本文へ

来年からの不妊治療のために!

レス17
(トピ主 3
041
不妊様になりかけた…
子供
20代前半の赤ちゃん待ちです。 最近同じようなトピックが多いので、またか…と思われた方、申し訳ありません。 昨年9月に婚姻届を提出し、半年たっても妊娠しないので今年の4月から不妊治療(タイミング方)をしていました。 3周期タイミングをしましたが赤ちゃんはやってこず… 『私ってかわいそう!』と少し不妊様の考えになってきましたので、治療をスパッとやめました。 今年1年間は妊娠しやすい身体作りに専念し、治療はまた来年からしようと決めました。 まだたまに『もし一生妊娠できなかったら…』と考えてウジウジしていますが、前よりは気持ちに余裕がでてきました。 今年は妊娠のことを考えずに 身体作りを頑張るぞ!! とりあえず身体は冷やさないようにしています。 みなさん、妊娠するためにどのように身体作りをしましたか? 自己流でもかまわないので教えて下さい。 また、気持ちの持ちようなども教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

私の場合は

🐧
アリソン
妊娠できないときは本当にできないですよね…。 私が試したのは…、豆乳です。 直接的な因果関係は不明ですが…。 一応試してみてから2ヶ月目にして赤ちゃんが授かりました! 何かで女性ホルモンにきくと書いてあったので。 試してみました。 豆乳じゃなくても大豆製品であればいいようです。 一番効率よくとれるのが豆乳だったので、私は豆乳にしました。 赤ちゃんの希望を捨てずに頑張ってくださいね! そして1日も早くコウノトリがとんでくるといいですね☆

トピ主です

041
不妊様になりかけた… トピ主
アリソン様 ありがとうございます! モヤモヤと考えているときは本当に辛いですが、最近はその割合もだいぶ減ってきました。 豆乳ですか! 確かに豆乳の話はたまに聞きます。手に入りやすいので続けやすそうですね。 さっそく今日から試してみます♪ 毎日飲んだ方が良いのかな?無理のない程度に飲んでみようと思います。 励まして下さって元気がでました! 本当にありがとうございました!!

私は・・

🐱
イチゴ
不妊治療と並行して鍼灸院に通ってました。 冷え症が原因の方が多いらしく週1回を3ヶ月通った位から 基礎体温が上がり妊娠出来ました。 それと毎日1時間のお散歩も続けました。

焦らないで

041
不妊経験から
赤ちゃんの事でストレス溜めると返って出来にくくなりますよ。 リラックスな気持ちで過ごして、赤ちゃんが、いつでも来やすくしてあげましょうね。

トピ主です

041
イチゴ様 やっぱり冷えはダメですよね!私も冷え症なのでなんとか自己流で身体を冷やさないようにしていましたが… 針治療がきくんですね。週一くらいなら通えるかも!私の知らない情報でした。 ありがとうございました! 不妊経験者から様 あんまり考えこむのは良くないと言うのはわかってるつもりなんですが…中々うまくいかないものですね。 でも経験者の方から言われると心がフッと軽くなります!! 優しいお言葉、ありがとうございました!

マカやお灸

🐤
nana
私は不妊だったわけではないのですが、年齢も30後半、数年前に婦人科系疾患で手術したこともあり、結婚前から妊娠しやすい体作りに興味がありました。 食事は普通で、アーモンド等女性に良いとされるものをスナックとして食べたり、コーヒーをノンカフェインにしました。後はルイボスティーとラズベリーリーフティーを毎日飲むようにして・・・ マカも摂取していました。 それと時々自分で千年灸でお灸をしていましたよ。 お灸とか結構リラックス出来て良かったです。

子宮を冷やさない

🙂
Ami
私は昨年、本格的な不妊治療に入る前に半年ほど身体作りをしました。 具体的には、毎日のジョギングで基礎代謝を上げたことと、エステに通ったりして脂肪を燃やしました。特に子宮の周りの脂肪は子宮の「冷え」につながってしまうので重点的に燃やしました。 そのほか、おなかにカイロを貼ったり、よもぎ蒸しやよもぎパッドなどもしてました。 何が一番効果的だったのかはわかりませんが、来月で臨月になります☆ がんばってください!!!応援しています。

