本文へ

手づくりって (男児限定)

レス70
(トピ主 0
041
やゆよ
子供
初めての書き込みなので、不備がありましたらすみません。
3人の男の子を育てているやゆよと申します。
我が家は男の子しかいないため、お菓子(クッキーやケーキ等)の手作りはしていません。
栄養士免許も調理師免許も持っていますが
息子たちが将来のお嫁さんに
おやつは手作り!母は作っていた
と言われるのが嫌で、クリスマス以外は作らない。と心に決めています。
ところが先日、子供の習い事で一緒の方に
誕生日のケーキは母がいつも手作りしてくれた
と、言わせるために毎年手作りをしている。との話をみみにしました。
男の子を育てている皆さんはどちら派ですか?
私の考え方は少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

そんな

chiSEmama
あまり細かい事は考えず 自分が作るの好きなので作ってます。 でもクリスマスは仮面ライダーのロックシード ついたやつ、と先に言われたので買いました。 誕生日は?って聞いたら トッキュージャーとガイムのん両方のせて って言われたので作る予定です。

どっちも変わってるよ

041
のら
そんな先のこと考えて菓子作ったり作らなかったりしません。 ごく目先の「あー、作ったら喜ぶかなあ」と「作るのめんどくせー」 を天秤にかけて決めますよ。 そんな遠大な構想を以て作る作らないを決める主さんとそのお母さん、 似たもの同士だなーと思います。

趣味と実益を兼ねて、手作り

🙂
二人の新米社会人の母
私は手作りお菓子を作るのが好きだったので、子供が手がかからなくなった3歳の頃から、また再開しましたが、子供たちは手作りプリンをすごく喜んでいたので、ずっと続けていました うちは娘もいたので、小さいときから手作りに馴染んだほうがいいと思ったけれど、市販のお菓子も食べさせてましたよ 息子は小学校になったら、手作りお菓子をホワイトディで作ってましたし、高校の頃には一通りのお菓子は作れるようになりましたが、娘は正直、息子よりお菓子作りは下手です(笑) 将来のお嫁さんに関してまで考える必要はないし、お菓子作りを強要するとは限りませんよ 逆にいまどきは男の人も家事はする時代なので、お菓子作りする男性は意外と好感をもたれますよ 子供が結婚するかどうかもわからない時代ですし、それをいったら「母さんの食事は○○も手作りだった」というかもしれないので、あまり考えすぎず、作りたければ作りたければいいと思いますよ 子供と一緒にお菓子作りは楽しかったし、今でもよい思い出です

ご飯も作らないのか?

041
あらあら
お菓子を作らなくても、ご飯は作ってますよね? プロの腕前はそこで振るっているのだから、 お菓子だけ特別視するのは意味不明です。 あなたが意識し過ぎだと思いますが・・・。

どっちも良くわからない

041
しまりす
「言わせたい」気持ちも 言われるのが「嫌」な気持ちも どちらも理解できませんが…。 単純に お子さんが喜ぶことをしてあげたら良いのじゃないですか? うちも息子らですけど 「パンって自分で作れるの~?」 と聞かれて一緒にパン焼いたら喜んで それから度々「パン焼きたい!」 と言われるので一緒に作って楽しんでますし ケーキもデコレーション好きでやりたがりますし でもいつも手作りのおやつなわけでもないですし。 自然に、子供らがやりたいぶんだけ、やりたい時に、 って感じで楽しんでますよ?

???

041
シンコン
>おやつは手作り!母は作っていたと言われるのが嫌で、 どう嫌なんですか?ここを詳しくお願いします。 将来、息子さんが異性から初めて手作りお菓子を貰い「うれし~!うちはクリスマス以外手作りお菓子なんて 作ってくれないから」と喜んでいる姿を想像してみてください。どのような感情でしょう。別に悔しくありません? トピ主さんは免許まで持っているのに・・。私が彼女・嫁の立場だとして、トピ主さんが免許をお持ちだと知っていたら 違和感を覚えます。手作りじゃないから愛情がないなんて思いませんけど、作れるような環境なら、なぜ作ってあげなかった のかって疑問に思うでしょうね。息子さんたち、クリスマスよりも誕生日に手作りケーキを食べたいんじゃないでしょうか。 なんとなくそう思います。子持ちじゃないのにレスしてすみません。どうしても気になったもので。 私は子供が生まれたら、性別に関係なくお菓子も出来るだけ手作りしたいです。

