お金も沢山払っていらっしゃいます。 私たち講師も全力でお手伝いさせていただく時期です。 その波にどっぷりはまると、視野が狭くなり、 お受験をしない人のことを受け入れられない、 という価値感になってしまう人も居ます。 気にしないことです。 うちはうち! よそはよそ! ミナさん宅の子育て、胸を張って続けてください。 親が自信をもって、「これで行く!」という方針を持っていれば、 子どもたちは自然と公立に行っても立派に道をみつけます。

人生に勝ち負けなんてありません。

🎶
toto
自分で自分の幸福を感じられるかどうかが大切な事です。 自分の選択に自信を持ってのびのび子育てして下さい。 親が不安定だと子どもも不安定になってしまいまよ。 人は人、トピ主様はトピ主様自身の信じる幸せな子育てをして下さい。

じゃあ、大勢の子が負け犬ではないの??

041
でんでん
ミナさんの周りでは小学校受験が多いのかもしれませんが、日本全体じゃ殆どの子供が公立小学校進学するんですよ。 その中にはビックリするくらいの天才がウジャウジャいます。 公立から難関校行く子もたくさんいますし、いつまで勝ち組気分? 子供の人生、まだまだこれからなんですよ。 気にすることはありません。 もう年長さんでいらっしゃるし、あと少しの我慢です。 お子さんにも伝わってしまうので、悩まず堂々として下さい。

普通

😀
らっきょ
全然負け犬じゃないです。 何が負け犬なのかわかりません。 たまたま受験がある学校にいれたいままともさんの中にいたんですね。 受験させず普通に公立に入れるママの方が多いような。 公立にいれたから、出世しないとかないし。 難関小学校に入ったから将来有望ってこともないし。 公立の方がいろ~~んな個性の子供と出会ってよいと思いますが・・・。 まぁひとそれぞれですが。 負け犬って言葉はこのレスにないです。

勝負はまだついていません

041
woody
最近ってみんな「お受験」が当たり前なんですかね~。 私はずっと公立で超難関大学に入る方が勝ち組なんだと思ってしまいます。 我が家は勝ち組だと思ってますし笑 逆に、散々お受験だの塾だのって行かせても、 履歴書に書いても相手にされない三流大学に入ってしまう方が、 負け組な気がしてなりませんが・・・ 周りの目を気にしないで、公立でのびのびさせた方がいいと思いますよー。

トピ主です。

😨
ミナ トピ主
皆様ありがとうございます。 もうすぐ夏休みだから、少し離れて丁度良い機会かもしれません。 子供にこの間、「家は貧乏なの?」って聞かれてから何となくもやもやっと悩み出して…。私だけなら我慢出来るのですが、子供まで?って思いだして。 幼稚園でもお受験話題になると、ミナさん家は関係ないから良いわね~とか。ちょっと前までは和気あいあいでしたが、今はピリピリムードです。 仕方ないのですが、家はのんびりしてるからムカつくのかもしれませんね。 paloma様 ありがとうございます。元気が出ました。そうですね。信念を曲げずに子育てしたいと思います。 センセイ様 ありがとうございます。お受験塾の先生なんですね。凄いですね。でもお子さんは受験しなかったのですか?先生に対して申し訳ないのですが、本当に園ママ達は親子で大変そうです。正直あんなに大金叩かないと入れない学校ならこれから先も大変だろうなぁと感じたりします。何か良いみたいだと一人言うと皆同じ事したり…。ちょっと怖い時があります。

トピ主です

😨
ミナ トピ主
toto様 ありがとうございます。そうですよね。親が悩んでると子供に良くないですよね。反省です。がんばります。 でんでん様 ありがとうございます。 本当にそうですね。天才がうじゃうじゃ!ごもっともです。お受験が当たり前になっている幼稚園だから感覚が麻痺してしまっていました。家は凡人だから天才ではないようなですが、色々なお友達と色々学べたら良いなと思っています。 少しすっきりしてきました。負けずに頑張ります。多分受験が終わればピリピリムードも収まると思いますし。 でも顔色悪いお子さんを見ると複雑ですね。 色々流されずに子供が笑顔でいてくれれば幸せなんですよね。

教育方針の違い

041
rio
小学校における私立の割合ってご存知ですか? 1%ですよ。99%のお子さんが公立なんです。 私立を選ぶ、公立を選ぶ、これはご家庭の教育方針の違いだと思います。

