本文へ

不妊治療を始める覚悟が無い

レス14
(トピ主 3
🙂
snow
子供
初めまして。
不妊治療をするか悩んでいる主婦です。

私は現在32歳、夫は33歳です。
結婚をして今年で5年目になります。
結婚当初からアプリを利用してゆるく妊活を続けていましたが、現在まで不妊です。
妊娠検査薬の陽性反応も流産経験もありません。

年齢を考慮して、33歳になる年明けから不妊治療をするかを夫婦で話し合いました。
夫は私との子供を希望しており、私の心身の負担にならないのであれば協力するから是非やろうと言ってくれました。
私自身も、ひとりでもご縁があれば授かりたいなと思い、相談時には前向きに頑張る方針で話はまとまりました。

ですが、実はいくつか不安を抱えており、本音を言えば治療をするか悩んでいます。
主な不安は以下の通りです。

・治療の過程での身体の負担が怖い
・妊娠した場合に起こる体調不良や体型の変化が怖い
・人間一人を育てることへの責任感で生じる精神的負担が不安
・そもそも子供を持つことに夫ほど熱意を抱けていない

以上になります。
この不安については夫にはまだ伝えていません。
子供を持つことにあまり積極的で無いことも伏せています。
ただ、仮に治療を開始しても35歳になったらキッパリとやめるとは事前に伝えてあります。

こんなウジウジと覚悟が決まっていない精神状態でも、不妊治療を始めるべきでしょうか?
もし治療の過程で妊娠できた場合はしっかり責任を持って子育ては頑張りたいとは思っています。

真剣に不妊に悩み、治療されている方々を不快にさせてしまうような内容かも知れませんが、不妊治療を始められた方々の気持ちの持ち方や、治療前の覚悟の決め方などアドバイスをいただければ幸いです。

そして、むしろやめた方がいいというご指摘などもあれば是非お聞かせください。

ここまでお目通しいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

まず検査だけ受ける

🙂
ピヨピヨママ
ゆるくであろうと妊活していて5年間全く妊娠の兆しがないのは不妊症ですね。 不妊症の定義は妊娠を希望しているのに1年以上妊娠しない場合は不妊症だそうですよ。 不妊症の原因もいろいろあるので、とりあえずは検査だけ受けたらどうですかね。 夫婦二人でね。 治療するかどうかは検査の結果次第。治療以前の問題の場合もあるので。

無理ですね

🙂
ゆうこ
あなたの文面からは、「どうしても子供が欲しい」と見受けられません。高額な不妊治療をして、辛い治療をするにはほんとに2人の子供が欲しいという覚悟がないと出来ないと思います。「妊娠した場合に起こる体調不良や体型の変化が怖い」なんて言ってる段階で、あなたは不妊治療は適してないと感じます。旦那さんにちゃんと自分の考えを伝えてください。子供がいなくても仲がいいご夫婦はたくさんいます。子供が全てではないですよ。

トピ主です。

🙂
snow トピ主
ピヨピヨママ様 アドバイスありがとうございます。 やはり不妊症ですよね…。 不妊治療をする、しないの判断の前に検査だけ受けるのもありだなと思いました。年明けに受けてきます! ゆうこ様 ご指摘ありがとうございます。 我ながら治療したくないが故に言い訳を並べているだけに思えてきました。おっしゃる通りです…。 お言葉のおかげで自分の本心がよく分かりました。ありがとうございます! ただ、検査だけは受けてみようと思います。

がんばって!

🙂
ぴよ
実際に5年不妊治療をして授かったものです。当時も嘔吐恐怖症で、妊娠した際の悪阻を想像するだけで怖かったです。それでも、私の場合は夫婦共々絶対に欲しい!という強い思いがありました。未来のことって想像すると怖いですよね。誰でもそうです。でも実際、お腹に宿り、妊婦さんになると乗り越えられるものです。あと数年か経って同じ気持ちになっても、やはり妊娠には年齢が大きく関わってきます。欲しいと思うなら一歩踏み出してみるのもありなのかも。 子供、本当に可愛いですよ。

まずやってみる。心配する必要なし!!

