本文へ

契約書のない借金、取り返せますか?

レス18
(トピ主 9
041
しょし
話題
初めて投稿しますので不備ありましたら申し訳ありません。

タイトルの件について教えてください。

恋愛関係にある2人でのお金の貸し借りの問題です。

5年くらい前。
証書は取っていない。
お金は手渡し。
何度かに分けて。

男に逃げられた友人が、なんとなくインターネットで検索したらヒットしたそうです。
居場所がわかりました。

証書がないので正攻法ではいけません。

方法論として私が考えたのは、
・ICレコーダー仕込んで、言質を取る
乗り込んで行って、お金を貸したことを言い、
「金は借りたけど、どこかに証書があんのか?」
という言質を取るということです。
もちろんそこに金額も盛り込みたいところです。

ICレコーダーで録音してますと相手に知らせておかないと
法的効果はなかったと聞いたことがあるように思います。

ただ、それを知らなければ、それを証拠に契約書を起こすことができないかと思っています。

この方法、現実的ではないですかね?

そもそも証書も取らない手渡しするなんて、、、
と思いますけど、友達なのでできるだけ助けたいです。
彼女は3桁の借金を背負わされているようです。
今も返済中とのこと。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しいんじゃないかな…

041
一枝花
証書を取っておらず、手渡しだと お金を貸しているという証明ができず ICレコーダで言質を取ると仰っていますが、相手が認めるとは 思えません。仮に「金は借りた、○○万円」と録音できたとしても そこから訴え出るには別の費用もかかります。 しかも、5年くらい前との事ですので(詳しくは専門家へ)時効も 成立しているのではないでしょうか。 正直、お友達の為とはいえ、この方法(相手を見つけて請求)は 現実的ではないと思います。 相手の所に乗り込むのは構わない(充分注意して) 相手が幾らかでも返済すると言うなら、キチンとその場で証書を作る。 しらばっくれられたら、あきらめる。ぐらいの覚悟を友達に 持ってもらう事が大事なのではないでしょうか。 その借金も良い勉強です。 以後のお友達の人生での良い糧となると思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~あくまでも素人考えですが.... これは取り返すのは難しいんじゃないでしょうか? 相手が「貰ったもの」と言ってしまえばそれまでだし... あと、録音は相手に知らせなくても効果はあるんじゃなかったけ? ここで相談するより弁護士に相談した方が早くて確実。

現実的には

041
金魚
証文を取っていても、裁判で勝訴しても、 返済してもらえない例はいくらでもあります。 本人に返済能力、意思がないことにはどうしようもありません。 だから取立て屋が騒ぐのです。 しかも5年前ですよね。毎年請求していましたか。

たとえ書面があっても…

041
おやじ
最後に双方で債務の確認(あるいは内容証明郵便で支払い催促をした、など)があってから3年だか5年だか10年で時効が成立したと思います。 ただし、債務者が時効を主張する前に債務の存在を認めた場合は時効は成立しなかったような…。 電車内で携帯から書き込んでいるのできちんと調べていなくて申し訳ないですが、そういう観点からの考え方もあることを頭の片隅にでも入れておいてください。

ほとんど無理

041
ムリダス
ほとんど無理です。借用書や貸借書があっても返ってこないことがほとんどです。まして録音ではなかなか証拠として認めてもらえないでしょう。 それでも録音して弁護士に依頼する方法はあります。そしてそこまでして裁判で奇跡的に勝っても、相手に返すお金が無ければ返してもらえません。 相手が真面目に働いていれば給料の差し押さえ(生活費を除く)ができますが、これも多額の借金があると難しいでしょう。

3桁とは

ほげほげ
後に0が4つ付く百万円単位(=7桁)という認識でよろしいでしょうか? たとえ桁がいくつだろうと、お金の問題に第三者が関わるべきではありません。 ご友人に泣きつかれても、トピ主さんにできるのは せいぜい自己破産を勧めることくらいです。 相手が人でなしだろうと、というか、人でなしだからこそ 犯罪スレスレの行為はなさいませぬよう。 相手に不利な証拠集めなどは良心的な素人があれこれ計画しても えてして思い通りにはいかないものです。 裁判は、どちらが道義的に正しいかを神様に問う手続ではありません。 どちらの言い分(証拠)に合理性があるかを 赤の他人(裁判官)が決める手続であることをお忘れなく。

素人まるだしですね

041
無駄
実際に、そんな事をした人がいましたよ。 事実は、借金もしてない人間に対して、もっと小賢しい手を使って。 でも、周りにはシッカリと、そんな手の内もバレていました。 本物の弁護士が出てきたら、見事な慌てぶりでした。 悪い事は言いません。 そんな素人丸出しの事、止めた方がいいですよ。

自治体の無料法律相談へ

041
ちゃー坊
 契約書のない貸金でも、貸したという事実があれば取り返せます。 ただし、これを証明するのが難しいです。  お住まいの地域の自治体でも、無料法律相談が開催されていると 思います。  取り返せるかどうか、そこで相談するのが一番確実で手っ取り早い と思います。  相談して、弁護士が取り返すのは無理だとなったら、諦めましょう。 貸したお金以上に、費用や時間がかかったら本末転倒です。  なお、トピック主さんの場合であれば、時効は民法167条に基づいて 10年となります。 3年でも5年でもありません。10年です。

