本文へ

ドラム式洗濯機購入に関して

レス21
(トピ主 0
🐶
話題
ドラム式洗濯機の購入で、どのメーカーにするかで迷っています。 日立、東芝、シャープでと思っています。 パナソニックは、価格が安ければ検討したいです。 カタログを見ても迷うばかりで、訳がわからなくなります。 一度購入すると、長く使いたいですし、高い買い物だけに慎重になってしまいます。 私なら、この理由でこれを買うや、今このメーカーの分を使っています等々 個人的な意見でも充分です。 ドラム式以外を買う等の意見は避けて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

乾燥機楽です

🙂
shirako
乾燥機能が壊れたので7年くらいしてから P社に買い換えました。 そこでやはりP社は少しお値段が他社より高いのですが メンテナンスもしやすくて やっぱりちょっと高くても 買い換えてよかったな~と 思っています。 乾燥機はホコリの掃除などメンテナンスが命です。 ちなみにP社のものは 型落ちで15万ほどでした。

10年近く前のドラムですが 今はどう進化しているのかな

🙂
A.K
10年近く使い続けているオゾン洗浄のドラムですが、毎日 大活躍で 不具合なく重宝しています。 (2009年製のドラム式洗濯乾燥機です。) 家族の肌が 過敏で弱いので、 洗剤ではなく、オゾンの力で除菌 消臭 汚れの分解をしてくれるところが本当に助かっています。 容量も大きく、すすぎも注水や回数を選べるので 納得がいくお洗濯ができます。 スチーム乾燥も 衣類にシワなく仕上がりも大変気に入っています。 又 洗濯槽も カビガード機能がついているので、漂白剤などの洗剤を使うことなく 黒カビが生えていません。 水で洗えない革製品や型崩れが心配なバッグや帽子や靴も 洗剤いらずのエアウォッシュで 中に専用棚を付けて置くだけで (回転しない静止を選べます) 靴などの臭いも汚れも気にならなくなり 殺菌できます。 このドラムのおかげで ドライクリーニングに出すこともなくなりました。 S社のものでしたが 今はP社でしょうか? 今のドラムを知らないので、どう進化しているのか楽しみですね。

なんでドラム式以外は避けてなの?

🐱
匿子
ドラム式を使って7年ほどです。 先日ちょっと壊れて修理をお願いしたときに 修理担当の方から聞いた話をお伝えしますと、 ドラム式を買った人が買い替える際に縦型に戻る方が 結構な割合いるそうです。 乾燥機を毎日使うような使い方ならよいが、 (我が家は乾燥機のにおいが好きではないので、雨の場合は風呂場乾燥で乾かしています。) そうじゃないならドラム式の良さを30%くらい活かせてないと言ってました。 費用対効果・長持ちさせるなら縦型の方がいいかもしれませんねー、 まぁメーカーは高いものを買ってもらったほうがいいので、 そんなことは言いませんけどねー・・・って言ってました。 もうドラム式に決めてしまったようなので 「余計なこと言うなよ」って感じかもしれませんが、 こういう表に出にくい意見もありますよ、ってことで。 ちなみに、乾燥機能を使わない場合でも、庫内が密閉されてしまうので 乾燥で曹乾燥が必要です。

電気代は?

くものす
そのメーカーを選択肢にしてる理由が分からないのですが、乾燥方式について注意なさってますか? たぶん、日立は乾燥がヒーター、シャープと東芝はヒートポンプ、パナソニックはほとんどがヒートポンプだけどヒーターもありだったように思います。 乾燥がヒーターかヒートポンプかで、電気代はかなり違いますよ。 ヒートポンプのほうが、乾燥に関しては電気代が安くなります。 とりあえず、私は東芝を10年ほど使っていますが、最近たまに不具合はあるものの、洗濯の仕上がりには満足しています。

電気代のみで選びました

🙂
まき
ドラム式って、毎回乾燥機能を使わないと、意味ないです。 洗濯のみのタオルって、笑っちゃうほどゴワゴワです。 もちろん、楽ちんで手放せないですが、 当初は部屋が乾燥する時期は部屋干しするつもりだったので、 毎日乾燥まで使用するとは思っていませんでした。 なので、電気代で選んで正解だったかなと(各社、大した差はなかったですけどね)。 ちなみに、夫婦二人で事務職。休日は軽いスポーツをする程度。 汚れや体臭が気になるなら、洗浄力で選んだ方が良いかと。

