本文へ

貸したお金を一括で返して欲しい

レス26
(トピ主 3
🐱
ぷー
ひと
こんにちは。

今、昔の彼氏Aとのお金のやりとりについて、悩んでいます。
話は十年ほど遡ります。

当時、Aに総額350万ほど貸しました。初めは小さな金額から、だんだん膨れ上がりました。
今では考えられませんが当時はAを好きで、死にそうな顔で私しか頼れないと懇願してくる頼みをつっぱねられず、借金をし夜の仕事をしてまで助けてしまいました。
馬鹿だったと思っています。当時も愛憎が激しく夜の仕事で精神的にも肉体的にも病みボロボロになりました。
そこから精神的にやられてしまって今も不調があります。
二年ほど同棲し、当時仲は良く時にお金のことで激しい喧嘩をしてました。

結果的に喧嘩別れをし、お金を返してくれと定期的に迫りつつ半ば高い人生の勉強代だと諦め、1人で返済を続けました。本当にAが憎かったですが自己責任もあると思っていました。貸した金はあげたと思えと言いますし、、

しかし、1年前くらいに私に結婚の話が出たので残りの借金の分だけでも返して欲しいと迫り
そこからやっと毎月五千円ずつ返済してもらっています。少ないですがこれでギリギリだそうで。おかしな事にその状況で結婚を考えてるようです。
月五千だとまだ十年くらいかかります。

そんなに関わっていたくありません。また、どういう神経をしているのかたまにライン電話をかけてきたり、日々の生活の愚痴などを連絡してきます。電話は出ませんが。
関わるたびに、苛々が募り過去の記憶が蘇るので、もうお金も諦め、唯一の連絡手段のラインをブロックして終わりにしようか悩んでいます。

同時に、何故私ばかりが負担を?と憎しみが湧いてきてしまいます。

正直私も借金してお金を貸したんだからAも残りの金額くらい、借金でもして一括で返せと思います。
それを言えば怒り出すのが目に見えてます。

もう、諦めるのが1番良いですよね。吐き出したみたいになり申し訳ないです。

ランキング

レス

弁護士に相談したら?

🙂
匿名
彼に借金させてでも返してもらったらいい 彼に売れるものは全て売らせてでも 親兄弟に頭下げさせてでも サラ金に行かせてでも 私なら奪い取りますよ 彼が死のうがどうしようが取り立てます どんな手を使ってでも追い詰めますね だけどあなたにそこまでのエネルギーはない そしてあきらめる踏ん切りもつかない なら法的にどう取り立てられるのか 追い詰められるのか相談したらどうですか?

やる気があるなら

041
一郎
彼に一括返済できないなら、彼親に言うと言ったらどうですか? 返済義務はありませんが、中には肩代わりする親もいます。 あなたにそこまでやる気があるならの話です。

とりあえず

041
マック
・一回会う ・返せるようになったら返します、と日付を入れて署名と捺印してもらう ・それを持って弁護士のところへ行く 彼が会社勤めしているならば以上の手続きで給料差し押さえ出来ます

今すぐ切って

🙂
ばんばん
結婚相手は、お金を貸した彼氏じゃないのですよね?よりを戻したわけでもなく。 でしたら、今すぐに縁をきることです。お金のことは諦めて。 たった5000円の返済なんてただのポーズ。そのうち忘れられるでしょう。下手すると、あなたの縁談に支障がでますよ。 すでにあなたの所にライン電話をしてきている。もう電話しないで、と言おうものなら「返済をチャラにしろ」と脅してくるかも。一番困るのは、結婚相手にあなたが恋人に350万ものお金を貸したことがバレることです。情に厚いといえば聞こえは良いですが、見方を変えれば、判断力がないということ。あなたの信用に傷が付きます。 潔く、貸したお金のことは諦めましょう!

