本文へ

見栄っ張りのやめ方

レス13
(トピ主 1
😣
見栄子
ひと
私は自分を良く見せたいと常に思っているタイプです。 現実と違うことをわざわざ話したりという嘘をついたりはしませんが、なるべく上品に振る舞おうとします。 上品に振る舞おうとするということすなわち、私が上品な人間ではないからだと思っています。 外で着る服の好みもおとなしめ・綺麗めな服なので周囲からは『お嬢様っぽい』(という年齢ではもうないのですが)であったり『品がある』(本当に言われますが、これはもしかするとバカにされているのかもしれませんね…)と言われます。 こう言われるとほっとしたり、ちょっと得意に思ったり、本当の自分を隠しているような後ろめたい気持ちになったり…と複雑な気持ちになります。 要するに自分に自信がありません。 別に特技なんかもなく、ただ毎日小さな幸せの中で生きているだけです。 私の家での格好はジャージやパジャマ。 頭はボサボサ。 家事も手抜きするところはする。 休日、疲れている日はソファに寝転がり日がな一日パソコンかテレビ三昧です。家も家賃や部屋や環境は気にいっているものの、ぼろっちい賃貸でお隣の老人が家の周囲に物をごちゃごちゃおくのでみすぼらしいすさんだ感じがします。 恋愛や仕事の面は別として(大好きな夫と暮らし、仕事はルーティンワークをこなすだけです)家での過ごし方はドラマのホタルノヒカリの主人公に似ています。 最近これで本当にいいのだろうかと思うようになりました。 外と内とでバランスをとっているけれど、均一化をはかるべきではないのか?と思い始めました。 実は職場の知人から遊びに行きたいと言われています。 きちんとした身嗜みをしたとしても、この住まい(整理整頓はちゃんとしています)を見られたら幻滅されてしまうのではないかと思ってしまいます。 見栄張りをやめたいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

主様がそれほど、見栄っ張りとは思いません。

041
かな
世の中の皆さん、そんなものではないでしょうか? だって、会社に行くのにジャージというわけにはいかないでしょう?一応、それなりのスーツとか着て出勤すると思いますけど。。 家は くつろぐ場所なんだから、ラフな格好でいるのが普通でしょう。知人が来ても 主様が思う程 気にしないと思います。 外と内との均一化ですかあ。 家の中までも スーツ着てきちんとしていたら、そっちの方が変だと思いますけど。。かといって、通勤にジャージ姿 頭ボサボサだとやっぱり変ですyo。今のままでいいんじゃないですかね。 来客の時、ジャージが格好悪かったら、Tシャツとジーンズorサブリナ位の格好で良いかなと思いますが、どうでしょうか? 知人が あれ?という顔をしていたとしても涼しい顔で、家ではこんな感じよ。と さり気なく返せば、お嬢様風ではない主様が身近に感じられて好印象と思いますよ。 見栄っ張りをやめる→さり気なく自然に でOK

今の自分でいいじゃん

041
AXEL
変わるべきなら、自然とそちらの方向に行動が向いて行くでしょう。 あまり自分を卑下なさらないで下さい。 それに内と外が均一化している人なんて、そうお目にかかれるもんじゃないです。みんな外の顔と表の顔があるものですよ。 あと、職場の知人を家に招く必要もないです。 プライベートエリアにまで他人の視線を感じるようになると、いよいよ落ち着ける場所が無くなるだけですよ。 >毎日小さな幸せの中で生きているだけです。 本当にそう思っているなら、今のままでいいのでは? なんでもかんでも無理して人に合わせる必要はないです。

見栄っ張りかな?