家に入らないで夫婦ゲンカ

😨
買ったは良いけど
洗濯機を買って配送設置してもらう時、玄関や廊下が狭くて入らないってあるらしいですよ。 夫婦ゲンカになる事もあるらしいので注意してくださいね。

高かったけど買って正解

🙂
まめ
先日、ドラム式を買ったばかりです。 ちょっと高かったけど、パナソニックの洗剤が自動投入されるものを買いました。 お店の人には乾燥機能はシワになりにくい日立の方がいいと勧められましたが 洗剤自動投入が欲しかったのでパナソニックにしました。 あらかじめ入れておいた洗剤が洗濯物の量に応じて勝手に投入されるので 電源入れておまかせコースでスタートボタンを押すだけで、乾燥まで終了。 本当に楽です。 心配していた服の縮みも気にならない程度です。 お天気を気にする必要なし。 朝の忙しい時間に大急ぎで干す手間もなくなりました。 乾燥機にかけたくないものだけ別で洗って干しますが、量が少ないので楽です。 電気代は多少上がるとは思いますがこの楽さを考えるともう縦型には戻れません。

サイズ。

🙂
るみ
ドラム式、滅茶苦茶大きいです。 タテ型用に作られた洗濯パンでは入らないこともあるし、 パンに入っても、胴体部分はパンからはみ出す上 ドアを開けるスペースも確保しなければなりません。 パンのサイズは問題なくても、蛇口がつかえて入らないこともあり得ます。 まずはサイズを測って電気店で相談しましょう。 我が家では、設置できるドラム式は、そもそも一機種しかありませんでした。

展示品とか買うかな

🐧
KM
洗濯機なら展示品とか型落ちとか有名メーカーのもので価格重視で検討します。 カタログではなく店頭で選びます。 テレビと違って展示品でデモすることもほとんどないと思いますし。 設置場所の関係で大きさにはこだわります。 そのくらいですね。 白物家電の代表格で毎年少しずつ良くなっていますが1年で劇的な進化はしない類の家電です。 震災以降のものであればほとんど省エネ家電のはずだし3年前の製品と今年の製品で汚れ落ちや乾燥機能にそこなで差はないと思います。

ドラム式洗濯乾燥機 不満な点はありません

🙂
快適
私は ドラムの乾燥は 2月に1度ほどしか使いません。 それで全く支障はありません。 洗濯のみのタオルはゴワゴワになるというレスがありますが、 うちではそうなったことはありません。 ドラムの回転の洗い方が違うのでしょうか? 外の紫外線に長く当たりすぎたせいではないですか? 関東ですが、朝の7時に干し、午前10時には乾いています。 午後まで紫外線にあたると 色も飛びますし 固くゴワゴワになります。 主さんが タオルをふわふわに仕上げたいのなら タオル仕上げ機能がついたドラムがオススメです。 脱水終了後、ドラムを10分ほど回転させることでタオルのパイル倒れを直すことができます。

高級機を買ったのに、わずか5年で縦型に買い替えた

😭
ああ勘違い
>ドラム式洗濯機の購入で、どのメーカーにするかで迷っています。 どのメーカーでもいいですよ。一番安いのにしておきなさい!そうすれば、買い替えるときに「損」が少ないですから(笑)。

パナソニック一択

041
チャト
冷蔵庫だけは譲れない機能のために東芝ですが、 それ以外の白物家電はパナソニック一択です。 勿論、ドラム式洗濯乾燥機もパナソニックです。 昨今の家電は、どのメーカーを選んでもそんなに見劣りしないとは思いますが、 壊れた時の対応はパナソニックがピカイチです。 長く使うので、一度くらいは不具合が出てくるのですが、どのサービスマンさんも テキパキしている上に感じがよく、対応も素晴らしいです。 予算が許すならパナソニックをお勧めします。

