本文へ

友人に裏切られた気分です

レス184
(トピ主 1
😢
ルイ
ひと
この間、乳がんの検診に行ったら、経過観察で2年ごとの検査が必要と言われました。
もう、目の前が真っ暗です。
なぐさめてもらおうと思って、小学校からのつきあいのAに電話して、「フランス料理をおごって」と言ったら、「そんなお金はないよ」と言われました。
いつがんになるかもわからない病人に向かって、ひどいと思いませんか?

そう言ったら、Aに、去年のことを蒸し返されました。

Aが3年くらいつきあってた彼氏の実家が、たまたま私の実家と取引があって、彼のお母さんにAのことを聞かれたことがあったんです。
Aの死んだ父親はずっと病気してて、借金がありました。
もうAは返したと思うけど、弟を大学にやったりもしてたから、貯金はぜんぜん無いと思うと、彼母に言いました。
そんなの、彼氏も知ってた話だし、小町でだって貧乏な人と結婚しそうな人には真実を教えてあげるのが正しいって言ってるし、当然ですよね?

幼馴染が財産目当てと言ってるからと彼母に結婚反対されたとか、私のせいにしてるけど、貧乏なのは事実だし、相手がどう判断するかまでは知ったこっちゃないと思います。
Aは昔から遊びに誘っても「お金がない」ばかり言って付き合いが悪くて、皆に距離置かれてました。
それでも私だけは、安いとことか選んで、誘ってあげ続けたんですよ?
それで孤立しなかったんだから、Aは感謝していいと思います。

さすがにそれでもお金がないと言うので、しばらく遠ざかってたけど、Aもちょっと聞こえのいい業界に入ったし、借金は返したと言うから、また誘ってあげることにしたのに恩を仇で返すような言い草にがっかりです。

やっぱり人間って、本当に困ったときには、手のひらを返すものなんですね。
なんで私だけがって、人生すごく不平等に感じます。

ランキング

レス

面白い思考ですね

すもも
乳がんのことについてはお気の毒です。 でも、私にはトピ主さんがただの上から目線のたかりやにしか見えませんけど。 乳がんの疑いがあるからフランス料理をおごる? 意味わかりません。 恩って、遊びに誘ったりしたことですか? ほんとの友達だったらそういうのは恩とは言わないと思いますよ。

これどうぞ

041
ふらら
『のに』 あんなにして やったのに 『のに』がつくと ぐちが出る みつを

これって・・・

041
はい?
釣りですか? 本当にこんな信じられない思考回路の人がいるのですか?? トピ主さん、あなたのことですよ。

トピ主さんさあ

041
まなお
ほんと最低だね。恥ずかしいよ。人として間違ってる、一度痛い目みたほうがいいよ。

呆れちゃう

😑
はぁ
だいじょうぶですか?何言ってんの? トピ主様っていやしい人なんですねー。

いくつの人?

💢
さくら
自分の思う通りにならなかったから拗ねた幼児みたい。 すんごいわがままな人。 自分で自覚してる? 要はあなたが病気になろうがなるまいが、 Aさんは興味がないのよ。かかわらないでほしいって言っているのが聞こえないの?

あなたの方が理解できない

041
はてな
私ならご友人と同じように答えると思います。 誘ってあげてた…?かなり上から目線ですね。 なぐさめてもらう=おごってもらう なんですか? 理解できないです。

下品な方ですね

041
小袖
>いつがんになるかもわからない どころか、確実に何年後に死ぬ人間ですが、 友達に「フレンチおごれ」なんて言いません。 気持ちがふさがりがちなので、食事付き合ってとはお願いしますけど 当然割り勘ですな。 トピ主さんがその自称お友達さんを本当に大事に思っているなら、 元彼さんの実家に余計な事は吹き込まなかったでしょうね。 お友達さんを信じて。 だから、トピ主さんはその方のこと元々好きじゃないんですよ。 好意の返報性というものがありますから、 向こうからも同じように返されただけです。 同意のレスは出ないと思いますよ。

はあ?

💢
ジャスミン
あなた何様? どれだけ上から目線なの?読んでて腹が立った。 Aさんはあなたのことなんか友人と思ってないでしょう。 あなたこそ友人に対する言動を失してますよ。 さんざんバカにしておきながら、自分が弱ったときは慰めろって ふざけるな!