共依存ですね

041
自分軸
でも少々あなたが目を覚まし始めている。 私に持ち上がった結婚話は、別の誰かということですね? 彼が結婚する気があるなしについては関係ないと思うのですが?なぜイライラするのか なので割愛します。 元彼は、今彼のことを知ってるのか? 今彼には、借金元彼の事は知ってるのか? 幾つの人で何の仕事の人なのか情報足りないですね 月々幾らかづつでも返済があり、まだ日頃の相談などもしてくるというのは、色々悩みを聞いてくれたり色々してくれる人と勘違いしているのでしょう。 あなたも色々要求に応えてしまう体質のようです。 本来なら、次の彼氏が出来たら 一括返済&連絡無し 一括返済無し&連絡無し 月々返済&連絡無し(返済についての連絡のみ) これが、完全に別れた状態ですよね? スッキリしたい気分があるでしょう。 細かいラインは適当に感情的には最悪かも知れませんが冷静に。 あなたの中で別れた人なら感情は動かされず心は入れず 「借金返済の人」と割り切り、細かなラインの話は適当にして 月々返済額を上げるなり、弁護士相談して一括返済迫るなりすれば良いと思います。 連絡先(本人住所、会社、実家住所)は押さえてますか? 本人住所や会社は転々とする男だと取れなくなります。 実家や本人に、弁護士と共に、一括返済迫るか あなたが気持ちを減らして、 騙し騙し嫌々ながらも相手にして月々返済額あげてもらい 分割返済か どちらかだと思います。

怒り出すくらいで

🐧
KM
怒り出すくらいであきらめるのでは回収はできませんよ。 法的な専門家に依頼して借用書だけでもつくりましょう。

結婚話がなくなってもいいの?

041
ゆきうさぎ
借金の返済の件とはいえ、 元彼と今もやりとりしている、って 借金を返済中だということや、 その借金の理由なんかも、今彼は知っているんですか? 元彼は全額返金する気がないから、 月5千円しか返さないんですよ。 ここまでずるずる引き延ばしてきたんだもん。 一括返済なんかするかっていうの。 怒り狂えばすむんだもん。 今彼がお気の毒としかいいようがない。

うん。あきらめよう。

🐤
えり
そういうくだらない人との係わりはたつのが明日の幸せにつながります。 とぴぬしさんのいうとおり、借金は人生の授業料と思いあきらめましょう。

最後に

🐧
世間様
 最後に、法テラスなどに相談する、あるいは彼の両親に相談して見てダメならそこまで。

クールに処理を

🐶
エス
 そんな男とだらだらと関係を続けていては他の男の人とは幸せになれませんよ。 クールに処理をして個人的な繋がりは断ち切るべきです。  お金はすでに捨てた物と思って割り切るのも手です。水商売で手にしたお金で幸せになりたいてしょうか。そのお金は黒歴史の産物でもあります。  あきらめるのが悔しいのであれば、第三者を間に入れてクールに処理をしてしまうことをお勧めします。一度弁護士さんと相談してはいかがですか。回数制限などがありますが無料相談の制度もありますから、そこで事情を説明して方針を指導して貰えばいかがでしょうか。男とダラダラとつながる必要がない方法を選ぶべきですよ。最終的に弁護士に依頼すれば手数料がかかりますが、実質的に殆ど返して貰えない今の状態よりはマシなはず。コストパフォーマンスを含めて説明がもらえますから、それで二度と男に会わずに済む方法を考えて下さい。  今のまま更に人生を無駄にするのはもったいないですよ。あなたのこれからの人生には350万以上の価値があります。

レスします

🙂
ダデン
>正直私も借金してお金を貸したんだからAも残りの金額くらい、借金でもして一括で返せと思います。 それを言えば怒り出すのが目に見えてます。 あなたねえ、自分のお金を貸すだけでも、はっきり申し上げておバカなのに、それをあなたは彼に死にそうな顔をされて、借金までして夜の仕事までしてた貸した????? 今更言っても駄目でしょうけど、どこまで、思慮が足りない人なんですか?????お金がなくてそれも女性から借りる男の風下にもおけない男がきちんと返すわけないでしょう。 溝に捨てるより、まだ悪いです。彼にきちんと借用書を書かせるなり、しなかったんですか? 弁護士に相談したんですか?専門家に相談して、あなたも他の男性と結婚するのなら、もう、そのヒモ男とは、関わらない方が、先々のことを考えれば、あなたの身のためだとも思います。 こういうものの言い方はしたくありませんが、まったく双方の親の顔が見たいです。

