本文へ

友人のありがた迷惑な行動

レス47
(トピ主 1
041
ぶろっこりー
ひと
30代前半、独身の女性です。 大学時代からの友人の、ありがた迷惑な行動について相談させてください。 一人暮らしもそろそろ10年近くになり、仕事と趣味に没頭して独身生活を満喫しているのですが、半年ほど前に5年付き合ってた人と別れてから、友人の「はやく結婚して子供産んだ方がいい!」「旦那に頼んで相手なら紹介してあげるから!」と頼んでもいないおせっかい行動がはじまりました。 友人とは10年以上の付き合いで、数年前に彼女が結婚・出産してからも月1で出かけるくらいの仲でした。 彼女には私が結婚願望も出産願望もないことは話してあり、なぜこんなことになっているのかいまだに理解できません。 何度もやめて欲しいと伝えていますが、勝手に連絡先を伝えられたり、友人との食事と思って出かけたら男性を紹介されたりと、迷惑でしかないのです…。 正直友人の旦那さんも苦手なタイプで、そこからの紹介というのも勘弁して欲しいところです。 私としては以前のような普通に買い物や出かけたりする仲に戻りたいのですが、どうしたら良いでしょうか…。

ランキング

レス

離れろ!

🙂
(1)会社通勤しやすいとこに引っ越しする (2)電話番号変更か電話替える いずれにせよ、多少金かかるが、仕方ない。 とりあえず、彼女から離れるにはそれしかない。 あとトピ主さんのを、いろいろ伝えてる(事実ならば)違反行為ですから怒りなさいな。 とっとと分かれましょ。 ありきたりですいません。 なんとかいい方向や安全性願う

本当に迷惑と伝わってますか?

🙂
ふう
>何度もやめて欲しいと伝えていますが どのくらいのテンションで伝えているのでしょう? 紹介の件を除いたら話が通じる方なら、正直にいってしまっていいのでは? 「本当に申し訳ないんだけど、結婚とかあまり考えていないから、もう紹介とかはやめてほしい。何回も伝えたつもりだけど、伝わってないかな…?お相手にも失礼になっちゃうし、ごめんね」と。 普段から話の通じない方なら、しばらく距離を置きましょう。一時的にハイになっているだけだと思うので、少ししたら落ち着くと思いますよ。

ハッキリ断ったのかな

🙂
あ。
願望がないのは話してあるそうですが、「したくない」「頼んでないのに紹介してくる、連絡先を勝手に教えるのは非常に迷惑している」とハッキリ断ったんでしょうか。願望はないが、まぁいい人がいたら考えてもいかな?と相手は考えてるのかもしれないしね。 友人夫が苦手なタイプなのは、友達には言わない方がいいでしょう。自分が愛する人を「苦手」と言われたら、長年の友人でも付き合いにくくなる可能性はあります。夫を連れてとか、夫の友人ととか、夫を出してこようとか夫を呼ぼうとしたら、「わたしはあなたといる時間を大事にしたいから」と断りましょう。

ハッキリ迷惑だ、と言う

041
ゆゆり
トピ主さんの個人情報を勝手に開示されているのですよ。 相手の方が問題ある方なら危ないです。 これ以上頼みもしないことをするなとハッキリ言ったほうがよいです。 それでも止めないなら全て記録して裁判沙汰でもおかしく無いです。 既にトピ主さんの連絡先が数人の方に判ってしまっているので弁護士に相談したら訴えることもできるかもしれません。 どちらにしても至急対応したほうが良いのではありませんか。

あるあるですね

🙂
うし
30代前半女性のあるあるですね。 既婚子持ちの典型的なマウンティングです。 怒ると疲れるだけなので、年賀状の交換だけのお付き合いにすると良いかと思います。 子育てが終わったら以前のような関係に戻れるかもしれません。

「私は絶対結婚しない」「私は一生独身」と宣言する

🙂
チュン夫
「結婚願望も出産願望もない」だけでは独身宣言として弱いです。 「私は絶対に結婚しない」「私は一生独身で過ごす」と明確に宣言するしかないと思います。 それでも友人は「私は結婚して幸せになった」とか、グダグダ言いそうですが。 今後も男性を紹介されたら、友人の目の前で男性に対して「友人は分かってないようですが、私は結婚しません。一生独身を通します」と明確に言いましょう。