男の子の母ですがびっくり。

はなまる
手作りすること、しないことについて、 1将来のお嫁さんに~いわれるのが嫌だとか、 2子供に将来手作りしてくれたと言わせるために~とか、 そんな考えをもって、手作りしたりしなかったりすることにびっくりです。 子供の性別が母の手作りに関係するなんて考えても見ませんでした。(今も考えられませんが) わたしの基準は、子供が喜ぶ顔がみたいから作る。美味しくて安全なものを食べさせたいから作る。自分が作るのが楽しいから作る。です。 作らないときもあります。それも特に「将来~」なんて考えたことないです。 どちら派?と聞いているとぴ主さんにも驚きです。そんな発想をする人がいたとは!!!! 『将来どう思われるか』なんてのを気にして作ったり作らなかったりする人が居ること自体が、少数派なのでは???

そんなに気にしなくても。

🐶
ぷりしら
クリスマス限定にしなくてもいい気がしますが。私も趣味で簡単なケーキやパンを作りますが、子供達(現在成人してます)の“うわ~おいしそう“の声が聞きたくて作ってましたよ。男の子だからとか将来嫁がとか気にしなくても、作ってあげれば!子供達の中には料理が好きな子供がいるかもしれないし。

普通に作ってますが・・・

🐶
tulip
男の子だけのママなので、ママ友にも男の子ママが多いのですが、 トピ主さんのような考えは初めて聞きました。 いや~びっくりです。 「どっち派ですか」なんて聞くほど、意見が分かれるとでも思ってるんでしょうか? もともと作る人・手作り好きな人限定の話だったら、そのままの好みで作る人が多いんじゃないでしょうか? むしろ、それが良い物として。 将来のとんちんかんな心配をしているようですが・・・変な考えや偏見がお子様に移らないといいですが。 トピ主さんは、人を差別する人間なんですね、保護者として良くないと思いますよ。

3人に子どもの母ですが・・・

041
NICO252
トピ主さんの手作りお菓子を作らない理由に少しビックリしました。 8歳の息子がいますが、一緒にクッキー作ったりケーキ焼いたりしますよ。 一緒に作ると楽しいです。娘もいるのでみんな一緒にです。 作った後はみんなで食べます。将来のお嫁さんに求めすぎないように手作りはしないっておっしゃってますが、私は息子に「J(息子)が彼女できたり、結婚したらお嫁さんにお料理作ってあげてね。今は男も料理・家事くらいできなきゃダメ」って言って聞かせてます。

適当です

041
かあか
中高生三人の息子の母です。 こだわりないです。 適当です。なんとなくバレンタインは手作り、誕生日は本人が好きな店で好きなケーキをリクエスト、クリスマスは末っ子が手作り、というのがここ数年定着してます。 日々のお菓子は気が向いたら手作りしたりしてます。 作るとすごい喜ぶし、褒めてくれます。男の子って可愛いですよね。 あんまり先のこと気にしないでいいんじゃないですか?思うようには行かないし、いま自分が子育て楽しいという現実が大事です。 それに今や料理は女性だけの仕事ではないので男の子でもどんどん台所立たせてます。高校生の長男はもろ体育会系ですがホワイトデーのお返しは手作りのお菓子を配ります。最初びっくりしましたが部活のみんなもそうらしいです。(お菓子の種類が被らないよう調整してます) 手作りお菓子で子供の喜ぶ姿、可愛いじゃないですか。 お母さんが楽しく子供と過ごした思い出がたくさんある方が子離れ、親離れが上手く行くように思います。 先は気にせずトピ主さんの楽しさ優先で。

