本文へ

幸せなはずなのに痛ましいことに・・・

レス256
(トピ主 8
😨
rumi
仕事
誠に残念なことになってしまったのですが・・・
先月に社内の30代の男性社員(新郎)の結婚式があり、私も出席しました。
披露宴が無事に終わった頃の出来事なのですが、新郎の先輩に当たる60代男性がロビーで新郎を傷つけてしまったのです。

というのも新郎の学歴が専門卒で新婦が学部卒(3流クラス)なのです。会社は違い新郎の方が給料も多いのです。彼は会社内でも高く評価され役も付いていて日々努力されています。

しかも同意してご結婚されたのだから他人が口出すべきではないと思います。
60代男性は「新婦のほうが学歴が上では君は辛いだろう」なんて失礼なことを言ってしまったのです。
新郎は後日、怒りを爆発させ60代男性を激怒。
60代男性は必死で謝りましたが新郎は全く許しません。
私も同感ですがみなさんはいかがでしょうか?

私も大卒ですが今の時代、世間ではあれだけ男女平等を主張してるなら
「女性の下方婚」なんて言葉は存在しなくてもと思うのですが、それよりも新郎に向かってそういうことを言う非常識な年配者が納得できません。

ちなみに60代男性は高卒です。
彼はコンプレックスがあり、大学を出た人は「電子頭脳」だとか言っています。
それも”人間の頭でなく高精度の電子機器を備えた電子解析装置”同然のことを言います。

高度な専門分野を学んだから思慮深いとか教養知識を身に付けているといった見解ではないのです。
ちょっと知らなすぎると思いませんか?

また、新郎の方は60代男性が嘱託臨時社員なので解任に向けて進めています。
確かに契約社員では社員側から「辞めてもらいたい」と申し出があれば審議のうえで解雇されても仕方ないですよね?

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そのくらい流せばいいのに

041
じぇっとん
たしかに失礼な物言いですが、学歴社会の日本では、この程度のことはこれから先、新郎は何度でも周囲に言われることになると思います。 そのたびに激怒して相手にくってかかっていたのではキリが無いですよ。 大騒ぎすればするほど「ああやっぱり高卒ってこの程度」と周囲の目は60代男性に同情的になっていくと思います。 そのことに気が付いていないのなら、この新郎さんは社会人として重要な、客観的視点を持っていないと言えます。となれば、社内で高く評価されているとトピ主さんは申されますが、先は知れてるでしょう。 >また、新郎の方は60代男性が嘱託臨時社員なので解任に向けて進めています。 >確かに契約社員では社員側から「辞めてもらいたい」と申し出があれば審議のうえで解雇されても仕方ないですよね? 大人げのない公私混同はやめましょう。 新郎の評価が下がるだけです。

確かに

💍
しおん
新郎が腹を立てるのも無理はないかな、 お祝いの席でその発言はいただけないな、とは思います。 (お祝いの席でなければ良いわけではないけれど) ですが、それは新郎とその先輩2人の間のことですから、 トピ主さんも息巻きすぎかな、と思いました。 ご自身が大卒で、60代男性が「大卒なんて電子頭脳」と考えているので その腹立ちを一緒くたにして、そんなにお怒りなのかな、と感じましたが、 いかがでしょう。

青いな

041
みちる
その新郎、青いなあ。 まだまだ子供だね 新婦の方が学歴が高い場合、まだまだ「お前も大変だな」ぐらい言う人はいいますよ。 新郎新婦は別にいいと思いますが、結婚すると親戚付き合いが始まります。 恐らく新婦の身内より新郎の身内の方が学歴が下でしょうからいろいろお付き合いで不具合が出ているんです。 60代の男性はそういうことを経験値として知っているので思わず口から出てしまったんです。 それにしてもよっぽどその新郎さんのつぼに入ってしまったんですね。 それくらいで会社を辞めさせるようにするなんて。 そうやっていつまでたっても自分のコンプレックスを乗り越えれないんでしょうね。 トピ主さんはこういうことがまだ分からないというのは独身ですか?

