本文へ

一人親についてご意見お願いします

レス8
(トピ主 4
🐤
子供は2人
子供
20代後半。1歳と4歳の男の子のママです。 主人の仕事が不規則な事から、残業の無い(勤務時間通りに帰れる)パート職員としてフルタイム勤務をしています。収入は賞与は無いので少ないですが、月平均15万前後(控除後)です 何ヵ月前からか離婚を意識するようになりました。 理由は、愛情が無くなった。価値観の不一致。義理の両親ならびに親戚付き合い等です。一番の要因は、やはり2人目を出産後から急激に愛情が無くなった為です。それから今まで愛情でカバー出来ていた問題が耐えられなくなりました。 一人親の為の行政の取り組み等、制度どんなものがあるでしょうか。保育料や母子家庭加算の名前は知っています。 後、私の今の収入で子供2人と生活するのは可能でしょうか。

ランキング

レス

軽く考え過ぎ

041
notiduki
男の子二人・・・ですよね? 大変ですよ。 これからの反抗期、思春期、青年期。 一人で子供を大きくする事は出来るでしょうが、育児は難しいですよ。 荒れ狂う(おとなしい子でもある程度荒れます)子供をその頃体力が 無くなったあなたが一人で押さえつけますか? その頃、あなたのご両親も弱ってて、中高生に怒るなんて出来ません。 あなたのご兄弟も自分の子供や家庭で精一杯で当てにはなりません。 再婚しますか? 今より、もっともっと大変ですよ。 ちなみに、この間起こった宝塚市での自宅放火の中学生二人の家庭とも 母子家庭からの再婚家庭だそうですよ。

シングルです。

🐷
ュゥ
・貴方の収入で子供2人と生活できるかは分かりません。  地域、家賃、保険等、家庭によって事情は様々。  本当に別れるつもりならそんなこと聞かずに「やってやる」って思えばいいだけです。 ・ひとり親だからって大してお金は貰えないと思っていた方がいいです。  こちらも自治体によって様々。  お近くの役所で相談してみてください。   離婚の理由なんて何でもいいんです。 一緒にやってけなくなったっていう親のワガママです。 子供にとって素晴らしい両親がいるに越したことはありません。 でも完璧な親ばかりじゃない。 「別れた方が笑ってられる」とか「別れた方が楽しいママでいれる」とか思えます? これから自分ひとりで家庭支えて、子供支えていこうって思えてます? だとしたらまず分からないことは確実に聞きに行くと思うんですが…。 役所、そんなに遠いですか? 私たちひとり親も事情は様々です。 どんな事情でも、気持ちに迷いがなくなったら役所に行く。 これがベスト。

離婚は最後の手段ですよ

041
シンママ
私もシンママです。1歳未満の子供を抱えて離婚しました。 離婚の理由は人それぞれではありますが、トピ本文を読む限り、離婚するほどの状況なのかな~?と思ってしまいました。 トピ主さんが不満に思っていることを明確にして、まずはそれが解決できないかどうか、ご主人と十分に話し合いはしましたか? シンママとしての生活は決して楽ではないです。「今よりマシかも」と思っておられるのだと思いますが、たいして変わらないと思います。ただ、苦労の質が違うだけ。 本気で離婚を考えているのなら、こんなところで「どんな制度が?」なんて質問をする前に、ご自分が住んでる町の自治体に行って説明を聞いて下さい。 離婚したら、何もかも自分1人でやらないといけないんですよ。正直、トピ主さんからは他力本願な感じを受けます。 生半可な気持ちなら離婚などしないことです。 子供にも大きな負債を背負わせることになるんですから。

愛情が冷めた理由について

🐤
子供は2人 トピ主
レスありがとうございます。考えが甘い等厳しい意見がありますが、 字数制限の為、おおまかな理由のみでした。スミマセン。詳細書きます。 愛情が冷めた理由…主人は普段は優しく子供の面倒は嫌がらずにみてはくれます。 しかし怒ると物に当たります。 子供が主人の大事にしていたフィギュアを勝手に触ってしまった時(主人と子供が一緒にいました) そのフィギュアが主人の叫び声と共に廊下に飛んできました。 私が仕事で先に出勤した時、子供が私に保育所に連れて行ってもらえなかった為、 ずっと泣いていたそうです。 いくらなだめても泣き止まない子供に腹をたてた主人は、子供が大事にしていた音が出る絵本を投げて 真っ二つにしてしまいました。仕事から帰って来たら、 玄関にキッチンにあるはずのプラスチックのボウルが落ちていたので、 子供に聞いてみると真っ二つになった絵本を持って『パパが怒ってした』と…。 幸い子供には当たらなかったようですが、いつか暴力に発展しないか、 次は子供に当たったらどうしようと恐くなりました。 それが離婚を考え始めたきっかけです。

姑や親戚関係について

🐤
子供は2人 トピ主
結婚当初、姑と主人が口論した際、主人が怒り自分の携帯をいきなり折ったり、部屋にこもり椅子を投げて壁に穴をあけ、椅子を壊した事もありました。 姑や親戚関係について… 婚姻届提出後、2人で働いて挙式の費用のめどがたった頃、挙式について打ち明けると、ちょうど従姉妹が結婚式をする事を知らされ、その日と近かった事(1ヶ月位)、また15周忌の法事がある等の理由でいい顔をされませんでした。そこから挙式の話題はタブーになり… その従姉妹の披露宴の席で、酔った姑に『あなたが不憫…』とケーキ入刀のシーンで号泣され、主人も舅も他の親戚も私と姑の光景を見ていました。すごく惨めに感じました。 1ヶ月に一回帰省の際に日頃の愚痴を聞かされ、酒が入ると必ずからまれます。親戚からは子育てについて口出しされ…未だ未婚の別の従姉妹の老後を子供にみて欲しいと言われた事もありました。

続き

🐤
子供は2人 トピ主
主人の奨学金も不況のせいか、かれこれ2年間払ってくれてません。主人の収入では厳しいので、私も一緒に返済しています。奨学金は兄弟では主人しか借りておらず(高校時に舅が失業、姑は専業主婦)奨学金の返済は結婚時の義両親からの約束でしたが、今ではお金ももらえないことを主人は知りません。それなのに飲酒喫煙は相変わらずで、生活水準をかえないのが理解不能です。今まで愛情があるうちは我慢していましたが…

価値観の相違について

🐤
子供は2人 トピ主
価値観の相違について… 主人が自損した車の修理代の返済途中にも関わらず、趣味の為に勝手にローンを組んできました。主人曰く、『小遣いの中から返済するんだから、文句言うな』です。私は、車の税金をどこから捻出するか、修理代の返済がもうすぐ完済する事、その後すぐに車検がある旨を話し、趣味の物はもう少し待ってもらえないか、待っている間に貯金し、ローンを組まずに買って欲しいとずっとお願いしていたのに… 小遣いから返済しても、小遣いが足りなくなったら、結局お金もらうのに… 以上が、だいたいの詳細です。まだまだありますが、書き出したらきりがないので… これでも、離婚を考えるのは甘いでしょうか。今は貯金が無いので、いつ別居しても大丈夫なように、居住費を貯金している段階です。その間に主人との今後を見極めていくと同時に色々と情報を得ようとトピをたてた次第です。 離婚については視野に入れていると話した事があります。その時主人は『子供はどっちを引き取りたい?』と笑って聞かれました。

今のあなたにはムリ

041
kawa
13歳の息子がいるシングルマザーです。 タイトルの通り、今のあなたにはムリです。 二人いる親が一人になってしまうのって想像以上に大変です。 自分の時間なんてもちろんないし、子どもに不自由させないために 仕事のかけもちなんて当たり前。 他の方がおっしゃっているように、自分で聞きに行く、調べに行く。 そのぐらいの行動力がなければ、おとな一人で子どもを育てるのは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