わたしの場合

🐤
ここ
まだ赤ちゃんは一年後つくろう!と思っていた結婚してすぐの者です。 わたしはストレスフルな毎日でしたが、ダイエットの為にジムに通った結果、ストレス発散+代謝も上がり体重ダウン! すぐ妊娠しました! 運動が妊娠しやすい体を作ったのかなぁと思います。それまでは、むくみのひどい体質で常に足がパンパンで、 足先は冷え冷えでしたが改善されましたよ。 ぜひ運動してみてください☆ 応援してます!

養命酒

🐤
ぽよん
現在妊婦ですが私もなかなか授かれなかったのでお気持ちわかりますよ。 私も冷え症だったので改善する為に前に飲み残していた養命酒をまた飲み続けました。 色々調べたところ、不妊冷え症にも効果があったとのデータが数件ですがありました。寝る前に飲むとカーッと体が暖かくなるので効果を感じますよ。今は暑いですけどね(笑) 続けたら半年で妊娠しました!でも主さんはまだまだ若いので焦らずにゆったりとした気持ちで頑張ってくださいね☆

気持ち、とってもよくわかります。

💡
リア
私も結婚して半年くらい経ったところで 『もしかして、このまま一生出来ないんじゃ…』と思い、病院へ行きました。 が、特に原因は見つからなかったので、3周期(同じですね)だけタイミングを。 でも、妊娠にはいたらなかったのでスッパリ治療をやめました。 で、犬を買ったり仕事を再開したり、好きな事をする生活に変えました。 そんな生活を1年弱続けていたら、妊娠しました。 ホント、目だった原因がなければ運の問題だと思うので、気にせずいきましょ。 って言われても、気になる時は気になっちゃうのが人間です。 気にしちゃう時にはとことん気にしちゃえばいいんです。 そのうち、自分じゃどうしようもない事(授かりものですから)なのに 悩んでるのがバカバカしくなりますから(笑) ちなみに、体作りについてですが 妊娠しなくちゃ!って考えていたときは色々がんばっていましたが (マカを飲んだり、カフェイン断ちしたり) 実際妊娠したときは、まったくなにもしてませんでした。 ただ、もともと半身浴が好きなので、冷え性って事だけはなかったかも。

冷え性改善

らぶ
私も結婚して4年赤ちゃんを待ちました。 主さんはまだ若いので焦らずのんびり構えてたほうがいいですよ。 でもそれが一番難しいことですが(笑) でも実際赤ちゃん欲しいモードの時には来てくれず、 他の事に気が向いていたときに突然きてくれました。 バイトや趣味など気分転換になることを始めるのもいいと思います。 冷え性に関しては、内臓を冷やさないようにする。 暑いからといって冷たいアイスやジュースを沢山とるのはNG。 暑いときに暖かいお茶も悪くはないですよ。 ミントティーは熱くてもすっきりするのでこの時期お勧めです。 あと、白いお砂糖が入ったものも良くないと聞きました。 野菜にも体を暖める働きのものと、冷やす働きのあるものがあるので たぶんネットなどで検索できると思いますので体を暖める働きのある 野菜を多く採るようにするのもいいそうです。 外でエアコンの効いた場所にいく時は羽織るもの持参。 私は会社が寒いので夏でも薄手の腹巻をしてました。 お風呂もぬるめでいいのでお湯をはって長くつかったほうがいいそうです。 体質改善頑張ってください。

もっと余裕を持って!