こわー

041
カラスマ
その60代男性が無神経すぎる、つまり悪いということを前提に言うが。 その新郎も過剰に反応しすぎと言えるよな。 学歴がどうより、今の自分に自信があったら、なに言われても堂々としてりゃいいし。 同意の上の結婚であり、他人が口出す権利がないのなら、そこで聞き流すのが大人の反応ってもんだろうよ。 まぁ怒って謝罪を求めるまでは、ありえるかもしれんけど。 >新郎の方は60代男性が嘱託臨時社員なので解任に向けて進めています。 >確かに契約社員では社員側から「辞めてもらいたい」と申し出があれば審議のうえで解雇されても仕方ないですよね? 契約社員だって契約期間中は法律で守られているんだぜ。 いくら相手の人間性に問題があるからといって、業務上や勤務態度で落ち度のない(と仮定する)相手を実質解雇にまで追い込んでいいものか。 失言ごときで社員の生活の手段まで断ち切るのは、何様と言わざるを得ないなぁ。 そんな非常識なお年寄りが嘱託で居座っていることといい、社員が私怨で人事に介入できることといい、それに疑問を感じないトピ主といい、全体的にモラルが欠如してない? 失礼だがレベルの低さが推して知れる会社だな。

で?

041
テキトー男
どのあたりが「痛ましい」のでしょうか? あ、その嘱託臨時社員さんが解雇されて、再就職もできず、生活苦で・・・なんて事になったら「痛ましい」ですね。 >契約社員では社員側から「辞めてもらいたい」と申し出があれば審議のうえで解雇されても仕方ないですよね? 業務上の重大な過失が無いのですよね?もしそれで解雇されたら労基とかに駆け込まれませんか? そもそも、結婚式で、出席したどちらかの同僚が酔ってしまい、他の出席者に失礼な振る舞いを・・・なんて事は良く聞きます。その人達は解雇されるでしょうか? 新郎さんは、職場で日々努力されている方なのに、たった一度の失言が許せないとは・・・そのあたりが新郎さんの器量の限界かも。

どっちもコンプレックスの塊

041
ドラミ
男女平等とか何とかより、60代男性も新郎も自分が大卒じゃないことを気にしすぎ。新郎の心に余裕があったらそんな軽口は流せるものでしょう。それなのに、嘱託社員解任なんてやり過ぎじゃないの。60代男性もバカなことを言ったけど、そこまでひどいことを言ったわけでもないんだから、その場限りで新郎も忘れればいいのに。結果的に新郎は自分で自分のコンプレックスを世間に知らしめているんだけど、自分では気づいておらず、勧善懲悪の気分でいるのでしょう。はたから見たら余裕なくてみっともないだけ。 両者の間に前々から確執があったというなら話は別だけど、トピの内容を読んだ限りでは新郎にも問題ありだと思う。60代男性の発言は軽率だが、職を失うほどのことを言ったわけではない。

性格

041
そんな言葉を言われたら、 人の幸せを望んでいない邪気のある人だと思います。 そういう人がそばにいると新郎は不安だろうし 気持良くないと思います 新郎が怒るのは当然だと思います。

追記。

041
カラスマ
で、大卒と言ってもピンキリなんだけど、 >新婦が学部卒(3流クラス)なのです。 とか言ってるって事は、トピ主は「一流」と呼ばれる東大か京大あたり、一橋あたり出てるんだよね? まさか私大で、しかもマーチ程度の偏差値とか言わないよね?(マーチの人すいません) 院卒でも一概にそれだけで凄いとも言えないしー。 それで、御社の世間的な評価はどの位なの? 「一流大卒」のトピ主がお入りになった会社なんだから、当然、東証一部上場くらいはやってる「一流企業」か、非上場でも1000億くらい売上あるんだよね? まさか大手「系列」とか言わないよね? それにしては社内のモラル低いみたいだけど、社員へのコンプライアンスだって徹底しているんだよね? >ちょっと知らなすぎると思いませんか? つーか、社会に出れば学歴って関係なくね? 高卒でも立派に世の中に貢献していたり、大卒より稼いでいる人は沢山いるし(ちなみに私も大卒)。 それよりさ。 偏差値は努力次第で上げられるけど、人間性はどうしようもないと思わない? 目上の者を敬わない姿勢と、公私混同をよしとする傲慢さとかな。 どうなの?

