本文へ

紹介しないのは不親切でしょうか

レス18
(トピ主 2
💔
ハマグリ
ひと
35歳(女性)のハマグリと申します。
友人男性Aさんのことでご相談です。

学生時代からの知り合いで、15年ほどの付き合いになります。この15年の間お互いに彼氏彼女がいたこともありますが、ここ5-6年お互いにおつきあいをしている相手はいません。
私は5年ほど前に、彼ともめているときにAさんにとてもお世話になり、そのときから、私はAさんのことを男性として好意を持つようになってしまいました。

ところが、Aさんは私のことを友人以上には思っていません。
5年以上前の時点で、Aさんの彼女へのプレゼントを買いにいくのにつきあったり、Aさんの女性関係の相談を受けたりお互いに良い相談相手になっていたと思います。合コンなども開いていました。

先日、食事をしたときにAさんから「結婚相談所に入ろうと思う」とか「いい人いたら紹介して」と言われました。
具体的には、体を動かすのが好きなのでゴルフやテニスをやる女性がいいな。ということでした。
私は運動神経が驚くほど鈍く、普通に歩いていても転倒するくらいです。いっそ「私もゴルフやテニス始める!」と言えれば良かったのですが、とっさに台詞が出てきませんでした。

実は、友人(33歳女性)で、最近ゴルフにはまっているという女性がいます。スポーツをやる人がいたら紹介してほしいと言われているので、本来であればお二人を紹介すべきだと思うのですが、Aさんに対しての好意がある故に紹介できません。
お二人の幸せのために、紹介すべきでしょうか。隠しているみたいで申し訳ない気持ちです。
皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

そうですね

041
おばさんです
私の性格なら「フェアでありたい」と思います。 本当の事をAさんに言わない限り解らないとは思います。 でも、自分の良心が知っているんですよね~。 紹介しなかったらしなかったで、何時も心の何処かに自責の念が、 ポツンと小さな染みになりそうだから。 元々「当たって砕けろ」的性格なので、 玉砕覚悟で自分の本当の気持ちをAさんに伝える可能性の方が大かしら。(笑)

もちろん

🐱
にゃん子
紹介はしません。 だって、自分がAさんを好きなんでしょ? だったら今やることは、Aさんに気持ちを伝えることでしょ? 隠しているようでって罪悪感を持つ必要はないんですよ。 紹介しなくちゃいけないって決まりはないんですから。 それよりも、秘かに思い続けている間に、 気持ちも伝えられないままAさんが誰かと結婚して後悔・・・ ってならないように、前に進みましょう。

うーん

🐶
ファフ
あくまでやる気があるならばの話ですが、 「あ、みつかったよ?ぴったりの女性。時間取り付けようか?」 「おぅ頼むわ~」 で、当日行って見たらあなたが一人。 「お前かい!」 と言うパターンはいかがでしょうか。黄金律です。

紹介なんか考える前に

🐧
flyer
正直に「告白」してみれば? 全く情報ゼロの人だから「体を動かすのが好きな人」と言ったのであって、中身を知っていたら運動が苦手でもうけいれるかもしれないでしょ。 ≫お二人の幸せのために、紹介すべきでしょうか。 なんていってないでまず自分のこと考えようよ。もし、紹介するならトピ主さんが玉砕した後でいいじゃない。今、この状態で紹介して2人がうまくいったら、きっと凄く後悔すると思う。 申し訳ない気持ちなんかより、ずーっと大きい気持ちですよ。 後でバレて「あの時言ってくれればちがった結果になったかも」なんて嫌でしょう。 頑張って!!きっと今がピンポイントのチャンスだと思います。

え~

041
るな
私がトピ主さんの立場だったら、紹介しません。 そこまで「良い人」を演じる必要はないと思うから。 だって紹介して、そのAさんと友人さんがうまく行ったら、 「おめでとう」 と言いながら、陰で傷つくんですよね。それが分かりきって いるなら、そこまでトピ主さんがピエロにならなくたって いいじゃん。 Aさんだって、本気で恋人が欲しいなら自分で行動しますよ。 Aさんが大切だと思う気持ちは分かるけど、トピ主さん自身の 気持ちだって、大切にしてくださいね。 それにもしAさんがトピ主さんの気持ちを知ったら、トピ主さんを 傷つけてまで紹介してほしいなんて、思わないんじゃないかな。

頑張って1

🐶
ふもふもふもさん
あなたはAさんに女性を紹介しなくても不親切でもずるくもありません! Aさんが好きなんだから紹介できないのは仕方ないんです。 ハマグリさんはとてもまっすぐで素敵な方ですね。私はあなたと同世代の女性ですがあなたの人柄ひひかれて思わず恋の応援したくなって出てきました。 彼のいった「ゴルフやテニスが出来る女性がいい」というのは絶対そういう人がいいというわけではなく出来ればそういう人がいいというだけではないのでしょうか? まさかそれだけの条件がクリアできれば誰でもいいというわけではないと思います。 今はAさんはあなたのことを異性として意識してらっしゃらないようなのでまずは意識していただけるように立候補してみられてはいかがですか? 今まで全く意識してなかったのに少しずつ意識してくれるようになるかもしれません。 今までの友人関係が崩れるかもしれないと心配でしょうがもし駄目でもあなた次第で友人にも戻れるような気がします。それに言って駄目ならご自身の気持ちにも区切りがつけれる気がします。

