本文へ

私は株主?

レス34
(トピ主 20
😠
Bowz
話題
もう半世紀も前の事です。 職人頭の後を継いだ父は、家業を株式会社にしました。 当時の出資、後の増資などに、母の父がかなり注ぎ込んだそうです。 そして、大株主としての名義は出資者の孫に当たる、私と弟になっている、 と、聞かされて来ました。 株券は見た事もありません。配当も報告も縁がありませんでした。 「大きくなったら」貰える筈が、私はもう還暦で、母も危篤だそうですが、 今まで何の話も聞かず、どうなっているものなのやら。 会社自体は大きく発展し、弟が継いで20年になります。 元々、全てが母の管理下にあった家、 元の数にも入らぬ私の承諾など想いも拠らぬ家族ゆえ、 既に弟の子の名義にでも変えられているのかも知れません。 祖父の遺産として私と弟が貰ったものと聞かされ、 常に、母と祖父に感謝! を強要される子供時代だったので、 成人以降は、あたかも母に横領されているような気がしていたものの、 毒母・毒家と関わるのが嫌さに、何も聞かないで来ました。 死んだかどうかも知れぬ人の遺産はともかくとして、 成人した子の財産(この場合は株)を、 親(母)が勝手に名義を書き換えたりする事は、 法律上、可能なのでしょうか? 私に、今になって、異義を申し立てる権利はあるのでしょうか? 私の実印は、20年前に登録し、私が持っていますが、 そんなものは、関係無いのでしょうね、多分。 母危篤の件で、生まれて初めて連絡して来た弟に、 生まれて初めての返事(母とは関われない)をして以来、 何も言って来ないので、疑心暗鬼が始まりました。 私は行方不明者として闇に葬られ、お終いの気がして居ます。 家が良ければ全て善し。 私は元より居なかった? 法律に疎いので、何処で何をどう調べて良いものなのか、 途方に暮れて居ます。 私は、まだ、株主なのでしょうか?

ランキング

レス

法務局に電話する。

🙂
ええと
右も左も法人のことは分かりませんが。と始めに言ってから法務局に電話をして聞いてみる。お役所は最近親切です。知らない人に親切です。電話がたらい回しになりそうな位時間が長く感じるかもしれませんが答えに行き着くことが出来ます。

あの・・・

041
うさぎ
上場してるんですか? それなら配当あるかも。 上場してない自営業なら配当あるのかな。 私は貰った覚えないけど。 株の名義が変わってたら書類があると思うから 会社の税理士に聞いてみたら? 決算書でも分かると思うし。 相続の時に分かると思いますよ。

ずっと家族と連絡してないんですか?

🙂
通りすがりのおじさん
こんなところにトピ立ててる暇があったら、弁護士に相談なさい。 >私は行方不明者として闇に葬られ、お終いの気がして居ます。 多分その通りだと思いますよ。 日本の民法では、普通失踪なら7年間、特別失踪は1年行方不明なら、 法律的に既に死亡したものと見なす失踪宣告が可能です。 弟さんとの初めての連絡で「母とは関われない」って言ったんでしょ? もし弟さんが申請してたら、貴方は異議申し立てをしないと死んだ者と して扱われますよ。

株券不発行会社ですか?

041
だいこん
トピ主さんが株主ならば、同社に対して「株主名簿記載事項証明書の交付」を請求できますので、 確認が可能なのではないかと思います。 但し、株主でないのならば、この請求は困難です。 今回は状況が複雑そうですし、司法書士などの専門家に相談した方がよいのではないでしょうか。

ええとさん、ありがとうございます。

😀
Bowz トピ主
法務局とは、 何をする、何をどう調べて貰えるお役所なのでしょうか? 検索しても、益々漠然として、よく分かりません。 トピでお話した事情を、実名で相談すれば、 何を知りたがっているのか、何処で何をどう尋ねれば良いのか、 教えて貰えるのでしょうか? 海外の、電話も圏外の住まいで、 電話をする事も、事務所を尋ねる事も出来ないのですが、 法務局の何処の窓口に手紙を書いたら、答えて貰えるでしょうか? 阿呆で済みません。 20才で実家を出、海外に逃げ、 以来、冠婚葬祭にも関わらず、 35才の時を最後に実家に足を踏み入れていません。 還暦近いごく最近まで5年近く、完全な音信不通で通していました。 社会的には阿呆のままです。 御迷惑でしょうが、 幼稚園児に説明する積もりで教えて頂けませんでしょうか?