そうですね

🎁
ちちんぷいぷい
フランス料理もおごってくれないし、いつ癌になるかわからないトピ主さんに対し 昔のことを蒸し返したり、感謝もしてくれないAさんて本当にひどい人ですね。 お願いだから、Aさんから遠ざかってあげて下さい。 誘われると迷惑だと思います。

ははは

041
ぐりとぐら
おいくつなのか知りませんが、 いったいどうしたらそんな思考回路になれるんですか? >いつがんになるかもわからない病人 うん、だからまだ病人じゃないんですよね? 仮に病人だったとしてどうしてあなたにフランス料理をおごらなきゃいけないんですか? >貧乏な人と結婚しそうな人には真実を教えてあげるのが正しい いったいどこのトピにそんなレスがあったんですか? >貧乏なのは事実 じゃぁどうしてそんな貧乏な人にたかるんですか? >また誘ってあげることにした いや、誰も頼んでませんって(笑) >本当に困ったときには、手のひらを返すもの いったい何を困ってるんですか? フレンチ食べたらがんにならないの? Aさんを見下すぐらいお金持ってるんでしょ? フレンチぐらい自分で払って食べれば? だいたい2年ごとって通常の健康診断より少ないじゃん。 世の中にはね、今この時もガンと闘ってる人が五万といるんです。 そういう私も経過観察で半年ごとに検査受けてますけど、 あなたみたいなくだらない人間には本当に腹が立ちます。

あなたいくつですか?

🛳
今回は名無し
世間知らずの若い子? また荒れそうなトピですね~ 何故あなたにおごるために「誘ってあげる」必要があるんですか??? いつ癌になるか分からないから、おごれって・・・ ただのたかりでしょう。 それにAさんの彼母に「貧乏、貯金ゼロ」なんて馬鹿正直に言う必要ないでしょう! 本当に友達ですか? あなたの神経疑います。

トピ主自分の事しか考えていない

041
hiro
どうして自分をなぐさめてもらうために 友人に 「フランス料理をおごって」等と厚かましい事をいえるの? そして断られたからと 相手を非難するなんて 自己中すぎる考えだよ。

笑えるわ~

🐷
ブー
トピ主さんみたいな思考回路の人、ほんとにこの世に存在するんですか?? ネタですよね?これ。 こんな人間いたら嫌だろって想像のうえでの話、ですよね?? 「乳がんのおそれあり→フランス料理おごって」 り、理解できね~~。 ・・友達いますか??

・・・ヘンな人

茶釜
途中でトピ文読むのもイヤになってきたぐらいワケわかりません。 私は乳がん経験者ですが、こんな身勝手な人と同類だと思われたくもないです。 っていうか、経過観察なんでしょ? いつがんになるかわからない人間、って何?意味不明なんですけど。 それで悲劇のヒロインきどりですか? 世の中にはもっと真っ当に生きてて、病気と闘ってる人もたくさんいるんですよ。 アナタが元気でも病気でも、友達づきあいなんてお断りですね。 お友達(向こうはアナタをそう思ってるかどうか???だけど)も同じような気持ちなんじゃないかしらねぇ。

うーん・・・

😨
ちびこ
すみません おっしゃってる意味が、よくわからないんですけど・・・ 裏切られたって、こういうことを言うんですか? あなたのほうが、お友達を裏切ったとしか思えないんですけど・・・

なんというか

😠
麦茶
こんなトピ主に何を言ってもわからないと思うけど、いちおレスします。 >いつがんになるかもわからない病人に向かって、ひどいと思いませんか? お金に困ってないなら自分で食べにいけば?人のこと貧乏だのなんだのって言って蔑んで自分の力では行けないなんてことないですよね? >小町でだって貧乏な人と結婚しそうな人には真実を教えてあげるのが正しいって言ってるし、当然ですよね? 余計なお世話。取引先にAのこと(息子の彼女のこと)をね彫りは堀り聞いてその彼の母親も、憶測でいろいろ喋ったあなたの実家も下品で教養のないお宅ですね。結果、結婚しなくて良かったかもね。 >やっぱり人間って、本当に困ったときには、手のひらを返すものなんですね。 あなたなんて常に性格悪いじゃないですか。 罰が当たったんだと思って受け入れてくださいね。