頑張って2

🐶
ふもふもふもさん
気持ちを伝える勇気を持たなかったこと未来に後悔しませんか?あなたが素敵だと思うような人ですから結婚相談所など利用したらとんとん拍子にお相手が見つかってしまうかもしれませんよ。 後悔がないようにご自分の幸せを掴む努力をして欲しいなと思いました。 行動して後悔したほうが行動せずに後悔するよりはるかに後悔の度合いが少ないというのが持論の私からの一方的な押し付けのようなコメントになってしまいましたが一つの意見として参考にしてもらえれば嬉しく思います。 ハマグリさんの気持ちが成就したらいいな・・・と陰ながら応援しています。

紹介じゃなくて、告白でしょっ。

🎂
私はおばさん
私だったら絶対紹介しません。だって好きなんでしょ? 誰か紹介するってことは「私はAさんに全く興味ありません、Aさんは恋愛対象じゃないです」と言ってるようなものですよ。それでいいの? ゴルフやテニスができないなら「教えてください」って言えばいいんじゃないですか。「私、運動音痴なんですけど。少しは体を動かそうと思って。教えてもらえませんか?」とかなんとかメールでもしてみたら?それで、ラケットでもクラブでも一緒に見に行ったら良いのに!と思います。 トピ主さん、他の女性を紹介して二人がうまく行ったらきっと辛くなっちゃうよ。 後悔しないようにね。

告白しなさいよーーーー

うんにゃ
好きな人に女性を紹介する必要なし! 15年友達でいたなら、成功する確率も 高いと思う。 まずはゴルフを始めてみてもいいかも。 トピ主さんに、彼と両思いになれるように がんばってほしいよ!!!

不親切でない

041
プリン
 好きなのに紹介したらマヌケです。軽く付き合ってくれたらラッキーってスタンスで告白しましょう!

恐がり?

041
ばろん
玉砕するのが想像できてしまうから告白できない。 それならばいっそ、友人として近くにいたい。 トピ主さんはそんな感情なのでしょうか? で、彼に紹介できそうな素敵な女性がいる・・・ 悩ましいですね。 紹介して、上手くいけば彼を幸せに出来ますよ。

「男性が女友達に…

041
頑張って
女性を紹介して」って言うのって、 その女友達に好意があるんじゃないかな? 「いい人いない?」ということは 「恋人募集中」と告げているんだから。 そこで本当に「女友達の友人」を紹介されちゃったら、 「アナタには興味なし」という返答になりますよね? Aさんがトピ主さんに恋愛感情を持っているかどうかは分かりません。 でも「友人以上には思えない」と断言されたわけではないのでしょう? 少なくとも「友情」または「仲間」という感情は持っています。 そして「恋人募集中」とトピ主さんに伝えているんですよ。 もし私がトピ主さんの立場なら、ゴルフかテニスを始めます。 ラケット選びに付き合ってもらいます。 それと、友人女性はどんなに美人で性格が良くても、 Aさんが気に入るとは限りませんよ~。 友人がAさんを気に入るとも…。 こればかりは縁ですから。 頑張って!

ここは

😍
キラ
紹介せずあなたが行くべきだと思います!頑張ってください

トピ主です

💔
ハマグリ トピ主
コメントありがとうございます。 紹介できずにいる私が腹黒いだけではないのだと安心しました。 勇気を出して、もう少しAさんに近づけるようにしたいと思います。 ゴルフの打ちっ放しにご一緒したり、テニスラケットを購入してみたり、見ているだけではなくて少し積極的になってみよう!という勇気をいただきました。 そうですね。このままでいて他の方とおつきあいを始めてしまったり結婚なさったら、きっとかなり寂しい思いをします。ダメで元々だと思って後悔のないようにいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

頑張りどき

041
ケロリーノ
そこまでいい人になる必要ナシ。本気で好きならここは頑張りどき。 皆さんがすすめるように、彼にスポーツを教えてもらって距離を縮めたらどうでしょう。 そしたらもっと彼を好きになるかもしれない。あるいは、アレ?私、無理してるなあ何か違うなあと思うかもしれない。 どちらにしろ、いきなり告白よりはいいと思いますよ。 で、脅かすつもりではありませんが、本当に縁があるなら紹介しなくても二人はどこかで出会ってしまう可能性もあるかも?

許される

041
40代独身男性
自分が狙ってる相手は、隠し玉にしておいても許されます。

ゴルフ

041
通りすがり
ゴルフは運動神経鈍くてもできますよ。 ゴルフ好きの男性は、教えるのも大好きですから、「ゴルフを教えてほしい。」と言って、練習場に連れて行ってもらいましょう。 幸運を祈っています。

連絡してみました

💔
ハマグリ トピ主
トピ主です。 皆様アドバイスありがとうございます。 休みの日に会うきっかけを作りたいと思って、今月来月の予定を聞くメールを送りました。 残念ながら、返事がなく、実は友人以下なのではないかと悲しくなりました。 そういえば、二十代の頃は、ドライブに行ったり映画を観にいったりと普通のデートもしていたのですが、ここ数年そのような機会もなくなっています。 Aさんから連絡があるのは、野球のチケットがあるので観に行かないか、という事務的なものや、オンラインゲームのお誘いです。 私自身、年を取るにつれて、どういう風に男性を誘えばいいのかもわからなくなってきています。 昔は深く考えないで「会おうよ」って言えたのに。 やはり、5年前のゴタゴタで嫌われてしまったのかもしれません。 そうなると、玉砕覚悟で気持ちを伝えた上で、Aさんが望むのだったら友人を紹介するのが良いのかしら。。。と思うようになりました。 恋愛って難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