こう言ってみる

🙂
ん?
「旦那に頼んで相手なら紹介してあげるから!」 嫌そうな顔して「ええ?なんで?あなたの旦那さんの知り合いでしょう?遠慮するわ」にやにや

同じような経験があります。

😣
としこ
32歳で夫の浮気が原因で離婚。トピ主さんのご友人ほとではありませんが、かわいそう、誰か紹介する、彼氏はいないのか、などほっとけと思うことを言ってくる人がたくさんいました。 実際はとにかく別れられて晴れ晴れで、一人暮らしが楽しくてしょうがなかったです。 離婚するまでは確かに辛かったので、この時に面白がる人、人の不幸を蜜の味にしてる人、少なかったですが本当に心から心配してくれた人、に分かれました。 もちろん前者2種類の人たちとはフェイドアウトしてもう連絡も取ってません。 人間関係がスッキリしたいい機会だったと思ってます。 そして本当に大切な人たちもよく分かったいい機会でした。 ご友人のやり口は品がなく、不快だなと思うので、話しても分かってもらえないなら距離を取るのも一つかと思います。 自然と出かける友人は現れると思います。 現在再婚してまもなく出産予定ですが、それでも独身で楽しくやっている人はそのまま輝き続けてほしいと思います。 幸せは自分が決めるものですもんね。

変なスイッチが入った

🙂
ねこ
友人さんに変なスイッチが入っちゃったのね。元々思い込みが強いタイプだったり、お節介な所はあったのかなと推測されます。 おそらくトピ主さんと人生「おそろい」を楽しみたくて友人さんの方が焦っていそうですね。早く結婚して、子どもつくろうよ!と。 結婚生活仲間、奥さん同士仲間、子供をつくってママ同士仲間。それを仲良しのトピ主さんと共有したいのかと思います。仲間が欲しいのだと思います 結論としては友人さんが妊娠したら多少諦めるきっかけとなると思います。子供が出来ると生活も変わるからです。それまでは一旦嘘も方便で何かと理由つけて会わない。連絡頻度も落とす。物理的に距離をおくのが一番です。このままだとトピ主さんもイライラが溜まり、思わず何か言ってしまいかねない。友人さんも同様に良かれと思ってやってるのに!と双方にとって不幸な結果となってしまう。 爆発して取り返しのつかない状況になる前に一旦距離をおきましょう。 「今まで通り」の関係に戻るには20年ほどかかります。友人さんの子育てが終わり、生活が落ちついてから。 友達というのは、大海原を小さな小舟でこぐ仲間と思って下さい。風と波の状況によって寄り添って船をこいだり、離れて行ったり。又近寄ったり離れたりしながら付き合い続けるもの。 今は風と波の状況が変化しました。無理に風や波に逆らい並走しようとせず、波にまかせて離れて行き、時々船の無線連絡で近況報告をする位が良いとイメージして下さい 時々の連絡は大切です。それが人との繋がり。大海原を小舟で漕いでいるのです。見失い二度と会えなくならないように連絡して場所はお互い伝え合う。そしていつの日か小舟が近づく日が来ます。なぜなら友達だからです

本気で断る

🙂
ダラ
この友人は、結婚出産が女の人生のゴールだと思う人なんでしょう。 こういう人から見ると、結婚願望が無いなんて、ただの負け惜しみだと捉えていると思います。 不快なのであれば、本気で迷惑だと思っていることを伝えて、理解してもらえない場合は距離を置きたいと言ってみるのがいいかと思います。 歩み寄れない同士がお付き合いしたって、ストレスばかりですよね。 それでも改善されない場合は、本当に距離置くしか無いのでは?