041
三角巾
見栄っ張りではないと思うけど。普通じゃないですか? 誰だって自分を良く見せたいと思うでしょう。その為にお金が無いのに借金してまで高価なものを買うとかやった事もない、持ってない物をやったとか持ってるとか嘘を言う。身の丈に合わない生活スタイルなら見栄っ張りでしょうが、トピ主さんは違いますよね。 外できちんとしている人ほど、自宅では緩いというか肩の力を抜いていると思うので、そういう人だと思ってもらえばいいんじゃないですか?別に気にしないと思うけどなぁ。 逆に意外な一面を見れたと親近感を持たれると思いますが…

そんなの普通じゃないかな

041
くまこ
世の多くの人々も、似たりよったりだと思いますけどね。 外面と内面を使い分けていない人っていないと思いますよ。 仕事を含め社会生活を送る上では、多少の『見栄や強がり』も必要なんです。 ちょっとしたスパイスになったり、ある種向上心と結びついている部分もあると思いますよ。 無論それが過剰な場合、何かと問題もあるでしょうが、トピ主の場合、自覚できる余裕もおありのようですし問題ないのでは? 筋金入りの見栄っ張りなら、ここで心情を吐露しないと思いますよ。 。

すべてをさらけだす必要はない

041
赤っ恥の40代主婦
外ではちゃんとした格好をしてても家ではジャージにボサボサ頭って普通じゃないの!? しかもその外出時の服装がお嬢様っぽく見られても、それは見栄じゃなく良い事だと思いますけど。 確かに「家にいても毎日化粧をしてます」って人もいますが 正直、私は家にいるのに化粧して髪をブローして服も外出時と同じなんて考えられません。 だけどたまに困ったこともあります。 社宅住まいなのですが、普段は主人の上司が直接家を訪ねてくるなんてあり得ません。 だけど先日、急用で突然、訪ねて来られたんです。 宅配便が来たのだと思ってドアを開けて絶句。 ホタルノヒカリの雨宮さんはボサボサ頭にジャージでも可愛いじゃないですか!! でも、こっちは「本物」ですから、シャレになりませんよ。 上司が玄関先で帰った後、私は一人でボー然となり 「もう、死にたい!!」と叫びました。 その時ばかりは流石に「私も考える時が来た」と思いましたが 1週間が過ぎ、喉元過ぎれば熱さを忘れました(早っ!!)。 トピ主様、職場の人は家に呼ばなくていいですよ。 トピ主様の感覚は常識の範囲内だと思います。

いいんじゃないでしょうか。

🍴
モカ
自分もなるたけ小綺麗にしようと 日々努めています。 家の中でも、すぐに外へ行けるような格好を しています。 でも自分ではそれを見栄っ張りとは思っていません。 気持ちもしゃんとするし、夫にも良い刺激が あると思っていますから。 スーパーに、ジャージとサンダルで出掛けるオヤジに なって欲しくはないので、まずは妻の身なりから というわけです。 お高いブランド品でなくても、綺麗に洗濯した服、 ちゃんと髪も梳かして、背筋伸ばして歩く。 しぐさや行動一つとっても、育ちと品が出ると思って いますから、気をつけています。

それって見栄張りですか?

😉
こりん
40代主婦ですが、トピ様私とそっくりだなと思いました。 私も、家ではめちゃくちゃ、外では、おかしくない程度に しています。服装の雰囲気が、活発で可愛い感じの格好 よりも、シンプルで、上品なスタイルが好きです。 品があるとも、会う人に言われます。最近思った事なんですが 上品な事に興味があるという事は、基本が上品な人なんですよ 中からにじみ出るのが、品なんですよ、上品に無縁の人は いくら上品にみせても、品がない、安っぽい人に見えますよ 私、教養がないので、恥ずかしいのですが、言葉使い、マナー など、出来る事は、自然に出るようにして行きたいです。 それは、見栄ではありませんよ、見栄張りとは、お金持ちだけど それを、わざと人にひけらかしたり、お金がないのに、ブランド 高いもので、固めて、子育て家事も、やってないのに、やってるふり をしたりする人の事を言います。トピさんが、言ってる事は普通 な事です。

