本文へ

つわり中の食生活について

レス32
(トピ主 1
🐤
りやん
話題
質問させていただきます。現在妊娠7週になる妊婦です。五週目からつわりが始まり、今は吐き気、胃のむかつきがたまりません。 食べれるのは、トマト、醤油煎餅、いちご、キウイ、メロンなどで野菜は口にできません。主に煎餅は主食なみに食べてます。 体重も三キロ落ち、常に吐きけがある状態です。 皆さんはつわりの時に何を食べていましたでしょうか。 こんな食生活で大丈夫なのかと不安ではありますが、どうしても食べれません…。 若いということもあり周りに聞く友人もいないため質問しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか

041
くるりん
つわり、辛いですよね。大丈夫ですか。 体重が減っているとの事、ちゃんと病院通われてますか。 私も現在妊娠中ですが、1週間で1キロ以上減った時は 来てくださいと言われました。 幸い、戻す事が無かったのでそこまでは減りませんでした。 食べられるものは人によって違いますね。 なのであまり参考にならないかもです。 わたしは果物類ばかり食べてました。 リンゴ、バナナ、パイナップル、いちごなど。 友達はスイカばかり食べてたと言ってましたが、私は あまり食べたい気分にはなりませんでした。 一度に食べようと思わずに、何度にも分けて食べた方が 食べやすいと思います。

つわり

😑
二児の母
つわり、辛いですよね。 今は食べられる物を食べればいいんですよ。 つわりが治まったら栄養バランスに気を遣った食事にすればいいんだそうです。 妊娠中は水分もいつもより多めに摂る方がいいんだそうです。 脱水になってしまったら大変ですしね。 私は1人目の時は肉が一切ダメになり海鮮丼ばかり食べていて、 2人目の時は焼き魚とご飯とみそ汁以外は食べられなくなりました。 つわりはいつかは治まります。(中には出産時まで続く方もいるようですが) 今はあれこれ気にせず食べられる物を食べてくださいね。

お好きなものをどうぞ

mayuchan
つわりのとき、口からの摂取が出来ない人もいます。 それからすれば、まだ食べられるものがあるだけ、いいんじゃないでしょうか? 専門的なところは、わかりませんが、よくつわりって子供を守るためにあると聞きます。 体内でものすごい葛藤がおおこっているわけだし。 今はそれほど口にせず、食べられるものを口にすれば、いいのでは? 無理して、食べるとたぶん、もどしてしまうと思いますよ。 確かに体重が落ちているので、ご心配でしょうが、つわりは通常3キロくらいは大丈夫です。(私はご飯が食べられませんでしたし、ご飯の炊けるにおい、味噌汁、魚を焼くにおい等全くだめでした) つわりのひどいときは、スーパーにも行けませんでした。 今は食べたいものだけ食べ、おとなしくしているしかないと思います。 その後、つわりもなくなれば、通常の食事が出来ると思いますよ。もし、どうしても心配の場合は、妊婦検診に行ったときに、産婦人科の先生や看護師(または栄養士のひとなど)にご相談されれば、安心でしょうか? この暑さです、食べたいものを食べましょう

おかゆとポカリ

041
私も妊婦
この季節のつわりはきついですね。 大丈夫ですか? 私はかなりつわりが重く(10キロ減りました)何食べても吐いてしまうため、 栄養よりも出来るだけ消化のいいもの、主におかゆとすりリンゴばかり 食べていました。 お鍋にお茶碗1杯分のおかゆを作って1日かけて食べる感じでした。 あと脱水症には気をつけてくださいね。 特に今の季節は熱中症にも脱水症にもなりやすいので、涼しくしてポカリ等で しっかり水分補給を。 私はヤバイと思った時には衰弱しすぎて病院へ行くことも出来なかったので、 もし辛いような時は早め早めに病院へ行ったほうがいいですよ。 でも、ほぼ2ヶ月ずっとこんな感じでしたが赤ちゃんはちゃんと育ちました! 今では標準よりちょっと大きめです。

私の場合

🐤
よるくま
妊娠おめでとうございます。つわり、つらいですよねえ! 私の場合ですが、ゼリー飲料、結構いけました。味わうことはせず、とりあえずゴクン!とのむ。おなかがからっぽだと余計に気持ち悪くなったので、お腹に直接入れる気持ちで。あと、クラッカー。においもなにもないのが良かったです。 お身体大切に!   