弁護士に相談する

🙂
あーやん
お金が返ってくるかこないかは別として 弁護士に相談しておいたほうがいい 結婚するのに どういう理由であれ 元彼としょっちゅう連絡取り合ってたら 今彼が疑心暗鬼になって破断する 弁護士相談の上 借金理由でしか 連絡を取ってないと身の潔白を証明しておかないと

補足です。

🐱
ぷー トピ主
Aは、同棲中に病気を患い手術をし、それもあり生活が苦しくなった時期もありました。 病気になったのは、バチが当たったんだと話し 本気か分からないですが反省もしているようです。 まあ、もう信用することはありませんが。。 自分にも原因があったと認識してはいても、Aの仕打ちが許せない自分が苦しく、乗り越えようとしてきましたが難しいです。これでも一度は許し前向きに生きていこうと思ったのですが。 こんな悩みなので友人数人にしか話せないのと、やはりなかなか話したところで自分が情けなくなるだけなので今回こちらに投稿してみました。 あ、やっぱり情けないです。 どちらかというと、お金というよりも傷ついた自分可愛さで病んでいるのかな?と思ったりします。 Aの行動 ・借金の理由は聞くと怒ることも ・アレコレ騒ぎを起こししょっ中●十万必要だと泣きそうな顔で相談してきた ・浮気まがいも複数あった ・夜の仕事をして辛かった時に、Aは女として私を大切にしてくれなかった ・誠意がない 今となっては借金の理由はどうでもいいのですが。お金は一気に貸したわけではなく少しずつ増えていった感じです。 私としては誠意も無く、恨まれているのを分かっているはずなのに、平然とくだらない話をしてくることが信じられないです。 私もAには驚くほど冷たいのに、(元彼なんて他人より遠いですよね)私の悩みまで聞いてくる図太さです。 私もAと関わり生活が限界だった時に知人に借金しました。。私もだいぶ感覚がおかしくなっていたようです。 もちろん私自身が返済してますし、(それが残りの金額)お金がなくて大変だなんて愚痴を貸してくれた方になんて口が裂けても言えません。 やっぱりAには腹が立ちます!!! やっぱり、ブロックしかないですね。 返済に十年かかることはちゃんと認識していたようです。期待せず受け取ろうと思います。

向こうは確信犯

🙂
かな
相手はカネを引き出すテクニックを知っていた。 騙されたトピ主が世間知らずだった。 まあ弁護士を入れて少額返還訴訟しか道はない。 相手はトピ主をなめているからね。

エールを押しましたよ!

peepin
自分の馬鹿さ加減はご自分が一番わかっているでしょう。 ご結婚されるとの事。 夫になる人の為にももう自分勝手な元彼の事は忘れて 借金は自分がしたんだと、元彼に返してもらいたいと思う事はやめて 頑張って返済して下さい。 もちろんLINEもブロックです。 連絡先も全消去! 次に会う事があったら「誰だっけ?」という目で見てやって下さい。 お金は返さないのに生活の愚痴を言ってくるなんて そんな自己中男の存在はトピ主さんの中から消すべき。 たぶんそれが元彼にとっての罰になると思います。

よっぽどダメ男が好きなんだね

😝
損切り名人
>今では考えられませんが当時はAを好きで、死にそうな顔で私しか頼れないと懇願してくる頼みをつっぱねられず、借金をし夜の仕事をしてまで助けてしまいました。 >馬鹿だったと思っています。当時も愛憎が激しく夜の仕事で精神的にも肉体的にも病みボロボロになりました。 >そこから精神的にやられてしまって今も不調があります。 >二年ほど同棲し、当時仲は良く時にお金のことで激しい喧嘩をしてました。 「貸した」とは言うけれど、実質的にはトピ主がヒモ男を養っていた経費だよね。 ヒモにはカネがかかるもんだよ。勘違いしちゃいけません。 >もう、諦めるのが1番良いですよね。 トピ主は一体、何を考えてるんだろうと不思議です。 トピ主には結婚話があるんですよね。なのに、それをまだ引きずるつもりですか? これからもそういう不思議な生活をズルズル続けていくのでしょうか? お相手の男性がカワイソウです!

