本文へ

専業主婦の方にお聞きします。

レス71
(トピ主 0
041
チーズケーキ
恋愛
ズバリ、お小遣いっていくらですか?

例えば、ファンデーションを買う、洋服を買う、美容院に行く…
友達と旅行行ったり、飲みに行ったりする時に、

いくらいくら使うね…なんて、
夫に告げるのでしょうか?

それで何か、問題点や文句が出たりするのかなぁ?

友達がこの度 専業主婦になりますが、
私は専業主婦になった事が無いので…質問されて答えられませんでした。
そう言えば…どうしてるのか疑問になりました。

ランキング

レス

うちの場合

🐧
ママ
20代専業主婦です。(子供3人) 持ち家、借金ナシ、給料は手取り30万位です。 食費の他に 外食・化粧品・医療・衣料・集金・新聞代・その他雑費分で4万円です。 美容院や、私の服代はその中には含まれていません。

わたしは・・・

🐴
wow
美容院は年2,3回です ファンデーションはネットで安く購入しています 日用品(シャンプーや漂白剤)とあわせて一緒に購入しますので具体的には言いません 洋服もほとんど買っていません 今年 法事用に黒のカットソーを1枚700円程度で買っただけです 友達と食事にいくことはいいますが、旅行や飲みにいくことは私はありません 友達も子育て中でお金がかかるのでお互い節約志向です。 そんなにお金をかけないようにしています 夫にいくら使ったとは言いません。 でもお小遣いっていうと無いに等しいかもしれません・・・

存在せず。

🐴
jin
お小遣い、ありません。 そのかわり必要経費は勝手に生活費から落とします。 高いものだったら主人に「買って良い?」と聞いてからですね。 友達との外食なども「友達とご飯食べてくるね」と一言言ってから。 私の場合、化粧品や洋服などにほとんどお金をかけないタイプなので これで困った事はありません。 家計簿をきっちり付けているので、自分の物が必要な時は、計算してどのくらい 使って大丈夫か考えてから使います。 どうしても欲しい高いものがある時は、ボーナスが出た時に「欲しいものが あるんだけど買って良い?」と相談します。 主人はお金に関しては適当なので「欲しいものがあれば何でも好きな時に 買ってもいいよ」というスタンスなのですが、やはり家計を預かってる者として そういう訳にもいかず。 こういうスタイルの人の方が多いんじゃないかな?

「お小遣い」というのはないです

😉
kon
決まった金額のお小遣いというのはないです。 家計は私が預かっています。 自分のために使うお金も大きな金額以外は特に夫に報告せず家計から出しています。 それなりの金額の洋服などは「買っていいかなぁ」と夫に事前相談ですが、 今のところ文句言われたことはないです。 これは、私がおしゃれにお金掛けるタイプじゃないからかも。 結婚後、友達と旅行行ったことはないですが、 小旅行なら家計費、大きい旅行なら自分の貯金かな? ちなみに夫もお小遣い制ではないです。

私は基本なしです。

🐷
ハム
化粧品は雑費から。 洋服(年1・2回) 美容院(年2回) その他友達とのランチ(年2・3回) などは、その都度言いますね。 私が家計を任されているので、月1万でも5000円でもお小遣いに出来ますが、少しでも貯めたいので基本なしです。

お小遣いはもらっていません

😀
つま先寒い
専業主婦です。 私の場合、特にお小遣いはもらっていません。 貰っているのは、毎月の食費のみです。 もともと物欲が無いのもあり、あまり洋服などは買いませんが、それでもお化粧品や美容院など、絶対に必要なものはありますよね。 その都度貰っています。 友人と食事なんかの時は、夫が「楽しんでおいで~」と、お金をくれます。例えば1万円を貰い、残っても返さず、後日必要な時に使ったりしています。 毎月いくらって決めてもいいのでしょうが、うちの場合ほとんど一緒に買い物に行くのもあり、必要な時のみ貰ったり、夫が支払ってくれています。 結婚前の自分の貯金もあるので、稀ですが、それを使うときもあります。 夫へのプレゼントなど。 母も専業主婦で、こちらは母が全てお金管理しているのですが、月に自分のお小遣いというか、使う上限は決めているようです。