キュウイ・グレープフルーツ・蜜柑・冷やし中華

041
向日葵
夏は冷やし中華ばかり食べてました あの酸っぱさが良かったみたいです。 ご飯に豆腐を乗せたのも食べられました。 果物は、キュウイ・グレープフルーツ・蜜柑 季節ごとに出てくる酸っぱめのものを試してました。 気持ち悪いのが治まってホッとした事もあります。 甘いものが一切ダメになったのに、アイスだけ食べられました。 1ヶ月で5kg痩せ、ツワリが終わってホッとしました。 14週くらいだったかな?楽になったのは つわりが治まったらコーラとマックのポテトが食べたくなって でもツワリ中、ダメだったものはその後も意外とダメでした 1ヶ月で5kg以上減ると病院に行った方が良いそうです 水分を取って横になってるのが1番楽だったと思います 私は汗疹できちゃったので、気をつけてくださいね お体大切に

大丈夫ですよ~

🙂
はちこ
第1子のとき、つわりが酷くて1ヶ月半寝込みました。 寝返りも打てない状態で(唯一トイレに行くときだけ動けた) ほんとうにひどい日々でした。 1日で口に出来たものと言えば  麦茶1L、バナナ1本、冷たい1口おにぎり2個 だけでした。(全部数回に分けて1日でようやく食べきる感じ) 毎日これだけを延々と1ヶ月半・・・ 病院では「水分が摂れてれば大丈夫」と言われました。 赤ちゃんはとっても小さいから お母さんの身体に既にある栄養分だけで足りるそうです。 つわり後から今に至るまで、そのときのトラウマで バナナが食べたいと全く思わなくなった以外 子どもも元気だし大丈夫でしたよ(笑 大変でしょうが無理のない範囲内で頑張ってくださいね。

ママ頑張って

🙂
私も妊婦
私も妊婦です。つわりは1か月ほど続きました。その間コロコロと食べたいものが変わっていきましたが、お気に入りは鮭フレークでした。ご飯には鮭フレークがないと食べられませんでした。それとコンビニの梅とわかめが混ぜ込んであるおにぎり。家で炊飯したご飯よりもコンビニの冷たいままのおにぎりがおいしく感じました。あと、マクドナルドのポテトはこの世で一番おいしいと感じていました(笑) つわり中は食べたいものを食べたらいいよ、と病院の先生にも言われました。栄養面で心配になる気持ちもわかりますが、無理して食べられないものを食べてつわりを乗り切るよりも食べたいものを食べて乗り切ったほうが少しでもつわりを乗り越えられるような気持ちになれると思います。 私は他にポカリを意識的に飲んだりしてました。特に今の時期、水分補給は大切ですよ。あと手放せなかったのはサイダーの飴。口の中がさわやかになるような気がしていました。その1種類の飴を仕事中も外出中も常に持ち歩いていました。ポテトチップスにもお世話になったなー。 今思うとすごい食生活ですね・・・。 あまりにもひどいつわりの人は病院で点滴してもらってましたね。