🙂
キャサリン
何を悩んでいるのかがイマイチよくわかりません。 何事もやってみないとわかりません。 まずは、やってみる事です。 やる前からごちゃごちゃ心配な事を考えることはやめましょう。 言っときますけど、子供ってお金を払って人工的に作るものではありませんよ。 妊娠出産は、人間の力だけでどうこうできるものはないのです。 本当に神様からの授かりものなのです。 先の事を心配している暇はありません。 明日から動いてみましょう。 きっと可愛い赤ちゃんが授かります。 応援しています。

応援します

🙂
タマ
子供を持つことにそんな強い決意が必要なら、人類絶滅するのでは? 私の場合は、結婚して4年妊娠せず、残業が多い勤務にも嫌気が差してきて、不妊治療してみるか…という感じでした。マンネリな毎日の気分転換みたいな。 不妊治療といっても、最初は検査。タイミング法は省いて人工授精2回、仕事の調整ができずに数ヶ月中断している間に自然妊娠しました。医師に「結構そういうものですよ」と言われました。検査で通気したのが良かったのかもしれないし、一歩踏み出したメンタルが良かったのかも、と。 妊娠中は人生の変化を楽しんでいる感覚で、生まれてからはあたふたバタバタしながら日々の成長早っっと驚いているうちに、年子で妊娠「あらら!」。深く考えなかったから、それほど悩むことも気負うこともなかったのかも。今は大学、高校生ですが、振り返って一番辛かった時期は下の子が中1で部活を辞める前後でしょうか。自分の悩み以上で、親って、こんなに苦しいんだと思いました。 肩の力を抜いて、赤ちゃんって可愛いな~とふわっと思っているくらいがいいのでは?

今更?

🙂
a
1つ目以外は、結婚前に話し合うことですよね…? 今更の悩みで脱力しました。 子供ほしいご主人からしたら、検査すらせずダラダラ5年過ぎて、今更「体型変わるから子供欲しくない」とか言われたら、騙されたようなものじゃないですか…? 生半可な気持ちでは子供は育てられませんので、今一度、正直に話し合ったほうがいいと思います。

無理しない

🙂
ここ
言うほど子供欲しくないんじゃないかなという印象を受けます。 夫が在宅ワーク可能な職業で育児をかなり担ってくれるのなら子育ても可能そうですが、不妊治療は双子が産まれる確率が結構あるのでそれでも大丈夫ですかね。 ペットとか里親で充分な夫婦な気がします。

レス

🙂
はる
他の病気と同じで、できない原因、治療が必要なのかを調べるために、産婦人科へ行きました。 子宮筋腫があり、着床する壁が塞がれているので、着床できないことが原因だとわかり、子宮筋腫の治療をしました。 治療後に自然妊娠できました。 不妊治療といっても、すぐに治療が始まるわけだはなく、最初は検査から始まると思います。 トピ主さんはタイミング法をやられていたと思いますが、私はそれではできず、逆に出来にくい日に妊娠しました。あれは昔は妊娠しないように使われていたんです。そしてそれを使って妊娠してしまった方が抗議をして、叩かれたので、万能ではないよの。 経験したことがないことの不安はありますよね。子どもは勝手に育ちますが、親は子どもが親にしてくれて、成長させてくれます。不安だし、失敗もあるけど、子どもが親に育ててくれるから大丈夫だよ。 妊娠による変化や体調不良は、出産するために大切な変化だから仕方がないことだけど、日本の医療は安全に出産できる環境があるよ。そのために妊婦検診がある。 体型は人によるかな。でも体型なら老化でもあるよね。人間生まれてからずっと変化しているんだから、今さら変化を受け入れられないと言われてもね。

まずはタイミング法を試したら?

🙂
はな
私も自己流で5年妊娠せず。まぁ、そこまでこどもが欲しいわけでもなく、でした。 でも、夫が子ども好きだったのと、年齢的にギリギリ(37でした)だったので、不妊治療のクリニックに行きました。 私の場合、子宮にポリープがあって、それを取って、あとはタイミング法で授かりました。 トピ主様もまずはクリニックに行ってみては? タイミング法までは大した負担ではないので。 自分でタイミングをはかるより、クリニックでタイミングを見てもらう方が確実ですから。 タイミング法で授からなかったら、クリニックで詳しく選択肢の説明がありますから、その時にまた悩んだら良いと思います。 子育ての不安は、夫に話して、しっかり夫も担う確約を取り付けたらどうでしょうか。

