本文へ

サブのサックス

レス7
(トピ主 1
041
アルティ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 相談は楽器(アルトサックス)の事です。今、私はセルマーのSAシリーズ2を使っているのですが、調整に出している間吹けないのがネックで(アマの楽団に所属しています。)、今回もう1台購入を考えています。どうせ買うならGPなど、良い物を買いたいけれど何しろ高い…。同じメーカーで揃えるか、他メーカーを購入するか(もちろん店頭で吹き比べる予定ですが)色々迷っています。どうか皆様の意見をお聞かせ下さい!ちなみにジャンルはクラシックです。予算は新品、中古関係無く40万位です。

ランキング

レス

板違いでは

041
管楽器奏者
私、この掲示板でその質問をなさるよりも、 楽器奏者が集まる掲示板に行かれた方がいいと思います。 私個人の意見としては、40万あるのでしたら、 サブとしてではなく、 ダブルでメインとして使うつもりで買ったらどうですか。 GPにしたいならすれば良い、 欲しいものを買ったらいい、という事です。 結局、どの楽器を吹いてもあなたの音になるのですから。 値段ではなく、気に入ったのを買えばいいと思いますよ。 一体、GPと書いて解る人が居るかどうか・・。

ご参考に

🐧
アイナ
私はシリーズ2をサブに使ってますよ。 メインはヤナギサワのA-9937です。 用途で使い分けてます。 クラシックなら、ヤナギサワ、カイルベルト、クランポンあたりを 楽器屋さんで試奏させてもらって、グッときたものを購入してみては いかがでしょうか。 それとGPの楽器まで買わなくても、「GPのネック」のみを購入する、 という手もありますよ。 私もパーツで結構楽しんでます。 ネックを数本とリガチャー数個の組み合わせで幅が広がります。

サブなら

041
カクラ
 トピ主と同じくセルマーのSA80・Serie2のユーザです(バリトンですが)。  私もアイナさんのご意見に賛同します。ネックやマウスピースを換えて楽しむのも良いと思います。もし、私が二台目のサックスを買うならば、YAMAHAのカスタムかYANAGISAWAの9xxですね。イメージ先行ですが、外国製のサックスだと、自分のものにするまでに時間がかかると思います。友人のアルト吹きがセルマーからYAMAHAに乗り換えていましたが、「吹き易さ」をかなり褒めていました。  GPだと、ご予算を超える可能性が高いと思います(中古ならあるかも?)。ちなみに、私は以前から修理でお世話になっていた石森管楽器で買いました。

お礼(トピ主です)

041
アルティ トピ主
>管楽器奏者さま、アイナさま、カクラさま レスが遅くなり申し訳ありません。そして、ありがとうございます。 色々検討しまして、来月購入を視野に入れた楽器屋巡りに行こうと思っています。 信頼出来る、同じサックス吹きの友人に同行してもらう予定です。 GPネックのセッティングの方法も考えましたが、全てGPのヤナギサワを吹いたら、 あの甘く柔らかい音に虜になってしまい、欲しくなってしまった次第です。 一応、GPのアルトの目星がついているので(予算を少しオーバーしていますが)、 後は来店するまで売れていなければいいな、と思っています。 管楽器奏者さま 板違いなのかも知れませんが、カテゴリーが趣味・教養である事と、他の板を知らなかったので、こちらにトピを立てさせて頂きました。

アルトだけなの?

🎶
クランポンユーザー
アマチュアの楽団に所属しているってことは、練習はあっても週に1,2回ですよね? それに、どのくらい頻繁に調整に出しているのか知りませんが、年に2回程度数日間預けたとしても、吹けない回数なんて年に1,2回なのでは? 演奏会とかない時期に調整に出せばそんなに影響があるとも思えないし・・・。 どうしても買いたい楽器があるのならまだしも、予備として買うだけなら40万はもったいなさ過ぎます。 私なら、今現在アルトしかないのであれば、2本目はテナーかソプラノを買うかな(幸か不幸か私は既に持ってますが)。アルトが使えない時は、テナーで遊びます。 次買うなら、バリトン買うと思います。 どうしてもアルトに拘るのなら、私ならヤナギサワのシルバーソニックが欲しいです。 (現在はクランポンのPrestigeをメインで使ってます) 中古で探せば40万ぐらいで手に入るんじゃない?(見つからないかも知れませんが) プロじゃないんだし、同じメーカーのを2本なんていうのは、もったいないと思います。 ちょっと毛色の違ったものを買って、使い分けるっていう方がいいかなぁ・・・。

トピ主さま

🐧
アイナ
再びアイナです。 プレイヤーたるもの、虜になってしまうと金額なんて関係なくなってしまうんですよね。 お気持ちとてもよく分かります。 お互い、サックスライフを楽しんでいきましょう! シリーズ2もとても良い楽器なので、引き続き可愛がってあげて下さいね。

トピ主です。

041
アルティ
>アイナさま 書き込みありがとうございます。 昨日、予定通りに楽器屋さん巡りを致しまして、ヤナギサワのA-992PGPを購入しました。かなりの予算オーバーです(泣笑)…。 でも、吹いた時の音質の違いに惚れてしまいました。本当に奥が深いですね。 これからもっと研究していきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