うーん

041
りり
レスを読む限りでは、あなたが悪いと思います。 私の友人も乳がんですが、それを理由におごってなんて厚かましいことは言いません。 あと余命数年、とかいうのならまだしも。 Aさんを誘ってあげていたのもあなたの意思です。というか、あげていた、という言い方もどうかと思いますけど。 ずっと断っていたのなら、Aさんは誘われたくなかったんでしょう。 もし行きたくても行けない程お金に困っていたなら、トピ主さんの行為はむしろ重荷だったかもしれません。 トピ主さんが毎回おごってあげていたとかいうなら、今回くらいおごってくれてもいいかもしれませんけど。 乳がんだとわかったとき、私の友人もかなりショックを受けていたから、今トピ主さんは相当辛いんだろうな、というのはわかります。 でもだからといって、他人があなたのわがままを聞いてくれるわけではありません。 がんの可能性は誰にでもあります。病気以外の苦労もみんな抱えています。 可哀想なのはあなただけではありません。

ほんと不平等?!

🐷
えみこ
そんなAさんはお友だちと思うのはやめましょう。 お友だちではないです! どうか離れてあげてください。 そのほうがストレスにならずにすみますよ(お互いに) ストレスは体に悪いです・・・忘れましょう、 フランス料理をご馳走してくれそうなお友だち?他にいませんか お大事に。

なにありもしない借用書ふりかざしてんの?

🐶
ファフ
自分のお金で食いなさい。 もしくはおごってあげましょう。 乳がんかもしれないという不安はお察ししますが なぜそれを盾に取り他人がおごってくれないと言ったことに切れてるのですか? 発展途上国でボランティアでもやってみてください。 あなたより不幸な人はたくさんいますよ。 えらそうなことを言って申し訳ないですが。 本当に困ったときに人間性が出る。 とはよくいったものですね、あなたを見ていてそう思います。 あ、気にしなくってもいいですよ赤の他人の価値観ですから。

おごってって何でしょうか?

041
よっこ
このトピの内容は事実なのですか? だとしたらこのままお付き合いがなくなった方がAさんにとっていいと思うので忘れてください。 色々トピ主さまに教えて差し上げたいことがありますが、私は友人から「おごって」と言われたことはありません。 話を聞いてほしいなら「いっしょにご飯食べに行こうよ」と誘いましょう。 「奢る」と言う行為はそもそも相手の好意があって成り立つものです。 自分から求めるものではありませんよ。 自分からは求めず、相手には何かしてあげたいと思う気持ちが人として大事だと思いますよ。

どのへんが私だけ?

041
意味不明
ガンになりそうな友達がいたら、おごらなきゃいけないんですか? そもそもお金がないから距離を置く人を友達を言わないのでは? トピ主さんは自分の思い通りにならないと癇癪起こす子供と同じですね。 人のプライベートなことを勝手に話しても何とも思わないのですか? じゃあトピ主さんに彼氏が出来て、結婚まで話が進んだ時に、彼の親にAさんが「彼女ガンになるかもしれないみたいですよ」 って言われて破談になっても文句言わないってことですよ? まぁ、どうせ批判レスに「違います!」とか「そんなことない」とか返して、反省しないのが目に見えてますけど。 反省しないのは、自分のお高いプライドが邪魔してるんですよね。

本当に『孤立』しているのはトピ主では? 1

🐧
flyer
≫乳がんの検診に行ったら、経過観察で2年ごとの検査が必要と言われました。 なぐさめてもらおうと思って、小学校からのつきあいのAに電話して、「フランス料理をおごって」と言った 検診でショックなことがあるとなんで奢って慰めないと裏切りなんですか? ≫彼のお母さんにAのことを聞かれたことがあった そういうときって普通友達の不利になるようなことを率先していいませんよね。お母さんだって、「金があるか?」って聞いてきたわけじゃないでしょ。まして自分のためにではなく家族の病気という仕方の無い事情でしょ。 ≫貧乏な人と結婚しそうな人には真実を教えてあげるのが正しいって言ってる って誰が?そんなこと一度も読んだことないけど。 ≫Aもちょっと聞こえのいい業界に入ったし、借金は返したと言うから、また誘ってあげることにした って、タカろうってことですか?そりゃあ、トピ主の魂胆を知れば誰でも距離をおきたいです。

えぇ~、悩むのソコ?!