おかゆ

041
pup
私は油っけが全て駄目だったので、油を全く使わないおかゆをたまに食べました。梅干や昆布だけ入れてあっさりと。ちょっと元気があるときはそこに卵を入れたりして栄養を取るようがんばりました。 つわりは朝がひどいのでしょうか?もし目覚めた時に既に気持ち悪いのなら、ベッドの中で横になったままライスクラッカーとかあまり味のついていないおせんべいのようなものを食べると少しましになると言われました。私は朝は全く大丈夫だったので試したことはありませんが、、、、 あと吐くことが多いなら水分は大量に補給すること。その際炭酸が入っているソーダウォーター(なければ普通の炭酸飲料)なんかが水よりも、気分を落ち着けてくれるとも聞きました。効く効かないは人によると思いますが、良ければ試してみてくださいね。

妊娠9週目です

🎶
さき
つわり本当にしんどいですよね。 私自身も今つわりで会社を休んでいる状態です。 今はまっているのが・・・ ウイダーインゼリー お寿司 サンドイッチ 炭酸水(特にジンジャーエール) ビスコ アイス(サッパリ系) です。 自分に合う食べ物を見つけるまでは本当に辛かったです。 つわり=赤ちゃん元気な証拠と先生から言われたので、お互い頑張りましょう!!

食べたい物を食べて下さい

🙂
あんパン
第二子妊娠中で16週です。 先週くらいから、やっと悪阻地獄から抜け出せた様です。 悪阻の時は食べたい物を食べるだけで大丈夫ですよ。 悪阻のピークは10週頃です。 その頃に胎盤が完成してくるので、だんだんとマシになってきますよ。 悪阻って、ママ無理しないでねっていう、赤ちゃんからのサインだと思います。 家事も無理しないで、しんどかったら休みましょう。 私は上の子がいるので、そうゆっくり休んでられませんでしたが、 夫の夕飯は完全に放棄させてもらいました。 いつかは必ず終わりますからね! 悪阻が終わったら食べ過ぎに注意ですが(笑)。 あ、でも水分も受け付けなくなったら脱水を起こします。 しんどかったら医師に相談してみたら良いですよ。 水分補給の点滴など、処置はあります。

大変ですね

041
ラグ
8か月の妊婦です。 私も初期からつわりがひどく妊娠悪阻で入院しました。 体重は2ヶ月で8キロ減。 食べられるものはリンゴ、一日半分弱、 水分も一日に100ccとれるかどうかという生活でした。 入院して点滴を打ってもらうと、だいぶ楽になりました。 そんな状態で妊娠6カ月くらいまで過ごしましたが、 おなかの赤ちゃんは順調です。 お医者様にも「つわりが酷かった人ほど安産だったりするから あまり心配しなくていい」と言われています。 つわりの頃は、お母さんが栄養を取らなくても 赤ちゃんは上手に必要な分を摂取してくれるそうです。 あまり心配せずに、今は食べられるものだけ少しずつ 召し上がって下さい。 ただ季節的に水分はとった方が体が楽かなと思います。 私は炭酸が飲みやすかったので、100%のりんごジュースなど 無糖の炭酸で割って飲んだりしています。 最初はもう二度と普通の体に戻れないんじゃないかと 不安になりましたが、妊娠6カ月の後半からは 気持ち悪いながらも食べられるものが増えてきましたよ。 辛い時期ですが悲観せず乗り切ってくださいね。 応援しています。

大丈夫よ!

🙂
つのっち
つわり辛いよね。私も妊娠初期で初めての時は匂いに敏感になったり思うように食べられなくて、子供に栄養が行かないんじゃないか、育つのだろうか…と、色々心配しました。 私の場合は、朝、空腹時が辛かったので、お行儀悪いんだけど、寝る前に枕元にカロリーメイト置いて、目が覚めて気持ち悪かったら横になったまま食べ、それから起きてました。 もう、20年前の事なので参考にならないかもしれないですねー。ごめんなさい。元気な赤ちゃんが無事産まれますように!

