結婚して5年になる30代の弟夫婦についてです。
二人ともフルタイムで共働きなのに、毎月おそらく3万円位しか貯金をしていないことが、話の流れで分かりました。
おそらく、二人の月収は35~40万円程(弟がたぶん20数万)。
少し前まで借金があり、貯蓄はほぼゼロに近い状態だそうです。
別の家庭のことだし、口出しはいけないと思うのですが、弟夫婦の家には母が同居していることもあり、生活をきちんとやっていけるのか、心配になってしまいます。もちろん私自身は、母のための資金を貯金しています。
また、弟の仕事は収入が不安定なこともあり、年齢的にもいつまでもできる仕事ではありません。さらに、そろそろ子供がほしいと思っているらしく。今貯金できないで、いつするの?一体何にお金を使っているの??と思ってしまうのですが、余計なお世話でしょうか。3万円は貯金してるわけだし・・とも思うし。
お金の管理は義妹がしていることもあり、私がアドバイスなどするのもお節介な気がして、何も言ったことはありません。
話を聞いていると、何か二人で計画があるとかではなく、たぶん何も考えてなくて、「貯金はしなきゃとは思ってるんですけど笑、子供出来たら大変ですよね~」という感じで。二人とも子供のように危機感がないんです。
一言、いやみにならないような、二人に響くアドバイスをしたいと思っているんですが、何かよい方法はありますでしょうか?
それとも、放っておいたほうがいいのでしょうか。