041
ファイト!
私は、体外受精を5回しましたが、授かりませんでした。 ですが、1年ときめて休憩に入りました。 そしたら、もう出来なくてもしょうがないこれが私の人生とあきらめぎみで、 フルタイムの仕事を探して、これからの人生を違う生き方を考えていた時に自然に授かりました。 うじうじ考えたり、悩んだり。その時期は誰しもあると思いますが、 休憩と決めたのなら、体作りをするのも良い事だとは思いますが、 子づくりの事は考えずに、自分の楽なように過ごしてはいかがですか? ご主人と仲良く旅行や趣味を充実させてはいかがでしょうか。

ウォーキング

のん
冷えない体作りの為にウォーキングしています。 脂肪燃焼しやすい体になればダイエットに一役買うし、血の巡りも良くなりそう。 と勝手に思って始めましたが不妊治療で通院している身なので説得力は無いですよね。 運動不足だろうが冷え性だろうが妊娠する人は妊娠するので 人は人、自分は自分、と割り切って余り考え込まないようにしています。 可愛い赤ちゃんに恵まれると良いですネ。

好きなことをやる

041
まみ
38歳で三年の不妊治療の末、授かりました。 トピ主さん、妊娠機能が低下するまであと15年はあります。 妊娠への努力が趣味になると、精神的に辛くなります。今、治療をスッパリお休みしたのは正解だと思います。 体を冷やさないのは大事ですが、それ意外は適当なくらいでいいと思います。 私が一番妊娠に良かったのは、基礎体温をやめて好きなこと(私の場合は、仕事と洋服選びかな…)に熱中することでした。 リラックスして、妊娠のことを忘れるくらいで丁度いいかと思います。

あまり思いつめずに

041
フェレーナ
質問者様はまだ大変お若いうえ、6か月しか経ってないじゃないですか。 不妊の定義を調べたことありますか? ちなみに私は最初の子を流産して8ヶ月たってようやく長男を妊娠しました。 あと身体づくりですが、暴飲暴食、身体は痩せぎす、葉酸って何?状態でしたが、年子で産みました。 あまり神経質になると逆によくないかも。

トピ主です

041
nana様 お灸は今まで熱そう…と思ってやったことはなかったのですが、リラックスできるんですね! アーモンドはカロリーが高いので今まで控えてましたが、女性の身体に良いなんて!ラズベリーリーフティは美味しいそうですね。朝食で飲んでみようと思います♪ ありがとうございました! Ami様 エステに通えるお金はありませんが、ジョギングなら出来そうです!子宮周りに脂肪がつくと冷えやすいんですね。知らなかった…。自分の無知さにびっくりします。 Ami様も元気な赤ちゃんを産んで下さいね!! ありがとうございました! ここ様 ストレスはやっぱりいけませんよね。私も運動だ大好きです!でも今まで安静にした方が良いと思って全然身体を動かしていませんでした。 これからはあまり気にせずバンバン動いてみます。 ありがとうございました! ぽよん様 このどうしようもない気持ちをわかって頂いてありがとうございます。 養命酒ですか! ご年配の方が飲むものと思っていましたが、不妊や冷え症にも効くんですね。 今度買って試してみます!ありがとうございました!!

腰周りの血流を良くする

🐱
パピッコ
私も不妊治療経験があります。 2年ほどの治療(人工授精含む)の後で、結果的には自然妊娠したので、これが良かったかなと思うものを紹介しますね。 まず私はずっと葉酸のサプリメントを飲んでいました。 ピジョンから出ている葉酸プラスというビタミンBや鉄分なども入っているやつです。 葉酸は妊娠しやすくなるというような直接的な効果はないそうなのですが、妊娠後の胎児の先天異常発生を抑制する効果があるらしいので。 あと、私も冷え性だったのですが、妊娠する2ヶ月くらい前からWiiFitのフラフープを毎日やっていました。 これのおかげで腰周りの血流がよくなって妊娠しやすくなったんじゃ?なんて思ってます(医学的根拠はありません)。 あとは、関西方面なんですが、子宝祈願の神社でそこにお願いすると早ければ3ヶ月ぐらいで授かると言われているところに祈願しに行きました。 偶然かもしれませんが、それから4ヶ月ほどで妊娠しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