わかるー

🐤
おばさん
るみ様、そう!そうなんです。 ドラム式がでたはしりの頃購入した初期のドラム式洗濯乾燥機がついに調子が悪くなったので、買い換えたのですが、なんと、ドラム式はコンパクトになるどころか一般的なサイズは大きくなっていました。 構造を考えてみたら解るのですが、槽が大きいほど洗浄力がUPするらしく(あやふやですけど)どんどん大型化しているようです。選択量は「大は小を兼ねる」が良いというお客様も多いのでと店頭で言われました。 我が家も設置できるドラム式は二社二種しかなくて、それならと使い慣れてる会社、つまりパナソニックのものを購入しました。今は小さいサイズのドラム式洗濯乾燥機は何種類くらい売ってるのかしら。ドラム式洗濯簡易乾燥機が後継機種として発表されていましたけど。

困ったときは

😑
レンのん
困ったときはパナソニック 確かに値段が少し高いが、よくできていると思います といっても我が家は、○○ならこの機能が欲しいという買い方ばかりなので パナソニックがありません こだわりがなければ、より無難なパナソニックです ちなみにドラム式ならパナソニックか日立ですね 乾燥機能を使ってのドラム式です いろいろ考慮するとドラム式は最高機種でないと意味がないと思っています 値段に妥協せずに、いいものを選択してください。

お湯が出る洗濯機

🙂
みいさ
2年ほど前にドラム式を買いました。 東芝のものです。 お湯で洗える点が気に入りました。 除菌ができるので、育児中にピッタリです。 洗剤も良く溶けると思います。

次は縦型

041
ドラム式を購入しましたが、次は縦型を買おうと思っています。 乾燥も殆ど使うこともないし、カビなどの手入れがめんどくさいので。(常に乾燥を使っていたら無いのかもしれませんが)

乾燥機能

🙂
あらら
乾燥機能を使いたいならドラムの径が大きいほうが良いです。 米国で天然ガスのドラム式乾燥機を使っていましたがノーアイロンのワイシャツは本当にノーアイロンでした。日本の今のドラム式洗濯乾燥機は径が小さくてシワになってしまいます。

我が家の場合ですが

🙂
madeleine
パナソニックを初代から使い最新式に交換した所です。 家電店で排水口のサイズにより、どこのメーカーでも使える訳ではないと 言われました。 最初、日立が希望でお店に行った所、家の排水口の位置と、置けるサイズを 伝えた所、日立は無理で、パナソニックか東芝ならOKと言われました。 最新式は、高さも高くなっているため、給水の水道口との高さが合うかも 必ず調べて下さいね。 電気代はたいした事ないですよ。梅雨時にも外干ししないで済みますので 是非おすすめです。

ドラム式にこだわる理由は?

😀
まも~ん
大人物だけの洗濯で乾燥重視ならドラム型でしょうけど。 同じサイズなら縦型に比べて奥行きが長くなります。 うちは設置面積と汚れ落ち、布団洗いも考慮すると大型の 縦型洗濯機しか選びませんでした。 なお、東芝とシャープは会社自体が危ないので、今後の サポート体制が維持できるか不安なので選択肢に入りません。 パナソニック、日立は洗濯機の両横綱で、比較的高めです。 一足早く中国メーカーに買収された、旧三洋のアクアなら サポートも確立されていて、そちらもおススメです。

ドラム式の弱点を理解して下さいい

🙂
masa
ドラム式を購入して、約5年使用して、下記の理由で縦型の洗濯機に変えた。 弱点:大きい物等を入れると、偏りが発生して無限にほぐしを行っているため、いつまでも洗濯が終わらない。…洗濯機を止めて偏りをほぐしてやっても、洗濯機を動かすと自分勝手にほぐしから入るため効果なし。 乾燥機が2回も故障した。1回目は新しい機種に本体交換、それも故障して、乾燥機にかかわっている部品を総交換した。いずれも無償修理だった。 ドラム式のメリットは、衣類の乾燥に関しては、縦型とは比べられないほど 満足できる。

洗濯機置き場の関係で

eriko
我が家の洗濯機置き場は2階の為、階段、洗面所のドア等の関係で 日立のビックドラムしか入りませんでした。 サイズは一番大きいものを買いましたが、毛布や大物も洗えるし、 温水ミストや静止乾燥など洗濯・乾燥で色々な使い方が出来るので かなり重宝しています。 只、洗面所のドアを開けていると少しうるさいのと たまに振動があるので、そこが改善されると完璧なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