馬鹿よねといいたいが

🙂
ささめ
私もだメンズ彼氏に100万ほど貢いだ黒歴史あるので。 結婚話は、別の彼氏ができて、ですよね? なら正直元彼とは、縁切りしたほうが安くつきますよ。 私の友達も、フリーターの彼氏の借金肩代わりの返済をだらだらしてもらってましたが、ある日憑き物とれたように、その彼氏への想いが冷めて、借金ごと切りました。でいまは、優しい銀行員の旦那様と一流大学合格した優しい息子とマイホームで幸せに暮らしてます。 だメンズ彼氏にはめられてしまう、ってあなただけじゃないですよ、みんな隠してるだけ。 だから、いまとこれからの幸せを、最優先にかんがえませんか?

弁護士に依頼

041
50代既婚男
残金は? 私が知っている弁護士さんは、残金の10%が手付金。成功報酬で同額。 手付金無しだと、回収金額の30%ですね。 高い人生勉強したと諦めるか、戻って来ないよりマシと考えるか。 私なら、相手にダメージを与えたいと考え、弁護士さんに依頼するな。

あと60万円ですか?

🐴
ちょっと
〉月五千だとまだ十年くらいかかります。 そういうことなら、このまま自然消滅で御の字でしょう。 だって290万は戻ってきたんでしょ。 諦めるというよりも、その方が良いってことですよ。

ありがとうございます。

😣
ぷー トピ主
私の結婚については別の方です。 結婚する前に借金を無くしたく元彼に迫りましたが350万円を返す気はない、というか返せるわけないじゃん!とキレられ それに対して私もキレ第三者に(商売をしている歳上の方)相談、仲介もしてくれるということになりましたが、その方から「相手にお金が無いのに取り返すのは難しい」と言われて少し熱が冷めてしまいました。 元から親にはお金を貸してることを話したことがありますが、返してくれとまでは言えませんでした。 なんだか色々中途半端ですね。 私も疲れてしまい、諦め、残りの分だけでもと譲歩してしまったのでもう全部はいいと思ってます。 おっしゃる通りパワーがありません。 100万円以下なら、一括でもなんとかなるだろうと思ってます。 ただそのために弁護士に相談となると費用もかかるし…と渋ってしまってます。 第三者を交えて念書をかかせようとしてものらりくらりと交わされています。 ちなみにAは30代の会社員です。 実は結婚の話が出てから半年後くらいに入籍になり 中途半端な5000円を返してもらうということで一旦まとまってしまったのです。 おそらく旦那に話したら強硬手段を取ること間違い無いのですが どうしても過去に夜の仕事をしていたことを知られたくないのです。今も精神的に不安定なところがあり心配をかけているので、これ以上の負担をかけたくないです。 共依存の関係だったことは間違いないです。別れ、やっとそこから抜け出したのが六年ほど前。 一括で返す事を迫るなら弁護士相談(向こうはラインや会話等で借金は認めてますが借用書はないので不利かな、、)、実家の住所は知ってます。 それを諦めるならもう連絡手段を切る、これしかないですね。 半ば諦めてますが取り立てたい気持ちはもちろんあります。Aとの事があったから精神障害があり今も状態が悪く旦那に話しそうです…