トピ主のrumiです。お礼述べます。

😨
rumi トピ主
いくつもご意見が出ていますがこれでも大卒は何言っても良いみたいな傾向がありますね? みちるさんへ 私は独身です。前例があれば自分のときもそうならないように対策講じるのは当然ですよね? そういう場を目の当たりに見たのと赤の他人のレスを見たのでは見解も違いますしね? 新郎の親戚系統のほうが学歴は高いようです。 事情も知らず新婦のほうが上だから全て上と思い込むのもどうかと。 親戚付き合いで不具合というなら、言われた新郎も不具合ではないでしょうか? カラスマさんへ >いくら相手の人間性に問題があるからといって、業務上や勤務態度で落ち度のない(と仮定する)相手を実質解雇にまで追い込んでいいものか。 60代男性は人間性にも業務にも問題あります。 そして今日、8月以降の契約解除通達が出ました。 本当に力があれば厚生年金貰わなくとも、もらえるまでの期間も収入得ること出来ますよね?

トピ主のrumiです。お礼の続きです。

😨
rumi トピ主
お礼の続きです。 テキトー男さんへ >そもそも、結婚式で、出席したどちらかの同僚が酔ってしまい、他の出席者に失礼な振る舞いを・・・なんて事は良く聞きます。その人達は解雇されるでしょうか? 失礼な振る舞いをすることをまかり通すおつもりでしょうか? 肯定するのですか? 結婚式で酔うなんて新郎・新婦に対して失礼です。 失言は一度であっても許されるわけないですよね? そさんへ ご尤もなご意見だと思います。 女性として自分を汚された思いでした。新郎さんは立派な人なので尊敬するだけにそういうことはすごく残念に思いました。 そして今日、8月以降の契約解除通達が出ました。 その件だけでなく普段の行動も踏まえての厳罰処罰です。

痛ましい?

041
ppka4
60代の男はバカだけど、新郎も激怒して解雇するほどのこと? 蔑んだ目で見て、後は無視しとけばいいだけでは。

へぇ~

041
マム
やっぱり60代の人って学歴に気にしている人多いのかね? 頭が良くてもお金がないと、大学には行けない時代っぽいからね。 コンプレックスになっちゃうんだろうね。 私は3流女子大卒、有資格で卒業 夫は高卒後、専門だから学歴は高卒です。 でも頭イイよ夫の方が。キレ者だし。 尊敬してます。 でも夫は気にしてるけどね。 夫曰く 「学歴なんて関係ないって言うのは大体が大卒の人で、持っているからその価値がどれ程のものなのか分からないんだよ。高卒から見たら、まぶしいよ。」と。 そんな夫も、大卒に向けて勉強してます。 「大卒」の学歴が欲しいらしいです。 40歳だけど。 話はそれましたが、60代のおじさんは自分のコンプレックスから、親しみの意味で新郎に労いのことばをかけたつもりだったのだろうね。 なのに解雇までしようとは・・・ 新郎、馬鹿だな~と笑えます。 やっぱそういう所が「高卒」なんだよ、と声が聞こえてきそうな

このトピ

😨
ボニー
他人のことを、ここまでこと細かにさらしてしまって良いものなのでしょうか? ここで意見を募ったところでトピ主さんにどうにかできる事ではないのでは?

私の夫も同じ事言われました

🐷
りん
私の夫はトピ同様の事を言われた際に、『そうなんですよ~、おれいざとなったらカミさんに養ってもらおうと思って。』と笑って受け答えしてました。(収入は夫の方が多いです) 心中は怒り心頭だったのかわかりませんが、夫曰く、『学歴コンプレックスはあるけど、学歴ないのは事実だしどうしようもない。でも会社ではそれなりに評価もされてるしいいよ。』と。 そのスマートな対応に、ますます好きになりましたよ。

それとこれは別

041
たかこ
>また、新郎の方は60代男性が嘱託臨時社員なので解任に向けて進めています。 >確かに契約社員では社員側から「辞めてもらいたい」と申し出があれば審議のうえで解雇されても仕方ないですよね? トピ主さんがその新郎なんですよね? だとしたらプライベートでムカついたからって解任に向けて 話を進めない方がいいですよ。 法律違反で、その新郎も立場が悪くなります。 もう少し勉強された方がいいですね。

公私混同も甚だしいけど、

鶏手羽
>嘱託臨時社員なので解任に向けて進めています。 そこまで、そこまで、ほんとにそこまで「妻より学歴が低い」のがコンプレックスだったのね。 子供のイジメの仕返しを大人がやってる感じで、新郎の人間の小ささを露呈させてて、 学歴じゃなくて、中身で奥さん一族を幻滅させたような気がします。

びっくり!!