トピ主です。2

🙂
snow トピ主
ぴよ様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 私も嘔吐恐怖症で、一番怖いのが悪阻なんです。 でも、みんな乗り越えられているし、悪く考えすぎなのかも知れませんね・・・! 夫婦ともに子供と関わるお仕事をしているのですが、人の子供とはいえ本当に可愛いと思います。前向きに一歩踏み出そうと思えました。ありがとうございました! キャサリン様 まずはやってみる!母にもそう言われました。喝をありがとうございます。 子供は授かりもの。まさにその通りだと思います。 医療技術がどれだけ発達しても、授かれるかどうかは本当に分かりませんよね。 年明けで一番早く受診できる日を予約しました。背中を押してくださり、ありがとうございます。 タマ様 確かに、おっしゃる通りです! 覚悟が足らないというより、怖くて不安な事を先送りするためだけにウダウダしていただけだったと思います。 妊娠・出産がゴールではありませんよね。子育ての方が期間は長いですし、色々と悩むこともあるでしょうし、もっと肩の力を抜かないとこの先やっていけないですよね。 今一度、自分の考え方を変える努力をしてみようと思いました。 また、治療過程についての体験談もありがとうございました。とても参考になりました。 a様 本当に今更すぎる悩みでお恥ずかしいです。 体型については、妊娠で変わった体型を見て夫に幻滅されないかが怖くて悩んでいました。私と結婚をした一番の理由が外見だと、結婚5年目に入っても日常的に言われ続けているので、じゃあ変わったらどう思うんだろう?と。でも、それは直接夫に伝えて、確認を取るべきですよね。ご指摘ありがとうございます。もっとたくさん話し合いをしようと思います。

トピ主です。3

🙂
snow トピ主
ここ様 コメントありがとうございます。 そうなんです。ご指摘の通りです・・・。 ただ、今は少し考えが変わりまして、少し不妊治療に前向きになれました。 夫は学校教諭なので、定時帰宅は可能でも在宅ワークはできない職種です。ただ、義母や実母が近くにおり、夫も含め精神的に頼れる人々が身近にいるので孤独な子育て環境にはならないと思います。環境には恵まれていると思いますので、本当に私の気持ちだけが問題といった感じです。我ながら情けないなと思います。 ペットや里親については考えておりませんが、子供を持たないことが決定的になった際は二人の人生を大切に歩もうと思います。ご指摘、ありがとうございました。 はる様 タイミングについての情報ありがとうございます! どんなに合わせても妊娠しないので、本当に頼りにできないな〜と先日からやめてしまいました。あまり拘らなくてもいいものなのですね。 子供が親に育ててくれる。同じことを実母も言っていました。 確かに、医療環境が整っている日本で治療前にウダウダ悩むのはかなり勿体無いですよね。後回し癖が故の言い訳でしかなかったのかも知れません。 体型の変化もあれば老化だってする。まさにその通りです。変わらないものなんてありませんよね。全て受け入れて、前向きに不妊治療と向き合おうと思いました。ありがとうございました。

基礎体温は?

🙂
cloud
ちゃんと排卵はあるのか、精子はちゃんと中身があって運動してるのか。 不妊治療となると、産むことがゴールになりがちだけど、本来其処からスタートだからね。

序盤はそんなに大変じゃないですよ

🙂
rrr
タイミング法で婦人科にかかっていた者です。 確かに、不妊治療はステップアップしていくと注射の回数が増えたり採卵したり体の負担が上がってきますが、序盤のタイミング法は経膣エコーと薬を飲むだけだったので全然負担は少なかったですよ! タイミング法は、私の場合は最初に排卵を促す薬を飲みました。 排卵日少し前にまた婦人科に行って、タイミングを取るのにおすすめな日を教えてくれます。(エコーで見ると大体わかります) 必要ならタイミング後に婦人科にかかり、無事排卵していたかをチェックすることも可能です。そこで排卵が遅れていたら注射をして排卵をさらに促すことも可能です。(私はしませんでした) ちなみに私の病院では、基礎体温はあまりあてにならないと言われ一度もチェックされませんでした。 周期に合わせて複数回受診するのは少し面倒でしたが、結果的に薬を飲んでタイミングを取っただけで不妊治療は終了しました。 体外受精、顕微授精など体の負担が増える治療にステップアップしていくかはその段階に入ってから改めて決めても良いですし、まずは負担の少ないタイミング法や人工授精だけ試してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