一枝花さま

041
しょし トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。相手が常習犯なら絶対言わないでしょうね。 常習犯じゃなくただのずる賢い男なら、 「借りたけど証拠でもあんの?」とか失言してくれないかなぁと。 そうですね。時効もありますね。 とりあえず区の法律相談には行ってみると言ってましたので、 その結果もあると思いますが。。。 正直、正攻法では無理でしょうね。 あるお金を失うくらいなら勉強と言ってあげたいところですが、 今も返済していると言うので、 少しでもどうにかならないものかと思いました。 ありがとうございました。

彗星の尾っぽさま

041
しょし トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。難しいでしょうね。 ただ、相手が常習犯でなく頭が少し弱ければ、 「ああ、借りたさ、でもどこに証拠があるの?」 なんてことを言わないかなと。 ドラマの見すぎですかね。。。 ただ、弁護士の方に 「相手に隠してICレコーダーで言質を取ろうと思うのですが」 と言っても賛成してくれないように思います。。。 ありがとうございました。

金魚さま

041
しょし トピ主
レスありがとうございます。 なるほど。。。 そうなのですね。 毎年請求、そうですね時効の件ですよね。 連絡が取れず、本人が見つからなかったのですよ。 なので請求はできていないと思います。 今回ネットで検索にヒットして、 ネットに顔出しで載ってるだけに、 そこそこ立場のある人になってるらしいので、 返済能力だけはあると思います。 意思はないと思いますが。 ありがとうございました。

おやじさま

041
しょし トピ主
レスありがとうございます。 私人間なので、時効は10年のようです。 金銭の貸借については違うかもと思っていましたが、 結局のところ、口頭でも意思があれば契約は成立。 ただし、相手が認めないとダメってことみたいですね。 ありがとうございました。

ムリダスさま

041
しょし トピ主
レスありがとうございます。 先にも書きましたが、ネットで見つけられたくらいなので、 真面目に働いてはいるようです。 (職場のホームページでした) お金が返ってくれば弁護士費用も無駄ではないくらいの金額のようですが、 それを相手に認めさせるのが一番難しいようですね。 ありがとうございました。

ほげほげさま

041
しょし トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。3桁って、、、百万円単位ですね。 基本的にガチで関わるつもりはないのですが、 助言くらいはできないかなと思っての投稿でした。 ただ残念ながら、本人が感情で動きそうなタイプなので、 私がこうしてるうちにも乗り込んで行っちゃってるかもしれないですけど。 着々と返しているので、自己破産はする必要がないみたいです。 ただ、ここから1年はまだ引っ張られるようですが。。。 そうなんですよね~。。。 相手が人でなしだからこそ、後が恐いんですよね。。 その人でなしの父親も人でなしということらしいので、 親に訴えることもできないみたいです。 裁判、、そうですね。 私も法に関わる仕事の勉強を始めたばかりだったので、 勉強も兼ねて助言だけにとどめておこうと思ってます。 ありがとうございました。

無駄さま

041
しょし トピ主
レスありがとうございます。 ええ、素人ですから仕方ありません。 所詮、素人が考え付くものはこの程度ですよ。 ただ、借金していない人に小賢しい手を使うことと、 借金をしている人に小賢しい手を使うのは違うようには思いますが。 お互い、本物の弁護士を出してきたら、慌てずに済みますね。 債権者じゃない人には弁護士はつかないでしょうが、 債権が認められれば弁護士も協力してくれるでしょう。 そこが一番の問題なのですが。 ありがとうございました。

ちゃー坊さま

041
しょし トピ主
レスありがとうございます。 そうですね~。 そうなんですよね~。 ちょっとでも民法知ると、絶対金の貸し借りなんてするもんじゃないと思いますね。 友人はとりあえず自治体の法律相談は行ってみるそうです。 法テラスとかも思ったのですが、どちらかでじゅうぶんなんですかね? >相談して、弁護士が取り返すのは無理だとなったら、諦めましょう。 >貸したお金以上に、費用や時間がかかったら本末転倒です。 う、耳が痛い・・・ 確かにそうですね。生暖かく見守ることにします。 時効についてもありがとうございました。

まずは借金請求をしてみたら?

041
やすこ
まず書面にて借金請求をするべきです。 *できるだけ正式(っぽい)な形の書面にする *貸した方の名前・住所・借金額・借金をした日時/場所 *借りた方の名前・住所 *(あれば)その時の返済計画/約束事 *(あれば)今までの返済額・日時 など詳細を書き入れ(プラベートな恨みツラミは書かない事)、返済請求をし、あなたの判子・サインをし、そのコピーを送ります。それを数週間置いて、2度します。3度目には、「もし、返済がない場合、法的手段も考えます」と付け足してください。 これは借金があったという事実と、借金返済請求をしたという事実を、書面にて残すのが目的です。こちらからの一方的な物ですから、契約書の代わりになるのか、法的に効力があるかどうかは分りません。でも、殆どの場合、<正式っぽい>書面で畏れ多くなり、なんらかの反応があると思います。(事実これで、借金を返して貰った事があります) たとえ、反応ゼロでも、その書面を専門家に見せれば、話も早いです。是非、取り返して下さい!

やすこさま

😑
しょし トピ主
レスありがとうございます。 なるほどです! 理路整然と進めていくという姿勢も大切ですよね。 >プラベートな恨みツラミは書かない事 この辺が一番ヤバい空気がするので、しっかり言い聞かせます。 私がもう少し早く勉強してて内容証明でも書けたら良かったんですけどね。。。 見方が少し変わりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