作りましたよ

うみ
小5の男子母です。 誕生日の時期は仕事が忙しい時期でもあるのと 手作りでないものが誕生日くらいは食べたいらしく 本人の希望(◯◯のケーキが食べたい)もあり、 誕生日ケーキは作らなくなってきましたが 日頃できるだけ一緒にお菓子作りはしてきました。 元々私も母によく手作りしてもらっていたので 自分でも幼稚園の頃からお菓子作りをしていたのもありますが きっかけは保育園の時に読んだある絵本です。 雨の日曜日には、お家のお掃除をして、ドーナツを作って、 本を読もうというお話に触発され、ドーナツを一緒に作りました。 それからホットケーキ、クッキー、ゼリー、鉄板ケーキ、 パウンドケーキ、マドレーヌ、トライフル、クレープ、ポップコーン チーズケーキ、シュークリームなどなど一緒にいろいろ作ってきました。 母は手作りおやつ!というのは 将来のお嫁さんのことを考えてなのかもしれませんが もったいない~と思ってしまいました。 一緒に作ると楽しいですし、お得感もあるし。 今では私は指示するだけで結構いろいろ作れます。 お陰で家庭科も得意そう。 今では立派なスイーツ男子予備軍です。

どっちも変ですよ

041
林檎
手作りのお菓子って、子供に食べさせたいから作るが原点でしょう。 それなのに、トピ主も知人も嫁に言って欲しくないから、手作りだと言って欲しいからって、自分の思惑テンコ盛りだと気づいてないのですか? そして、手作りお菓子を作るのに、栄養士も調理師免許も必要ないですから。 作らない言い訳の伏線を引いたつもりなのか、手作りくらい簡単にできますと主張したかったのか、面白い文章構成をしています。

すごい!!!

041
hana
いや~トピ主さんすばらしいです! 尊敬します! 私自身お菓子作りが趣味なのでまだ子供はいませんが もしいたらきっとすごく作って 「お母さんの手作り食べたい!」って言わせてみたい! って思っていました。 でもトピを見て、確かに男の子が子供の頃はいいけど 大きくなってお嫁さんや社会でそれ言ったらちょっと気持ち悪いかも・・・。 なんて思ってしまった! そんな先の事全然考えてなかったですがトピ主さんの言いたい事わかる~。 でもやっぱり私、作ったものをおいしい!と言ってほしい誘惑に勝てず作っちゃうような気がします・・・(汗

そんなこと言わないように育てれば?

041
匿名
手作りもしますが、先のことまで考えたことはありませんでした。 単純に市販のモノは味が濃いから作って居ますが、言葉が分かるようになってからはお母さんが作りたかったから作ったと言っていますよ。 普段のデザートも作りたいから手作り。 誕生日のケーキも作りたいから手作り。 市販のケーキとは全く違うものを作って居ます。 大きくなって市販の物を食べたいと言えば、喜んで市販の物を購入するつもりです。 今でも母(私)の誕生日は父が帰って帰ってくる市販のケーキでお祝いしてもらっていますから。 深く考えなくても、育て方次第では?

え。

😨
まみ
え、そんな理由で手作りのお菓子を作ったり作らなかったりするのですか?? 男女関わらず、子供が望むのなら作るのではないでしょうか。又は、子供には安心出来る手作りの物を食べてもらいたい、という思いで作るのではないでしょうか。 私は女ですが、幼い頃は母と一緒にお菓子作りをしていたことがとても良い思いでです。 何だがそんな理由で、手作りお菓子を作ることは子供からしたら悲しいです。

そういう事を言わないように育てれば良い

041
SK
なんだかポイントがずれているような気がします。 そういう、人を嫌な気持ちにさせるようなことを言わない子に育てるのが大事なのではありませんか?将来のお嫁さんがあなたに比べて苦手なのがお菓子作りとは限らないじゃありませんか。「母はこんな汚いまま放っておかなかった」「母はこんな手抜き料理はしなかった」「シーツはもっと頻繁に洗ってよ」。。。どんな不出来なお嫁さんでも、そんなことを言うメンタリティを持った子に育って欲しくないです。