うさぎさん、通りすがりのおじさん、ありがとうございます。

😀
Bowz トピ主
うさぎさん 上場していませんが、配当はあると聞きました。 今まで、私には、関係ありませんでしたけれど。 ごく小さい頃は、お年玉として貰った憶えもあります。 「大きくなったら、貯めてある配当も貰える」 と聞いたのは、幼稚園の頃です。 ただ、母が虚言症気味の人で、 そんな話すら彼女のファンタジーだったのかも知れないと思うと共に、 会社の税理士に聞くと、表沙汰になり、相手に取る手を取らせ、 かえって身動きが取れなくなる気がして、 まず、ここに来てみた次第です。 通りすがりのおじさん 特別失踪とは、何でしょうか? 取り敢えず、このお返事をしてから、検索します。 戸籍が抹消されても、申し出れば回復手続きは可能と聞いていますが、 そうなのですか? 私はあの人たちの世界からは、何十年も、消えています。 弟が、私が生きている事を確認して、ひと月余りです。 あの人たちの交友関係に、私の生存が知れると、困られるでしょうか? 私の生存を知る人たちが身近に複数居ても、 そんな事は無関係に、書類の手続きは進められるものでしょうか?

背景を聴いて頂けますか? 1

😀
Bowz トピ主
実家に居た頃を、前世のように感じます。 あそこから脱出出来ただけで、人生に成功した気すらします。 私は阿呆ですが、阿呆である事が嫌でも無く、 阿呆なりに、幸せです。 苦しい事があっても、実家に居た頃の事を思えば、 極楽の苦しさとも思えるのは、親に貰った財産だと思っています。 20才で実家を捨てたのは私で、 あれも、これも、それも、全部捨てました。 私が35才で母に会った時、 その時まで、札ビラで頬を叩くような真似をされ、 正式な相続放棄を申し出たのですが、泣いて縋られ、諦めました。 姑でもある母は、嫁の総取りになるのが嫌だったのだと思います。 私は、実際に、お金はずーーーーーっと無い人生だったので、 何かの弾みに頼りたくなる可能性に、自分で恐怖していた為でもあります。 7年で失踪届を出せる事は知って居り、 つい、此の間まで、 それこそ後2年で籍を抹消させてあげられるとすら、思って居ました。 生まれて初めての、弟からの連絡に、 私でも未だに数に入っていたのかと、つい嬉しくなって返事をしました。 正直に真剣に書いたのは、真に阿呆ですが、 それでもそれが無視となっては、、、

背景を聴いて頂けますか? 2

😀
Bowz トピ主
両親が死ねば、不動産などもあり億単位の話であっても、 当てにした事も無ければ、貰う積もりだった訳でもありませんのに、 突然、何か嫌な気持ちになりました。 戸籍抹消されたりお金が貰えない事が嫌な訳でも無いのに、 突然、何か悔しいような言い様の無い気分に苛まれます。 悔しく思うと、何か嫌がらせでもしてやりたくなり、 先方が、世間体第一故、誰に何を彼にどれを言ってやったら、 すごく嫌だろうな、と、これだけ長く離れて居ても、 幾らでも思い付いてしまいます。 でも、それをしたら気が済んで楽になるのかと思うと、 絶対に、「それ」が、やりたい、欲しい物事では無い。 弁護士を頼んで、取れるだけのお金を毟り取って、 お金の心配だけは無い余生を送れれば、それはそれで良いけれど、 「それ」が欲しいのかと思うと、それで幸せだとも思えない。 実は、何がしたいのか、何が欲しいのかすら、自分でも分かりません。 1人で考えていても、阿呆でもあり、何処にも出られないので、 ここに来させて頂きました。 阿呆が想いを纏められるまで、 暫し、お付き合い願えませんでしょうか?