お小遣いなしです

🐷
とん
特に決まった額はないです。 でも欲しい本や服、遊びに行くときは主人にまず話しますねー。 「サンダルが欲しいんだけどー。○○円する。」 といった感じで。 で、たいてい「いいんじゃない?」と賛成してくれるので そのまま買っちゃいます♪ あとあまり高額でないもの(五千円未満くらい?)は 買ってしまってから報告するくらいですね。 千円以下のものは報告していないかも。 でもこういうことって、夫婦二人の関係にもよる気がします。 うちは主人がお金の面に寛容で、むしろ私が気になるのでいちいち 報告している感じですが、お金にシビアなご主人だと こうはいかない気もします。 ご友人とご主人の間で一度きちんとお話されておくほうが 良いと思います。

お小遣い

🐧
アリソン
専業主婦です。 お小遣いは…、その時々によって違います。 というのもお小遣いとしてもらっているわけではないので。 ファンデ等の化粧品、洋服は大体夫に許可をもらって買っています。 たまに、許可なしにこっそり買ってますが(笑) そのときは、自分の口座から出してます。 美容院も、行くときには行くね~と言ってます。 金額も一応知っているはずです…。 あまりそれで文句を言われたことはないです。 ただ、友人とのランチについては金額は言ってません(笑) それについては、特に夫も気にしてません。 これは、私が生活費を管理しているためかもしれないですが。 ちなみに、専業主婦になると友達とのみに行くとか旅行行くとか結構難しいのではないでしょうか? 夫婦間にもよるとは思いますが…。 共働きでも、けっこう厳しいかな~と思ったりも…。

額は決まってません。

🐤
ぱんだ
失業中のため専業主婦です。子どもはいません。 化粧品・美容院・友人とのランチ・医療費・洋服の購入には 働いていた頃の貯金&失業保険を使っています。 共働きだった頃の習慣がまだ健在なのです。 このまま仕事が見つからないと、貯金が枯渇するのではと心配です。 私名義の貯金は、 当座資金と老後資金・その他の3つに分けていますが 当座用は、大体1年分しか用意してなかったので… 持病があるので、医療費がかかるし。 病気で痩せたのですが、洋服を買い換える資金が無い。 夫婦の旅行費用もここから出すので、本当に厳しいです。 この取り決めの変更は、申し出ても却下されました(泣) 周囲の主婦に聞いたら、無し(貯金切り崩し派)から 3万円くらいまで様々です。 特に幾らと意識せず、 家計の予算内で使っている人が多かったです。

報告ではないけれど。。。

🐶
わん
夫に報告ということはしませんが、 何かを買った時は嬉しくって「コレ買っちゃった~」 って言いながら見せますね 値段も言いますよ 旅行は「○万円のツアーなんだ」って言ってます 飲み代については、いちいち金額は言いませんが 「○○で食べた」って話はするので、だいたいの金額はわかると思います ただ単に私がお喋り好きで何でも話してしまうので、 夫からは敢えてお金のことで問われることはありません お小遣いは10万位です

専業主婦5年生です

ナッツくんのママ
私のお小遣いは、決まっていません。 特に「あれを買った。いくらでした。」「これが欲しい。いくらですが買っていいですか?」みたいな会話は基本的にありません。 「新しいTシャツ買っちゃたー。かわいいでしょー。」的な事は話ますが、「買いました(お金遣いました)」の報告のつもりではありません。 いろいろ買い物しても全部言ってる訳ではないし。 化粧品に関しては全く相談・報告なんてなし。 でも独身時代はsk-2を使っていたけれど、今は自粛して別ブランドに切り替えたりはしています。 飲みに行く、ランチに行くも家計から出すけれど「○○ちゃんとランチなんだー」程度にしか話しません。 1人でも映画に行ったり、マッサージに行ったり、喫茶店でケーキ食べたりしますけど、別に何も報告しません。隠すつもりもないけれど。 家計の中でなんとかやりくりできていればいいのかなーと思っています。 「夫が帰宅した時に、妻がニコニコ笑っていられる事が何より大切」と結婚前に母に言われ、ニコニコ笑っていられるように日中は好きな事してます。 美容院だって洋服だって化粧品だって、必要経費です。