少数派というより、変

041
よね
男児1人を持つ母親です。 >誕生日のケーキは母がいつも手作りしてくれた >と、言わせるために毎年手作りをしている。 「言わせる」って変ですね。 いやらしい。 でも、 >息子たちが将来のお嫁さんにおやつは手作り!母は作っていた >と言われるのが嫌で、クリスマス以外は作らない これも変だなぁ、って思いました。 わたしは息子のおやつにお菓子をたまに手作りします。 「単純に自分が作りたい」「手作りのほうが安上がり」だから。 わたしはあなたのように立派な免許を持たないド素人ですけどね。 おやつを手作りする親は多くの場合、「作ってあげたい」 「手作りは子どもが喜ぶ」「手作りは安心安全」 そう思うから手作りするのでは? 「自分の母は手作りしていた」と結婚相手にも同じ事を 強要しない賢い男になるようわが子を教育すればいいだけのこと。 そもそも、息子さんたちが将来、必ず結婚するとは限らないし。 いろんな人がいて、いろんな考えがあっていいと思いますが、 もっと素直に考え、行動してもいいのではないでしょうか?

好きなように

041
りん
子供は現在、中高生です。 作りたかったら作るし 作るのが面倒な時は作りません。 そんな先のことを考えず、目の前の子供を見ていました。 その時を楽しめばいいのにって思います。 誕生日のケーキは手作りだったなぁ・・・と思い出に残れば それでいいんじゃないですか? いちいち、それを言いますかねぇ。 クッキーやケーキを作るのに 栄養士免許も調理師免許は関係ないんじゃ?

どっちでもない

🐷
お布団猫
お菓子とパンを作るのは私の趣味なので、そんな事考えたこともないです。 作りたいから作ってるだけで。 高いのから安いのまで市販品もガンガン食べてるし、こだわりなし! ちなみにホールケーキは年に四回。 そのうち2回が手づくり、2回がケーキ屋さんです。 考え方として、どちらが少数派かと聞かれれば、トピ主さんだと思います。 お嫁さんを気遣ってるつもりなのかな? お嫁さんが習い事のママさんタイプだったらどう感じるのかな? なんだかトピ主さんがクリスマス以外の手作りお菓子を封印してきた意図まで汲み取らないといけない複雑さとこだわりが感じられて、トピ主さんが私のお姑さんでなくて良かったと思います。

沢山つくってあげた

041
はるか
流石に手作りの布製品などは、小学生低学年まででしたが、手作りのお菓子などは、ずっとつくっていました。「おやつは手作り!母はそうやっていた」っていわせたくないなら、「お母さんは、したくてしている。他の人もそうとは限らない」っていっておけは?それに、すこし、話はそれますが、私は食事には気を付けています。で、下世話な話をしますと「肉じゃがごときで、下手な女性に引っかからないように」という事でもありますし、簡単な料理を教えました。「この程度は出来て当たり前」という基準をあげておきたかったのです。

気が向いたときに

🐱
アイル
3人の男の子の子育て、大変でしょうね。お疲れ様です。 うちはもう高校生になりましたが、いまだに手作りのケーキなどとても喜びます。 私自身が甘いものが好きなので 気が向いたときにつくり、家族と楽しむ…程度の手作りをしてきました。 子供に将来どういわせたいとかは考えたことはありません。 誕生日クリスマス等、市販のものだったことも多いですし、 子供たちが小さいころは ある程度用意して自分たちで飾らせたりなどもしていました。 絶対これ!と思うのではなく、 自分が楽しみ、家族が喜ぶ範囲で作っていかれてはいかがでしょう?

私は作ります

🎂
うらら
小学生の男の子3人の母をしていますが、普段から良く手作りしています。そして息子たちにも教えています。 先日のホワイトデーのお返しもマフィンを一緒に作りました。勿論私も手伝いましたが。 将来、自分の好きな物は自分で作れる様になって欲しいです。 働く事が男女平等な様に、家事も同じ様に出来る男性になって欲しいので。

作っています

🙂
ベリー
6才の息子がいます。うちはケーキ、クッキー手作りします。将来言わせたいから手作りしてるわけではなく手作りすると子供も喜んでくれますし一緒にお菓子作りすると楽しいからです。将来お嫁さんに手作りしてもらっていたことを言わせたいから、言わせたくないからと言う考えはなんかおかしな考え方だと思いました。子供と一緒にお菓子作り楽しいですよ。

びっくり

041
まこ
私も男の子の母ですが、そんな事考えたこともありませんでした。 お菓子もたまに作ります。 子どもが作ってって言ったから、自分が食べたくなったから、美味しそうなレシピを見つけたから… クリスマスも誕生日も手作りだったり市販品だったり。 その時々、状況に応じてです。 子どもだって手作りのお菓子を食べたからって「おやつは全部手作りじゃなきゃイヤだ!」なんて言わないですし。 なんでそんな黒か白かみたいに考えてしまうんですか?