法務局は

041
うさぎ
お返事ありがとうございます。 「オンライン登記情報提供制度」というものがあり、 郵送で受け取れますので「現在事項全部証明書」を取り寄せて下さい。 法務局にe-mailで海外まで郵送出来るか問い合わせてはいかがですか? ホームページにアドレスが載っています。 ただし法人の登記簿には発行株式の総数は記載されますが、 誰がどれだけ所有しているかは載っていません。 トピ主さんが役員として登記に記載されていれば、 株主である可能性はあると思います。 私も後継者になったばかりで不正確な点が多々ありますが、 株の譲渡は役員の承認が必要なはずです。 そういった書類は残しているでしょうし 税理士も控えを持っています。 長年海外にお住まいで音信不通だと言われますが、 弟さんが連絡されてきたのであれば大丈夫なのでは? ご心配なら一度日本の戸籍を取り寄せてはいかがですか? 配当があるなら税金も発生しているかもしれないので、 税務署に問い合わせるのも良いかもしれません。 役所でも納税証明書を発行してもらえますよ。

法務局は(続き)

041
うさぎ
法務局とは個人、会社の土地、建物の登記を申請すれば誰でも取る事が出来ます。 法人であれば会社の所在地、設立日、発行株数、資本金、役員名など も記載されており、土地、建物の登記を取れば、抵当権の有無、融資を受けた銀行も分かりますし、 過去にさかのぼって調べる事も可能です。 表沙汰にすると…とありますが、法人の場合は役員変更も届出が必要です。 税理士と結託して誤魔化しても法務局に記録として残っていますし、税理士も危ない橋は渡らないでしょう。 確かこうした書類を作るのは決算時だったと思います。 一応、本人の承諾を得た形で作るので、トピ主さんの承諾が必要です。 失礼な事を伺いますが、トピ主さんのお母様はご存命なのでしょうか? もし鬼籍に入られているのなら、相続はどうされたのでしょう? 相続を放棄する場合、家裁に相続放棄の書類を提出しなければいけません。 お母様が遺言書でも残されているのなら相続権はないかもしれませんが、 そうした物がなければトピ主さんにも相続権がありますよ。 一度、そうした事も含めて弟さんとお話されてはいかがですか?

おそらく無理

🐤
法律家ではないですが
そもそも、国内にいても難しい案件です。 帰国して、数年間この件につぎ込む勢いでなければ無理でしょう。 そもそも、ご自身の名義としている株券も、そもそもあなたが自分で確保した、とどう証明するのでしょう。一度も見たことがない株券、一度も権利を行使したことがない株券、客観的に、ご自身が保持していることは証明できないでしょう。 ヒントとして、法務局にいくなり、弁護士をつけるなりして、権利の更新履歴を調べたら、と先にコメントがついています。 よって、これができないのであれば、株はあきらめるしかありません。 一方、主さんの遺産相続は、株とは別です。もし、お母様にご不幸が起こるのであれば、そこで、遺産相続の協議が始まります。しっかり、大使館・領事館に届けをだして、日本から足跡をたどれるようにしておけば、必ず、遺産の話がきます。遺産相続の確定は、受益者の総意が必要なのです。 下世話な話ですが、遺産相続のとき、本件を含めて、いくばくか譲っていただけるように対策をとるのがよいのではないでしょうか。 もっとも、大使館に届けておらず、日本国からみて本当に蒸発しているように見えるなら、この限りではありません。

大変言いづらいですが

041
一枝花
トピ主さんの事情を鑑みると お母様のお言葉が本当だったとしても 時既に遅し、全てがファンタジーに「なってしまった」というのが 現実だと思います。 ただ、海外の電話も通じぬ所に住んでいて、小町が見れるというのも 不思議な話です。真面目にレスするのは間違っているとも思っています。 周囲の人は、トピ主さんの生存確認を正直、迷惑と思っているでしょうね。 なんだかややこしいし。 波風立てたくないのなら、もう家や株の事は忘れて暮らしていきましょう。

