こんにちは。ゴルフをしない、藍と申します。
ある女性(A)とひょんなことから友達になりました。
おつきあいをするうちに、彼女がしばらくやめていたゴルフを再開したいという話をしたので、
ゴルフ好きの友人(B)がいるので、よかったら会ってみない?ともちかけ、後日私、A、Bの3人で会いました。
それから半年くらいしてAと2人で食事の約束をした時のことですが、会うや否や
「あらたまって話があるだけれど、Bからのゴルフの会員の件は嬉しいけどお断りするつもりです」
と言われました。
何のことだかさっぱりわからず???でしたが、
「あ?そうなんだ」と適当に返事をしてしまいました。
その後考えてみるに、3人で会ったときにBがAに同じクラブの会員にならない?とすすめたり、
2人(私とB)で会ったときも「Aさんにはうちのクラブに入ることをすすめた」というようなことをBが言っていたことを思い出しました。
Aが入らない理由は、近い将来(5~10年後くらい)、ここから遠方に引っ越すであろうことで、それはBも知っています。引っ越す理由はゴルフの話が出る前から聞いていたので、嘘ではないと思います。
またもしAがBの口利きで会員になったとして紹介料が入るのでは?という考えもあるかもしれませんが(というか、私はゴルフをしないので、そういうことは全くわかりませんが)、
B夫妻は悠々自適の生活な上、超太っ腹で、それも考えられません。
私の単なる疑問は、ゴルフ好きな人は、同じクラブの会員になってほしいのか?ということです。
決して、Aさんに、「Bさんを強く勧誘しないで」と言うつもりはないし、
Bさんに、「言いにくいのなら、私がAさんに言ってあげるよ」なんて言う気もありません。
ただ単純に知りたいのです。 通常ゴルフ好きな人は、友人には同じクラブの会員になってほしいと思うのかと。