041
木村前会長
>もう、目の前が真っ暗です。 >いつがんになるかもわからない病人 とか言ってる割には、ご飯奢ってくれなかったら 「友人に裏切られた気分」 って、悩むのソコ?! それに去年の件で、Aさんはルイさんを もう友達だとは思ってないでしょう。 Aさんじゃない人に、奢って貰いなよ。 友達が居ないのは、ルイさんの方なの?

まったく

🐶
みる
ごめんなさい トピ主さんが 何を言ってるんだか まったくもって理解出来ませんでした。

お可哀想に…

😢
零か
心中お察しいたしますわ。 思うに… ご友人の「お金がない」との返答ですが 事実そうなのかもしれませんが あなたにお会いしたくなくて出てきた言葉なのかもしれません… お怒りなのもわかりますが 何もご友人はその一人ではないのでしょうから (もし唯一のご友人でしたらごめんなさい) その方とは距離をおいて 他のご友人とお付き合いされる方が宜しいかと。 もしどうしてもお会いして欲しいのでしたら 「フランス料理をおごって。」などと貧乏臭いことはおっしゃらず 「私がフレンチご馳走するから。」と誘ってみてはいかがでしょう? 人生本当に不平等なことばかりなんですね。 私は自分の幸せを改めて感謝しなければと思いました。

ええと

041
poppo
ルイさん本人による、100%ルイさん寄りのこのトピを読んでも・・・ そういうしっぺ返しを食らいそうなことばかりしてきたみたいだなぁ、と感じましたよ。 生き方や考え方も含めて。 デリカシーも責任感も思いやりも、お友達の人間性への信頼も、結果を想像する力もな~んにもない。 特にAさんの彼の件については、呆れるしかないですね。 >小町でだって貧乏な人と結婚しそうな人には真実を教えてあげるのが正しいって言ってる ・・・あなた誰に気に入られたいわけ? Aさんでもその彼でもなく、彼の親に味方してどうするんですか。 彼が全て承知した上で本気だったなら、彼からも恨まれて当然のことをしでかしたんですよ。 財産目当てかも?と少しでもAさんを疑ったこと(あなたがAさんを人として信頼していなかったこと)を、本人にも知られてしまいましたしね。 実際その通りだとしても、Aさんとあなたとの信頼関係がこれで崩れたことだけは確かです。 貧乏な時でも付き合いを続けたのも、純粋に彼女と遊びたかっただけならそんな恩着せがましくならないはずです。 なぜ、心ではなく損得でつながろうとするんですか? そんなの友達じゃないです。

なぜあなたが病気だと、ご馳走しなくてはいけないの?

041
p
↑ あなたが病気だと、仏料理をごちそうしなくてはいけない理由が、私にはどうもわからないんですね。 他人に八つ当たりで絡むより、病気療養に専念してくださいよ。お大事に。 お見舞いなら、別に、他のこと・ものでもいいことですし、 自分から、お見舞いを請求するんですか? それも、おかしい。 そもそも、もとからケチな友人なら、その子に、仏料理をご馳走してもらうこと自体、無理だと想像できませんか? お見舞いはね、相手から自発的にしてもらうもので、病人が要求するものじゃないです。

まわりが見えていないかと・・・

😨
科学者Y
 普通に、あまり好かれてないのでは?  あなたがやったことは、十分に嫌われる理由になると思いますし、あなたが要求する内容も、自分のことしか考えてない感じがします  病気については心配だと思いますが、そんなときはフランス料理とかじゃなく、精神的なサポートのほうがありがたいと思いますし、そういうものが得られるような人を探した方がよいのではないでしょうか

一回

041
おすし
あなたは焼き直ししてもらいなさい! (意味が通じるかしら?バ○は死ななきゃなおらないと同義です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