041
chako
失言程度の私怨で、「解任に向けて進める」ことが出来る会社がある事に。 トピ主も「同感」とか言ってる割に新婦を「3流クラス」とかいらない情報をさりげなく書き込み、3流学部卒を馬鹿にしてません? 60代男性と違って、面と向かって言わない程度の常識は持っているようだけど・・。

トピ主です。

😨
rumi トピ主
>目上の者を敬わない姿勢と、公私混同をよしとする傲慢さとかな。 目上の人を敬う??お仕事に歳は関係ないんじゃないかしら? 年功序列の時代はもう終わっている企業も多いし。

私憤を仕事に反映させる男?

041
まめたん
途中までは100%新郎の肩を持って読んでいました。 >新郎は後日、怒りを爆発させ60代男性を激怒。 >60代男性は必死で謝りましたが新郎は全く許しません。 これは仕方ないと思う。でも、 >新郎の方は60代男性が嘱託臨時社員なので解任に向けて進めています。 これは行き過ぎでしょう? 私情を仕事に持ち込む、小さい男ですね。 一気に新郎に引きました。 だって、妻や親のことを貶められたわけじゃない。自分のちっぽけなプライドが傷つけられただけで、この仕返しでしょ? 結局やっぱりコンプレックスの塊なんじゃない? 根暗でネチネチ、執念深く、一度恨んだら一生恨み続ける、って感じの男みたい。 私が新婦だったら、早速離婚を考えそうです。 こんな人の子ども・・・絶対イヤだー!!

くっだらない

041
あらまぁ
うちは妻大卒(4流(笑))夫高卒カップルです。 ワタクシ妻側ですが、夫は同じこといわれても激怒しないと思います。自分で選んだ道だと納得してるようだから。 その新郎さんは本当はコンプレックスなんでしょうねぇ… でもコンプレックスの指摘で頭に来たから解雇って、大人気ないなぁ。そんな人に権力持ってほしくないなぁと私なら思います。 ちなみに私は夫のこと尊敬してます。人間、学歴じゃないぞ!あ、4流が言っても説得力ないか~

その新郎、そんな事でこれから生きていけるの?

りりりりりん!
60代男性の失言。確かによくない。 しかし解雇するほどの事か?と言うと、否。 謝っているんだしここで解雇に追いやると新郎のほうが立場が悪くなる。 許してあげれば、新郎の格が上がるのに。 しかし新郎、学歴差のある女性と結婚して、生涯誰からもこういう事言われずに済むとでも思ってたんだろうか? 会社だけじゃない、新婦の親族なんてまっさきに思うことだよ? トピ主は新郎擁護派のようだが、心無い人の言葉にトコトンやりかえすだけが手じゃない。大人なんだしさ。 なんかセクハラにも共通するところがあるな。やたら喚き騒ぐ人いるけど、アタマのいい人はちゃんとやりすごせるじゃん。

学歴コンプレックス

041
チャンス
大学によってレベルの差があるとはいえ、 高卒、中卒の人にとっては、 学歴の事を異常にコンプレックスに感じる場合があります。 今回は、お互い似たような感覚を持っていて、 新郎は強く反発してしまったのではないでしょうか。 同じコンプレックスがない人には、 その曲がった感情がよく理解できないと思われます。 私の知り合いは大卒で、中卒の雇い主にパワハラを受け、 退職しました。 すべての人がコンプレックスを抱いている訳ではないでしょうが。

うわー醜い。

041
カラスマ
>これでも大卒は何言っても良いみたいな傾向がありますね? 誰がレスにそんなことを書いた。曲解も甚だしい。 >本当に力があれば厚生年金貰わなくとも、もらえるまでの期間も収入得ること出来ますよね? さあ私はその男性ではないので存じ上げません。 身から出たサビだといえばそうでしょうし、第一、何で私がわかるのでしょうか。 同意を求めるトピ主さんの態度は私の理解を超えています。 >結婚式で酔うなんて新郎・新婦に対して失礼です。 >失言は一度であっても許されるわけないですよね? 一般論としてはそうとも思わんが。 確かにその嘱託社員、性格的にアレなんだろうけど、なんか、トピ主の文面からも、まるで鬼の首を取ったような醜さが見えるのは気のせいかね。 よっぽど恨みがあるのか、ざまぁみろお前なんかクビがお似合い、天罰よ、って高笑いが聞こえてくる。 よほどそいつに煮え湯を飲まされたのがわかって、不快だわぁ。 劣等感と憎しみにとらわれて自己完結してるんだから、いちいちレス返す必要もないじゃんか?