私なら…。

041
ラビット
会社の知人、 って同僚という扱いですよね。 そんなに親しんでない、 打ち解けてない、 ただの同僚。 で、 その同僚(知人ですね)は、 上品で麗しい(笑)、 あなたのプライベートが見たい、知りたいというお宅訪問希望なんですから、 私なら、 「ガッカリするよ~」と丁重にお断りしますね。 だってガッカリさせるのはウソじゃないし~(苦笑)みたいな。

心の問題

自然
トピに人に言われる事でほっとしたり、ちょっと得意に思ったり・・ってところが気になりました。 外出する時、身だしなみや自分の好みでキレイにするのはごくごく自然だと思うんですが。 人に言われて、ほっとしたり、得意に思ったりする事はないなぁ。 人の目を異常に意識してないですか。 確かにお嬢様らしい服装は好印象かもしれないけれど、何度か会って話せば、自然と本物のお嬢様か 無理してないかはわかると思います。    もっと自然体でいたほうが、トピさんの良さが出るんじゃないですか。 自分を消してまで、品良くしたって、いつかはバレますよ。本当に品の良い人は、ちょっとした時に 自然と出るものです。パッと見じゃありません。 いくら美人の女優さんがお嬢様役やっても、隠しきれないものって感じませんか? そんなもんです。 自然が一番。自分が好きな服着るのが一番。人の目を気にしないのが一番です。

気にしすぎ

041
むむ
推測ですがトピ主様は日常の中でも本当の自分より、かなり良くせみようとオーバーに話されているのではないでしょうか? 出身地や家柄や仕事など、少し着色して周囲にお伝えしているのではありませんか? 私の知人女性に大変に似ています。 彼女はトピ主様以上に自分を良く見せようと努力して、身振り素振りも完全なお嬢様で職業も選び抜いています。 お嬢様・セレブ=格上で優位に立ちたい、優秀で優れた自分でいたい、皆から「凄い」と言われたい願望が強いようです。 自分より上がいると嫉妬して、下には哀れみの視線を送り、度が過ぎて彼女には友達らしき友達がほとんどいません。 トピ主様は、こうして悩まれていますし、彼女よりうんとまともだと思います。 ありのままの自分を認めることから初めてはいかがでしょうか? 彼女は、実は平凡な家の出身ですが、絶対それを認めません。 自分が認められない理由は自信が無いのとセレブ思考なんだと思います。 お嬢様・セレブってそんなに偉いんですか?そんなに憧れますか?平凡では駄目なんですか?

レス、有難うございます

😣
見栄子 トピ主
とりあえずはまとめてお返事させて頂きます。 いくつかのご意見にまとめられるとは思いますが、まずは『別に見栄張りじゃないよ』という意見の方が多く、驚いています。 いい大人がそれじゃダメだろ! と言われるかと思っていましたので…。 そして、補足なのですが、会社の知人という書き方をしてしまいましたが それは間違いで会社の友人なのです。 お友達として付き合い、ゴハンを食べに行ったりお茶したりという間柄です。 お友達は私よりずっと年上で、上品なマダムなのです。 上質なお洋服を着て、素敵なアクセサリーもたくさん持っていていつまでも女性であることを忘れない人。 優しさや気配りがあって天真爛漫な人です。 『私もこんなふうになりたい…』と思っています。 (無理だろうな~と思いはしますが) 嘘をついたりはしていませんが、背伸びして付き合ってしまっていたのでしょうね。

見栄ではなくメリハリ

🙂
1m
このメリハリまで手放してしまったら 却ってアブナイ人になってしまいます。 お家ではイージーに、 外では「なりたい私」に、 ごくごく当たり前にしか思えませんが。

私も似た感じ

041
やっちゃんママ
周りのママは、ママらしい格好。それが嫌です。いつもきれいめな服、じゃないと落ち着きません。ブランド品好きです。赤ちゃんがいますが、ネイルして化粧して好きな服着て毎月服かわないとイライラしてしまいます。今は、毎月一万洋服代携帯二万使ってます。美容院も行きます。見栄は私は、あったほうがいいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