私の場合は

041
専業一年目
お小遣いとしていくらという形では取っていません。 夫には、買いたい物があったらいちいち言わないで、好きに使っていいよ とは言われますが、 働いてないからそんなに身の回り気にしなくっていいし、 洋服とかもたまに買いたくなるけど、今あるのでいいや!ってなっちゃって。 買うとしても、一緒に出かけた時に、これ欲しいな~、って言うと 買っちゃえば?って言われて、じゃ買おうかな~、みたいな。 日用品で自分が使うものはいちいち報告してないですね、 大きい買い物の場合は言うと思いますが、っていうか買う前に相談する。 問題が起こったり、文句が出たりするのは、奥さんが浪費したり、 計画性のないお金の使い方する場合じゃないかな、と思うのですが。 ちなみに、友達と旅行とか飲みとか・・・旦那さんが稼いだお金で友達と旅行に行くって事???旦那さんとじゃなくて???

2万円

キンブリー
化粧品・美容院ほか交際費込みです。 特に物欲がある方ではないので。 後はアンケートなどでちびちび稼いでます。

うちの場合。

🐱
ほのほの
結婚3年目、1歳児の母です。 結婚して2ヵ月後からずっと専業主婦です。 かつかつの家計なので(笑)最初はなしで、家計管理してました。 が、さすがに難しく、また夫も「自分の半額くらいは、いいよ」 と言ってくれたので、あちこちきりつめて(笑) 毎月5000円をいただいてます。 お小遣いの範囲内での使い道を、夫に申告することはないですね。 どちらかといえば私のほうが細かいので、 遠出の外出や、友達と会うことは、前もって連絡します。 夫婦のどちらが家計管理をするのか、とか、 お互いの性格にもよるのでしょうね。

決めてます。家族手当分。

041
じゅんじゅん
40代の専業主婦です。 私の家族手当として2万出ているのでその分を自分のお小遣いにしてます。 ちなみに夫のお小遣いは5万です。(月々の給料は60万、ボーナスが夏冬合わせて600万強) ちょっと足りなくなる月もあるし、逆に1万も使わない月もあります。 使い道はCDやDVD、本(できるだけ図書館で)数ヶ月に一度友だちとのランチ(ファミレスがメイン)、ライブのチケット代など。 化粧品や洋服、美容院代は暮らしていく上で必要でもあるので生活費から出してます(夫の服や理容代も生活費からだし) まあ、ぶっちゃけますとうち上にも書いた通り収入多いので、「欲しいものあったらカードでどんどん買っていいんだよ」と言われてますが貧乏性なのでそんなに使えません(汗) どうしても欲しいモノがあって家計に手をつけたくない時は自分の不要品をオークションとかリサイクルショップで売ってお金作ります(笑)。そういうの好きなので。

三万円です

041
バナナ
しかし、全て私が使えるのではないです。子どもの給食費、学級費、習い事の月謝、医療費、衣服費等が含まれているので、自分の為に使えるのは五千円位? 来年は次女が幼稚園に入園するので、一万程値上げしてもらわないと…

私の場合

マヨ
月に1万5千円 本や趣味のものを買ったり、 平日に食べるお菓子代、ランチ代にしてます。 結構あまるので貯金して、夫へのプレゼント代や、 欲しいものの代金にしてます。 洋服や美容院、化粧品は家計からです。 あんまり浪費しないほうなのですが 夫も身だしなみにはそれなりに 使いましょうと言ってくれてるので、 許可制みたいな感じではないです。

ありません

😨
悲しい
夫は好きなように使い、私が貰えるのは食費と消耗品のお金だけです。 病院代は後で請求。 一応夫の欲しいものは私の許可なしには買わないことになっていますが、我慢できずに落ち込んだりしつこく言ってきたりイライラし出すので、諦めて許可することも多々…。 月5000円くらいは欲しいな…。 でも渋られたから我慢してます…。

頑張ってるね

041
笑笑笑笑
ズバリ、家計に響かない金額でしょう。 ご主人と話し合っていくらもらうかを決めて、その中でやりくりするのが良いかも。 へそくりも良し、美容にかけるも良しでしょう。

参考になるかどうか

041
ぞうあし
20代子供3人専業です。 うちは毎月決まったおこづかいはないです。 ただ、主人がちょこちょこと臨時でお金をくれます。 年間50万くらいでしょうか。 その年によって違います。 他に図書カードやら商品券やらくれるときもあります。 でも、実際私のおこづかいではなく、 結局臨時で必要になった子供の服だったり、本だったり、 夫へのプレゼントでなくなっちゃったりするんですけどね。 でも、その中で化粧品や洋服や美容院のお金は出ます。 余った分は貯金です。

決まっていません

041
れいちん
うちの場合は、私のお小遣いも、夫のお小遣いも決まっていません。 収入の中から、決めた金額を貯蓄して、あとは使う…といった感じです。 互いに自分の財布が寂しくなったら銀行から下ろして補充する感じです。 同じカードを家族カードとして持っているので、10万円を超えるものをカードで買ったときは互いに言いますが、現金での買い物などは特に報告はしません。 互いの車などを買い換えるときは、事前に話し合いますが、洋服や化粧品や趣味の値段は把握していません。 きっと、各家庭の収入やスタイルに合わせて、さまざまだと思います。 専業主婦の役割の評価もさまざまだと思いますので、何もかも夫婦でルールを決めるのが一番だと思います。

お小遣いはナシ

🐴
ヤジー
私が家計を管理しています。 夫には毎月定額(給料の17%相当)ですが、私には小遣いはないです。 それでも自分が自由に使える分(ランチとか欲しいものを買う)としては月1万程度までに抑えるようにしています。 >ファンデーションを買う、洋服を買う、美容院に行く… これらのものは常識的な範囲で買い物しますので特に報告しませんし、生活費から出しています。 夫には「これ、いくらだったと思う?」と見せることはあります。 化粧品は無くなったら補充程度、洋服も子供のものがメインで自分は後回し、美容院はショートなので月1か二ヶ月に一度行きます。 それでも独身の頃のような一回ン万する美容院には行けません。 >友達と旅行行ったり、飲みに行ったりする時 こちらは事前に要報告だと思いますね。 そもそも旅行に行けるかはその配偶者の考え方によるでしょう。 (独身時代のお金から出るなら都合がつけば文句はないと思います。) 反対されはしないでしょうが、私は行ったことはありません。 大きな物を買いたい時は事前に相談しますし、貯蓄額もオープンにしています。 こんな感じです。

お小遣い3万

041
あず
夫の給与手取り1ヶ月22万くらいです。 私も夫もお小遣い3万円。賞与で夫のみ1万。 お小遣いは内訳。私はランチや趣味のもの、エステ。夫は飲み会費用やパチンコ、お弁当の無い日のお昼代など。 被服費は家計から。 専業の時も兼業の時も変わらずです。 夫はお金の事は全部任せると言ってくれるのですきにやらせてもらっています。私が買物(服飾品)してくると夫はとっても嬉しそうです。 私が嬉しそうだしキレイにしていて欲しいからだとか。 あまりにも全部任されちゃうとしっかりしなきゃ!と思って逆に無駄遣いできなくなりますよ。おかげでしっかり貯めてます。 妹宅の場合:夫3万、妻1万だそうです。衣類含む。お小遣いの範囲内でも妹の買うものにチェック入れるそうです。おかげで妹は見るたびに同じ服ばかり。しかも安いものばかり。マック行っても無駄遣いと怒られてますよ。 ただ家族思いでいい旦那さんですけど。 ひとことで専業主婦といっても色々ですよ。

基本、ゼロ円。

041
柚子
個人の趣味嗜好は小遣いで、これが我が家ルール。 ですので、私だけの趣味嗜好は ネットで稼いだり、配当金とかで賄っています。 足りなければ、独身のときに貯めたのを切り崩しですね。 >ファンデーションを買う、洋服を買う、美容院に行く… これは家計からです。 生活するのに服は必要だし ファンデも美容室も必要最低限の身だしなみ。 でも、美容室は年に1、2回だけど金額がかかるので 7割くらい小遣いから出している(笑) 夫が1,000円カット利用者なので、悪い気がして……。 >友達と旅行行ったり、飲みに行ったりする こっちは小遣いからです。 友人とは年に1回遊べばマシな方ですけど……。

4万円

🐷
tora
1年少し前に失業し、仕方なく専業主婦になったものです。40代、子供はいません。 交通費、洋服代、化粧品代、すべて込みで4万円です。 夫婦で外出する時も交通費は自分で各々払うので、交通費が結構バカになりません。最寄り駅までバスなのもあり、外出が多いとかなりかさみます。下手するとおこづかいの半分いってしまうことがあります。 もともと物欲が強い方なので、この金額では正直足りません。洋服や靴もあまり買えません。貯金というかへそくりもほとんどできません。 でも仕事をしていないので仕方ないです。。。

うちも決めています。

041
みりん
結婚10年目30代の専業主婦です。 私がお金の使い方が上手くないため家計全体は主人にお任せしています。 私は生活費(食費、雑費、交通費等)8万5000円を主人から預かり、 自分の使える分はその中から一応2万円となっています。 ここから犬の病院代なんかも出ているので実質5千円~1万円位かな。 化粧品を買ったり、美容院に行く月は決めているのでその月に向けて貯め、 足りない分があれば主人に申告して出してもらいます。 主人が稼いだお金なので家計簿も見せ、何に使っているか把握してもらっています。 友達と旅行に行く時もやっぱり自分のお小遣いを貯めたり、生活費をこっそりきりつめたりした お金で行ってますよ。 と言っても、犬と主人が心配で早々行かないですが。 専業主婦になるっていうことは主人が頑張って働いて稼いでくれたお金を預かり 生活をしていくこと。自分で自由になるお金が必要ならばパートをすればいいと思うし トピ主さんが働くのをご主人が望まないのであれば、主人に負担をかけない程度に お小遣いの額をよく話し合って決めるしかないですね。 独身のように自分の好きな物をしょっちゅう買えたりしないです。

結構多いです。

🐴
あやまま
うちは私のおこづかいは月10万円です。 うちは自営業で1ヶ月に1,2回事務仕事(銀行に行ったり)をほんの少しするだけでほぼ専業主婦なのですが お給料発生という形にしてもらっています。 でもこんなに自由になってもほとんど残りません・・・ 私用の車のローン&保険で4万 携帯 1万 生命保険3500円 独身の時にリボ払いで買ってしまった買い物の返済13000円 2ヶ月に1回美容院16000円 3,4ヶ月に1回帰省交通費往復28000円 化粧品1万 洋服代、娯楽費(CDや本)、交遊費などなど 息子の洋服もこのお金から買うこともあります。 あと実家のネットプロバイダー料もここから払っています。 (実家でネットするのは私だけなので) 医療費やママ友とのランチなどはこっそり家族の財布から支払いしております。 車のガソリン代、高速代、駐車場代は自分では一切払っていません。

5千円。

041
りんちょ
わたしの場合、小遣いがないと家計から際限なく使ってしまうので、小遣いを設定しました。 使い道は、本雑誌代・雑貨代・たまに化粧品です。 洋服・美容院は家計から。 小遣いは純粋に楽しみで使っています。 化粧品は年に1回買えばいい方だし、高いの買わないので、小遣いから出してます。 旅行や飲みは、主婦になってからは友達と行った事ありません。 行くとしたらランチくらいで、小遣いからです。 大きな出費となると、金額は言わないけど許可は貰うかな。 と言っても、「買うね~」という報告ですが。

小遣いなしです

041
貧乏主婦
異常に私が使うお金に細かい主人なので 化粧品は全て千円以下で化粧水、乳液、下地、ファンデ、口紅のみ 友達とランチは行きたいけど 浮気を疑われるので 年に1回 二千円以内 旅行なんてもちろん無理 週に1回は車で1時間の私の実家へ行き野菜もらってきます 服はたまに通販で、美容室は3ヶ月に1回安いところ(カット、シャンプーで二千円) 夫は毎晩 缶ビール6本飲んでます。家計にいれる30万以外は住宅ローンと彼の小遣いです 今は姑と同居してますが 姑は年金なので自由に暮らしてます

特に決まっていません

041
zozo
特にお小遣いというものはありません。 家計の管理は私がしているので、自由に使っています。 何か買う際にも、夫に報告はしていません。 美容院代、化粧品、洋服・・などなど。 友達と飲みに行くこともありませんし、自分だけ旅行に行くということもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