意味がわかりませんが・・・

男児母
なぜお嫁さんに手作りと言われるのが嫌なのでしょうか? わかりません・・・。 男の子も女の子も関係なく、小さい頃にお母さんに手作りのおやつを作ってもらったというのはよい思い出では? お嫁さん関係ないです。

う~ん…

041
しゅん
トピ主さんの意見は少数派かもしれないけど、 別に悪くはないと思いますし、息子さんを思っての事でしょうから、 それで構わないでしょうね。 でも、せっかくなので、 一緒に作ってはいかがですか? 私の主人は、小さい頃に、一緒に手作りしたと言っていましたし、 今は、私の5歳になる息子と、おばあちゃんが一緒にお菓子作りをやってますよ。 粉や卵、牛乳なんかを混ぜたり、クッキーの型抜きしたり。 普段の、餃子や焼売もやらせてくれ!とせがまれるので、一緒にやってます。 まぁ、正直、自分がやった方が早いし綺麗に仕上がるし、イライラしなくて済むのですが、 おばあちゃんが何でもやらせてるので、 まぁ、仕方なく。 でも、主人もお菓子作ったりするの嫌いじゃないし、小さい頃に手作りしてくれたと、私にプレッシャーを与える事もないですよ。 一緒に手作りをしたという楽しい記憶はあるので、 息子と一緒になって、メレンゲ作ったりしてますから(笑) あまり考え過ぎず、 一緒に作ればいいと思いますよ。

簡単なものは作ります

041
ぱるぷんて
男子2人を育てている母親です。 次男がまだ2歳で手がかかるので、料理はかなり手抜きです。 お菓子は、ホットケーキミックスを使った簡単なものをたまに作っています。 クッキーとかパウンドケーキなど。 長男は「俺もやりたい!」と、気分が向いた時だけですが、手伝ってくれますよ。 そんな時は、「家事男子」育成のためにも一緒に作ります。 夫が料理好きなので、息子たちもいずれは自分で作ってもらおうと思っています。 誕生日のケーキはケーキ屋さんで買いますね。 息子のリクエストで一度だけ作ったことがありますが、やはりパウンドケーキでした。

何故?

041
ウサギ
なぜ「おやつは手作り!母は作っていた」と言われるのが嫌なのでしょうか? 親子べったりでマザコンを育てたように思われるのがいやなのですかね? 栄養士などの免許もお持ちだったら市販のお菓子は栄養面や添加物などが気になりませんか? 私は赤ちゃんがいてこれから大きくなったらおやつのお菓子はほとんど手作り しようと思っています。市販品でもいいものはあるでしょうが普通のスーパーでは 少ないように思います。子供の体のことを考えるなら手作りがいいかなと自分としては考えます。 ただし誕生日ケーキの手作りはハードル高いですよね。 正直手作りの誕生日ケーキ(ショートケーキのデコレーション)は市販品より 美味しくつくるのは難しいと思います。(スポンジ出来など) 特別の時は地元のおいしいケーキ屋さんでプロの味を味わいたいし 特別なものを子供に食べさせてあげたいですね。

はて?

041
美影
それを言ったらトピ主さんはクリスマスのケーキは母が毎回手作りしてくれたと息子さんに言わせようとしていると解釈出来ますけど? そもそも、まともに育った男性なら、親は親、妻は妻なんだから親がやってくれたことを当然のように妻に求めるのは間違いだと分かります。 それに、たまに親がお菓子を手作りしたところで、そこまで神聖視するようなものではないですよ? 不定期にお菓子を作ってやれば子供も喜ぶし、たまになら母が手作りしてくれたとか言うようなことはしません。 ご自身の勝手な思い込みにとらわれ過ぎてないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