本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貯金しない弟夫婦に助言したほうがいい?

貯金しない弟夫婦に助言したほうがいい?

レス9
(トピ主 1
🐱
えつ
ひと
結婚して5年になる30代の弟夫婦についてです。 二人ともフルタイムで共働きなのに、毎月おそらく3万円位しか貯金をしていないことが、話の流れで分かりました。 おそらく、二人の月収は35~40万円程(弟がたぶん20数万)。 少し前まで借金があり、貯蓄はほぼゼロに近い状態だそうです。 別の家庭のことだし、口出しはいけないと思うのですが、弟夫婦の家には母が同居していることもあり、生活をきちんとやっていけるのか、心配になってしまいます。もちろん私自身は、母のための資金を貯金しています。 また、弟の仕事は収入が不安定なこともあり、年齢的にもいつまでもできる仕事ではありません。さらに、そろそろ子供がほしいと思っているらしく。今貯金できないで、いつするの?一体何にお金を使っているの??と思ってしまうのですが、余計なお世話でしょうか。3万円は貯金してるわけだし・・とも思うし。 お金の管理は義妹がしていることもあり、私がアドバイスなどするのもお節介な気がして、何も言ったことはありません。 話を聞いていると、何か二人で計画があるとかではなく、たぶん何も考えてなくて、「貯金はしなきゃとは思ってるんですけど笑、子供出来たら大変ですよね~」という感じで。二人とも子供のように危機感がないんです。 一言、いやみにならないような、二人に響くアドバイスをしたいと思っているんですが、何かよい方法はありますでしょうか? それとも、放っておいたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

放っておいてください

041
とろり
小姑が弟の嫁に口出してろくな結果にはなりません 別世帯のことで、弟さん夫婦は立派な大人です お金に関する説教は失礼を通り越して無礼です

はい

🙂
寒霞渓
放っておいてください。 兄弟とはいえ、他家のお財布事情など一番触れてはいけない部分です。

どんな言い方でも難しい

🐴
ひろ
「しなきゃと分かっているのに出来ない」 こんな状況の人に、嫌味に取られず、 アドバイスをするのは、その道の専門家がいたとしても、難しいと思います。 痩せなきゃ~と思いつつ、いつも太っている人に、 良かれと思って、 「そろそろ、本当に、ダイエットした方がいいよ」 と言うようなものです。 どんなに親しい間柄でも、危険な行為です。 それでも、何か言いたいなら、 「貯金できなかったけど、できるようになった私の体験談」風に、 さりげなく言ってみてはいかがでしょうか。

義妹の実家が裕福とか?

041
ナビオ
別世帯のことはあまり口出ししない方がいいです。

お金は人を狂わす

041
hiro
なぜ弟が借金をしていたのか等裏の背景がわかんないので微妙ですが 特にあやしいことをしているわけではないのであれば 例え家族であろうとそれぞれ独立して生計を立てているんだから お金・家計のことであれこれ言うとまず間違いなく波風立ちますよ。 もし家計をチェックして本当に無理だったらあなたは何かできますか? あなたは家計をチェックするライフプランニングができますか? まず間違いなく義妹にダメ出しとなってしまうのでその覚悟はありますか? 「多分何も考えてない」ってほぼ憶測ですよね。 本当は考えてるけど家計内部のことだし、事細かに教えたくないことだってあります。 もしあなた達の収入が弟より上だった場合は、恐らくどんな言葉を 掛けようが嫌味にしかとれないでしょう。 明らかに生活がおかしいと誰の目から見てもわかるような状態でないのに首を突っ込むのであれば、そういうことを全て踏まえたうえで、 もめるのも覚悟で、一言じゃなく全力でするしかないと思います。 まあ言う前に逆の立場で、ちょっと違いますが義妹から言われたときの 自分の心境を考えてみて。

意味不明

041
ポラ
少し前まで借金があり、 今だってお母さんと同居で生活だってラクじゃないのに 3万円も貯金してるなんて、偉い!と私なら思いますが なにが心配なのでしょうか? お金を何に使っているかなんて聞かないほうがいいですよ。 別世帯のあなたに関係ないことなのですから。 しかも「二人に響く言葉」・・・なぜ上から目線? 余計な口出しをするよりも お母さんの生活費を一部負担して差し上げたらどうでしょう?

このご時世でこの収入額なら月3万の貯蓄は一般的だと思う

梅雨曇
姉弟でも結婚して別所帯になると貯蓄の事については正確な事を話しません。 お金の話はあるように話すと誤解を招くし、不和のもとにもなります。 大概、皆さん「このご時勢で苦しい、難しくて…」と言葉を濁すか、少な目の金額を話す事が多いです。 弟夫婦も少ない金額か世間の平均的な貯蓄額を話しているのでは? 本当だとしても同居してお母様の面倒を見られてるんですよね。 お母様は生活費を同居の弟夫婦に少しは家に入れてらっしゃるのでしょうか? 何もナシでお母様の面倒を見ている状態であれば、お母様の面倒も見てトピ説明どおりの収入額で月3万コンスタントに貯めているのであれば結構頑張ってやりくりして貯蓄してる方だと思いますよ。 お金の話はかなりデリケートです。 題名通りに貯金常に0であれば多少の口出しも許されるかもしれませんが、この場合弟夫婦は平均的な金額で貯蓄をしていますし、お母様の面倒もみている。 そんな頑張っている別所帯に口を出せば、せっかく頑張っている弟夫婦は傷つきトピ主に不信感を持つようになりかねません。 わざわざ波風をたて仲たがいするような手出しはやめた方がいいと思います

ありがとうございます トピ主です

🙂
えつ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね、やはり別所帯のこと、口出しすべきではないですね。 私が気になったのは、弟夫婦は今まで車を買う時、引越しの時、結婚の時はもちろん、まとまったお金が必要な時に必ず親(私の親)から援助してもらってきたことです。苦労してコツコツ貯めたことがないのです。 双方の親は裕福ではなくむしろ貧しく、さらに今後は援助してもらうことはできません。本来なら親孝行しないといけないのに甘えてきたことから、何とかなると思っている気がするのです。(これも憶測ですが。) 皆さんのレスから「お金のことは触れてはいけない」と改めて思いました。一方で、将来しわ寄せが私に来るのでは?それなら今のうちに手を打ちたい、という不安な気持ちも正直あります。 借金は弟が遊びで使ったと義妹より聞きました。 同居してもらってる母の生活費その他必要な分は私が負担しています。 ひろさんがおっしゃるとおり、 「貯金できなかったけど、できるようになった私の体験談」のような感じで、アドバイスというより、自分や周りの体験談を伝えるのもいいかなと思いました。

長男の姉って、小姑根性になりがちですね

041
ビリケソ
実親を預けているという心理がそうさせているのでしょうか。 トピ主さんは家を出て別世帯となったわけですから、弟さん夫婦の家計への助言云々は、 お母さんに任せたら良いではありませんか。 いざとなればトピ主さんも貯金しているわけですし。 借金を返したばかりでは、まだ貯まりませんよ。 それに、本人が話を聞きたいという姿勢にならなければ、 いくらFPが電卓片手に家へ突撃しようが聞く耳を持たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