母親が悩んでたら子供にまで伝染するよ

041
ジャム
一体何が勝ちで何が負けなんでしょうか? 一番大事なのって、トピ主さんのお子さんが子供らしく自由に過ごしてもらいたいってことでしょ。 うちの近所に、有名私立に通う大変いいお家柄のお子さんがいます。 でも、その子は外で遊んでる時、通り過ぎる人の顔を見て綺麗な人だったらにっこり笑う、あまり見目よくない人には大声で「ブース!ブサイク!」と叫ぶ、ちょっと変な子です。 噂では、”きっとお受験でストレスたまっちゃったんじゃない?” って、皆、そのお宅とは距離を置いてるような状態です。 もちろん私立の学校に通う子供全てが歪んでるわけではなくて、たまたまその子が変なだけだと思いますが。 トピ主さんが負け犬なんて変なこと考えてたら、お子さんまで、”僕は人生負けてるのかな”なんてうつっちゃいますよ。 お気をつけてー!

何が大切かは家庭によりますよね

041
しょーこ
小学校受験多いのですかー。 私は今妊娠中なのですが、そういう話聞くと気が重くなってしまいます。 私は育ったところが田舎だったので小学校から私立なんて超少数だったし、高校でさえも公立に入れなかった人が私立に行くって言う土地柄でしたので都会に住んでてちょっと子育てに不安です。 でも何に重点を置くか、何が大切なのかはそのご家庭によりますよね。 ママ達にそう思われているかもしれなくても気にしなければいいですよ~。 私はできれば高校まで公立で行ってほしいんです。 公立だってその子が頑張ればいい大学にも入ることができるし! もちろん行きたいと言われれば私立にも行かせますけど・・・。 私としては子供の頃から学費にお金をかけるなら色々なところに旅行に連れて行ってたくさんのものを見てもらいたいし、思い出も作りたいです。 どんな子育てをするかはトピ主さまの自由ですから!いいんです。いいんです。

あなたの見栄がそう感じさせているだけです

041
うあぁ
お受験をさせなかった親は負け犬ですか?くだらない 子供はあなたの自尊心を満足させる道具ではないよ 学歴だけで「勝ち組」になれる可能性があるのは一流大(旧七帝大、一橋、東工大、医学部、早慶)出身者だけです そこを出たって勉強しかできない人間は簡単に落ちぶれます お受験をした人がどれくらいの割合で一流大学に入るか知ってますか?調べたほうがいいですよ お受験で勉強漬けになり、公立の10倍の学費を払って、2流以下の大学に入った人は本当に勝ち組なんでしょうか 私は地方出身者ですが、公立小中高を経てトップクラスの大学に入っています 5年生までは勉強した記憶がありません。夏休みはカブトムシ採りと川で釣りに明け暮れました 中学で少し勉強して公立の進学校に滑り込み、そこで必死に勉強すれば大学受験なんて簡単です それよりもお子さんが何に興味があるのかを見極めて、一生関心を持ち続けられる分野を見つける手伝いをした方がよいと思います 好きなことが見つかれば、勝手に勉強して東大に入ってくれますよ 他人任せにしないで、あなたが愛情を持って育てることです 長い人生を逞しく生きていけるようにね

最期

😀
ななみ
人生に勝ち負けなんてありませんよ♪ 【人生に勝ち負けなどない。 勝っただの負けたなどと なにかにつけて勝負をつけようとする人こそが 負けているのだ。】 【あの人に勝ったわ!などと思った時点で あなたの負け】 と、何かの時に どこかの本で読みましたよ。 私が思うに しいて言うなら 人生最期のときに 「ありがとう。幸せだったよ。」 と笑顔で言って 周りに惜しまれながら逝けた人が 本物の勝者だと思います。

報道をよく見て、考えて

041
むさし
今年の春先からの報道を思い出して下さい。 日本で最高と言われていた小学校の実態があれです。 記者会見をしていた先生たちはあなたにどううつりましたか? 件の母親にそれを言ってやりなさい。 「どこも同じです。」

ありがとうございました

🙂
ミナ トピ主
皆様ありがとうございました。 個々にお礼できない事、お許し下さい。 私自身こんなにも信念が揺るいでしまう人だったんだとがっかりもしていました。 今は皆さん勉強だけでは駄目だから色々やらせてますよ。それこそ、うあぁさんのように虫採り行ったり。体育もやらせたり。でもすべて受験の為。そんな事にちょっと疑問になったり。 自尊心や見栄なら今頃どっぷり受験に漬かってましたよ。 家の子が一番良い学校に入れるようにね。自分の子にはお金は惜しまないですし。 受験のメリットもあるからこそ悩みました。今はデメリットばかり注目されてますが。 でも皆さんのレスみて目が醒めました。何が大切かも。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