妊娠7か月です

041
アヤ
大丈夫ですか? 辛い時ですよね。 私はミニトマト、バナナ、いちご、マクドのポテト、ウィダーインゼリーばっかり食べてました。 悪阻というほどでもなかったかもしれませんが、あったかいごはんも食べる気にならず、いくらおにぎりばかり食べました。 体調も崩れやすかったのか風邪をひいて40度近い熱に苦しみ、完治した1週間後に再び風邪をひきまた40度近い熱で肺炎までなりました。妊娠5週から8週くらいの時です。 それでも順調に育っています。胎児って意外にタフで生きることに貪欲かもしれないなと思いました。 トピ主さんはいちごが食べられるとのこと。 いちごは葉酸が多いのでいいと思います。 初期はとくに葉酸が必要になりますからね。 私は5か月でつわりが治まりました。 急に世界が明るくなりましたよ。 つわりの期間は人それぞれで、出産直前まであったという人はいましたが、トピ主さんも早く抜け出せるといいな。

懐かしい~つわり

041
古ママ
きゅうりと紅しょうがだけで半年すごしました 15年前です…職場では昼にヨーグルト一個が限界。もともと身長160体重50と細身でしたが 45に減りました 匂いに敏感になり 家から食べ物が消え 調子の悪い日は夫の体臭も鼻につき 1人泣いてました ある日突然 冷やし中華が食べたいと思い つわりも収まりました その子はきゅうりと紅しょうがが大好きです(笑)

私は

041
息子1歳
一昨年の今頃、つわりで苦しんでいました。 本当、辛いですよね。 私も体重が減って、主治医や看護師さんから、『吐いても良いから、ちゃんと食べて下さい』と言われて悲しかったです。 分かるけど、吐くと体力消耗するし、めちゃくちゃ辛いのに(涙) 私が吐かなかったものは、サントリーの天然水・果物・ドンクのフランスパンでした。 果物は、巨峰・梨・桃が平気でした。 酸味のある柑橘類は、全く駄目でした。 今書いていて気付きましたが、大丈夫だったものは、息子の好物です! 柑橘類は苦手で食べてくれませんが、巨峰・桃は大好き。 トピ主さんが食べられるものも、もしかしたら赤ちゃんの好物かもしれませんね。

ママ頑張れ~~

041
睡眠ラブ
私は一人目悪阻中は朝晩は何も食べれず、仕事してる義務感だけで、昼食のみ摂ってました。 食べれたものは、豆腐一丁・・・。 お昼はコンビニが多かったので、弁当やおにぎり、見るのもつらかったです。 営業所に醤油おいといて、毎日一丁の豆腐食べてましたが、子供は元気に育ってます。 ある時、パパの買ってきたから揚げについてた、くし切りレモン・・・。 あれが輝いて見えるほど美味しそうで、レモンで口直しすればお肉もちょっと食べられました。 二人目の時は少量なら何でも食べられました。 むしろ悪阻後のほうが大変でした!! 一人目は焼き肉、肉肉肉肉肉肉・・・!!!(男の子出産) 二人目はサラダばっかり食べてました。(女の子出産) この時はもう専業主婦だったので、子供とパパの分のご飯作るのしんどかったです・・・。 トマトとキュウリに救われてました。 (肉、野菜で男女の差があるのかはわからないですが参考までに)

水、水、水!!

🙂
しんしん
一番辛いしもどかしい時期ですね、もう少しの辛抱です。 私も先月まで(4週目から3ヶ月間)ツワリ苦しかったです。吐きヅワリで果物や漬物、とにかくサッパリするものしか受付けませんでした。 体重は3キロ減りましたが妊娠初期は、赤ちゃんの成長にそこまで栄養を必要としないので心配しなくても大丈夫だと思います。 本当に口に出来るものを食べてれば良いと思いますよ。 途中からですが、自宅の浄水器の水をとにかくがぶ飲みすると、不思議なほど気持ち悪さが軽くなりました。 外出時、コンビニで硬水のミネラルウォーターを買いましたが全然ダメでした。軟水の方が良かったみたいです。 単に胃液が薄まっただけかも知れませんが。 ツワリがあれば赤ちゃんが元気に成長している証拠です!頑張って乗り切ってください。