繰り返しますが、

🙂
通りすがりのおじさん
こんなところでトピ立ててないで、早く専門家・弁護士に相談なさい。 検索すれば、地域の弁護士会の相談窓口もわかるでしょう。 私は、専門家ではありませんし、トピ文だけでは個別の詳細状況が わかりませんので、うっかり決め付けてアドバイスできません。 株主かどうかですが、公開されていない株式なら、取締役会で譲渡制限を かけるのが普通ですから、本来は勝手に名義書き換えは出来ませんが、 貴方の場合、行方知れずの期間が長いので、関係者でお手盛りの処置を している可能性があります。 弟さんは、貴方の所在を知っていたんですか? それとも貴方から連絡したんですか? 弟さんがほかの関係者に知らせているかどうか、わかりませんね。 「母とは関係ない」と貴方が言って、弟さんから連絡が来ない以上、 悪く考えれば、関係者は、貴方の消息が確認できないまま、相続手続きを する可能性もあります。 とにかく、早く弁護士に相談なさい。

小町で聞いてもしょうがない。

041
みらくる・けいん
法務局に行っても無駄でしょう。 登記簿しかないし,登記簿には株主が誰かなんて載りませんしその資料もありません。 わからないものを聞かれても職員の人も答えようがありません。 最初の株式引受人が弟さんならその株式は弟さんのものでしょう。 初めから株主では無いと思いますので,財産わけなら別なものをもらったらよいと思います。 が,このアドバイスも含めて無視して専門家に相談するのが良いと思います。

うさぎさん

😀
Bowz トピ主
とても分かり易いご説明を、ありがとうございました。 幼稚園児には、まだ少し難しいですが、 勉強を始めれば、少しは分かるようになれそうな気がします。 何処から始めるのかを教えて頂けました。 法務局のサイトは、皆目見当も付かない世界でした。 把握しようとする取っ掛かりを頂け、感激です。 皆目訳の分からない世界が少し、覗ける事は、快感です。 悩み相談のようなトピを立てておいて、何ですが、 何か、妙に、とても、楽しいです。 まだ、何がしたいのか、 何が欲しくて何が欲しく無いのかも分からぬ状態ですが、 楽しいのは、私にとって善い事なので、報告させて頂きます。

再び、うさぎさん

😀
Bowz トピ主
追加の情報を、ありがとうございました。 全部完全に理解出来ましたとは、とても言えませんが、 分かるような気にさせる、うさぎさんの説明能力を、尊敬します。 全ては私が幼少の頃以前に始まって居り、全てを母が取り仕切っていました。 私の承認云々も、一応、でしょう? どうにでもなる方が、私にとっては、自然です。 私は、昔も今も、その件については、何も聞いた事はありません。 繰り返しますが、全てが母のファンタジーでしか無かったのかも知れません。 だからこそ、何が事実なのかを、今更ながら知りたく思いました。 母が存命であるか否か、私も知りません。 知らせがありませんから。 私から尋ねる気すら、ありません。 交信の借りもありませんし。 例え、遺言で、私には皆無とあっても、法定遺留分を請求出来るとは聞きます。 が、あの人たちと話し合いで交渉など、考えたくもありません。 万一、その分野に流れが進んだなら、弁護士を通す事しか考えられません。 元々、相続放棄の書類提出をすら避ける為に、自ら、戸籍抹消で済ませて貰う目論見でしたが、 初志貫徹のみを目指している訳でもありません。

うさぎさん、ありがとうございます。

🐤
ええと
主さん、海外在住だったのですね。 うさぎさん、勉強になりました。 うさぎさんの方法が詳しくて私も勉強になりました。 主さん、(トピ文より)突然、何か悔しいような言い様の無い気分に苛まれます。 > このモヤモヤを乗り越えるには親族の前に顔を出す気力は出てきますか? 主さんの実家のお母さんは生きているのでしょうか?生きているのなら将来、 彼女の死後にイヤでも親戚の集まりに顔を出さなくてはならない日が来ますよね。

