親友がいます。とても大切な友達です。
彼女が最近不倫をしていると相談されました。
最初は割り切っていたけれど、本気になったと。
詳しい話を聞いても、男性の方が、家族を捨てて親友を選ぶとは思えません。彼女の他にも複数の女性と関係を持っているようなのです。客観的にみると都合のいい女なのです。
恋愛に夢中だと、おかしいことも自分の都合のよいように考えてしまうもの。彼女は男性がいずれ、自分を選んでくれるのではないかと
期待をしています。甘い言葉をかけてくれるようなのです。
私は、はっきりと、
自分が不幸になる恋愛はやめた方がいい。彼があなたのもとに来るとは思えないから、そんなこと(不倫)はやめなさい。
と言いました。
しかし、彼女はこれから彼がどうなるかはわからないし、現にいま、彼は自分を好きだといってくれている。
今が幸せだからこれでいい。先のことはこれから考えると。
不安定な時は話を聞いてあげるだけでも彼女のためになるとおもっていますが、はっきり言って不幸になるのが目に見えているのに応援はできませんし、何より、私の否定的な考えを全く受け入れられない周りが見えていない状態なのです。
私は彼女に不幸になって欲しくない。いずれ泣くのは目に見えてるし、時間の無駄だからです。
でも、このまま彼女に自分の否定的な考えを押し付けたら、友情が壊れてしまうのではないかと心配です。恋愛のゴタゴタは時に女の友情をこわす破壊力を持っていると思うからです。(経験上。。)
私は彼女に対してどこまで踏み込んだアドバイスをすればいいのでしょうか?
皆様は、親友あるいは友人が明らかに間違った方向に進もうとしているときに、どこまで親身になってアドバイスしますか?
悶々としていて取りとめない文章になってしまいました。
コメントよろしくお願いいたします。