無理です。

🙂
来年還暦
以前のような関係にもどるのは難しいと感じます。 友人は結婚したら幸せだと思うタイプ、あなたは独身を謳歌できるタイプだからです。 そもそも価値観や生き方が違うのに親しくなったからといって価値観を押し付けてくる人とはいづれ上手くいかなくなりますよ。

リミットが近付いているからねえ。

🙂
レモネード
トピ主が本当に生涯、「結婚もしない、子どももいらない」と言うのなら、まあ、良いんです。個人の自由です。 でも、「一人暮らしもそろそろ10年近くになり、仕事と趣味に没頭して独身生活を満喫している」なんですよね。そのうち、周りの人達も家庭を持って、自分だけが取り残されているという状態になりますよ。 その時になってから、必死に婚活して妊活しても遅いんですよ。そういう人がこの小町でも時々います。 女性には(男性もですが)年齢的なリミットがあります。トピ主はそこに近付いています。だから、お友達は心配するのです。そこは素直になった方が良いですよ。私もトピ主がそこまで考えているとは思えないのですがね。

考えが合わない時期に入った

🙂
50代子なし
一生友達と言うのはかなり少ないです。 大事なお友達かもしれませんが、片方は結婚・出産でハイな状態。親友のトピ主さんにも同じ立場になって欲しいとあなたの意見を無視してゴリ押し。その時点で友達関係は崩れ始めています。 >友人の「はやく結婚して子供産んだ方がいい!」 2023年ですよ。まるで田舎の考えです。 人生は自分で考えて選択する自己責任。トピ主さんが望んでおらず今の生活を満喫しているのにおかしいですよ。 宗教と同じで「結婚・出産=素晴らしい」と洗脳されている相手の思考を変えるのは厳しいです。私は結婚してすごく幸せですがそれはパートナーが良かっただけで日本の結婚制度には疑問しかないので若い人にはオススメしていません。出産も同様。 少し距離を置くのをオススメします。

へ~

😀
ナウ
本気で聞いてますか? よく他人は変えられないから自分が変わるしかないって レス、あるじゃないですか? 参考にしたらいかがですか? 友人は結婚が絶対的に幸せだって信じてるから トピ主さんにゴリ押しするわけですよ。 自分の価値観そのものをグイグイ押し付ける 厚かましさはどうかと思うけど友人は疑問も 持たないのでは? だったら答えは1つ。 疎遠しかないよね。 元のように戻りたいってそれはトピ主さんの わがままですよ。

面倒な人にはハッキリと!

🙂
程良い距離感を
視野の狭い友人にははっきり言うしかないでしょう。 自分が今幸せだからと言って、他人に同じような生き方を強いるようなことはあってはならない。 それに個人情報を他人に教えるなんて絶対ダメですよ。 私を思ってくれる気持ちは嬉しいけれど、私の生き方を否定されているようで悲しい。皆が結婚や出産を望んでいるわけではないし、友達なら私の意思も尊重してほしい。少なくとも知らない男性に電話番号を知られることも勝手に会わせられることもストレスだからやめて欲しいと言いましょう。 それでもやめないなら、あなたのことを本当に考えてるわけではない人ですから、疎遠にしましょう。そういう人は、自分が正しいと思って譲らない人ですから、年を経るごとに頑固になり付き合いにくくなりますよ。

レスします。

🙂
星の砂
しつこそうだから、しばらく逃げる。 彼氏ができるまで雲隠れしましょう。

人は変わるもの。

🙂
もも
私としては以前のような普通に買い物や出かけたりする仲に戻りたいのですがとありますが、それは難しいです。 やはり友人は子どもを連れてあわよくばあなたとあなたの子どもと一緒に買い物したり会いたいから、そう言うんだと思います。 あなたが結婚してなければ子どもの話もしにくいだろうし。

私の友人の場合

🙂
しおたいおう
>何度もやめて欲しいと伝えていますが、勝手に連絡先を伝えられたり 私の友人の場合は、友達の旦那様のお節介魂に火がついてしまい、勝手に連絡先を伝えられ、突然知らない人からLINEが来るなんてことが続いたようです。 やめてと言ってもやめてくれず、その友達と旦那様と縁を切ったと言ってました。 それくらいしないと迷惑だとわからない人もいるみたいです。 自分の価値観だけを正しいとして人に押し付けてくるという時点で、もう仲良くできる間柄ではなくなってしまったと思います。 人って変わるものですよ。

他に友達いませんか?