法律家ではないですがさん

😀
Bowz トピ主
おそらく無理。お金の株のと言う意味でなら、無理と、私も思います。 ただ、「何が何でも最大限の金を毟り取るにはどうするべきか」 を目的にして出て来た訳でも無いので、それは良いと言えば良いと言うか、、、 良いのかと言われれば良く無いとも言えて、、、 じゃあ、何?と言われても、それを探していますとしか言えませんが、、、 日本国からは、本当に蒸発しています。日本に行く気も積もりも予定もありません。 どうしても弁護士、となったら、と、検索を掛けてみたところ、 日本での事柄を専門にしている事務所や、日本の事務所と提携している所が沢山あるようなので、 そんな所を当たる積もりでいますが、数時間のドライブで、その程度の都会に行けます。 行けますが、、、 後出しにすらならないと思いますが、 私は、高機能ではあっても重度の自閉症なので、動くとなると、 医者とセットでないと立ち向かえそうにありません。 まずは医者、それから弁護士。 余程のエイヤッ!が必要なので、皆さんを苛つかせながらも 「まだまだ今じゃ無い!」と、足掻いています。 歯痒いでしょうが。 サボっているのでは無いので、ごめんなさい。

一枝花さん

😀
Bowz トピ主
本当にファンタジーになっていると、私も思います。 元々無かったとも。 夢見ていた訳でも無いので、夢破れたのでもありませんが。 電話とインターネットですが、そんな事が本当にあるのですよ。 電話線も電波も届きませんが、近頃はディッシュで繋がれるのです! 電話は家から数キロ行くと電波が拾えるので、留守電チェックも出来ます。 真面目にレスして頂いても大丈夫です。 私は正直に真面目です。 余りの浮世離れ振りに疑いつつも、それでもお時間を割いて下さり、 考えて書いて送信して下さった事に、心から感謝しています。 私も、生まれた時から、確認どころか、 自分の生存自体が迷惑です。ややこし過ぎる。 同感です。 忘れて幸せに暮らしていたのですが、今になって妙な具合になってしまって、 一体全体何が何なのですか?! と、探っている最中です。 言いつらかったのですか? ごめんなさい。 私は、聞きつらくありませんでした。 素直に正直な方のようで、素敵です。 ありがとう! 通りすがりのおじさん、みらくる・けいんさん、レスをありがとうございました。 少し休んでから、お返事させて頂きます。

手間のかかる事案だと思います

041
軟弱者
すみません、長いのでちゃんと読んでいないのですが、会社の商業登記情報を取得するのは当然として、 相続や贈与の事実確認、株主の履歴等調査すべきことがかなり多いと思います。 私は司法書士ですが、本当にアクションを起こすのなら、訴訟も覚悟する必要がある事案ではないかと 思います。身内での会社をめぐる争いは結構多いものです。 なお、法務局に相談したところで、「弁護士か司法書士に相談しろ」との回答が返ってくるでしょう。 記憶が曖昧で資料も少ない場合は、かなりの長期戦になることもありますし、「やるだけ無駄」だと 判断されるかもしれませんが、まずは専門家に相談してみてください。 http://www.nichibenren.or.jp/ja/legal_aid/consultation/index.html http://www.shiho-shoshi.or.jp/support/index.html

通りすがりのおじさん

😀
Bowz トピ主
親身になって下さって、ありがとうございます。 私は現住所に住んで25年、20年前に日本に行ったのも日本から帰ったのも、 ここから、ここへ、です。 実家の皆が、連絡先を知っています。 母以外との実際の交信が無かっただけです。 そう躾られていたので、それが自然でした。 弟に返事を書いている間に、義妹も連絡して呉れたのですが、 「お義姉さんはまだ其処に住んでいらっしゃいますか?」 引っ越した連絡が無くとも、連絡が付かなくなったら、 生きているのか死んでいるのか分からないですよね。 それだけの意味の、消息不明です。 加えるに、私の住環境が特殊で、1度や2度来た事があっても、 一人で辿り着くのは至難の技な位の僻地です。 確認必要があってここまで来ても、10中8-9、分からずに帰る事になります。 確かに消息不明でしたが、それ程不穏な事でも無いのです。 ちなみに、親類縁者、会社の人々、御近所、私の友人関係の間では、 私が消息不明であった事すら知られてはいません。 結婚して夫の転勤で海外に行き、定住した事にしてあるから、 口裏を合わせるようにと命じられて居りました。