無題

041
カラスマ
>前例があれば自分のときもそうならないように対策講じるのは当然ですよね? いや、その前に、その嘱託社員が解任されたならあなたの結婚、関係ないじゃん。 そもそも結婚式に呼ぶ必要もないわけだし。 >女性として自分を汚された思いでした。 だから、あなた傍観者。第三者。 憤ってるだけの基本的に関係ない人。 他のレスでも言ってる通り、 >それは新郎とその先輩2人の間のことですから、 なんでしょ? 例えばあなたが花嫁だったなら話は別だけど、違うんだから。 なぜそこに自分を汚された思いになるのか全然わからない。 トピ主、精神的におかしくない? どこまで自意識過剰なのか、くらくらしてくる。

トピ主のrumiです。

😨
rumi トピ主
マムさんへ >60代のおじさんは自分のコンプレックスから、親しみの意味で新郎に労いのことばをかけたつもりだったのだろうね。 その可能性もあります。 そのおじさんは言ってました。「結婚式が楽しみだった、自分としても嬉しいと・・・。」 でも本当にお祝いしたければそんな言葉は出ませんしね? 次期契約更新なしの通達が出ました。 でもね、新郎は解雇についてはちょっとアクセルを踏んだくらいの助長で以前から更新なしの話が出ていたとか?聞いたことがあります。 新郎も「あの人はいずれ恥ずかしくて居るに居辛くて辞めるだろう!」とは前にも言ってましたけどね。 自業自得じゃないかしら?

そんなに大騒ぎすること?

🐤
ヒヨコ
新郎も嫌な思いをしたかもしれませんが、60歳代の方もきちんと謝ったんですよね?笑ってやり過ごす度量がないんだなと思いました。 しかも退職に追い込もうとしている時点で、意地の悪い人と言う感じです。 あと他人のことを、いちいち細かく心配そうにレスしているトピ主さんもちょっと変な人という印象を持ちますけどね。なんかその60歳代の人に恨みでもあるんですか?

二度目ですが

😨
ヒヨコ
質問を投げかけておいて、なんか挑戦的なお礼ですね。 皆さん別におかしいこと言っていませんよ。 後出しでその男性を問題ある人と仰せられていますが、そんな人はどこにだっていますよね。 たまたま自分と合わないだけかも知れないし、 トピ主だって誰かからそう思われているかも知れないんですから、 他人に起きた事でどうしたいのかさっぱり分かりませんが、 いちいち突っ込むことないのではないですか。

一緒にしないで!

😝
パリン
専門卒、40代女性、管理職についております。 トピ主さん曰く、新郎の方は、<会社内でも高く評価され役も付いて>いるのですよね。 このような方が、臨時社員の業務能力に問題があることと個人的な怒りをごちゃ混ぜにして、 <60代男性が嘱託臨時社員なので解任に向けて進めています。>というのですか? あなたの会社ではこういうことがまかり通るのかもしれませんが、第三者から見た場合、「学歴コンプレックスの奴がさぁー。」と物笑いのタネになることがわからないのでしょうか。こういう人がいるから、「やっぱり、大学を出ていない人は駄目。」と言われるのです。同じ専門卒として、不愉快です。

どんな会社?

😠
もも
8月以降の契約解除の通知がでたって…。 それは今回の発言とは関係なくてでしょ。 例え普段の素行が悪くても、今回のプライベートでの失言も契約解除の一因としたなら、 そんな公私混同を認める会社を疑います。 主さんも含め、登場人物全員おかしい。

私怨で解雇ですか・・・

😑
マリリン
もし本当ならば、かなりレベルの低い会社にお勤めなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