だから大事にされなかったんだと思う

エリッサ
人は自分に甘い人間には、つけあがってどんどんよりかかってくるよ。 馬鹿みたいに、夜の仕事をしてまで助けるって、相手を悪くした一端でもあると思う。 最初からであったときが夜の仕事ならまだ良い。 そうでないのなら、簡単にお金を稼ぐためになんでもする女って思われかねないよ。 だから大事にされなかったんだと思う。 自分を大事にしない人は大事にされないよ。 頼みを断れないトピ主様に問題がある。 私がトピ主様でお金を返してもらいたいのなら、弁護士を通すよ。 ただ、それをやったら、今の彼と破談になると思う。 毎月たった5000円の返済、欲しい? それと借金をしてまでお金を貸すのは馬鹿の所業だよね。 利息で膨れ上がるもの。 貸した相手は利息のことなんて考えてくれないでしょ。 お金を貸すときは、借用書を書いてもらうべきだよ。 それが出来ないのなら、上げたものと思ったほうが良い。 今の彼が好きなら、私ならダメな元彼なんて思い出したくもないから、ラインを断つよ。 だってこの先延々と何十年間も元彼とラインを続けなければならないんでしょ? もしあなたが今の彼氏ならその状態をどう思う? 何故私ばかりが負担を? を、 あの時私は馬鹿だった。 こんな男に借金して夜の仕事までしてお金を都合して。 って思ったほうがまだましだよ。 だって、頼れないって懇願されただけで、夜の仕事をしてお金を工面してこいとか、借金をしてでもお金を貸してくれとか言われなかったでしょ? 自己責任のほうが大きいよ。 それと、貧乏神と縁がつながってると良いこと無いと思うよ。

はい

🙂
ぷー トピ主
悔やんでも悔やみきれないほど馬鹿だったのは重々承知してます。とても恥ずかしく情けない過去です。 目がさめるのが遅かったですね。 皆様から叱咤を受けるかと思っておりましたが 思いのほか建設的な意見をいただけて感謝しております。 ありがとうございます。 実際軽く見て350万円で、Aから返してもらったのは今のところ5千円×10ヶ月で五万円のみです。 とりあえず今私が背負ってる残りの60万ほどは返しつづける、弁護士やらに相談してもいいけど無いものは無いんだから無駄だ、弱音も何も言わないし、今後連絡は取らない。 ということでまとまりました。 結局60万しか返さないのかよ…と腹が立ちましたが それ以上を返してもらうには弁護士さんに頼るしか無いようです。 連絡が来ることが不快だったのでそこは今の旦那のためにも良かったと思います。 皆様からアドバイスを受け弁護士へ依頼する場合について調べて見ました。 そこは引き続き調べて無料相談などあればしてみたいと思っています。 これからの将来を第一に考えて頑張ります。

お疲れのようですね

041
自分軸
主さんの追記拝見しました メールラインに記録があるなら証拠になったような? 残金○○一括で返して そんな急に全て返せる訳ないだろ云々 じゃ5千円つつなら返すよ で現に返してる。このやり取りでも証拠になってます。 充分借金を認め返済意志もあり、分割返済中となると思います。 弁護士さんと共に借用書取りに行けば良い案件だと思います。 「一括返済について」は確かに商売されてる人が言うように、無いと言われれば…ですがワカラナイよね、この男 会社員で独身?他摘んでる? 弁護士さん通し交渉ですかね。 …残金はいくらですか? 金額により少額裁判もあるし… あと会社員なら余裕で取れますが。 弱気になって…お気の毒に…マイナス思考になってますね… でも大丈夫。(本当に夜やってた人?)夜に限らず色んな自営業さん平気で会社へ来て、売掛金回収してますよ(笑) なんとなくですが、金銭面もでしょうが主さんの気持ちですよね 今まで散々優しさを裏切った、信じた気持ちを裏切った…と心が傷付いて、でも信じた自分を後悔して否定するから ぐるぐると自分責めをしてしまっているかなと 自分を責めて疲れて前向きな行動も出来なくなってるのでしょう。 でも悪いのは全てその男だから。アナタは悪くないですよ! とりあえず気持ちを整理する意味でも弁護士さん所へ相談行ってみては。 結果はともあれ、頭の中をストップするには 悩まず何も考えず、行動しよう。 弁護士さんの見解によりますが 会社や住所に調停の書類送っただけで、めっちゃビビりそう(笑) 叩けば埃だらけのしょーもない男でしょう。アナタとは関係ない下界の人 笑える日が来ますよ。 貴女が癒える為に行動しよう。

立場は違いますが...