🙂
かな
トピ主さんが結婚・出産したら、彼女と再び仲良しに戻れますよ。 おせっかいを止めて欲しいと本当に望むなら、彼女から離れることですね。 連絡先を知らない他人に勝手に漏らす人は、危険人物だと認識した方がよいと思います。 本気で怒って、本当に離れる! 中途半端はいけませんね。

最後通告

🙂
レイ
>私としては以前のような普通に買い物や出かけたりする仲に戻りたいのですが、 それを友人に告げて、もし無理ならもう友達付き合いを続けるのは無理だと伝える。 実際、ご友人が今のままなら友達付き合いはもう無理でしょ? 『一度友達になったら一生友達』という訳ではないですよね? この人とはもうダメだ…と思ったら、その人に固執するのはやめて見切りを付けないと。

「トピ主を理解したうえで辞めてもらう」は諦める

🙂
そら
ハイになっている人、それも善意で行動している人に言葉で訴えても聞いてもらうのは無理です。人間、30を超えたら価値観が固定されて、「自分と違う価値観」を受け入れるのが難しくなると言います。 ですから、「トピ主さんの価値観を理解したうえで辞めてもらう」は諦めましょう。できる対策は、私が思いつくのはふたつです。 1:「今、ちょっと気になっている人がいるから(又はお付き合いを始めた人がいるから)その人に集中したい。進展があったら話すし、困った時は相談するから今は見守っていて」と嘘をつく。 2:「今すぐ昔の仲に戻る」は諦める。「やめてと言っているのにやめてくれないならあなたとは距離を取るしかない」と宣言して、辞めてくれなかったら本当に少しずつ距離を取って疎遠にする。1がダメなら自動的にこっちになります。

拒絶、迷惑、の意思が伝わっていないのだと思います。

🎶
szk
はっきりと断っていますか? >勝手に連絡先を伝えられたり 連絡先を変更しなくてはいけなくなったので費用を負担して欲しい。 と伝えていますか? >友人との食事と思って出かけたら男性を紹介された 知らない方との食事は勘弁してください。帰ります。 という行動をしていますか? 拒絶、迷惑、の意思が伝わっていないのだと思います。 >私としては以前のような普通に買い物や出かけたりする仲に戻りたいのですが、 >どうしたら良いでしょうか…。 ・結婚する。 ・拒絶の意思をしっかりと伝える。 結果として疎遠になる可能性もありますが、でもそれならそれで仕方ないと考えましょう。 ・共通の知人を通して拒絶の意思を伝えてもらう。 友人が信頼する人に伝えてもらう方が良い場合があります。

どの様に

🙂
ささ
願望がないと伝えてある。 止めて欲しいと伝えてある。 どのようにですかね? 客観的に考えると、よほど相手が変な人じゃなければ、執着は拒絶されればこちらを向かなくなるか、弱まるのが基本。 特に友人ということで、言い換えれば後腐れのない他人で、相続など関係してくるわけでもない。 貴女からの拒絶はどの様に伝えられてますか? 雑談の流れで、テンションそのままに、結婚する気無いんだよねー。位なのか。 まじで結婚とか無理、人と一緒に暮らせないわ。って強さで伝えてるのか。 紹介も、まじで今度その話題切り出したら距離置くから。位の勢いで伝えてあるのか。 既にその勢いなのに執着が治まらないとなると、彼女の中に明確な目的があることが推察される。 例えば、旦那があなたを褒めており、独身のままだと略奪リスクが永遠に継続するからとか。 または、貴女とのママ友LIFEが彼女の未来の既定路線であり、そこから外れることに我慢ならないとか。

個人情報を流すのだけはやめてもらってください。

🙂
愚か者
お友達は随分強引なやり方ですね。 それって田舎のお年寄りがするようなやりかたですね。 ただ!私は既婚ですが、子無しです。(私は欲しかった) 健康面が大丈夫なら、子供は持った方がいいと思います。 今はわからないかもしれないけれど、社会からの疎外感は非常に辛いし、寂しいですよ。 周りが子育てや孫をもったりすると話が合わなくなって、年末年始や春の卒入学シーズン や夏休みなど、どこも家族連れでいっぱいになります。 孤独です・・・ そして、どんなに友人知人、仕事に恵まれていても、自分の一番の味方はやっぱり 家族です。 幾らお金を稼いでも、自分のためだけの労働は必ず空しくなります。 女性一人でこの世知辛い世の中を生きていくのは生半可な気持ちではできません。 思うよりハードですよ! 家族を持つ煩わしさなんて、この世に一人ぼっちよりよっぽど幸せな事です。 子供を持てなかった私からの精いっぱいのメッセージです。 鬱陶しいかもしれないけれど、子無しのおばちゃんからの心からのメッセージです。

相手の立場になって考えると

041
no name
独身生活を満喫する貴方とは今や価値観が違うし、共通の話題もない。 「大学時代の友人も結婚すれば、家族ぐるみでつき合うのにやぶさかではないけれど、独身女性とふたりで何処かへ行ったりするより、家事や育児を優先したい」が、本音では? 彼女にすれば家族・家庭こそが、貴方にとっての仕事や趣味に該当する大切なものなのでしょう。 今後、子離れや離婚でもしない限り、貴方との仲が復活する可能性は低いと思います。 それと、たとえ好意からでも、個人情報をばらまくのは「普通」ではありません。 ありがた迷惑どころか、迷惑行為以外の何ものでもないです。

それ「友人夫」が、トピ主様にご執心

041
C調言葉に御用心
必要以上に絡んでくるのは意味があるよ。 雲行きが怪しい。友人夫がトピ主様に触手が動いてるな。 「可愛いのにもったいないよね」「どうして彼氏いないの?」「いたら4人で遊び行けるじゃん」。 男って、興味のない女子には絡まない生き物。 新婚で気が大きくなってるのも「あるある」。友人の夫という隠れ蓑。 「友人の夫だから」失礼のないようにニコニコしてあげるでしょ?勘違い豚野郎のニオイがプンプンするんだよな。友人もそれに気がついてるから、危機感からムキになってる。 そのご夫婦とは今すぐ、ほとぼり冷めるまで距離置いた方がいいと思うな。お友達と仲良しなら、尚更。 「接待は嫌、疲れる、本気で女だけが良い。」「友人は好き会いたい、夫さんは嫌い」「友達を売るのやめろ 個人情報勝手に流すな」ってキッパリ友人に伝えちゃう方がイイ。もし伝えても夫連れてきたら席につかず「急用だから、帰るね」って真顔で冷たく言って本当に帰っちゃえ。他所の夫のご機嫌取りなんて、知るか。

無理でしょ

🙂
ゴータム
>私としては以前のような普通に買い物や出かけたりする仲に戻りたいのですが、どうしたら良いでしょうか…。 無理じゃないですか。 その友人、おかしいんですよ。 「相手の意思を尊重する」という基本的な人権感覚が欠如している。 恐らく、 「私が感じているこの喜びは、結婚、出産前には想像もしていなかったものだから、経験しない人には分からないはず。ぶろっこりーも今は分からないかもしれないけど、結婚、出産を経験すれば、一緒に喜びを共感できるはず。」 というお決まりの「共感幻想」なんでしょう。 「共感」という「自己承認欲求」ですね。 心の病だと思って諦めるしかないと思います。

恋人がいる

🙂
みどり
実は恋人(俳優 アニメキャラ)がいる。 まだ、付き合い始めだけど だから、勝手に紹介しないで といって、紹介は止める

自分の事ではないのにね。

🙂
つむちゃん
 自分の価値観を信じて疑ってないんでしょう。ホントそういうのって迷惑ですよね。  おまけに自分の事でなく人の事ですからね。  以前子供の学校の卒業式に参加するために仕事を休んだ休み明けに、「泣きました??」といきなり聞いてきた馬鹿がいました。何で俺の感情をお前が言うんだと?その人にとっては卒業式は泣く前提なんでしょう。前々から視野が狭く、思い込みが激しいなと思ってなるべく関わらないようにしていたんですが、それ以降は一切かかわらない事に決めました。

意地の張り合い

🐱
猫背
以前のような仲に戻りたいと考えるのが、そもそも間違いです。人の主義主張は簡単に変えられず、過ぎ去った時間はけして戻らないからです。 トピ主さんは、仕事と趣味に没頭して独身生活を満喫。お友達にとって、結婚・出産こそが人生の全て。共通の価値観も話題もなく、いらないブツを押しつけてくる子持ち主婦と二人で出かけたいと何故、貴女は思うのでしょう? 友人とは定期的に会い、一緒に何処かへ行ったりするものと決めつけていませんか? 何度もやめて欲しいと伝えてもやめないお友達と、そんなお友達とつき合い続けるのを諦めない貴女。つまらない意地を張ることの不毛さに、気づいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