辛いですよね

041
mm
私もトピ主さんと同じ7週目です。 5週目から毎日吐いてます。 私が今食べられるのはアイスクリーム、クロワッサン、すいか、冷たいうどんまたはお素麺のみ。 水分はスポーツドリンクとレモネード、番茶。もうなくなってしまいましたが、こぶ茶はおいしいと思いました。塩分が気になりますが。 クラッカーは初期に食べてましたが、今は見るのも嫌です。 海外在住なので、日本にいればもっと簡単に手に入って食べられるものも多いと思います。コンビニがあるというだけでも羨ましいです。 日本のフルーツ入りのゼリーとか、桃(こっちのは堅い)、お煎餅もいけそうです。 私は飴も気持ち悪くて×、炭酸はゲップから嘔吐に誘導されそうで×です。 魚は吐く時魚臭かったら、と思うと食べる気になれません。 寝たきりはいけないと思い、スーパーに行ったりしますが、見るだけで吐き気→帰宅後嘔吐。家事は夫任せで一切してません。 いつかは終わるし、死産の経験があり(この時もつわりはひどかった)どうしても子どもが欲しいのでどんなに辛くても頑張るしかないと思ってます。でも辛いですよね。お互い頑張りましょう!

分かります

🐶
まなこ
つわり、つらいですよね・・・ 私も昨年出産しましたが、妊娠3ヶ月頃からつわりが始まりました。 ほんとにほんとに辛かったです。吐きすぎて、血まで出続きました。 仕事(営業)をしていたのですが、車の移動中はエチケット袋を口に 当てて吐きながら運転したりしていました。 「一時的なものだからそのうちおさまるよ」と医師は言いましたが、 結局出産まで続きました。。 点滴や処方された薬を飲みましたが、全く効果無しでした 私は、、、 ファンタのオレンジ(炭酸がきつめなのでスカッとできる)、 こんにゃくゼリー、梨(←コレ、一番ハマりました)、ガリガリくん にハマっていました。 ご飯系が無いですよね りやんさん、がんばって!!応援してます

妊娠おめでとうございます♪

🐤
22歳
私も妊娠2ヶ月からつわりがあり全く食べれず38キロまで落ちてしまいました。 食べたいのに食べたら吐いてしまうのは本当に辛いですよね… 空腹になるとムカムカしてしまうので私は炭酸ばかり飲んでいました。妊婦に良い飲み物ではなさそうですが私も18歳の時に妊娠&つわりだったので周りの友達に相談できない気持ちわかります!!経験した者にしか辛さはわからないですよね…とりあえず食べれる物があるなら食べれる物だけでもいっぱい食べましょう!そして元気な赤ちゃん産んで下さいね☆

私の場合…

041
臨月
私はつわりで体重が3キロ落ちました。 医者には、無理して食べる必要ないし体重はこれから増える一方だから気にするなと言われました。食べたくなきゃ無理して口に何か含むのはやめた方が良いと思います。食べたい時も一気に食べずにちょこちょこツマミ食いが吐かずに済むでしょう。朝は特に吐き気が酷かったので牛乳も水も駄目でした。 食べなくても生きて行けるし、ビタミンの点滴でもしてもらえば良いかもしれませんね!

生姜茶

🙂
ららら
紅茶に入れても良いし、単に白湯にしょうがを入れただけでも。吐き気がぴたっと収まるのは不思議です。

醤油煎餅!わかる~

🐤
ポニョ
私も醤油煎餅よく食べてました! 他には、 ・フルーツトマト ・いちご ・りんご ・キュウイ ・きゅうり ・コンビニの冷えたサンドイッチ ・コンビニの冷えた梅干しおにぎり ・冷えたおかゆ+梅干し ・冷えたゆかりごはん ぐらいです。 特に、梅干しとフルーツトマトに救われました。 思い返すと冷たくて酸味があるものがよかったみたいです。 食べすぎも食べなすぎも気持ち悪くなるため、腹6~7分目を持続させるイメージでいると比較的楽だった気がします。 ファイトー!!

辛いですね~

🐧
はれ
私も経験ありますが一時的ですので 今は食べたいものを少しずつ口にするだけで十分だと思います。 気持ちをゆったりともって『キウィ食べるよ~おいしいよ~』ってお腹の赤ちゃんに話しかけながらたべてみては? お母さんの声は聞こえているって言われてますから。 逢えるの楽しみですね~♪

食べられるだけ上等!

041
懲り懲り
トピ主さん、それだけ食べられるなら何も心配いらないと思います。 私はかなり悪阻がひどくて、ほとんど固形物は口にできませんでした。ちょっと調子のいい時なら、すりおろしたリンゴを3口くらい食べてました。 あまりの吐き気で、水やジュースさえ満足に飲めず、連日のように点滴をして脱水症状にならないようにしてました。 つわり中で減った体重は8キロです。 それでも、子供は元気いっぱいで産まれてきましたよ。 つわりの間は、栄養バランスはあまり気にせず、食べられる物を食べていればいいと、病院の先生にも言われていました。私にはその「食べられる物」さえ無かったんですが…(苦笑) だから、トピ主さんも心配せず、つらい時期をなんとか乗り切ってくださいね!

トピ主です。

🙂
りやん トピ主
皆さん、色々なアドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスやあたたかいお言葉を聞いて少し安心しました。 いまはバナナジュースや煎餅などしか食べれませんが…お腹の子を思いながら頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

あー!!わかる!!

😝
ザッツン
現在10週目です。5週目くらいからつわりが始まりました。 現在ツワリピークです。この1ヶ月で4.5キロ落ちました。 まぁ、もとが大きいのでぜんぜん気になりませんが(笑) ヒドイ日は麦茶すら口にできません。辛い日が2、3日続いて 翌日なんでも食べられる!という日が来たりします。 お医者様に「ツワリがひどいです。」と言いましたが 「赤ちゃんが順調な証拠だよ!水分が取れなくなったら病院に来てね!」と言われました。 皆様が仰るとおり、今は食べられるものだけ食べて乗り切りましょう! ご自愛下さいね。

がんばれ!お母さん

041
ドッペルゲンガー
妊娠おめでとうございます。 私も悪阻が酷く、水分すら受け付けない状態が続き胃液、胆汁を嘔吐してました。 水分摂取が不可能になると、病院で点滴を受けた方がいいです。 私は悪阻中、ケトン体の数値で常にひっかかり3日おきに点滴を受けました。 (ケトン体は尿検査でわかります) 体重の増減に関わらず、ケトン体数値で点滴を判断する病院もあるので、医師と相談してください。 食生活に不安とのことですが、私は 「水分とビタミン・葉酸の摂取だけ意識してください」と医師から言われました。 ちなみに頭にふと浮かんだ食べ物は不思議と食べられました。 悪阻が楽になりはじめた頃から、妊娠中の便秘予防にコントレックスなどの硬水も意識して摂りました。 余談ですが、悪阻が酷く、食べられるものがサッパリしたものや冷たいものに偏りがちになりますが、腰やお腹が冷えやすくなります。 助産師さん曰く、冷えは逆子の原因とも言われているから、腰やお腹だけは夏でも腹巻して暖めなさい、と言われました。

つらいですよね

🙂
りんご
大丈夫ですか? 私は7カ月くらいまで続きました。 その間はなぜかマックのポテトが大好きで夫の分もあわせてLサイズのポテトを2人分食べていました。 コーンフレークと、酢の物、カッパ巻、コンビニおにぎりの鮭、イチゴ、オレンジ、パイナップルアイスで乗り切りました。 コーンフレークは臭いもしなくていつでもパリパリ食べられたので助かりましたよ。 長くても出産するまでの辛抱です! 頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