本文へ

親友へのアドバイス

レス4
(トピ主 0
🐴
あこ
ひと
親友がいます。とても大切な友達です。

彼女が最近不倫をしていると相談されました。
最初は割り切っていたけれど、本気になったと。
詳しい話を聞いても、男性の方が、家族を捨てて親友を選ぶとは思えません。彼女の他にも複数の女性と関係を持っているようなのです。客観的にみると都合のいい女なのです。

恋愛に夢中だと、おかしいことも自分の都合のよいように考えてしまうもの。彼女は男性がいずれ、自分を選んでくれるのではないかと
期待をしています。甘い言葉をかけてくれるようなのです。

私は、はっきりと、
自分が不幸になる恋愛はやめた方がいい。彼があなたのもとに来るとは思えないから、そんなこと(不倫)はやめなさい。
と言いました。
しかし、彼女はこれから彼がどうなるかはわからないし、現にいま、彼は自分を好きだといってくれている。
今が幸せだからこれでいい。先のことはこれから考えると。

不安定な時は話を聞いてあげるだけでも彼女のためになるとおもっていますが、はっきり言って不幸になるのが目に見えているのに応援はできませんし、何より、私の否定的な考えを全く受け入れられない周りが見えていない状態なのです。

私は彼女に不幸になって欲しくない。いずれ泣くのは目に見えてるし、時間の無駄だからです。
でも、このまま彼女に自分の否定的な考えを押し付けたら、友情が壊れてしまうのではないかと心配です。恋愛のゴタゴタは時に女の友情をこわす破壊力を持っていると思うからです。(経験上。。)

私は彼女に対してどこまで踏み込んだアドバイスをすればいいのでしょうか?
皆様は、親友あるいは友人が明らかに間違った方向に進もうとしているときに、どこまで親身になってアドバイスしますか?

悶々としていて取りとめない文章になってしまいました。
コメントよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスは聞き入れませんよ

すもも
私も経験ありますけど(友達の不倫)、どんなことを言っても 意思を変えることはできません。 だから友情が壊れたくないのなら、ただ話を聞き、 意見を聞かれれば正直に話、傷ついたら慰めてあげるしか できることはないと思います。 大切なお友達なら、何が起きても受け入れてあげてください。 私は、相手の奥さんから訴えられることもあるということ 何があっても後悔しないために行動してほしい とだけ伝えました。

「応援できない」で、押し通す

041
ai
アドバイスが説教にならないようにね。 っていうか、燃え上がっている彼女に何を言っても聞かないと思うし、トピ主さんのアドバイスも<うるさい説教>と捉えられると思います。 不倫してボロボロになり人生の大切な時間も無駄になっても、彼女の自己責任です。 トピ主さんに出来る事は、彼女の不倫に立ち入らない、口を挟まないことだと思います。 静観するっていうか、しばらくはあなたからはこの件に関して何も言わないほうがよいと思います。 彼女が話したい時はウンウン聞いてあげるけど、意見は言わないほうがよいです。 絶対に説教になってしまうと思うからです。 もう一度言いますが、アドバイスは出来ません。 彼女の自己責任です。 「何人もオンナがいるような男との不倫は応援できない」で押し通します。

彼女は分かっている

041
匿名
タイトルの通りです。 彼女は『頭では』分かっているんです。 だから、彼女の『心が』(その彼とはダメだってことを)受け容れるまで、黙って話を聞いて差し上げればいいと思います。否定されると逆に気持ちが盛り上がってしまうのが常ですし… その彼とのお別れが現実となって彼女が疲れている時に、ご飯や映画やショッピングなど、彼女の気分転換に可能な限り付き合って寄り添ってあげればいいと思います。

ふむ

041
おっさん39号
そうですね、温かい目で見守ってあげていれば良いのでは? その手の人は100%他人に言われて改善することはありません。 暖簾に腕押し 状態ですね。 自分で痛い目を見ることで目が覚めます。(10年後、20年後?) 親友は辞めることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