クズ男討伐隊
遅レス失礼いたします。 立場は違いますが、あまりに私の状況と似ていたのでレスさせていただきました。 わたしは主さんで言うところの元彼Aの結婚相手となる状況下におります。 かねてから結婚を前提にお付き合いしていた彼が元カノさんに数百万の借金をしていることが発覚しました。 元カノさんは私と付き合いだしてからも定期的な訪問があり、それは借金を返せないため仕方なく受け入れていたと彼は言っています。 元カノさんの存在、借金の事実、私と付き合いだしてからの訪問すべて嘘で誤魔化されていたためそれが発覚した時点でかなり修羅場になりましたが。 そんな状況ですが奇跡的に現在再構築中です。 ただ、このまま借金を放置することはできないから元カノさんと話し合うようお願いしました。 それがどんな訳か返済方法について彼女に連絡を取ろうとしても取れない状況でLINEも既読がつかずブロックされたのかもしれません。 でも、この先また連絡が来た時に誠意を伝えられるよう月々に決まった分を別口座で管理させています。 現在このような状態ですが彼は元カノさんから連絡がとれないにホッとしているようです。 我が彼氏ながら、見てて本当に人間性腐ってるなと思います。 正直、返さなくていいならラッキーくらいにしか思ってないと思います。 私の見解ですが、元カノさんは彼のことを見限ったんだと思います。 返済に関することでこの先、問題あり男と関わる時間をお金で買った位な感じで。 過去のお金を取り戻すより未来の時間を選んだって感じでしょうか。 変な話ですが、元カノさんには同じ女性として憧れをいだいています。 主さんも暗い過去より明るい未来にエネルギー使ってくださいね!

期限の利益

041
へこーき
貸金の事情はともかく、相手が「毎月5千円ずつ返済する」と言ってあなたがそれを承諾して実際に毎月5千円ずつ受け取っているなら、現に月5千円ずつの均等返済契約が成立しているわけで、信頼関係が極端に損なわれる事態、例えば数か月間返済が滞る、でもなければいきなり一括返済意を強要はできません。 あなたが結婚するかどうかはあなた自身の事情で、相手には関係ありません。 「親に」などとの長閑な書込みもありますが、相手が親の保護下にある未成年者でなければ、または親が連帯保証人でもなければ関係ありません。 もちろん、即時一括返済を本人若しくは親に申し込んで任意で返済されればそれで結構。でも状況からしてまずそんなことは起きないでしょう。 分割返済などの契約で返済期限まで返済が猶予されるのは「期限の利益」と言って法律で保護されます。「給料差押え」なんて論外です。 弁護士に相談したところで同じことを言われるでしょう。 残金が後300万円あるとして、今後50年間毎月5千円ずつ返してもらえばよろしい。

何もかも甘い

041
あみ
分割返済を承諾して現に返済を受けているので、もはや一括返済を請求できないのはへこーきさんご案内の通りです。 金額に関して齟齬があるのは、元彼にはまだ345万円(350万円-返済済5万円)の貸金があるのに、投稿者が自分自身の借金残高の60万円を元彼に請求するつもりだからのようです。 しかし、ここで「60万円だけでも返してくれ」と請求すると、残りの285万円(345万円-60万円)は債権放棄となる可能性があります。 借金をして元彼に貸金をしたことと夜の仕事で自身の借金を返済したことがご自慢のようですが、例えば銀行は「預金」という名の下に預金者から借金をしてローンの貸金をしますし、いろいろな事情で夜の仕事をしている人はゴマンといます。 元彼に脅迫されたとか知らない間に借金を負わされていたとかでなければ、すべて投稿者ご本人が判断して選んだ道です。えっちの最中とか酩酊状態とかの正常な判断がしにくい状況で「貸す・貸さない」のやり取りがあったとしても、実際に元彼に貸金したときとご自身の借金をしたときは正常な判断が可能だったと推察されます。 投稿者自身の借金は投稿者自身のものなので、その返済を元彼に肩代わりさせるには、元彼と借金先の全員の承諾が必要です。 こういう話題を見るに付け思うのですが、社会は「オトナ試験」を設けて、一定水準以上の人のみに借金などの法律行為を許可するような考えはないのかな、と思います。 結婚相手にこのことを話すのは勧めません。あいそをつかされて婚約解消になるか、「強硬手段」で暴力沙汰などになって、結局投稿者に有利になることはなさそうです。 「金がない」と言っている相手から金を取り戻すのは非常に困難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