みらくる・けいんさん

😀
Bowz トピ主
やっぱり分からないものなのですか。 分からないものは分からないし答えようも無い。 それはそうですよね。 株式引き受け人とは、平たく言えば、単に株主と言う意味ですか? 私と弟の名義、と聞かされましたが、母の名義が大半の内、 一部を分けてやったから感謝しろが、妄想の実際の中味と思います。 母のファンタジーと言うよりも、母の妄想と言った方が近いと思い、 言い換えました。 財産わけ、ですか。 元々何を分けて貰う積もりも無かったので、考えようが無くて。 なら何故トピを立ててまで、何をゴチャゴチャ言ってるんだ? 何を聞きたいんだ?(自分で突っ込みます。) 多分、きちんとしっかり捨てたいのだと思います。 と言うより、過去に捨てた筈のものが今になって浮上して来るのは、 捨てる為にも、何を捨てるのか確認・納得しておかなければ、 捨てた事にもなっていなかった? 今のところ、ここまでで行き止まりです。 もっと行きたい! です。 お付き合いを頂けて、嬉しいです。 ありがとうございました。

ええとさん

😀
Bowz トピ主
はい、海外在住です。 どうしても必要となれば、医者と弁護士。 他の誰に会う気もありません。 出来れば一生です。 実は、実際に、この丸5年、ほとんどと言うなら10年、20年、 一緒に暮らす連れ合い以外の誰の顔も見ていません。 あわよくば、このまま死ぬまで誰にも会わずに済ませたいと、 切に願っています。 何よりまず、その自閉症が問題だろう? 何とかしろよ! と、言われそうな気がします。 日常生活に支障が出れば、医者にも助けて貰いましたが、 今現在、何の支障も無いので。 改めて医者の弁護士のとなると、即、支障の塊ではありますが、 「その時」までは、全く支障無しなのですよ。 既に冠婚葬祭無関係で40年。 親が死んでも帰る積もりは、元々ありませんでした。 今回も (末期の別れ・葬式関係の連絡であったと仮定して、ですが) 来るのか否か、の問い合わせと勝手に想像しています。 それすら、分からないのですけれど。 別の切り口で、妙な気持ちに迫りたいと願っています。 さぞ歯がゆい事でしょうに、 お付き合い頂けてありがとうございます。

弟への手紙

😀
Bowz トピ主
多分、これが最初で最後と思い、 私の人生を語ります的な勢いで一生懸命に書き、 くどく、分かり難い文章であるのを自覚しているので、 出来るだけ単純に明解にと推敲を重ねても、 プリントアウトしたら7枚になっていました。 書き上げた時には、人生の大仕事を成し遂げたかのような充実感を覚え、 投函して、生まれて初めて背中と肩と頭が軽くなりました。 ある意味、これをする為に生まれて来たのかとすら思いました。 失踪宣告には7年、もう5年が過ぎたから、 この交信を伏せてさえいれば、後2年でそう出来るから、 そうしてくれれば良いと伝えたのは、私です。 もしもまだ生きていたとしても、いつかは来る時の為に。 姉としての、最後の好意の表明。 責任感のようなものがありました。 はい、私は弟が大好きです。義妹も素敵な方です。 だから、それは私が望んだ事です。 ですが、 そうしますの挨拶すら無い!と、怒っているのだと、気付きました。 連絡して何を伝えたかったのかすら言って来ない! 連絡を乞うたのはそっちだろう、もう借りは無い! 要するに、自分が捨てるのは良いけど、捨てられると腹が立つ。 普通に阿呆ですね。

株主問題の発端

😀
Bowz トピ主
弟からの電話が深夜の病院からだったと聞き、危篤かと思いました。 死んだかも知れないと思って、突然来たのが 「遺産分け以前に、私の財産が発掘されているのかも?」との思いでした。 それもあって、弟に連絡しました。 母からは何も欲しく無い。 その時は、あるものと思っていたので。 それで、私の中では丸く収まっていたのに、 返答も無い! と、腹を立てた訳です。 腹立てながら母の虚言癖を思い出し、本当はどうだったの? 「お祖父ちゃんとママに感謝しなさい、ありがとうと言いなさい!」 訳も分からないのに、常に強要されていた、屈辱感自体が、 母の妄想に起したものだったとしたら、今更ながら、余りにも酷い! だから、嘘か真かを調べる、簡単な方法があるのか無いのかを 皆さんにお伺いしてみました。 腹を立てたので、せめて、嫌がらせでもしてやりたい! との衝動にも駆られました。 これは確実に在る、遺産を寄こせとでも言ったら、嫌がるな、とか。 少なくとも、法定遺留分位はね、ケッ!ざまー見ろ!!! とか。 実家を含めた父方の親戚一同、義妹の実家の親戚一同の上つ方に当たる方々に ご挨拶でもしてやろうか?

だいこんさん!

😀
Bowz トピ主
ごめんなさい、ずいぶん始めの頃にレスを頂いていたのですね。 どうして気が付かなかったのか、分かりません。 株主であるか否か。 請求を脚下されたら株主で無いと分かる、と言う意味にもなりますね。 興味深いです。 ありがとうございました。 返事が遅れた事を、お詫びします。

一枝花さんへのレス以降が反映されていないので

😀
Bowz トピ主
通りすがりのおじさん、 みらくる・けいんさん、 ええとさん、 だいこんさん、 このレスが反映されるのを確認してから、 順次、送り直します。

軟弱者さん

😀
Bowz トピ主
長いのに、飛ばしてでも読んで頂いて、ありがとうございました。 望んでの事とは言え、長く日本どころか文明からも遠く、 電話線も電波も届かないので、ディッシュ導入に拠り、 この春にインターネットに接続出来ました。 有頂天状態ですので、お許し下さい。 同じくディッシュで日本語放送も見られ、NHKニュースフリークです。 電話も使えないでインターネットで小町は可笑しいだろう、 と寄せて下さった方がいらしたので、念の為に書き添えます。 ふーん、難しいんだなあ、と、感心しました。 とても具体的な提示をありがとうございました。 何がどう難しいのかを、読んでいて楽しいなんて、 どう言う心理なのでしょう? 訴訟の何のは考えていません。 要するに、知りたいだけなのだと分かり、 だから何をどうでは無く、弁護士さんに丸投げででも、 チャチャッとすぐに分かるような事になっているなら、知りたいものだ。 今の時代、何が簡単で何が簡単で無いのか見当も付かないので、 出て来てみた次第です。簡単で無い事が分かりました。 何でも良いから、もっと知りたいです。

緊急性はなさそうですね、

041
通りすがりのおじさん
トピ主の生別が不明な上、思ったよりのんびりしたレスなので、今後 どういうレスをすべきか、正直考えてしましました。 現在の日本のご家族の社会的状況と、ご自分の立場を確認したかったんですね、含みはいろいろあるけど・・・ とにかく、トピ主さんが焦ってない以上、こちらもいったん落ち着きます。 日月とレスできないので、ごめんなさい。 私ももうすぐ還暦です。 自分が生きてるのと同様、人の老後も気になります。 また、情報交換、貴方としたいです。 メル友くらいいにはなれますか・・・

通りすがりのおじさん

😀
Bowz トピ主
まあ、なんて嬉しい! この展開は、予想も出来ませんでした。 はい、緊急性は全く無いと、確信しました。 これも全て、皆さんのお陰です!!! おじさん、 長いので、こうお呼びして良いですか? フルネームが好きですか? 私はBowzくん、あるいは、ばあさんと、お呼び頂ければ嬉しいです。 ばあさんや、なんて、最高! 30年来の連れ合いと2人暮らしの女性です。 隠居歴ほぼ10年。 連れ合いが坊主くんと呼ぶので、自分が呼ばれている気がします。 その謂れなども、機会があれば、お話したいものです。 もういちど、おじさん。 何度も帰って来て頂けて、本当に嬉しいです。 大好きな人にまた会えた、 文字通り、通りすがるだけで無く、あえて来て下さったなんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